осторожно трафик!

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение Rough Dancer » Вс мар 18, 2007 18:12

Проблема не в сложности/простоте движений, а в том, как их выполнять - размашисто или экономно. И еще - контроль за танцополом, который у партнеров c опытом существенно возрастает. На "Ночах милонгеро" наблюдал, как танцует в плотном трафике Дамиан - сложнейшая мужская техника, энроске/задние сакады/барриды, причем все легко, с улыбкой, очень экономно. Вертелся на своем пятачке и никого не задевал.

Больше всего столкновений бывает от начинающих партнеров, которые пытаются заполнить паузу заученной связкой, пусть даже очень простой. Самая кошмарная - пресловутые "8 шагов", с которых начинают изучение танго во многих школах, там первое движение - шаг назад. Стоит перед тобой товарищ, размышляет, и вдруг начинает пятиться. :( Хорошо, если его партнерша успеет остановить.

У девушек, кроме высокого болео, есть еще одно опасное движение - выставляют локоть правой руки не хуже каратиста. А ведь локоть можно вообще к корпусу прижать.

В принципе же от столкновений никуда не денешься, если идешь на милонгу, где много неопытных партнеров - заранее готовишься к тому, что будешь спасать партнершу от столкновений и чистить брюки после. К этому можно относиться как к дождю или снегу - все начинающие проходили через детскую болезнь хождения связками и ногомахания.

Rough Dancer

Сообщение Разумная_Критика » Вс мар 18, 2007 20:13

хм... актуально.
я тут, давеча, пошла на милонгу, на которой редко бываю... причем пришла за 15 минут до кумпарситы. Итог: пару синяков на ногах... и один - с яблочко размером - на плече. Наблюдала реально броуновское движение! Я в шоке. Я впервые видела, чтобы народ не то вытолканый не то сам вышедший в серединку, двигался по диагонали (пытаясь, вероятно, вернуться в нормальное состояние) при этом снося все на своем пути ... и АБСОЛЮТНО никак на это не реагируя.
Фишка-то вся в том, что столкновения неизбежны. Да и мы с партнером, бывает, увлечемся ... я глазки позакрываю... и мы куда-нить... неаккуратно "въедем". НО просто извиняться надо. не в особо экзитичных формах, конечно... вполне достаточным, как мне думается, будет поймать взгляд кого-то из "нечаянно убитой" пары и выразить свое сожаление относительно случившегося... кивнуть или сказать "прости", если вы все еще рядышком на танцполе. Это нормальное общение, а не что-то такое из ряда вон... Мы же извиняемся, когда наступаем кому-то на ногу или толкаем кого-то в обычной жизни... (вернее, я надеюсь). Однако, когда я вижу, что меня "немножко убили" и со спокойным видом прошли мило, глазом не моргнув... мне как-то не по себе.
Еще вот забавно... партнер, с которым я танцевала в этот момент, весьма опытный и очень аккуратный танцор, шепнул мне, что... "знаешь, мне кажется, что некоторые этого просто не замечают". "Фига се", - подумала я.

Однако, как на улице... я добрая, я пропущу... только ты поворотник покажи хоть разик - не режь меня по-наглому. эх... вечные темы... :?

РК
Разумная_Критика
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Slava » Пн мар 19, 2007 03:27

Rough Dancer писал(а):Самая кошмарная - пресловутые "8 шагов", с которых начинают изучение танго во многих школах, там первое движение - шаг назад.

интересно, что надо сделать, чтобы салиду перестали преподавать?
или хотя юы начинали с шага 2..
мужские шаги назад- как подумаю аж трясет..
поубывал бы..
открытый призыв: господа московские педагоги!
давайте показывать достойный пример!
"убей их всех - начни с себя.."
извиняюсь у тех, кого сбил я.
прошу кидать в меня грязью и обзывать земляным червяком если повторится.

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Rough Dancer » Пн мар 19, 2007 13:23

На самом первом диске своего курса Карлос Гавито сидит за столиком и ласково улыбаясь, рассуждает так:
"В реальности, когда вы на милонге, и вокруг куча народу, вы не можете попросить разрешения: господа, подвиньтесь, отойдите в сторону, потому я собираюсь сделать салиду в этом пространстве.
Это же смешно, верно? Так что салида... попросту не существует. В самом деле, не существует.
Это базовая форма, которая используется в обучении, чтобы начать понимать, как можно двигаться в пространстве танцпола движениями танго."

Rough Dancer

Сообщение Ulixes » Пн мар 19, 2007 13:41

Slava писал(а):имхо высоту болео определяет девушка.. сорри за офф..
можно вообще ногу не отпускать, прерывание будет бедрами..
к тому же если девушка делает болео не себе за спину а вокруг, то и любое высокое болео будет в рамках пространства пары.

может перенести это в технику- молодежи?
Слав, боюсь, это вариант, когда мы будем говорить об одном и том же, но разными словами. Не отпускать ногу противоречит идее свободной ноги. По моему опыту, если партнер ведет на высокое болео, этот импульс невозможно перепутать с таким импульсом, который дает мне возможность болео, грубо говоря, доукрасить. Иными словами, из низкого болео можно изобразить высокое, из высокого нельзя сделать низкое. В любом случае это уже будет не чистая фигура, а : 1. или приукрашенная, 2. или сделанная не свободной ногой.
Однако все это, на мой взгляд, несколько идеальный вариант. В реальности же нельзя валить всю вину за высокое болео на партнера. Партнер-то может чувствовать/видеть пространство пары и не вести на высокое болео, а вот партнерши часто лепят псевдо-болео там где им в принципе даже и не пахнет.
а может развесить на милонгах социальный плакаты?:) Ну помните как в советские времена "Мойте руки перед едой", "Болтун - находка для шпиона". Вот и нам украсить милонги такими вот "занос - 1 метр", "не забудь посмотреть в зеркала заднего вида", "берегите ноги!":)

Ulixes
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Helga » Пн мар 19, 2007 14:08

Ulixes писал(а):Иными словами, из низкого болео можно изобразить высокое, из высокого нельзя сделать низкое. В любом случае это уже будет не чистая фигура

не чистая. но зато чья-то пятая точка останется целой ;)
выбирай, но осторожно, но выбирай (с) :)

Helga
тангера

Сообщение Ulixes » Пн мар 19, 2007 14:20

Helga писал(а):
Ulixes писал(а):Иными словами, из низкого болео можно изобразить высокое, из высокого нельзя сделать низкое. В любом случае это уже будет не чистая фигура

не чистая. но зато чья-то пятая точка останется целой ;)
выбирай, но осторожно, но выбирай (с) :)

Я за чистоту фигур:) Осторожным в этом случае должен быть партнер.
К счастью, я сама никому по пятой точке не заезжала. Зато мне заезжали. В итоге, у меня появился комплекс: каждый раз в момент высокого болео, я верчу башкой, проверяя, есть ли место. На лицо недоверие партнеру, зажатая нога, потеря контакта в паре и прерванное удовольствие. :eek:

Ulixes
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

трафик

Сообщение Ира » Пн мар 19, 2007 15:51

У Гавито салида была и у Пахаро она есть, и он ее танцует ,поворачиваясь на месте. И шаги назад танцует , никого не сбивая. Может не салида и шаг назад виноваты , а то, как и когда это используется? В то, что, если перестать преподавать салиду, трафик радикально улучшится, я не верю. Исключить все шаги назад из всех структур? ничего себе решение! Преподавать нужно не только способ передвижения по танцполу (типа , против часовой стрелки) , а как использовать СВОБОДНОЕ пространство , двигаясь по линии танца. это несколько другое. Кроме того, требуется акцентировать внимание на том, что на танцполе есть другие пары и их надо уважать-замечать-иметь в виду-учитывать их специфику двигаться. Т.е. если танцуешь за парой Х и знаешь, что пара непредсказуема - или пропусти несколько пар или тренеруйся в экстремальном вождении, выбор твой.
Слажено танцпол будет двигаться , если максимальное кол-во участников движения будут учитывать, что на танцполе их пара не единственная, тогда и салида и шаги назад возможны. Что касается болео, то , на переполненом танцполе , это чудовищно делать высокое, хоть технично, хоть и нет. Я, кстати, получила не так давно "пинок" от оооооочень продвинутой партнерши и очень техничного болео, которая , как раз, так увлеклась своим танцеванием, что об окружающих просто позабыла. Уверена, на уроках призывает не делать высокое болео, но жизнь есть жизнь, всякое бывает. Кроме того, Слав, не всякое болео можно контролировать. Есть способ его ведения , милонгерский, когда ножка полетит туда в доли секунды, оно так и называется "неконтролируемое". В салоне и нуево несколько другой момент , где это начинается. Но , все , что ведется, забирая свободную ногу, можно "перехватить " на излете и , как ты говоришь, прервать.
Не то, чтобы я за танцевание салиды , но и не против. Как учебная структура , если не с нее начинать, она ,местами, уместна.

Ира
тангера

Сообщение Коби » Пн мар 19, 2007 18:07

Есть еще радикальное решение проблемы трафика - это большие милонги на маленьком танцполе. У нас года два назад была хорошая милонга в очень уютном местечке с танцполом меньше 4х4м. Очень быстро все приспособились танцевать плечом к плечу. Просто потому что иначе было нельзя.

Коби
тангеро

Сообщение Slava » Пн мар 19, 2007 22:28

Ulixes писал(а):Я за чистоту фигур:)

Ulixes, о какой чистоте, пардон, мы говорим?
вот ты следишь, например, за тем чтоб носочек был оттянут, коленки не разлетались, нога не шла по большой дуге, после заднего болео не шла сама на переднее итд итп? Т.е ты свое болео контролируешь. Чтобы оно было красивым. Или нет? :wink:
А если ты его уже контролируешь, то какую ты ему позволишь амплитуду - это твое личное дело.
В свое время очень хорошо по поводу свободы и контроля в болео высказался Эльдар на киевском форуме: вот попробуй сделать болео шлангом? Не выходит? А то ж..
Многие девушки успевают головой вертеть на 360 и проверять - можно махнуть высоко или нет. Если девушка не уверена, каким бы сильным не был импульс патнера, то достаточно на него просто ответить вращением бедер - отдача на импульс будет соответствующая, партнер в накладе не останется..
А по поводу специального ведения на нижнее или верхнее болео - в послденее время я стараюсь этот аспект не акцентировать, ибо он связан с изменением уровня и очень часто приводит к мощному надруганию рукой партнера над женским позвоночником.

UPD еще имхо уровень болео зависит от силы импульса.
слабый импульс - однозначно болео небольшое по амплитуде и внизу.
сильный импульс - выбор девушки.

Внимательный партнер может повести девушку на болео очень мягко. Если в ответ он получит "угаданное" болео непропорциональное импульсу, то при чем здесь партнер? :) Тут в общем то и болео не при чем - мах и мах..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Re: трафик

Сообщение Slava » Пн мар 19, 2007 22:58

Ира писал(а):Может не салида и шаг назад виноваты , а то, как и когда это используется? .

Ира писал(а):Не то, чтобы я за танцевание салиды , но и не против. Как учебная структура , если не с нее начинать, она ,местами, уместна.

Естесственно! Салида вообще супер-вещь! Тут тебе и крест, и движение сбоку, и напротив, и параллельная система, и перекрестная, и прямо можно идти, и теми же шагами по кругу, и на различный ритм это все можно положить. можно объяснять смены направления через прерванные шаги или вывод на поворот из любого шага! короче, возможностей - море!
Даже, если не ошибаюсь, Нито, говорил, что уважающий себя аргентинец, встав в пару, начнет движение с салиды.
Вот только я не могу понять, почему очень многие, в том числе заслужанные и уважаемые, партнеры начинают движение с шага назад строго против линии танца? Про молодежь и не говорю.
Я не против салиды, ни разу, я против того, как она, почему - не пойму, очень часто понимается..
так что вношу 2 поправки :)
1. начинать с шага 2, в сторону;
1.1 если и с шага назад - то из центра зала к краю, а не против линии танца
2. крест - он может быть в каком-то месте, а не должен быть на 5-м или каком-нить там шаге.

Ира писал(а):Исключить все шаги назад из всех структур? ничего себе решение! .

Нет, конечно :)
еще поправка: исключить шаги назад против линии танца.
(там есть нюансы - например игра с ритмом на смене веса. партнер идет вперед-смена-назад-смена. но в этом случае шаг назад делается сильно меньше чем шаг вперед, да и шаг этот, назад, здесь не первый. таким образом в кого-то въехать сложнее.)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение А_old » Вт мар 20, 2007 02:29

Ulixes писал(а):мне заезжали. В итоге... недоверие партнеру, зажатая нога, потеря контакта в паре
мужчины, пожалуйста, обратите внимание.
если не бережем женщин - приучаем их не доверять нам. себе хуже делаем.

можно на трафик жаловаться, но подлецы типа меня будут на танцполе всегда, так что не забывайте беречь своих женщин несмотря на наличие негодяев вблизи.

держите например расстояние не менее 1.5 шага от моей спины, чтоб если я сделаю шаг назад, то ваша дама не пострадала, и вы бы, заметив что я пошел назад, еще успели бы ее спрятать от меня вбок.

А_old

Сообщение Николя » Вт мар 20, 2007 02:49

Вспоминается старая цитата:
"...Уж больно ты грозен, как я погляжу..."
А на фото - вроде такой ...маленький :lol:

Посадил много деревьев
Не вырастил ни одного сына
Инквизитор (Николя) в EverQuest II на серв. Nexus :-)
Николя
тангеро

Сообщение Rough Dancer » Вт мар 20, 2007 04:30

Вот еще практическая информация для размышления. Две видеошколы танго - Мора Годой и Даниэль Лападула. Многие элементы совпадают по названиям и общей схеме выполнения.

У Моры Годой - танго-салон с сильным закосом под шоу, к контролю над пространством танцпола полное небрежение, "как выходит красиво, так и танцую". Банальное очо в этом варианте сшибает пару сзади, а возможно, и спереди. :eek: Без всякого ногомахания, между прочим.

У Даниэля Лападулы - "стиль центра города" (так написано на дисках), он же стиль "милонгеро", стиль Альмагро и т.п. "Стилем центра города" курс был назван, потому что, по словам автора, именно так танцуют танго на небольших переполненных танцполах в центре Буэнос-Айреса. Максимально экономное танцевание, закрытые объятия. Но сколько же там замечательных придумок, "фишек" - такого не видел ни в одном курсе! На двух дисках - несколько десятков связок и фигур, причем абсолютно танцевабельных в любых условиях. Есть там и болео (низкие, естественно), и салиды. Это к вопросу о том, что если народу много, надо дебилизировать технику до "дви шаги налево, дви шаги направо".

Предваряя вопросы в личку, сообщаю, что школа Лападулы имеется у Рафаэля. Очень практическая и жизненная штука, которая позволит сохранить здоровье себе и окружающим. :D

Это, на мой взгляд, даже не курс танго, а видеопособие по технике безопасности на танцполе, которое довольно четко показывает границы - что можно танцевать, а от чего лучше воздержаться.

Rough Dancer

Сообщение Rough Dancer » Вт мар 20, 2007 10:47

А писал(а):можно на трафик жаловаться, но подлецы типа меня будут на танцполе всегда, так что не забывайте беречь своих женщин несмотря на наличие негодяев вблизи.

держите например расстояние не менее 1.5 шага от моей спины, чтоб если я сделаю шаг назад, то ваша дама не пострадала, и вы бы, заметив что я пошел назад, еще успели бы ее спрятать от меня вбок.

Любезный злодей А, защита может быть:
1. Пассивной: уклон, нырок, подставка, накладка, боковой шаг (сайд-степ) и т.п.
2. Активной: удар на опережение, уклон с ударом, прыжок с ударом и т.п.

Раз вы меня столь любезно предупредили, я тоже предупреждаю, что предпочитаю арсенал из п.2, и при опасном движении с вашей стороны никуда от вас уклоняться или там нырять не собираюсь - встречу вас болео с разворота. :D

Кстати, если уж развивать тему безопасного танцевания в вашем ключе, то логично приходить на милонги в полной защите - наколенниках, футах, шлемах и т.п. Футы девушкам на ноги обязательны!! Партнерам подушку на задницу, ежели вздумают пятиться.

Да вообще давайте проведем соревнования по танго в легкий контакт - 2 танды по 3 мелодии, контакт рукой - очко, ногой - два, ногой в прыжке - три, лежачего не танцевать. :D :D

Rough Dancer

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго