Соревнования

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

если бы вы узнали, что в вашем городе на след. неделе проводились соревнования по танго?

а судьи кто?
13
16%
по-любому с радостью поучаствовал
11
14%
смотря что за это дадут?
1
1%
интересно, но что-то мешает (не с кем, пока не готов, слабая мотивация итд)
10
12%
сам пас, но считаю, что это нормально..
17
21%
а я всегда буду против, руки не подам итд..
29
36%

Всего голосов : 81

Соревнования

Сообщение Slava » Вт окт 21, 2008 03:49

Навеяно недавними игрищами в Саратове, веткой во Флейме, а также еще чертзнаетчем..
Интересно послушать мнения насчет соревнований в танго..
Писать, что уже обсуждалось и не раз (что таки правда) не стоит - на сцене много новых игроков..
Чешутся <strike>ноги</strike> руки?

Можно отвечать в ветке, можно просто проголосовать..
Вопросы не идеальны, просто первое что пришло в голову (варианты мнений, которые я уже слышал)

Итак, если бы вы узнали, что в вашем городе проводились соревнования?

сам выбираю последний пункт - "а я всегда буду против" (с) - Е.Летов)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение belik » Вт окт 21, 2008 09:15

дык, и так на каждой милонге народ соревнуется в большинстве своем, хто больше и быстрее ганчов с боле наделаит.. :(

Оч приятно, Гоблин. :)
belik
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Radistka-cat » Вт окт 21, 2008 10:42

а где вариант "я и так знаю что у меня длиннее всех" ?
:P

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Peshehod_AB » Вт окт 21, 2008 11:09

Танго - это искусство. Мастера в этом виде искусства должны быть признаны прежде всего публикой, а не кучкой самодовольных судей. Соревнование в жизни всегда присутствовало и будет присутствовать, но когда это превращается в специально оформленный социальный институт, то неизбежно приводит к бюрократии и протекционизму. Кроме того любые соревнования - это введение определенных стандартов, "вот это движение правильное, а то неправильное, потому что судья "N" считает его неверным". То чувство свободы для творчества, которое так ценно в танго просто улетучится в таких условиях.

Peshehod_AB
тангеро

Сообщение Разумная_Критика » Вт окт 21, 2008 12:04

предпоследний вариант отметила ...

т.е. "я нам все равно" или вариант Радистки... - эээ.. в легкой переделке... "я и так самая красивая на этом празднике жизни"

вариант "а судьи кто" тоже имеет ценность. ибо есть, скажем , мероприятия ОРТО с их супер-компетентным судейством, а есть мнение какого-нить Чичо-Арсе относительно моего тельца в движении.

РК
Разумная_Критика
тангера

Сообщение Новенькая » Вт окт 21, 2008 12:39

Господа, а почему, собственно, все так категорично?

Ну да, в любой сфере жизни, в том числе, конечно, и в танго мы с кем-то соревнуемся. Конкуренция стимулирует развитие человека, заставляет его не останавливаться на достигнутом, доказывает, что нет предела в самосовершенствовании (Конечно, это относится к людям, желающим в этой жизни чего-то добится, имеющим здоровые амбиции. А я уверена в том, что основная часть многоуважаемых тангоманов таковыми людьми и являются).

Конечно, в танго я недавно, но за это время четко успела понять, что цели, приоритеты и танго-амбиции у всех разные. Кто-то преподает, кто-то хочет преподавать, одним достаточно просто учиться, другие желают блистать на милонгах, наконец, некоторые хотят танцевать для себя, ну а другие получают удовольствие от выступлений на публике. Что же здесь плохого? Нет одинаковых людей.

Я считаю, что в проведении каких-либо танго-соревнований и конкурсов нет ничего плохого. Тех, кто этим не интересуется, никто не заставлят участвовать, ну а посмотреть, я думаю, и такие не откажутся. Ну а для тех, кому нравятся такие мероприятия, будет как бальзам на душу.

