Денис, вопрос не о ступоре, а о том, что люди из года в год тщательно пытаются стараются делать то, что не нужно и неправильно. И многие в этом преуспевают.
Абсолютное большинство мужчин, которых я встречала, уверены, что руки от корпуса на повороте не должны отделяться, потому что, если отделятся (а это необходимое условие нормальной коммуникации в повороте), то будет ведение руками. Поэтому держат объятие на повороте неподвижным, таким же, каким и при линейном шаге. Т.е. держат даму строго перед собой. Как можно диссоциировать не меняя объятие для меня загадка. Но многие успешно этой задачей справляются. Главное не руками. А поскольку руки не шевелятся, то даму отправляют вокруг себя задом, считая, что это часть корпуса, поэтому все нормально. И так годами.
А рука по отношению к плечевому суставу должна шевелиться, особенно в поворотах, а если не шевелится.....то "рамка жесткая". Основная причина жесткого каменного мужчины - это попытка вести даму корпусом при насмерть прикрученных к нему рукам.
Я очень сильно не удивлюсь, если вопрос вытек именно отсюда. Потому что часто езжу с семинарами по регионам, и там с этим просто засада. Руки стоят насмерть, причем из принципиальных соображений. Поэтому на каждом шаге останавливаю своего партнера и показываю, в каком положении находится его объятие и как оно меняется по отношению к корпусу на каждом шаге. Народ смотрит и не верит: Говорили же, что не руками....Мы ими и не шевелили.
И то же самое о дамах. Не меняя объятие на поворотах, упираются в мужчину, отталкиваются от него и крутятся, держат рамку. Рамка стоит, ноги крутятся.... диссоциация, блин. Учили же разделять.... А еще ждут, что бедра сами дойдут. Ждать можно до пенсии.
Потому что люди 2-3 года танцуют, а потом преподают начинающим: аргентинское танго адаптированное. С виду все правильно и логично, а по факту бред полный, потому что примитивно и не понятно, каким местом сделать.
А человеку даже если правильно объяснить каким, тело серьезно перестраивать нужно. А если еще сказать - отделите корпус от бедер - Все, пиши пропало, потому что отделит, причем как умеет.
Может, я в зазеркалье живу, но ни один человек "с улицы" в смысле, пришедший на частный/групповой урок откуда-то независимо от заявленного им уровня НЕ ЗНАЛ, как правильно должны работать бедра, корпус, плечи, руки в повороте. И показывал этот адаптированный, примитивный вариант "разделения верха и низа", который уже испортил ему предыдущую танцевальную жизнь.

и, главное, всё сразу