Жесткость рамки

размышления на тему техники танго

Re: Жесткость рамки

Сообщение Lenkis » Вт мар 09, 2010 13:02

ДМ: а вы попробуйте объяснить, что в вашем понимании водить корпусом:)))

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DM » Вт мар 09, 2010 13:51

Lenkis писал(а):ДМ: а вы попробуйте объяснить, что в вашем понимании водить корпусом:)))

А Вы не знаете?! :)
Эх, на форумах объяснять вещи, которые можно увидеть только на уроках, в общем, совершенно бесполезное занятие. Впрочем, если в танго придут математики, то они смогут создать уравнения танго движения... :)
(Кстати, однажды у меня на уроке один инженер вывел, что кадена в механике - это, оказывается, револьвента (не проверял), т.е. конкретное механическое движение, описанное математической формулой)

Ладно, если серьёзно. Что такое ведение партнёра в танго? На самом важном, базовом уровне, это разделение на две составляющие: направление движения (т.е. куда пойдёт партнёрша, а потом и идёт) и скорости движения. Это базовая танго-механика. Сначала партнёр должен показать партнёрше, куда он её поведёт (она сама это может не осознавать), т.е. направление движения. Ведёт партнёр в аргентинском танго корпусом, даже, если это и открытое объятие. Речь, конечно, не о танго-шоу и не которых "фишках", привнесённых из других танцев.
Дальше скорость (это, конечно уже больше связанно с музыкальностью, но и с техникой, конечно). Что делает рука? В закрытом объятии левая рука партнёра, почти полностью, выполняет декоративную функцию, "ведущей" - принимающей участие в ведении партнёрши, является правая рука, но здесь речь идёт, скорее о всём плечевом поясе, чем о, скажем, ведению кистью. Рука партнёра создаёт объятие, конечно, удобное для партнёрши (если она вообще умеет танцевать в закрытом объятии, если нет, то...).
В открытом объятии, уже с руками сложнее, так как обе руки создают точки опоры-контакта для партнёрши. При ведении, соглашусь, что у левой руки могут появляться некоторые функции ведения на некотором микроуровне, но ведение корпусом никуда не уходит и является основным (т.е. руки являются продолжением корпуса).

Да, в танго, есть некоторые фишки, на которые можно повести партнёршу используя "танго-фокусы", говоря простым языком - престидижитация, но на то они и фишки, а не база.
Ответил?

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Анечка » Вт мар 09, 2010 18:29

Ведение корпусом - это вообще миф. Водящие корпусом с отмороженными руками - это самый тяжелый случай для переучивания.
Корпус - это вообще что-то мифическое. Где он начинается, где кончается? И чем нужно шевелить, когда ты им водишь?
У водящих корпусом на поворот обычно оба плеча движутся синхронно, и то, что движется на на даму спихивает ее с оси.

А через правильно поставленные руки объяснить, что такое правильно поставленный поворот, при котором плечи с оси не соскакивают, а ведет одно плечо - очень просто. Спроси любого прилично танцующего аргентинского пацана, чем он ведет на поворот. Он ответит: плечом, правым - направо, левым - налево. Самое главное правильно его с рукой связать.

С этим ведением корпусом вообще катастрофа. Когда я (Джиджио, Густаво, не важно) показываю, как объятие работает в повороте, человек, наученный держать руки неподвижно, говорит: но это же руками....
И столько я уже видела этих удивленных глаз. Пытаются вертеть корпусом, а объятие держат перед собой, не отрывая, и удивляются, почему хиро не получается. А как оно получится, если неподвижные руки даму у себя перед носом держат.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kadavr » Вт мар 09, 2010 18:33

Анечка, дай я тя поцелую!

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение DM » Вт мар 09, 2010 19:02

Анечка писал(а):Ведение корпусом - это вообще миф. Водящие корпусом с отмороженными руками - это самый тяжелый случай для переучивания.
Корпус - это вообще что-то мифическое. Где он начинается, где кончается? И чем нужно шевелить, когда ты им водишь?
У водящих корпусом на поворот обычно оба плеча движутся синхронно, и то, что движется на на даму спихивает ее с оси.

А через правильно поставленные руки объяснить, что такое правильно поставленный поворот, при котором плечи с оси не соскакивают, а ведет одно плечо - очень просто. Спроси любого прилично танцующего аргентинского пацана, чем он ведет на поворот. Он ответит: плечом, правым - направо, левым - налево. Самое главное правильно его с рукой связать.

С этим ведением корпусом вообще катастрофа. Когда я (Джиджио, Густаво, не важно) показываю, как объятие работает в повороте, человек, наученный держать руки неподвижно, говорит: но это же руками....
И столько я уже видела этих удивленных глаз. Пытаются вертеть корпусом, а объятие держат перед собой, не отрывая, и удивляются, почему хиро не получается. А как оно получится, если неподвижные руки даму у себя перед носом держат.