Можно организовать конкурс с распределением по уровням танцевания, а можно, например, по принципу инвестных телевизионных шоу (танцы со звездами, звезды на льду и т.д.). Т. е. взять желающих новичков и звезд Московского танго, дать определенное время на подготовку, и провести соревнование, например в три этапа: танго, танго-вальс, милонга.

Ну а по поводу судейства... Соглашусь, что здесь сложнее. Сама, будучи у разных преподавателей, поняла, что концепции исполнения одного и того же элемента могут различаться, причем полярно. В этом вопросе могу предложить следующее. Не надо специально создавать жюри, пусть это будут обычные зрители, которые после конкурса на листочках запишут номер понравившейся пары и положат, скажем, в "урну" (для голосования, конечно :D ). Простые "потребители", возможно, не смогут оценить все технические аспекты выступления, зато эмоциональные рассмотрят лучше всякого жюри.

В общем, по-моему, было бы по крайней мере весело. Кроме того, скажу по своему опыту, все эти соревнования и конкурсы - очень хороший способ познакомиться и подружиться.
Разве это того не стоит??? ;)

Новенькая
тангеро

Сообщение 2095 » Вт окт 21, 2008 13:14

Новенькая писал(а):Кроме того, скажу по своему опыту, все эти соревнования и конкурсы - очень хороший способ познакомиться и подружиться. Разве это того не стоит??? ;)

Соревнования того не стоят. Хотите познакомиться и подружиться? Ходите на милонги!

Читал танго-форум, много думал...
2095
DJ

Сообщение haba_haba_haba » Вт окт 21, 2008 13:19

2095 писал(а):
Новенькая писал(а):Кроме того, скажу по своему опыту, все эти соревнования и конкурсы - очень хороший способ познакомиться и подружиться. Разве это того не стоит??? ;)

Соревнования того не стоят. Хотите познакомиться и подружиться? Ходите на милонги!

... и знакомьтесь. :)

+1

haba_haba_haba
тангеро

конкурсы

Сообщение ElEn » Вт окт 21, 2008 13:58

Ну, уж прямо так и руки не подам?
Я подам. И поздороваюсь, и поцелуюсь при встрече (так уж принято).
Мне кажется, что чем дольше ты в танго, тем менее тебе нужны победы в конукрсах. На милонгах и так видно, кто очень красиво и эффектно танцует только со своим единственным партнером, кто сидит весь вечер, а кто с кем не выйдет (от новичка до продвинутого) все равно хорош.
Помните цитируемую часто фразу (извените запамятовала чью) "А со мной все танцуют хорошо". Может это и есть высшее признание.
Я хорошо помню, как прозанимавшись около полугода, имела большое желание поехать поучаствовать в каком-то тогда проводимом "чемпионате черт знает чего". И признаваться мне в этом нисколько не стыдно . Сейчас бы точно не поехала.
Меня в проводимых соревнованиях/чемпионатах удивляет концепция (за точность цитаты не ручаюсь): пара должна за 15 секунд продемонстрировать основные навыки владения техникой танго.
Как за 15 секунд? А Арсе говорит: не торопитесь сразу начинать, постойте, послушайте, пропитайтесь этой музыкой, а уж потом в бой. И его отношение мне ближе, чем стремление за 15 секунд всем все показать.

ElEn
тангеро

Сообщение Phoenix » Вт окт 21, 2008 14:02

У нас соревнования с лихвой замещаются фестевалями и театральным аспектом. Но вообще, ИМХО соревнования имели бы право на существование, при условии грамотного проведения и соблюдения меры. Соревнования ИМХО нужны чтобы привлечь молодёж. Особенно это будет актуалоьно когда текущий костяк народа станет ещё старше (где мои 20 лет когда я начинал танцевать танго...), чтобы не было как в европе - одни деды.

Однако если переборшить, то соревновательный аспект может подмять под себя социальный. Пример - хастл. Изначально это был социальный танец. Но, несколько лет назад соревновательный аспект там стал значительно выше социального. Соответсвенно народ учит схемы, введены классы (а как без них соревноваться?), туда пришла куча бальников несостоявшихся в БТ которые мажут лица автозагаром и думают что это круто. Соревновательное направление сейчас отделилось от социального и выделилось в отдельную федерацию. Хорошо ли это? Мне лично пофиг. На соревнования можно прийти посмотреть.

Phoenix
тангеро

Сообщение Phoenix » Вт окт 21, 2008 14:07

Предложение - делать как в Кино - на фестах выдавать золотую пальмовую ветвь / оскара лучшей выступившей паре. Конечно необходимы правила какие-то и уважаемое ЖЮРИ. Может быть даже стоит сделать какой-то фест с акцентом на вручение призов.

Phoenix
тангеро

Сообщение El » Вт окт 21, 2008 14:09

Новенькая + 1

Я бы поучаствовал...
Это праздник, а судьи не важны, то что внутри они не видят, впрочем как и зрители.
А судейство можно придумать формальное, по примеру - победила команда "дружба", я имею в виду:
результаты, а ля: N пар - 1 место, N пар - 2 место, остальные - "делайте быстрее и больше ганчов" (с)
(где N достаточно велико, скажем > 5)

На самом деле - это и популяризация АТ, это зрители, и стимулы и т.д. и т.п.
Хорошее настроение наконец.

А милонги, при всем уважении и моей безграничной любви к ним, все таки у нас получаются редко универсальными и не клубными (с правильным подбором терминов можно конечно поспорить)

El
тангеро

Сообщение Новенькая » Вт окт 21, 2008 15:16

Большое спасибо за поддержку, El!
А я уж было подумала, что никто не поддержит :D

Я могу сказать, что такого рода мероприятия действительно могут благотворно сказаться на популяризации танго. Во всяком случае, новичков заинтересовать можно. Ведь в танго приходят немало людей, только вот остаются немногие.

А если в конкурсе задействовать преподавателей, будет просто супер!
Проводится столько шоу и фестивалей с участием иностранных ЗВЕЗД аргентинского танго. Все смотрят и восхищаются. А ведь в Москве среди преподавателей Звезд тоже немало.
Кто-то из них, конечно, практикует сценическую деятельность, а некоторые ограничиваются по большей части только уроками, практиками и милонгами.
Короче говоря, конкурс даст возможность собрать всех (всех желающих) НАШИХ звездных тангоманов на одной сцене, полюбоваться их творчеством, увидеть и познакомиться с НОВЫМИ преподавателями, да и вообще получить удовольствие от МОСКОВСКОГО ТАНГО.

Новенькая
тангеро

Сообщение 2095 » Вт окт 21, 2008 16:22

Новенькая писал(а):Короче говоря, конкурс даст возможность собрать всех (всех желающих) НАШИХ звездных тангоманов на одной сцене, полюбоваться их творчеством, увидеть и познакомиться с НОВЫМИ преподавателями, да и вообще получить удовольствие от МОСКОВСКОГО ТАНГО.

Для этого люди обычно ходят на милонги. И далекие от танго тоже. Соревнования для этого совершенно не нужны.

Соревнования нужны тем, кто хочет на них зарабатывать деньги и тем, кому хочется медалек на грудь побольше. А те, кто пришел в танго танцевать, ходят на милонги.

Хотите танго -- забудьте про спорт и соревнования. Хотите соревнований -- забудьте про танго: будут одни деньги и разборки, кто круче.

Читал танго-форум, много думал...
2095
DJ

Сообщение Разумная_Критика » Вт окт 21, 2008 16:40

ну, звезд отечественного (и не только) танго можно регулярно видеть на сцене

знакомиться,действительно, хорошо на милонгах.

соревнования пусть будут для тех, кто хочет соревноваться. если приз будет большой, а в судьях, скажем , Слава и 2095, то полфорума бы "соревнулись" ))) просто так, поразвлекаться.
а если серьезно, то поборникам соревнований нужно 1 раз сходить на реальные местячковые танцевальные конкурсы, ужаснуться и расслабиться

РК
Разумная_Критика
тангера

След.

Вернуться в Аргентинское Танго