Этикет. Разговоры во время танца

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Re: Этикет. Разговоры во время танца

Сообщение quiestce » Ср ноя 21, 2012 13:47

any писал(а):Судя по смайлику это шутка?

Нет, не шутка. Пообщавшись с некоторыми, более опытными чем я, тангерос, я теперь тоже стараюсь учитывать музыку, под которую приглашаю танцевать. Несколько тактов уходит на распознавание музыки, еще несколько на протокол кабесео - вот и набегает те самые 8 тактов...

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение hope_magpie » Ср ноя 21, 2012 16:15

О паре слов...
В первый год танцев на милонгах я уходила домой с больной головой и вынесенным мозгом.
Незнакомые партнеры говорили мне пару слов на прощание после окончания танды. Говорили надеюсь, исключительно, из лучших побуждений, наверно хотели улучшить мою технику и помочь мне освоиться в новом танце.
Партнер Х: "Мало веса!"
Партнет У: "Много веса!"
Противоречия в оценках уважаемых партнеров выбивали меня из колеи, портили настроение.
От них не было никакой пользы, кроме вреда! (с)
Со временем ко мне пришло понимание, что это совершенно разные системы:
Музыка-Пол-Я-Партнер Х
Музыка-Пол-Я-Партнер У
И свойства у систем разные, и поменять эти свойства указаниями, направленными на твоего визави (типа "Убирай ноги", "Ты меня не ведешь", "Не прилично так прижиматься") не получится.
Если человек чуток и тактичен он поймет все невербально и подстроится, а если не понимает, то слова точно не помогут, а только разозлят, расстроят или посеят панику.
У меня бывает так, что после первого танца в танде партнер был мрачнее тучи, после второго становился нейтральным, а после третьего улыбался. Наверно, у Вас тоже?

hope_magpie
тангера

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Вадюшка » Ср ноя 21, 2012 16:26

any писал(а):
quiestce писал(а):Соглашусь, что это разумно:) Приглашать во время кортины - рискованно, ибо еще не знаешь, какая музыка воспоследует, а в начале танды - неудобно, если все сразу начинают танцевать.

Судя по смайлику это шутка? Такие "гурманы", полтанца выбирающие партнёршу под определённую музыку определённого оркестра, существуют за пределами реальности, или в своём собственном воображении.

Превед, я сижу в твоём воображении :down:

any писал(а):Под танец (танго или милонга) да, под классику или нуэво, возможно. Но всё это считывается с первых тактов.

Ещё как минимум обобщённое настроение (очень грубо говоря: "драма", "лирика", "весёленькое", "маршевое"), примерный период классики (ЗВ/поздняя) => ожидаемый стиль аранжировки. Популярные композиции узнаются с нескольких тактов, популярные оркестры -- нередко тоже с 3-4 фраз.

any писал(а):Если это существовало бы массово, то на кортинах все пары уходили бы с танцпола, они же тоже не знают, какая музыка будет в следующую танду.

:eek: так вроде и уходят...

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение any » Чт ноя 22, 2012 02:39

Вадюшка писал(а):Превед, я сижу в твоём воображении :down:

Не. Ты за пределами моей реальности, в своём собственном воображении. Я конечно слегка упростил проблему...
Но. Для людей с плохой музыкальной памятью музыка делится на плохую (пожалуй пропущу) и хорошую (танцую!).
Для партнёров, делающих первые шаги, партнёрши тоже делятся надвое: с одними получается, с другими не очень.
1+1 , вот и весь выбор, решительно и сразу, и не надо полмелодии ждать вокала, вдруг там чистый инструментал...

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Scarlette » Чт ноя 22, 2012 12:50

Тоже захотелось написать пару слов… Вышла я как-то с милонги подышать свежим воздухом, смотрю, знакомый партнер с незнакомым подходят. Познакомились, пошли танцевать. Сказали потом, что это партнер опытный, танцует 8 лет, даже преподает. Я, нужно признать, танцевала на тот момент меньше года. Практически сразу мне стало дискомфортно ведение и объятие. Буквально после 30 секунд он начал меня терроризировать: «руку сюда, упирайся в пол, голову туда, когда я делаю так, ты так…». У меня глаза по 5 копеек, а то и рублей! Говорил отчасти правильные вещи, но реализовать их было сложно, танцевать с ним было очень некомфортно и неудобно для меня, во всех аспектах. Это была первая танда в жизни, когда я молилась, чтобы она закончилась. После первого танца я умоляюще взглянула ему в глаза кагбе с намеком: «Может разойдемся по хорошему?». Но зазвучала музыка и он меня снова хвать за руки и дальше учить… Более мученических танцев у меня не было, ибо мсье гнул мне спину, видимо, пытаясь «невербально» что-то исправить, фырчал, тыкал пальцем, в общем, ужас. Я как человек выдержанный вежливо и сочувственно улыбалась, как бы разделяя его страдание и попытки танцевать с такой, как я. Но никогда в жизни эта улыбка не стоила мне таких усилий. Почему-то после этой милонги мне стало как-то не до милонг на очень долгое время.
Бывало поначалу, что я заводила разговоры между танцами, знакомилась, но чисто от незнания этикета милонги. Думаю, что если партнер бы вежливо и ласково сказал, что поговорить можно после, я бы сразу перестала это делать без обид. А когда втянулась в танго, разговаривать как-то и самой расхотелось :lol:

Scarlette
тангера

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение DM » Чт ноя 22, 2012 18:26

Согласен, что во время танца разговаривать не принято. Но, бывает, встретишь классно танцующую знакомую, и так с ней можно замечательно поговорить во время танца. Причём, на вполне интересные темы. Тат танцуешь и разговариваешь, и ВСЁ в танце получатся просто отлично. И разговор и танец. :-D Но это уже область мастерства... 8-)

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение any » Чт ноя 22, 2012 18:32

Scarlette писал(а): Говорил отчасти правильные вещи, но реализовать их было сложно

Была возможность поработать над ошибками, вместо этого принципиальная поза "на милонге не учат".
Результат: упущенные знания, испорченная танда, не приглашаемый партнёр, перерыв в милонгах.
А ведь случай-то редкий, один за много-много лет, может к этому как-то легче относится?

я люблю.
any
тангеро

Сообщение Lenkis » Пт ноя 23, 2012 00:56

8 лет еще не значит, что человек хорошо танцует:)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Slava » Пт ноя 23, 2012 03:19

any писал(а):Результат: упущенные знания

Any, Вы серьезно?
По-вашему, навязчивый сервис - это отлично?!
Сервис, о качестве которого можно только гадать?
Вы любите спам?
Или Вы просто не привыкли менять собственное мнение?
"на милонге не учат" - это позиция, появившаяся именно после множества историй, подобных рассказанной Scarlette.
(ее же в этом уличить сложно, если бы она придерживалась этой позиции изначально, она бы посадила партнера посередине первого танца)
Исходя из Ваших слов, она сама виновата?

DM писал(а):Тат танцуешь и разговариваешь, и ВСЁ в танце получатся просто отлично. И разговор и танец. :-D Но это уже область мастерства...

очень сомнительное мастерство, имхо.. можно еще пару-тройку примеров мастеров, которые подобное практикуют?

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение snow » Пт ноя 23, 2012 11:14

any писал(а):
Scarlette писал(а): Говорил отчасти правильные вещи, но реализовать их было сложно

Была возможность поработать над ошибками, вместо этого принципиальная поза "на милонге не учат".
Результат: упущенные знания, испорченная танда, не приглашаемый партнёр, перерыв в милонгах.
А ведь случай-то редкий, один за много-много лет, может к этому как-то легче относится?

Раздача советов тем кто их у вас не не просил вообще дело неблагодарное. А порой и опасное ;)

snow
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Scarlette » Пт ноя 23, 2012 11:46

Не соглашусь с Вами, any. Было правильно подмечено, что милонга - это милонга, а практика - это практика. Разный настрой и разные подходы. Мне действительно не нужны были его советы, во-первых, потому что это не мой стиль танца (когда женщина яки веник в руках мужчины) и в будущем мне бы не хотелось танцевать ни с ним, ни с ему подобными (говорил-то он отчасти правильные вещи, но базовые, типа работать с полом, а вот как воплощал...). Во-вторых, я была не настроена на обучение, а на обучение с ним вообще категорически, элементарно, потому что он мне не нравился, а между учеником и учителем должна быть открытая позитивная связь. И мне не хотелось настраиваться, другое было настроение. Согласна с тем, что если вас о советах не спрашивают, то лучше их не давать. Особенно, если речь о танго, науке неточной)

Я к этому серьезно не отнеслась. Но ЖЕЛАНИЕ пропало, а это штука отчасти бессознательная (хотя нужно признать, в жизни еще много чего случилось). После этого я твердо решила, что если будет еще один подобный случай, танец прерывать сразу же. Жалко, что тогда я не была уверена в том, что это правильно и нормально

Scarlette
тангера

Сообщение DM » Пт ноя 23, 2012 12:15

Slava писал(а):очень сомнительное мастерство, имхо.. можно еще пару-тройку примеров мастеров, которые подобное практикуют?
Ну, такое получается только с очень хорошо танцующими и давно преподающими :-D
А какие примеры тебе нужны? Примеры - это для подражания...
Со временем уже никого не хочется копировать, хочется быть самим собой. Если это НИКОМУ не мешает, и партнёрша получает от этого удовольствие, то уже нет дела, кто там чего думает. :-D Мы все приходим в Танго для себя, а не для других. Но, танго социально, т.е., мы ОБЯЗАНЫ помнить и уважать других. В данном случае, другие никак не страдают. А старческое (не возрастное, а эмоциональное) злопыхательство, кого-то типа-авторитетов, меня уже давно не трогает. :-D
snow писал(а):Раздача советов тем кто их у вас не не просил вообще дело неблагодарное. А порой и опасное ;)

Совершенно верно! Не стоит давать советы, но и, необязательно дотанцовывать танду до конца. Слово "спасибо" никто не отменял.

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Юрий » Пт ноя 23, 2012 12:47

Не очень хочется возражать и спорить, но некоторые мнения высказываются довольно безапелляционным тоном... так что возможно, будет нелишним добавить оттенков.

Что касается собственно беседы во время танца - я не очень понимаю, как это возможно физически, так как беседа - это обычно все-таки какой-то осмысленный диалог с логической линией (хотя нельзя исключить и просто "щебетание ни о чем"). Для меня лично вести в танце осмысленный диалог просто не получается, так как голова занята: а)музыкой б)постурой и объятием (анализом ощущений) в)навигацией г)качеством (успешностью) ведения д)планированием танца на несколько фигур вперед (потому что длинными стандартными связками все равно танцевать на милонге не получится, приходится их из-за траффика перекраивать, помнить переходы, перекрестная система или параллельная, и так далее). Может, что-то еще упустил. И еще долго эти вещи у меня не будут на автоматизме, так что думать еще и о светской непринужденной беседе - когда?? :shock:

С другой стороны - вот пример. Я танцую с партнершей. Приглашал ее на прошлой милонге, и так все здорово пошлО - она мне делала искренние комплименты за нежное объятие, интересные фигуры, чувство музыки и прочее. Я ей - за чуткость и прекрасное следование. В общем, были в ударе и довольны друг другом и собой. На следующей милонге я пригласил ее же, но видимо был не очень в хорошей форме, более скован - через какое-то время попросила меня ослабить объятие, не зажимать. Мне лично гораздо комфортнее было именно то, что она не пыталась терпеть или изображать какие-то ужимки, чтобы я догадался - взяла и сказала без истерик и конкретно, что нужно изменить. Далее. Веду ее на очо-кортадо - смазалось. Девушка интересуется на ушко: "а что это было"? Я: - "очо кортадо, не узнала? Наверно, я лажанул". Она: "не факт, может и я...давай еще разок".

Это тоже - разговоры во время танца, но они делают его комфортнее. Гораздо комфортнее, чем "язык тела", понятный только довольно опытным (а скорее - еще и станцованным) танцорам. Что, кому-то мешает такое нарушение этикета? Стоит ли всем клеить пластырь на рты, или лучше научиться нормально общаться?

Юрий
тангеро

Сообщение any » Пт ноя 23, 2012 13:13

Slava писал(а):По-вашему, навязчивый сервис - это отлично?!
Сервис, о качестве которого можно только гадать?

Отличное сравнение: танец-сервис. С двух сторон максимально приятный. Скажем на милонге в кафе вы заказали чай.
Лекция о пользе чая будет лишней, но если вам принесли холодный чайник, можно намекнуть о желательной температуре.
Может это нарушает негласные правила игры "Тайна", но и в других случаях (отказ, посадка) я за максимальную ясность.
"Отчего, ты спросишь, я всегда в печали, слезы, подступая, льются через край.
У меня есть сердце, а у сердца - песня, а у песни - тайна, хочешь – отгадай. "

Вы любите спам?
Или Вы просто не привыкли менять собственное мнение?

Мнение меняется со временем, с накоплением фактов, даже на противоположное. Сейчас в дискуссии мне видится две позиции:
1. Желание некого внешнего проявления статуса равноправного участника танца только по факту принятия приглашения,
2. Неприятие сторонней критики, культивируемое некоторыми преподавателями, считающими это своим удельным правом.

"на милонге не учат" - это позиция, появившаяся именно после множества историй, подобных рассказанной Scarlette.
(ее же в этом уличить сложно, если бы она придерживалась этой позиции изначально, она бы посадила партнера посередине первого танца)
Исходя из Ваших слов, она сама виновата?

Каждый сам решает для себя, что ему приемлемо, что нет. Я только против возведения запретов на общение в абсолют.
Мне-то как раз кажется, что на милонге учат и учатся. Глазами, ушами, телом впитывают танго, осваивают ведение, музыкальность.
Но если кто-то считает, что ему больше нечему учиться у партнёров-партнёрш, он может ничтоже сумняшеся и на разговор пенять.

я люблю.
any
тангеро

Сообщение any » Пт ноя 23, 2012 13:23

Scarlette писал(а):Не соглашусь с Вами, any.

А я с Вами согласен. У Вас не сложилось, и ваше право решать, как поступить дальше. Вплоть до высшей меры защиты.
Но мы говорим о явлении в целом. Кому-то советы принесли бы заметную пользу, кому-то важна обратная связь в танце.
И я против возведения этой словесной связи в моветон или криминал. Понимать друг друга без слов редкое счастье...

я люблю.
any
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго