Прослушал эфир от 11 апреля Радио Tangojunta о танго-чемпионатах. Участники в студии: Александр Вистгоф, Мила Вигдорова, Вячеслав Иванов. Кто и почему за, кто против понятно. Но вот аргументация сторон по сути вопроса не показалась убедительной.
1. За - есть спрос, будет предложение. Чистый бизнес, ничего личного. Кроме того ряд маэстро по молодости участвовало, это оправдывает всё. Опять же любая реклама танго благо, чемпионат реклама, следовательно... Совсем не прозвучало соображений о прибыльности чемпионатов для принимающей стороны, между тем в спорте этот аргумент один из самых убедительных.
2. Против - придут неправильные чемпионы. А ещё здесь вам не Аргентина, здесь климат иной... Уход в обсуждение деталей правил соревнования, выяснение "а судьи кто?" - уже признак капитуляции. Ну зачем обсуждать правила, если само существование соревнований в аутентичном танго неприемлемо?
3. Компромисс - в плохом найти хорошее. Брошюрки богоугодные, душеспасительные проповеди... Это по сути неявная поддержка идеи чемпионатов. Обидно, что не прозвучало того определения танго, которое отметает судей с линейками и весами.
Я считаю, что в сознании каждого человека должна быть чёткая грань, где разделяются танго и соревнования по танго. Несмотря на одинаковое название танца и составляющих его фигур, одинаковые имена танцоров и преподавателей, идентичность используемой музыки. Кстати с музыкой для спортивного бального танго произошла некая метаморфоза, позволяющая отделять её от аутентичной.
Если проводят чемпионаты - значит - это кому-нибудь нужно. Просто это не совсем танго. Используется музыка танго, танго фигуры, само название танца, но суть сменили, цель уже другая. Тщетно искать на соревнованиях душу танго. Её там нет, есть рейтинги, призы, слава. Души нет. И если вы параллельно затанцуете на чемпионатах и на милонгах, надеюсь, наконец-то сами почувствуете разницу.