Всё получается, просто не аргентинских пацанов нужно спрашивать, а мастеров :-D
У водящих корпусом на поворот обычно оба плеча движутся синхронно, и то, что движется на на даму спихивает ее с оси
А если не обычно, а как надо? У меня почему-то получается, при этом мои РУКИ специально что-то не делают. Да, работают плечи, работает корпус, но рука, в обыденном понимании, не работает. Т.ч. ведение корпусом не миф. (насчёт того, что неподвижные плечи ведут к спихиванию партнёрши совершенно с тобой согласен, так и есть!)

Чтобы не заниматься пустословием на нескольких страницах, давай разберёмся в терминах и определимся, что есть корпус, что есть руки, плечи и т.д. иначе будем говорить о одном и том же, но разными словами. Мы друг друга поймём, а вот почтенная публика нет.
То, что поворот у партнёра в право или влево идёт от плеча правильно, только это верхняя часть руки и обыденное понимание плеча, т.е. верхняя часть корпуса (плечевой пояс, с левым и правыми плечами). Партнёр поворачивается именно от плеча, но если оставшаяся часть КОРПУСА никуда поворачиваться не будет, то никакого поворота не будет. (под корпусом понимаю от талии и выше :-D ).
:-D

DM
тангеро

Сообщение AlexSpb » Вт мар 09, 2010 19:21

DM писал(а):
Lenkis писал(а):ДМ: а вы попробуйте объяснить, что в вашем понимании водить корпусом:)))

Эх, на форумах объяснять вещи, которые ........
Scipped
..... есть некоторые фишки, на которые можно повести партнёршу используя "танго-фокусы", говоря простым языком - престидижитация, но на то они и фишки, а не база.
Ответил?

DM! "Ведение корпусом" - метафора для обучения новичков, назначение которой заставить корпус шевелиться, а вес "переноситься"

Думаю, что не стоит преподносить эту метафору как догму.

Все серьезно танцующие люди знают, что ведение бывает разным и в большинстве вариантов руки задействованы весьма серьезно.

AlexSpb
тангеро

Сообщение DM » Вт мар 09, 2010 20:08

AlexSpb писал(а):
DM писал(а):

Эх, на форумах объяснять вещи, которые ........
Scipped
..... есть некоторые фишки, на которые можно повести партнёршу используя "танго-фокусы", говоря простым языком - престидижитация, но на то они и фишки, а не база.
Ответил?

DM! "Ведение корпусом" - метафора для обучения новичков, назначение которой заставить корпус шевелиться, а вес "переноситься"

Думаю, что не стоит преподносить эту метафору как догму.

Все серьезно танцующие люди знают, что ведение бывает разным и в большинстве вариантов руки задействованы весьма серьезно.
Ну, если меня внимательно прочитать выше, то я достаточно строго отделил разные объятия и фишки.

Всё в этой жизни метафора! :-D Метафора "корпус", метафора "руки". Что значит Догма? Когда ученикам понять, что это метафора, а это догма? Когда он научится вести, ему (ученику) сказать: "Вот ты научился, теперь мы откроем страшную тайну... это была не догма, а метафора" :-D И, что? Это игра словами. Главное результат, или поворот получается как надо или нет. В чём я был конкретно не прав ранее? То, что можно повернуться не повернув КОРПУСА??? [mexico] Это возможно сделать только руками?
в большинстве вариантов руки задействованы весьма серьезно.
Когда конкретно? И кто такие серьёзно танцующие? Те, кто на сцене выступает? (это вне игры, там может быть всё что угодно, вплоть до цирковой акробатики)

Ещё раз убедился, обсуждение техники танцевания на форумах вещь исключительно "пообщаться". Бедные страждущие, что-то вынести ценного, из споров и авторитетных мнений, шансов мало. Без "увидеть" получаются одни абстрактные мнения.

DM
тангеро

Сообщение Lenkis » Вт мар 09, 2010 20:18

Ой, хочу посмотреть, как человек будет "вести корпусом", выключив руки напрочь...

Небольшой пример, одни из первых проблем на базовом курсе: мужик пошел вперед (в сторону), а руки оставил на месте, ну, т.е. "повел корпусом". Что произошло? Женщина осталась на месте. Естественно, либо ей наступят на ногу, либо при шаге в сторону ее к себе нужно будет тягать руками.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение DM » Вт мар 09, 2010 20:30

Lenkis писал(а):Ой, хочу посмотреть, как человек будет "вести корпусом", выключив руки напрочь...
Приходите! :-D
Готов совершенно серьёзно обсудить этот технический вопрос.

