почему уходят из нашего танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

почему уходят из нашего танго

Сообщение А. » Ср сен 07, 2005 20:57

вот уже почти три года (неужели?? как быстро время летит и сколько всего произошло за это время!!) как я пришла в танго. сначала я ходила на уроки, и разговаривала со всеми друзьями только о танго, я не пропускала милонг и слушала только танго. я не могла поддержать ни один разговор, не сменив тему на танго. и если я не танцевала или не слушала танго, то испытывала страшную ломку. я не чувствовала усталости и ради танго спокойно жертвовала сном, едой и нормальной жизнью... но вот однажды моя не-танго-жизнь потребовала к себе большего внимания - и я стала ходить на милонги реже. не хватало, как наркотика. и в один из моментов вынужденного отсутствия я убедила себя, что это на пользу: и я успею соскучиться, и по мне сокучатся.... но не тут-то было. обычно, когда я долго не вижусь с людьми, при встрече все друг другу ужасно рады - но в танго оказалось наоборот: с глаз долой из сердца вон. я не говорю о том, что меня перестали приглашать - большинство даже не здоровается. с тех пор появляясь на милонгах время от времени, я обнаружила, что танцую только с заезжими партнерами - для "местных" я более не существую. я не хочу просто так сидеть у стенки - жалко время, которого не хватает для более интересных занятий. и всякий раз в выдавшийся свободный момент выбирая между милонгой и чем-то еще, я с большей вероятностью предпочитая что-то еще, зная, что не буду разочарована.
в редкие дни отпуска, выбираясь в Европу, я успеваю и потанцевать, и встретиться с друзьями, и попутешествовать. там танго не заставляет меня выбирать. а здесь всегда или-или. или танго, или жизнь. танго выбрасывает за борт, когда пытаешься успеть и то, и другое.
вполне возможно, еще какое-то время я буду периодически предпринимать все более редкие попытки остаться в "российском танго". но... как говорила одна моя знакомая, переквалифицировавшаяся из литературоведов в программисты, "филология не заметила моего прихода, не заметит и уход".... за эти три года, благодаря танго, я сильно изменилась - и теперь я точно знаю одно: чего я не хочу. я не хочу вязнуть в ситуации, где меня воспринимают как пустое место, даже для разнообразия.... я благодарна людям, научившим меня танцевать и танцевавшим со мной это время, благодаря вам я могу уезжать отсюда и танцевать, танцевать, танцевать

А.

гостю от гостя

Сообщение A-1 » Ср сен 07, 2005 21:52

А мне для того, чтобы ощутить всю полноту этой российской атмосферы танго не потребовалось никуда уезжать-пропадать... Просто она была и чувствовалась изначально.
Сочувствую, поддерживаю... Может быть, все когда-нибудь изменится. Все-таки, мы тянемся за Европой - пусть даже опаздываем минимум лет на 20-ть... Но, слава богу, в танго нет возрастного ценза :))))

"Но я сюда еще вернусь".... (с)

A-1

Re: почему уходят из нашего танго

Сообщение Maru » Ср сен 07, 2005 23:35

А. писал(а):жалко время, которого не хватает для более интересных занятий. и всякий раз в выдавшийся свободный момент выбирая между милонгой и чем-то еще, я с большей вероятностью предпочитая что-то еще, зная, что не буду разочарована.

Вы сами это сказали, если есть более интересные занятия, то в чем же дело, зачем так мучится?

Безумие – это совершение одного и того же действия снова и снова и ожидание при этом какого-то нового результата
Maru
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение о7ы » Чт сен 08, 2005 00:49

очень захотелось вам ответить, чтобы хотя бы этот пост не остался незамеченным и не потерялся через 3 дня за десятком обычных сообщений. в жизни мы встречаем тысячи людей, а друзьями остаются только двое. то же и в танго, просто не пришли еще ваши тысячи партнеров, чтобы осталось два самых лучших. мне грустно когда люди уходят и пишут такие сообщения, хотя это правда лучше, чем терять самое ценное - время напрасно.

мне несколько раз хотелось уйти, но каждый раз была такая последовательность - слушаешь музыку, пробуешь практиковаться идешь на милонгу. неправда, что совсем никто не заметит ухода, неправда, что никто не замечает просиживания на милонгах, просто не пришли еще те 2 ваших партнера. Нет гарантии, что они вообще придут, но гарантии и вне танго вещь редкая.

о7ы

Сообщение Slava » Чт сен 08, 2005 10:29

в этой жизни все волнами..
и в танго в том числе..
я 2 раза собирался совсем бросать. один раз почти вышло.
знаю, что у многих из тех, кто давно танцует, были похожие настроения..
"и это пройдет.."

