московские милонги

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Re: московские милонги

Сообщение frog » Ср окт 17, 2012 00:36

Лучше не стоит опять эту тему поднимать. Объяснение не очень приятное и главное толку от него не будет совершенно никому. Пусть просто все ведут себя как больше нравится. Остальное само отрегулируется.

frog
тангеро
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Ср дек 23, 2009 18:43
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: московские милонги

Сообщение Элени » Ср окт 17, 2012 00:39

ну и ладно. :)

из группы танго-глобус на фейсбуке
Элени
тангера
 
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:10
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: московские милонги

Сообщение Юрий » Ср окт 17, 2012 11:41

Кажется, тема личных трактовок обычая кабесео очень быстро себя исчерпала... :)

Зато я кажется нашел слово, которое крутилось на языке, чтобы описать атмосферу московских милонг. Принужденность! Чрезмерная озабоченность многих посетителей милонги непременным достижением цели своего присутствия, которая и электризует атмосферу таким неприятным образом. И побуждает вроде бы нормальных мужчин и женщин видеть в противоположном поле не женщин и мужчин, а партнерш и партнеров, которые должны удовлетворять ряду заданных критериев. И необходимо напряженно искать, а подчас и вступать в конкуренцию с кем-то, чтобы выхватить из толпы самый удачный объект с подходящими параметрами. :(

Не "провести приятный вечер в комфортной атмосфере, послушать хорошую музыку на качественной аппаратуре, пообщаться с друзьями и просто знакомыми на темы танго или другие какие-то, а если будет настроение, музыка и партнер(-ша) - потанцевать красивый танец"... а во что бы то ни стало "Танцевать и ВЫГЛЯДЕТЬ"! Выглядеть - вместо БЫТЬ, вот в чем проблема. И вот почему организаторы милонг не чувствуют спроса на создание прежде всего комфортной атмосферы, пространства и антуража, элементов субкультуры, а слышат в опросах только "нам бы цену подешевле и пол пошире".

Но где же здесь ТАНГО, друзья мои? Даже на обычных клубных дискотеках атмосфера более расслабленная... (хотя вот там бывает чересчур, слишком много алкоголя :lol: .) У нас кругом - крайности, ограничения, условности и рамки... мы делаем танго еще одним атрибутом prosperity... в то время как латиносы просто живут своими танцами. Несмотря на кризисы и нищету, революции, путчи с переворотами - просто ЖИВУТ.

Юрий
тангеро
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Вс май 06, 2012 23:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: московские милонги

Сообщение quiestce » Ср окт 17, 2012 11:54

танго - это достаточно дорогой наркотик:)
но вокруг него усиленно культивируются мифы о его дешевизне и доступности, - вот у народа и наступает рано или поздно когнитивный диссонанс:)

Аватара пользователя
quiestce
тангеро
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: Сб авг 08, 2009 00:21
Откуда: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Re: московские милонги

Сообщение Элени » Ср окт 17, 2012 13:17

Юрий, но что делать, если на милонги я прихожу именно для того, чтобы потанцевать? В конкуренцию ни с кем не вступаю, возможно, кто-то вступает. Не в этом дело. Просто все то, чего Вы (как я поняла) ждете от милонги, - это не то, за чем иду я.
По пунктам.
Провести приятный вечер в комфортной атмосфере... видимо, дальнейшее и есть расшифровка того, что это означает для Вас?
Послушать музыку на качественной аппаратуре - думаю, я и так достаточно слышу музыку танго, и ходить куда-то и сидеть там допоздна только для того, чтобы еще раз услышать знакомые мелодии (которые я, конечно же, очень люблю, - это даже не обсуждается!)... нет, это не может быть поводом для меня прийти на милонгу.

Пообщаться с друзьями и знакомыми? Под громкую музыку? Когда начинаешь разговор, а он с большой вероятностью тут же прерывается, поскольку кто-то из собеседников идет танцевать? Я лучше пообщаюсь с друзьями в своей танго-школе или по телефону или даже на фб. Что и делаю регулярно.

Во что бы то ни стало танцевать и выглядеть... Танцевать - да. Для этого и прихожу. Впрочем, если не удастся, постараюсь не очень огорчаться. А вот почему выглядеть? Вот Вы, когда танцуете, думаете именно об этом? Смею предположить, что нет. Тогда почему Вы считаете, что другие к этому стремятся?

Но вообще, возможно, я не очень поняла, что для Вас значит понятие "комфортная атмосфера". Это архитектура? Интерьер? Вид из окна? Атмосфера дружелюбия? Можно ли пояснить? Потому что Вы говорите о том, что нужно бы требовать от организаторов милонг именно этого. Но это слишком общее понятие, которое каждый понимает по-своему.

из группы танго-глобус на фейсбуке
Элени
тангера
 
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:10
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: московские милонги

Сообщение Аргона » Ср окт 17, 2012 13:31

snow писал(а):
Аргона писал(а):есть правило: "первым здоровается ... Старший ...

Нет. Первым всегда здоровается младший по рангу (мужчина, подчиненный, ученик и т.д.). Но - здоровается устно (ну в крайнем случае кивком, если слишком далеко, слишком шумно или наоборот - нельзя шуметь).

эээ... я имела в виду чуть-чуть другое: групповое приветствие
входит учитель: "здравствуйте, дети," - все встают
на плацу: "здравствуйте, твариши!" - " здравия желаем... ураааа!"
в офисе, при входе в общую комнату...
как-то так ;-)
а целоваться имеет смысл с теми с кем это приятно )))
а на милонгу, да, мы идем чтобы потанцевать: просто приятно провести время, послушать музыку и потрепаться многие из нас, уж извините, пошли бы в другое место и к другим людям

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аватара пользователя
Аргона
тангера
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2005 12:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Re: московские милонги

Сообщение snow » Ср окт 17, 2012 14:04

Аргона писал(а):
snow писал(а):
Аргона писал(а):есть правило: "первым здоровается ... Старший ...

Нет. Первым всегда здоровается младший по рангу (мужчина, подчиненный, ученик и т.д.). Но - здоровается устно (ну в крайнем случае кивком, если слишком далеко, слишком шумно или наоборот - нельзя шуметь).

эээ... я имела в виду чуть-чуть другое: групповое приветствие
входит учитель: "здравствуйте, дети," - все встают
на плацу: "здравствуйте, твариши!" - " здравия желаем... ураааа!"
в офисе, при входе в общую комнату...
как-то так ;-)


Нет, всё равно в два этапа и первый этап выполняют именно младшие по рангу.
На плацу (в казарме, в штабе) при появлении старшего начальника первый заметивший его военнослужащий подает команду "Встать, смирно!" Старший по званию либо отменяет команду (тогда и его приветствия не будет), либо дожидается пока все выполнят команду и после этого приветствует.
В школе - аналогично, сначала все встают, потом учитель здоровается.
В офисе - да, первым должен поздороваться вошедший. Но поскольку тут опять же возможен конфликт рангов (вошел начальник или клиент), вполне допустимо поздороваться первым и подчиненному.

Аргона писал(а):а целоваться имеет смысл с теми с кем это приятно )))


Ну тут то же самое правило двух этапов. Первым здоровается мужчина, поцелуй инициирует женщина.

Аватара пользователя
snow
тангеро
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2011 01:19
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: московские милонги

Сообщение Юрий » Ср окт 17, 2012 14:10

Элени, ну почему Вы решили, что я конкретно про Вас пишу? Не собирался я в Ваш огород камни забрасывать. :)

Кажется, в наблюдениях о том, что на милонгах чересчур напряженная (принужденная) атмосфера, я не одинок, это уже обсуждалось в тех или иных ракурсах на форуме. Я просто пытаюсь рассуждать, что может быть причиной этого... И анализирую не только то,что прочитал в форуме, но и то, что вижу и слышу сам на тех же милонгах.

Если приходить на милонгу только потанцевать, то наиболее успешным решением было бы - приходить туда со своим партнером или партнершей: в этом случае обоим гарантированы и танец, и положительные эмоции, и отсутствие стресса от неприятной встречи. :) Кстати, я с некоторых пор так и делаю, возможно поэтому мне уже не очень близки и понятны некоторые переживания форумчан - хотя пока я был совсем новичком, признаюсь, сходные мысли меня посещали.

А еще я пытаюсь сказать, что танго - это не просто танец как последовательность шагов и фигур, выполненная под специфическую музыку. Танго - это целый мир, субкультура, включающая в том числе и межличностные отношения... Действительно, слишком объемное понятие, чтобы сформулировать его кратко и обсуждать в формате форума. Это своеобразная школа, практика, которая должна быть красивей, чем обыденная жизнь, чтобы сделать нас в обыденной жизни лучше. Однако, пока мы делаем этот микромир таким же пошлым и скучным, как наша серая жизнь, приравнивая милонгу к спортзалу.