DM
тангеро

Сообщение Lenkis » Вт мар 09, 2010 21:06

Уж лучше вы к нам (с)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение DM » Вт мар 09, 2010 21:11

Lenkis писал(а):Уж лучше вы к нам (с)

:rzunimagu:
По-случаю, на нейтральной территории.

Если кому-то интересны повороты, милости просим. :-D

DM
тангеро

Сообщение Zolushka » Вт мар 09, 2010 21:46

Lenkis писал(а):Ой, хочу посмотреть, как человек будет "вести корпусом", выключив руки напрочь....

Тете Рускони, например, часто опускал обе руки во время танца. по-моему, на любом клипе в ю-тубе это видно
(и не бог весть какой фокус - все более-менее продвинутые партнеры могут это делать)

carpe diem
Zolushka
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение DM » Вт мар 09, 2010 21:50

Zolushka писал(а):
Lenkis писал(а):Ой, хочу посмотреть, как человек будет "вести корпусом", выключив руки напрочь....

Тете Рускони, например, часто опускал обе руки во время танца. по-моему, на любом клипе в ю-тубе это видно
(и не бог весть какой фокус - все более-менее продвинутые партнеры могут это делать)

А для ряда отечественных преподавателей это не возможно. :-D Хотя, техника самая элементарная, полностью с Вами согласен.

DM
тангеро

Сообщение AlexSpb » Вт мар 09, 2010 21:51

Код: Выделить всё
 - Совершенно верно, - сказала Алиса.
   - И только _один_ раз на день рожденья! Вот тебе и слава!
   - Я не понимаю, при чем здесь "слава"? - спросила Алиса.
   Шалтай-Болтай презрительно улыбнулся.
   - И не поймешь, пока я тебе  не  объясню,  -  ответил  он.  -  Я  хотел
сказать: "Разъяснил, как по полкам разложил!"
   - Но "слава" совсем не значит: "разъяснил, как по полкам  разложил!"  -
возразила Алиса.
   - Когда _я_ беру слово, оно означает то, что я хочу,  не  больше  и  не
меньше, - сказал Шалтай презрительно.
   - Вопрос в том, подчинится ли оно вам, - сказала Алиса.
   - Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, - сказал Шалтай-Болтай  (*49).
- Вот в чем вопрос!
   Алиса вконец растерялась и не знала, что и сказать; помолчав с  минуту,
Шалтай-Болтай заговорил снова.
   - Некоторые слова очень вредные.  Ни  за  что  не  поддаются!  Особенно
глаголы! Гонору в них слишком  много!  Прилагательные  попроще  -  с  ними
делай, что хочешь. Но глаголы себе на уме! Впрочем,  я  с  ними  со  всеми
справляюсь. Световодозвуконепроницаемость! Вот что я говорю!
   - Скажите, пожалуйста, что это такое? - спросила Алиса.
   - Вот теперь ты говоришь дело, дитя, - ответил Шалтай, так  и  сияя  от
радости. - Я хотел сказать: "Хватит об этом! Скажи-ка мне  лучше,  что  ты
будешь делать дальше! Ты ведь не собираешься всю жизнь здесь сидеть!"
   - И все это в одном слове? - сказала задумчиво Алиса. - Не  слишком  ли
это много для одного!
   - Когда одному слову так достается, я всегда плачу ему сверхурочные,  -
сказал Шалтай-Болтай.

DM!
Если все описанные процессы Вам хочется назвать "ведением корпусом", то конечно, вы абсолютно правы. Каждый имеет право наполнить любое слово любым смыслом.

AlexSpb
тангеро

Сообщение DM » Вт мар 09, 2010 22:10

AlexSpb писал(а):DM!
Если все описанные процессы Вам хочется назвать "ведением корпусом", то конечно, вы абсолютно правы.

Также очень люблю это произведение! (по поводу Алисы)
Каждый имеет право наполнить любое слово любым смыслом.
А вот этим я и не занимаюсь. Из всех спорщиков "тень на плетень" я не наводил. На неких "серьёзных танцоров" не ссылался... То, о чём я говорю, я говорю понимая, а не ради спора. Совершенно согласен, что существуют другие варианты ведения (более сложные и заковыристые) :-D Но базовые повороты (самые простые), они не такие сложные, как их пытаются описать.
И если выделить из всех множеств составляющих мужской техники поворота, то главное это работа корпуса. Вот здесь, возможно у нас будет некое разночтение, т.к. важны плечи при ведении (иначе проблемы с энергией поворота, прежде всего).

Наш спор выходит на некий конфликтный уровень, как я понимаю? Что мне совсем не интересно... Если готовы описать Вашу технику с нюансами ведения руками, то я готов услышать, как и многие другие.

DM
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!