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Гость » Чт сен 08, 2005 12:37

Отличная тема! И ни один не понял или подумал о другом. Автор не сказал, что всё! Мне это не нравится, я ухожу. О другом разговор. Я также это замечал, стоит человеку немного (много) не ходить на танго, то все... а-ля улю гони гусей. Люди просто некоторых товарищей перестают замечать, а не то что приглашать. Процес "остывания" даже захватывает особ известных. Я замечал, что скажем Мила сейчас наведаваясь, попадает в некий вакуум. Да с ней здороваются, улыбаются и т.д. но.... натянуто, как-то выпадает из общества. Разумеется, близкие друзья остаются. Про более "мелких" товарищей вообще говорить не приходиться.... особенно у которых и кампании тесной небыло. Просто смотрю на них - отличные люди, неплохие многие танцоры и.... для окружающих пустое место!
Вот уж работа нашим танго-психологам.

Коровьев

Гость

Сообщение Ираида » Чт сен 08, 2005 12:49

А. писал(а):я не хочу просто так сидеть у стенки - жалко время, которого не хватает для более интересных занятий. и всякий раз в выдавшийся свободный момент выбирая между милонгой и чем-то еще, я с большей вероятностью предпочитая что-то еще, зная, что не буду разочарована.

К сожалению, даже если не пропадать, а постоянно быть в танго - это еще не гарантия того, что на тебя не будут смотреть как на пустое место. А после паузы - тем более. Партнеры очень быстро забывают партнерш - это нам так кажется, что вот когда-то танцевали и нравились друг другу, но я это тоже поняла, когда по работе вылетела из танго на пару месяцев: по возвращении пришлось посидеть на нескольких милонгах, прежде чем вернулись прежние партнеры. Это, кстати, еще одна причина, почему девушкам нужно начинать приходить на милонги пораньше - чтобы "примелькаться", чтобы лицо стало знакомым партнерам.

Почему так происходит - это другой вопрос, все тот же проклятый дисбаланс партнеров-партнерш. Исчезнувшему, но вновь появившемуся партнеру всегда будут рады, а вот партнерше - нет. Можно обвинять мужчин, говорить, что они сволочи и приглашают только тех, кто ближе - но все равно при высокой конкуренции - что в танго, что в бизнесе, что в жизни, что в любви - выигрывает сильнейший - в танго - тот (вернее, та), кто лучше танцует или ярче/привлекательнее выглядит. Остальные танцуют со знакомыми. Поэтому либо погружаться полностью - чтобы сохранять это знакомство - и еще ради того, чтобы попасть в категорию отлично танцующих (и тогда уже позволять себе появляться когда захочется) - либо не танцевать совсем (или танцевать за бугром).

С другой стороны я все время протестую против категоричного "либо жизнь, либо танго". Можно сохранять баланс! Можно "не выпадать", если не сидеть на милонгах до упора, а уходить в нормальное время, или просто ограничиться одной милонгой в неделю; если ограничиться 1-2 уроками в неделю; если общаться с нетанговскими друзьями, если иметь личную жизнь вне танго, если иметь еще одно, кроме танго, увлечение, если любить свою работу. Просто если, как Маша правильно сказала, все это "внетанговое" - интереснее, зачем тогда танго вам нужно?

Ираида
тангеро

Сообщение Maru » Чт сен 08, 2005 13:02

Была такая статья:

Почему бросают танго? Теория.

Не каждый из новичков хочет стать профессиональным или даже просто очень хорошим танцором. Не секрет, что мы приходим в танцы по разным причинам. Для некоторых танец - это терапия, способ сбросить лишний вес, для некоторых - любовь к музыке, не желание выглядеть придурками во время свадебного танца на своей собственной свадьбе, для некоторых причиной была увиденная когда-то милонга в Центральном Парке, кому то всегда хотелось чего то эдакого, кого то вдохновили черно белые фильмы Фреда Астера или Шоу Forever Tango, кому-то нужно убить время в пятницу вечером, улучшить свою общественную жизнь, личную жизнь, выйти замуж, или черт знает что еще.

Вопрос звучит так: Почему мы бросаем танцевать? Нет времени, не на кого ребенка оставить, нет сил, нет денег, нет романа, нет умения, нет интереса, нет баланса, нет удачи, ваша половинка вас не пускает. Причины многочисленны, но я предлагаю вам одну причину, которую обсуждают не часто… Разочарование!

Многие бросают танцевать из-за разочарования. Новички часто не думают что они хорошие танцоры, и одна из причин в том, что они спешат и пытаются выучить все и сразу. Они спешат попасть в группы для продвинутых или на следующий уровень, чтобы как можно скорее затанцевать как их кумиры. Мы должны осознавать тот факт, что НАЗВАНИЕ группы не делает из вас танцора этого уровня. Только освоение техники и практика сможет это сделать. Очень просто обманутся кажущейся простотой и легкостью, с которой ходят профессионалы танго.

Помните, что этот потрясающий танец, основан на ходьбе, и только. Вы должно быть спрашивает про себя: "Ходьба? Да вроде я умею ходить, но когда я хожу это совсем не выглядит ТАК". Уметь танцевать танго - это уметь ходить танго, и это может потребовать больше времени чем кажется. Однажды у меня был учитель, который заставлял нас ходить по линии танца месяц, до того как он начнет работать над связками. Студенты бросали занятия и разбегались. Владельцы школы были не в восторге. Но я должен сказать, что из-за этой постоянной ходьбы, позднее мы могли понимать и применять более сложные связки, поскольку у нас был фундамент.

Обучение ходьбе не очень-то увлекательно, но оно необходимо. Вы не можете танцевать без этого. Я полагаю те начинающие, которые сейчас ходят на уроки "продвинутых" не станут бросать свои занятия и возвращаться в группы новичков только потому что они прочитали эту статью, однако это было бы совсем не плохо для них. Наверное круто, сказать кому то что вы ходите в продвинутую группу, но в этом нет ничего хорошего если вы при этом танцуете как начинающий. Пожалуйста, поймите меня правильно. Нет ничего плохого в том чтобы быть начинающим. Все мы с этого начинали. Но нельзя дурачить людей, они все равно оценят ваш уровень танцуя с вами или просто смотря на вас. Если бы в танцевальных школах были бы более жесткие правила отбора в старшие группы, то на милонгах было бы намного больше умелых танцоров.
У меня создается чувство, что многие не многие учителя учат вести себя на танцполе (floor crafting), соблюдать линию танца и прочий незамысловатый танцевальный этикет. На прошлой неделе я был на переполненной милонге, и меня там толкали, пинали, наступали мне на ноги, больше чем когда-либо. Почему? Потому что партнеры не смотрели куда идут, разговаривали со своими партнершами во время танца. Может быть конечно я попал в неудачное место в неудачный момент, но не слишком ли много было таких моментов?

Эта статья была написана для студентов которые спешат попасть на продвинутые группы.
Если вы хотите повысить уровень стресса, разочарования и смущения, спешите записываться в группы высокого уровня. Поверьте, продвинутая группа -не является гарантией того что вы будите хорошо танцевать, а вот новичковая группа как раз является такой гарантией. Как это может быть? В новичковой группе вы учитесь основам, учитесь ходить, учитесь важности ваших ног, учитесь держать рамку, корпус, голову, учитесь отделять верхнюю и нижнюю части тела. Без хороших основ вы можете расти как танцор но это будет танцор с множеством плохих привычек, которые потом не так просто будет побороть. Те, кто пытался побороть свои плохие привычки, знают как это трудно.

Однажды во время мастр-классов Карлоса Гавито, по дороге в студию мой учитель остановил маэстро и спросил его, так чтобы все слышали, "Карлос, что какой шаг наиболее важный, полезный и занятный для учеников?" Без колебаний он ответил, "Базовый, вы должны очень хорошо знать базовый шаг. НИЧТО не сработает если у вас его нет. Забудьте о танцах если вы не знаете базового шага, без базового шага вы не будете танцевать."

Мудрые слова: Не тратьте деньги на продвинутые и средние группы, пока вы не будете к ним готовы. Школа, где вы занимаетесь с огромной радостью будет получать от вас деньги за обучение новым и новым связкам. Но помните что связки без основы - это плохой танец а связки без стиля это уродливый танец. Итак, почему многие бросают танцевать? Многие бросают потому, что они не научились основам, разочаровались и ушли. Невозможно написать роман, не зная алфавита. Не выбрасывайте деньги на ветер… учите алфавит.

Батт Джонсон
журнал ReporTango февраль 2003

Безумие – это совершение одного и того же действия снова и снова и ожидание при этом какого-то нового результата
Maru
тангера

Сообщение Гость » Чт сен 08, 2005 13:18

Блестяще! Но опять в соседнюю тему. Вопрос, почему человек с которым раньше хотябы здороволись, после Нного кол-ва времени пропуска танго, просто не здороваются. И дело не в том - знает он шаги или нет.

