осторожно трафик!

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение Анечка » Чт мар 22, 2007 17:24

Милый Rough dancer, рада снова дать Вам повод.
Я новичок, танцую танго плохо, плохо понимаю импульсы, к сожалению. Настолько плохо, что Лападула сбил моим шагом назад столик. И человек 20 по ходу танды получили ранения различной степени тяжести ног и пятых точек. Вот и все, что я хотела сказать. Про трафик. Просто, как человек, видевший систему Лападулы в действии, поостереглась бы рекомендовать ее с целью улучшения трафика на танцполе.
Вот Вы - несомненно опытный танцор. Вы новичковыми девочками столики сбиваете на милонге? Или воздерживаетесь?

Кстати, возник вопрос к опытным партнерам: если вы танцуете с новичковыми партнершами, это для вас извинение, чтобы сбивать мебель?

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rough Dancer » Чт мар 22, 2007 18:31

Анечка писал(а):Просто, как человек, видевший систему Лападулы в действии, поостереглась бы рекомендовать ее с целью улучшения трафика на танцполе.

Диски Лападулы я использую как элементную базу для экономного танцевания. Не больше. Мы с Лападулой слишком не совпадаем, его показательные танцы производят на меня неоднозначное впечатление с точки зрения экспрессии и настроения. Неоднозначное - не значит плохое, не совпадаем и все.

Что до новичков - более опытный партнер обязан упростить технику до того уровня, при котором менее опытныму партнеру станет комфортно танцевать - только в этом случае удовольствие от танца получат оба. Техничный партнер не имеет права навязывать менее техничному сложные фигуры хотя бы потому, что цель социального танца - получать взаимное удовольствие, а не отрабатывать элементы.

Ну и заслуженных комплиментов новичкам не жалеть. В фильме "Танго" маэстро Копес устраивает небольшой тест новой актрисе и ведет ее в милонге перед съемочной группой. Ведет с радостной улыбкой и комплиментами вроде "замечательно!", "мадемуазель прекрасно танцует!" Получает удовольствие сам и дарит настроение и партнерше, и окружающим. Хотя как хореограф имел бы право и бурчать что-то вроде - "недоход до оси", "бедра не довернула" и т.п.

Если же недопонимание возникает в паре партнеров техничных, то и здесь лекарство одно - взаимно упрощать технику, возможно, до простых шагов и искать ту точку, в которой танец начнет приносить взаимное удовольствие. Наблюдал на милонгах в Москве аргентинцев - иногда они партнершу два танца из танды ведут на простых фигурах, прислушиваются, что партнерша может и что ей нравится, а сложные вещи оставляют на последние танцы.

Rough Dancer

Сообщение Анечка » Чт мар 22, 2007 18:43

И я об этом. И Вы сами ответили на свой пост, причем лучше и не ответить. А упавшие столики - проблема организаторов Ниньо бьен.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Женя » Чт мар 22, 2007 20:27

Rough Dancer писал(а):Что, действительно аргентинский маэстро Даниэль Лападула настолько отстойно танцует танго, что нравственный долг - раструбить на форуме: с этим ненормальным танцевать невозможно?
А курс Лападулы настоятельно рекомендую.
Rough Dancer, Даниель Лападула НЕнастолько отстойно танцует танго..., но его видео курс - отстой полный.

Rough Dancer писал(а):Есть и еще один этический момент. В отрицательном отзыве Даниэль оценивался не как педагог, а как партнер по социальному танцу. А ведь танго - танец доверительный, что происходит между мужчиной и женщиной во время танды, должно оставаться между ними. Ни отрицательные, ни даже положительные (!) оценки партнера на всеобщее обозрение выноситься не должны никогда.
Совершенно согласна.
Со своей стороны стараюсь следовать этому правилу, хотя это часто не просто, потому что многие интересуются как тот или тот танцует, а сразу после танца эмоций чарез край и рассказываю иногда лишнее. Потом думаю, что зря...

Про болео.
Болео шлангом запросто можно сделать.
А расслабленая нога она как шланг и есть :lol:, или даже как шланг с кирпичом на конце :lol: :lol: :lol: .
Партнерам стоит серьезно задумываться о своих импульсах, если они танцуют в толпе народа и все со шлангами с кирпичами :mrgreen: .
Мужчины должны контролировать силу и амплитуду своих импульсов так, чтобы на милонге "возить" этот "кирпич" по полу, а не размахивать им по воздуху.

Кроме того, если женщина вынуждена держать свои ноги, то зажимаются и ее сексуальные центры (это как раз ноги и животик) что влияет очень сильно на ощущения в танце внутри пары.
Да и просто на балансе придерживание свободной ноги сказывается отрицательно.
:D

Задача женщины не придерживаться какой-то позиции..., а нравится Ему. (с) РК
Женя
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Natalita » Чт мар 22, 2007 22:21

Rough Dancer писал(а):Не один год преподавал в США - а трудовые стандарты в США стоят на очень высоком уровне, случайного халтурщика к преподаванию танцев там попросту не допустят.

Ох, Rough Dancer, думаю, что Вы Америку несколько идеализируете ;). Танго-шарлатанов и просто плохих преподавателей здесь достаточно. Безотносительно Лападулы. Преподавателем танго здесь может назваться любой желающий, другое дело, найдет ли он достаточный спрос на свои услуги, и будет ли он пользоваться уважением в профессиональной среде.

Natalita
тангеро

Сообщение arbusik » Пт мар 23, 2007 02:05

Относительно болео хочется высказать вот такое мнение.

Не все партнеры умеют давать импульс на разное болео, но на милонгах-то танцуют все. Поэтому хорошо бы иметь в виду, что вокруг, равно как и в твоем объятии, - совсем необязательно мастера.

Более того, не все партнеры хотят диктовать партнерше, как именно она должна сделать болео. Иные лишь указывают "давай здесь болео сделаем", а как его сделать - это уже на усмотрение партнерши. Лично мне такая точка зрения импонирует гораздо больше. Кроме того, если партнер и музыка предлагают мне сделать болео энергично, это скорее всего будет резво и высоко. Если партнер предлагает высоко, а музыка тихая и спокойная - я его приглушу. Оставляю за собой право добавить или убавить, если мне так хочется. Потому как в отличие от "шланга с кирпичом на конце", у меня есть свое желание, свое прочтение музыки.
И вообще, зависит от настроения и того, насколько мне нравится музыка. Вот если ко мне пришел друг и начал петь под гитару - я могу его попросить спеть мне не эту, а другую песню, но если он другую не захочет... то лучше пусть не поет, и это его право. Нет у него настроения на другую, зато эту с задором споет.

Насчет высоты болео... Как мне видится, она сильно зависит от того, согну я колено или нет. Если не согну, будет энергичное, с хорошим разворотом бедер, но по полу. Если согну - полетит нога вверх. Опять же, нога - моя, контролирую я ее сама. Хочу - тут махну, а тут топну. Это всего лишь инструмент для выражения того, что меня попросил сделать партнер.

И еще раз про высоту, но в другом ключе. У каждой барышни своя максимальная высота болео. Импульс, необходимый для того, чтобы у одной каблук оказался на высоте колена, достаточен для другой, чтобы она партнера по локтю хлопнула. Так что для разных партнерш и импульс разный.

Ну и чуть-чуть об ответственности. Конечно, если партнер намеренно ведет высокое болео на многолюдной милонге, это не есть хорошо. Но вряд ли это делается назло или из чистого эгоизма. Бывает, пока думаешь "вот сейчас мы болео..." - кто-то уже занял место. Или кто-то замечтался, задумался, впал в экстаз и пр. Да и вообще, человеку свойственно ошибаться. Так вот, ведь как хорошо, когда барышни все-таки не "шланги с кирпичами" и могут подкорректировать ситуацию! А не пожимают плечами "я тут ни причем, меня повели"...

arbusik
тангеро

Сообщение Slava » Пт мар 23, 2007 02:34

Анечка писал(а):Подробнее, это то, что мужчина контролирует положение моих бедер и амплитуду моего болео. Я вообще не знаю элемента болео, иду на очо, и когда мужчине приходит в голову его прервать, для меня это неожиданность. Я отвечаю на импульс корпусом. Все остальное за счет скрутки, нога летит расслабленная. Если угадав, что будет болео, я его доделываю или гашу - это жульническое болео. Инца называет его "gift from Moscow"

Не, Аньчик, не согласен..
Есть варианты.. Нога совсем безвольно лететь не может.. "согласно импульсу партнера" - это ТВОЕ ощущение от импульса.. "Трение вращения" у каждого свое, импульс партнера не в литрах, ни в метрах измерить нельзя, это вопрос ощущений :)
Елси бы ты не знала элемента болео - ты бы с долей вероятности процентов в 70 вообще бы его не сделала, а если бы и сделала, то не так, как минимум некрасиво.
если ты идешь на импульс корпусом - то почему у тебя сгибается нога и сгибается каждый раз именно так, а не иначе? ведь даже если импульс не очень резкий, у тебя нога выходит так же, просто акцент слабее, адекватно прерыванию.
Я полностью согласен с высказыванием, что "нога летит расслабленная", но то что нельзя коректировать этот полет - нет.
Жульническое болео - это сли оно делается за счет мышц самой ноги.

Когда понимаю, что ногу и бедра приходится зажимать, чтобы гасить мужские импульсы, чтобы не дать кому по жопе пяткой, перестаю танцевать нормально.

я не могу как ты козырнуть инцей, при вем моем к нему уважении здесь не согласен. я тоже реакцию на прерывание только бедрами не сам придумал, а слышал из очень уважаемого источника. иначе бы не запомнил фразу. вот только не помню от кого именно? в Эль корте что ли.. да не суть..
тут как раз встает выбор - тебе танцевать нормально или всем тем кто вокруг. Я против эгоизма на танцполе.
Помню танец со Славицей в том же переполненном доверху Эль Корте. Она в толпе (брестская отдыхает) мало того, что велась на болео, перехватывала ведение, украшалась махами, и при всем этом настолько виртуозно следила за танцполом, что НИКОГО не задела..
Танцевали танцев 5-6..
А там было трудно хоть кого-то не задеть, даже если ты просто на месте стоишь..
И вообще - своя интерпретация импульса девушкой (если она понимает что она делает, и это у нее неплохо получается) - это level up :)
Болео - лишь частный случай.
Последний раз редактировалось Slava Пт мар 23, 2007 03:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Slava » Пт мар 23, 2007 02:46

Женя писал(а):Партнерам стоит серьезно задумываться о своих импульсах, если они танцуют в толпе народа и все со шлангами с кирпичами :mrgreen: .
Мужчины должны контролировать силу и амплитуду своих импульсов так, чтобы на милонге "возить" этот "кирпич" по полу, а не размахивать им по воздуху.

если б все зависило ТОЛЬКО от партнера, я думаю, что и разговора бы не было. Из собственной практики - в среднем по больнице девушка правильно считывает процентов 50 импульса на прерывание. (я не беру в рассчет "угадывания")

Женя писал(а):Кроме того, если женщина вынуждена держать свои ноги, то зажимаются и ее сексуальные центры (это как раз ноги и животик) что влияет очень сильно на ощущения в танце внутри пары.
Да и просто на балансе придерживание свободной ноги сказывается отрицательно.
:D

главное, чтоб с репродуктивной системой все было нормально..
мне больше нравится слово не "держать", а "контролировать".
про придерживание и баланс - без комментариев.

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Slava » Пт мар 23, 2007 02:48

Арбузик, если б сначала прочитал твой пост, свои бы два не писал :)
:ts_r1:

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение arbusik » Пт мар 23, 2007 03:31

Угу, и тогда бы все "несогласные" свое несогласие на меня бы выливали. А так глядишь, все тебе достанется ; )

З.Ы. Я примерно так же зарделась, как эта желтенькая с голубым бантиком ; )

arbusik
тангеро

Сообщение Женя » Пт мар 23, 2007 03:38

arbusik писал(а):Более того, не все партнеры хотят диктовать партнерше, как именно она должна сделать болео. Иные лишь указывают "давай здесь болео сделаем", а как его сделать - это уже на усмотрение партнерши. Потому как в отличие от "шланга с кирпичом на конце", у меня есть свое желание, свое прочтение музыки.

В дополнение хочу заметить, что если партнерша всерьез не училась обращаться со своей ногой как со "шлангом с кирпичом", то она в принципе не сможет научиться делать разные болео по своему желанию и прочтению музыки.
Разве что притворяться хорошо может научиться...

К тому же, определяющим в танце является прочтение музыки партнером и держание ноги партнершей ему (хорошему танцору) сильно мешает.
Какое будет болео зависит от ритма ведения и от динамики.
И все это задает партнер.
А всю отсебятину и украшательства партнерша просто обязана вставлять в ритм его ведения.
Партнеры, которые точно знают какое болео они хотят и умеют его вести :angel: требуют от партнерши расслабленной ноги. И чем лучше умеют, тем большего релакса требуют.

Зато те, кто не умеет нормально вести болео (коих большинство пока :( ) рады стараться если партнерша самостоятельно и удачно его делает.
Тогда они не учатся давать адекватный импульс и привыкают к женской самостоятельности :evil: .
Отсюда проблемы на милонгах :twisted: .

И еще, по моему мнению, на милонгах высокие болео должны быть редкостью.

arbusik писал(а):Опять же, нога - моя, контролирую я ее сама. Хочу - тут махну, а тут топну. Это всего лишь инструмент для выражения того, что меня попросил сделать партнер.

Партнер, он всегда просит лишь одно - сделать куда-либо шаг (не болео) - а динамику и амплитуду и ритм шагов выбирает партнер.
Думаю, что вряд ли можно топнуть вместо шага :roll: ...

Кроме болео, которое ведет партнер, еще есть украшения в повороте и от перемещения энергии - выглядит как болео - вот это партнерша сама может делать, но без тренеровки "со шлангом с кирпичом" тут уже никак не обойтись :D .

arbusik писал(а):Импульс, необходимый для того, чтобы у одной каблук оказался на высоте колена, достаточен для другой, чтобы она партнера по локтю хлопнула.
Так-то оно так, но при правильном ведении-следовании там не может быть локтя :old: .

Женя
тангера

Сообщение Slava » Пт мар 23, 2007 03:42

еще, в догонку.
имхо контролирование партнершей болео сродни (если она глаза не закрывает) наблюдению за танцполом.
Если партнер хочет пойти куда-то, а она видит, что там пара - она не идет, и придерживает его за локоть/плечо. С одной стороны - безобразие, чистота танца нарушена :crown: , а с другой - нет жертв.

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение arbusik » Пт мар 23, 2007 03:47

Жень, шланг - это то, чем управляю я. У партнера свой шланг имеется. Ты в этом комментарии лучше сказала "партнерша... научится обращаться со своей ногой как со шлангом..." Это ближе к "моей" истине ; )
Про расслабленную ногу я согласна (собственно, и не спорила).
Топнуть вместо шага, может, и нельзя, а вот топнуть (а то и не раз) вместо маха вверх вполне можно. Но если взять за условие, что барышня "своей свободной ногой не управляет", то топнуть никак нельзя вообще, если это не повели.
Поясни, почему по локтю нельзя.

arbusik
тангеро

Сообщение Женя » Пт мар 23, 2007 03:52

Slava писал(а):Елси бы ты не знала элемента болео - ты бы с долей вероятности процентов в 70 вообще бы его не сделала, а если бы и сделала, то не так, как минимум некрасиво.
Не, Слав, я лично делала болео (не делав перед этим его ни разу в жизни) с Пабло Вильяраса - нога летела прямо к уху моему.
Не знаю было ли это красиво, но это было честное болео :) .

Еще из моего опыта танцевания с классными танцорами.
Ганчо с удвоением (не знаю как правильно назвать - в смысле нога партнерши делает ганчо два раза на один счет) кто-нибудь у нас умеет вести такое по-чесному?
А моей абсолютно расслабленной ногой такое было сделано одним близким другом Нито Грсиа - Хорхе.
Это было довольно давно и моему удивлению не было предела :D .

Женя
тангера

Сообщение А_old » Пт мар 23, 2007 04:05

Rough Dancer, делаю Вам замечание. нефиг переходить на личности касательно женщин. разговаривайте тут так, как разговаривали бы живьем в присутствии мужа.

солнца, я уже говорил, тебе в конце каждого поста надо писать что-то типа "p.s. мужчины, извините меня дуру, вы правы - я все делаю неправильно" :)
arbusik писал(а):Иные лишь указывают "давай здесь болео сделаем", а как его сделать - это уже на усмотрение партнерши. Лично мне такая точка зрения импонирует гораздо больше.
...Потому как в отличие от "шланга с кирпичом на конце", у меня есть свое желание, свое прочтение музыки.
...
Опять же, нога - моя, контролирую я ее сама. Хочу - тут махну, а тут топну. Это всего лишь инструмент для выражения того, что меня попросил сделать партнер.
ну вот это все частный случай взаимоотношений с партнером. это к вопросу о том, кто зачем и о чем танцует.
здесь - свое желание, свое усмотрение, контроль над ногой, а партнер лишь "просит".
есть и другие варианты. например, партнерша отдается партнеру, а он ею танцует.
так что спорить тут особо не вижу смысла насчет болео. те дамы которые его хотят контролировать - они не случайно этого хотят. а те, которые хотят чтоб партнер ее ногой сделал болео - они тоже не случайно этого хотят.
arbusik писал(а):человеку свойственно ошибаться. Так вот, ведь как хорошо, когда барышни все-таки не "шланги с кирпичами" и могут подкорректировать ситуацию! А не пожимают плечами "я тут ни причем, меня повели"...
ну что же, наверно надо для полноты изложить и противположную т.зр.?
я - не ошибаюсь.
мне не нужно от женщины чтоб она меня "корректировала". я хочу чтобы она именно велась. "корректирует меня" - значит несогласна со мной и считает себя главнее.
это как если мы строим дом, я строю стены, и надеюсь что она займется покраской, а она вместо этого начинает мне стены корректировать. во-первых я лучше знаю как стены класть, во-вторых - а кто красить-то будет?
Slava писал(а):своя интерпретация импульса девушкой (если она понимает что она делает, и это у нее неплохо получается) - это level up
вот именно. значит не имеет отношения почти ко всем форумчанкам. потому что сначала надо научиться вестись, а потом уже позволить себе варьировать - сейчас ведусь / сейчас неведусь.
а вестись значит отдаться. а не намеки партнерские самой выполнять.

-----
если партнерша считает, что она умней меня и гасит мои импульсы на высокое болео и делает низкое, значит я делаю вывод что ее корпус зажат и через него импульсы плохо проходят, значит в следующий раз делаю "импульс" посильней. если она опять погасит, то потом дам еще сильней.... а потом дерну так....

А_old

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго