ElEn » Вт июн 07, 2005 14:38
По поводу семинаров. Мне кажется, что проблема невозможности повторить разучиваемую связку на семинаре отнюдь не относится к проблеме постоянного партнерства. К сожаленю не всегда мы способны правильно сориентирваться, выбирая доступные нам по сложности семинары и темы. (Слава, до сих пор в раздумьях потянем ли мы Инца?) В результате группа собирается разношерстная по уровню и иногда так не повезет, что попадаешь в пару только с партнером, для которого эта тема еще не ко времени. Тогда семинар считай пропал. Тут свой партнер конечно очень помогает.
Свой партнер также очень удобен для занятий - ты точно знаешь, что не будешь стоять. И мне кажется, что самому партнеру удобнее отрабатывать новую связку сначала с постоянной партнершей, потому что она ему подскажет где он ее завалил, где не докрутил и т.д. (Она то точно знает, что умеет его слышать.) А потом уже переходить к другим, корректируя свое ведение. Но опасность "заточенности" безусловно есть. Мне, например, одно время наши девочки стали говорить, что мой партнер стал вести очень невнятно. Срочно сделали выводы, стали больше внимания обращать на точность показа, и главное просто принудительно меняться. И еще я всегда интересуюсь у партнера смог ли он сделать еще с кем-то такую-то комбинацию, если нет - это сигнал, что над этим нужно работать. И главное взаимная свобода друг от друга на милонгах (танцуем друг с другом только когда действительно хочется), позволяет совершенствовать свой двигательный опыт (ведение/следование).
А по поводу того, сможет ли партнерша сделать волькады, кальгады и другие сложности с незнакомым партнером... При условии, что партнер не перешел к сложностям прямо с первых двух шагов, а немного дал партнерше преодолеть старх, недоверие, сомнения в собственной состоятельности, проявил доброжелательность и не стал пинять ей на ошибки, то сможет (правда хоть какое-то представление о стуктуре этих движений у партнерши должно быть). Все таки это скорей вопрос психологической готовности в первую очередь, а уж технический во вторую.