Коровьев

Гость

Сообщение vilya » Чт сен 08, 2005 13:32

коровьев
вы действительно хотите получить ответ на свой вопрос, или так, обсуждение поддрежриваете? это к тому - отвечать вам всерьез или пропустить?:)

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Сообщение Katia » Чт сен 08, 2005 13:55

Согласна в целом с Ираидой, а отдельно хочу подчеркнуть вот этот абзац
Ираида писал(а): С другой стороны я все время протестую против категоричного "либо жизнь, либо танго". Можно сохранять баланс! Можно "не выпадать", если не сидеть на милонгах до упора, а уходить в нормальное время, или просто ограничиться одной милонгой в неделю; если ограничиться 1-2 уроками в неделю; если общаться с нетанговскими друзьями, если иметь личную жизнь вне танго, если иметь еще одно, кроме танго, увлечение, если любить свою работу.

дальше в дополнение мое мнение 8)
Танго не обязательно будет развиваться-улучшаться-нравиться по линейной функции y= kx+b. Даже при постоянном присутствии в тусовке какие-то милонги будут лучше, какие-то хуже.
Как говорят "из 10 милонг - 1 удачная", если их больше - можно порадоваться, на постоянно удачные рассчитывать неразумно. Когда-то можно просто комфортно пообщаться и послушать музыку, но назвать это удачной милонгой я бы не осмелилась.
А если вы выпали из тусовки, то ожидать при появлении сразу удачной милонги (не говорю про здороваться - не здороваться - это совсем отдельная тема)... кхм.

Katia
тангера

Сообщение Гость » Чт сен 08, 2005 14:02

vilya писал(а):коровьев
вы действительно хотите получить ответ на свой вопрос, или так, обсуждение поддрежриваете? это к тому - отвечать вам всерьез или пропустить?:)

Виль, я конечно много прикалываюсь, точнее юморю, но в серьезных темах я стараюсь говорить серьезно. Тем более в этой теме я не шутил. Вопрос интересный, так как это проблема межличностных коммуникаций и интересно понять в чем суть. Проблема не только танговская, но у нас она скажем обострена.

Коровьев

Гость

Сообщение vilya » Чт сен 08, 2005 14:15

коровьеву: тогда у меня есть несколько соображений на уровне гипотез.
1. милонга - не обязательно клуб друзей/тусовщиков. т.е. для кого-то это так и люди тепло относятся к кому-то и общаются и за пределами милонги. но это невсегда, правда? "я прихожу сюда только танцевать" - довольно частое соображение. даже если вы каждый день ходите в один и тот же клуб и многих знаете там в лицо, вы же не здороваетесь со всеми? ну мне лично это кажется логичным. хотя на милонгах - я лично здороваюсь:)
2. нас мало и мы друг друга знаем как облупленные (ну или так кажется). отсутствие контактов - как некая анонимность, подержание игры и стиля. возможно я преувеличиваю, но мне так кажется логичным
3. для многих (а для "дам в ожидании" - особенно) милонга все-таки отчасти экстремальнаая ситация незащищенности (об это лариса писала много и я с ней в целом согласна). в таком состоянии активные контакты... я бы не рискнула.
4. собственно и люди и моменты бывают разными. есть люди которые садятся на проходе - мимо не пройдешь. есть те кто сами идут в обход. а можно просто сесть в уголочке тихонечко. и тогда тебя действительно не то чтобы не заметет - просто не подойдут. сама пользуюсь всеми этими вариантами в зависимости от...

но вот честное слово, все время хочется не то чтобы оправдать(ся), а просто - ничего личного. мне кажется, что мы здесь все - довольно обособленные существа. кому-то от этого может быть и невесело, да. а с уровнем вписанности в тусовку, известностью, уровнем танцевания, частотой появления и проч это связано слабо. в этом я абсолютно уверена.

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Сообщение Гость » Чт сен 08, 2005 14:38

но вот честное слово, все время хочется не то чтобы оправдать(ся), а просто - ничего личного. мне кажется, что мы здесь все - довольно обособленные существа. кому-то от этого может быть и невесело, да. а с уровнем вписанности в тусовку, известностью, уровнем танцевания, частотой появления и проч это связано слабо. в этом я абсолютно уверена.
согласен - танго - танец интровертов, нам всем комфортно, когда нас много - легче потеряться в толпе и не знакомиться со всеми. и создаем маленькие группки по интересам, чтоб совсем не пропасть :)
И всеже человек был в определенной групке (вместе занимались, ходили на милонги, сидели курили вместе и т.д), человек пропал на немного, возвращается.... для некоторых (очень многих) как просто совершенно новый, с которым и здороваться, как-то неудобно, танцевать.... Ну, да ладно... издержки производства. :)

Гость

Уход из танго.

Сообщение F1 » Чт сен 08, 2005 15:14

А может ваш уход связан с личными мативами? И танго не виновато.

F1

След.

Вернуться в Аргентинское Танго