В комфортную атмосферу я включаю все перечисленное мной, только в комплексе, а не по отдельности - в этом, имхо, должно быть главное достоинство милонги как места проведения досуга (и отличие от банальной практики) :) В том числе, комфортно - это и отсутствие посторонних людей, не разделяющих ценности этой субкультуры; это и возможность занять столик и, вернувшись, не обнаружить, что твои вещи отброшены небрежно в сторону; и возможность разговаривать, когда говорится, а танцевать - когда танцуется, не опасаясь, что беседа будет вот-вот прервана, или если сейчас не станцуешь - потом может быть поздно; и возможность увидеть/услышать/узнать нечто, что невозможно было бы в каком-то другом случайном месте. Но требовать это от кого-то - бесполезно. Для организаторов милонга - прежде всего (ну или в бОльшей степени :) ) - коммерческое мероприятие, и они будут делать лишь то, на что предъявлен спрос, что помогает окупить затраты и получить прибыль. Но мы-то не предъявляем сколько-нибудь изысканного спроса... мы пока еще всеядны и готовы потреблять то, что дают. Слишком мало пока факторов, которые заставляли бы систему совершенствоваться...

А для Вас, Элени, есть разница - послушать 1-й концерт Чайковского дома на своем музыкальном центре, или в Доме Музыки? Посмотреть "Лебединое озеро" по телевизору или в Большом? Наверняка есть, правда? Что же может быть неконкретного или необычного в моих ожиданиях от милонги? :)

Юрий
тангеро
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Вс май 06, 2012 23:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: московские милонги

Сообщение Юрий » Ср окт 17, 2012 14:25

Аргона писал(а):а на милонгу, да, мы идем чтобы потанцевать: просто приятно провести время, послушать музыку и потрепаться многие из нас, уж извините, пошли бы в другое место и к другим людям


Еще раз :) я не имею ввиду, что на милонге не нужно танцевать, я думаю, что принужденная атмосфера складывается из-за того, что чрезмерный акцент делается на "потанцевать, и непременно с хорошим партнером (а если не повезет, о ужас! - я буду плохо выглядеть,и со мной никто не захочет больше танцевать)" - и как следствие, теряют значимость иные ценности, в том числе и сугубо культурные элементы.

Ну не знаю, как еще сказать... Может быть так: для того, чтобы получить что-то хорошее, нужно не слишком рьяно этого хотеть? :)

Юрий
тангеро
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Вс май 06, 2012 23:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: московские милонги

Сообщение Элени » Ср окт 17, 2012 14:38

Юрий, во-первых, я ни в коем случае и ни на минуту не подумала, что Вы имеете в виду меня лично. Кстати, это говорит о том, как часто все мы не понимаем друг друга - человек говорит об одном, а понимают его по-другому. Думаю, никто в этом не виноват - просто особенность человеческой психики.

Приходить со своим партнером? У меня его нет и никогда не было. И у многих моих знакомых тоже нет. Более того - не уверена, что и хочу, чтобы был. Мне очень интересно танцевать с разными людьми, зачастую незнакомыми. Для меня до сих пор одно из самых приятных чувств в танго - это ощущение того, что мы вот с этим человеком говорим на одном языке, что танго - это эсперанто. Довольно большая часть моих лучших танго-воспоминаний связана именно с людьми, которых я видела в первый и последний раз в жизни (например, когда он приехал в Москву или я танцевала в другой стране). И - я, кажется, уже об этом писала - мне все равно, что за человек этот незнакомец. Помните известный ролик Отрос Айрес и комментарий к нему? Если нет, я найду и выложу, но думаю, что завсегдатаи готанго прекрасно помнят его и так.

А что касается разницы между Большим театром и телевизором... Есть разница, когда живая музыка (или балет) - или на экране ТВ. На милонгах же ставят записи, и дома и на уроках я слушаю те же треки, что и на милонге. В том же исполнении. А разницу в аппаратуре я на слух уловить не могу. Для меня это абсолютно одно и то же.

Кстати, Юрий, я вроде как спорю с Вами (и не только с Вами), но на самом деле мне все это ооочень интересно. Ну мне всегда было интересно понять мотивации других людей. Потому что я часто не понимаю причин их поступков. Не только я, конечно. Но многим это и неинтересно. А мне - очень интересно. И, поверьте, я с уважением отношусь к чужим мотивациям, вне зависимости от того, разделяю я их или нет.

из группы танго-глобус на фейсбуке
Элени
тангера
 
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:10
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: московские милонги

Сообщение Элени » Ср окт 17, 2012 14:46

Только сейчас прочитала еще один Ваш пост. Тут могу согласиться. У меня вначале было такое чувство - что если я сижу, то это позор для меня. Вообще-то естественное чувство. Потому что я считала, что это из-за того, что я плохо танцую, что-то делаю не так... Ну возраст - всегда отягчающее обстоятельство, но я думала, что если бы я действительно хорошо танцевала, возраст не имел бы решающего значения. Но... потом увидела, что иной раз сидят и точно хорошо танцующие девушки, при этом намного моложе меня, при этом вполне симпатичные. И - поняла, что никто не смотрит на меня, сколько я просидела, никого не волнует. И сразу стала легче относиться и к своему сидению. Потому что поняла, что это не позор какой-то.

Правда, есть и такой момент. Если сразу начнут приглашать, то, бывает, танцуешь всю милонгу. А если начинаешь с длительного сидения, то скорее всего так и просидишь. Кажется, у наших мужчин в голове что-то вроде: вот - танцует, ну и пусть танцует, приглашу ее; и второй вариант - сидит, ну значит и пусть сидит, не буду приглашать. :)

Но вот Ваша фраза
Юрий писал(а):для того, чтобы получить что-то хорошее, нужно не слишком рьяно этого хотеть?
думаю, во многом верна. Пытаюсь ей следовать (правда, с переменным успехом :) ).

из группы танго-глобус на фейсбуке
Элени
тангера
 
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:10
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: московские милонги

Сообщение quiestce » Ср окт 17, 2012 14:47

Юрий писал(а):наиболее успешным решением было бы - приходить туда со своим партнером или партнершей: в этом случае обоим гарантированы и танец, и положительные эмоции, и отсутствие стресса от неприятной встречи. Кстати, я с некоторых пор так и делаю, возможно поэтому мне уже не очень близки и понятны некоторые переживания форумчан - хотя пока я был совсем новичком, признаюсь, сходные мысли меня посещали.А еще я пытаюсь сказать, что танго - это не просто танец как последовательность шагов и фигур, выполненная под специфическую музыку. Танго - это целый мир, субкультура, включающая в том числе и межличностные отношения... Действительно, слишком объемное понятие, чтобы сформулировать его кратко и обсуждать в формате форума. Это своеобразная школа, практика, которая должна быть красивей, чем обыденная жизнь, чтобы сделать нас в обыденной жизни лучше. Однако, пока мы делаем этот микромир таким же пошлым и скучным, как наша серая жизнь, приравнивая милонгу к спортзалу.

"мы делаем пошлым и скучным, но я вообще-то не такой (см.выше)" гм-гм...

Юрий писал(а):и непременно с хорошим партнером (а если не повезет, о ужас! - я буду плохо выглядеть,и со мной никто не захочет больше танцевать)"

нет, вот так точно никто не думает! :nono:
просто с хорошим партнером танцевать - удовольствие получать, а с не очень хорошим - не очень
и один из самых прикольных вопросов в танго - кто именно эти "не очень хорошие" :biglaugh:

Аватара пользователя
quiestce
тангеро
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: Сб авг 08, 2009 00:21
Откуда: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Re: московские милонги

Сообщение kadavr » Ср окт 17, 2012 14:51

Элени, Вы так напираете на возраст, что уже интересно, сколько же это. Тут другие комментирующие тоже далеко не юные девы попадаются )))

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
Аватара пользователя
kadavr
тангера
 
Сообщения: 934
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2007 22:19
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Re: московские милонги

Сообщение kadavr » Ср окт 17, 2012 14:53

quiestce писал(а):и один из самых прикольных вопросов в танго - кто именно эти "не очень хорошие" :biglaugh:

Есть такая тема. ))) Иногда очень хорошие и не очень хорошие - это те, которым сказали, что они очень хорошие или не очень хорошие. Они в таком амплуа потом и живут. К танцеванию это имеет мало отношения )))))

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
Аватара пользователя
kadavr
тангера
 
Сообщения: 934
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2007 22:19
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Re: московские милонги

Сообщение Юрий » Ср окт 17, 2012 16:15

quiestce писал(а):
Юрий писал(а):и непременно с хорошим партнером (а если не повезет, о ужас! - я буду плохо выглядеть,и со мной никто не захочет больше танцевать)"

нет, вот так точно никто не думает! :nono:


а почему Вы так уверенно говорите за всех? :)

quiestce писал(а):просто с хорошим партнером танцевать - удовольствие получать, а с не очень хорошим - не очень
и один из самых прикольных вопросов в танго - кто именно эти "не очень хорошие" :biglaugh:


да-да, получать - это точно... а как насчет отдавать, дарить? :)

Юрий
тангеро
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Вс май 06, 2012 23:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





cron