2. По моему глубокому убеждению, танцевальный конкурс, чемпионат, кубок и все остальное в этом роде – не является «СРАВНЕНИЕМ МАСТЕРОВ». Если мы говорим не о глупых карьеристах и «звездах», ослепленных лучами собственного блеска, а о подлинных мастерах, простосердечных влюбленных в танец, то они соревнуется НЕ С ДРУГИМИ, А С САМИМ СОБОЙ. В ажиотажной, приподнятой, взрывной атмосфере БОЛЬШОГО ТАНЦЕВАЛЬНОГО ФОРУМА они стараются всецело раскрыть себя и свое понимание танца. Они борются не с КОНКУРЕНТАМИ, а с СОБСТВЕННЫМ НЕСОВЕРШЕНСТВОМ. И наградой в такой борьбе не может быть ни титул, ни приз, ни слава, а только одно чувство удовлетворения и любви ко всему на свете. Это великое счастье хоть раз в жизни испытать бесконечную радость от дела исполненного честно, хорошо и богоугодно.
Конечно, ценность этого чувства ни чуть не уменьшиться, если оно придет не на глазах публики и судей, а в маленьком репетиционном зале, во время самого заурядного урока. Однако конкурс интересен тем, что предельно усложняет задачу, ибо он требует от человека максимальной требовательности к себе – и как к танцору, и как к артисту, и как к личности.
Хм... "СРАВНЕНИЕМ МАСТЕРОВ", даже если не говорь не о глупых карьеристах и «звездах», ослепленных лучами собственного блеска... то, есть публика, которая считает, что мастера СОРЕВНУЮТСЯ

Конкурсы-шоу делаются для них, для спонсоров, для СМИ и т.д. (сугубо мое мнение разумеется).
А если говорить: "о подлинных мастерах, простосердечных влюбленных в танец, то они соревнуется НЕ С ДРУГИМИ, А С САМИМ СОБОЙ" и при этом получают, скажем некоторые места с конца чемпионата???? А, скажем, несколько шустрых нацеленных на результат получают места???
Вопросы: Можно ли тех МАСТЕРОВ считать мастерами? (с точки зрения других мастеров) Будет ли их считать мастерам публика? И как они сами будут себя считать? (понятно, что мнение их будет сугубо личное) Врядли их будет сильно успокаивать мысль, что:
они соревнуется НЕ С ДРУГИМИ, А С САМИМ СОБОЙ. В ажиотажной, приподнятой, взрывной атмосфере БОЛЬШОГО ТАНЦЕВАЛЬНОГО ФОРУМА они стараются всецело раскрыть себя и свое понимание танца.
Впрочем, они сами виноваты, силком их никто не затягивал. Спорт есть спорт - побеждает сильнейший.
Это великое счастье хоть раз в жизни испытать бесконечную радость от дела исполненного честно, хорошо и богоугодно.
От таких слов я всегда рыдаю! (Коровьев очень сентиментальный и душевнейший персонаж.... для тех, кто не знает

)
Кстати, чемпионат это богоугодное дело? Да и работа на вящую славу, как я понимаю, это одна из формы греха гордыни... может чего путаю

Думаю, слово "богоугодно" слишком пафостно и мало подходит...
Говорить "конструктив", "позитив" и т.д. Коровьев не мастак, но скажу: "Каждому своё" (Спасибо Цицерону за дельную мысль). Если кто-то желает САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ СОРЕВНУЯСЬ или просто испытать чувства волнения, то вперед, только приветствия. Просто все это нельзя называть Чемпионатом России
Как и впрошлом году чемпионы понятно кто будет. Мои поздравления заранее!