Правильное построение обучения танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Правильное построение обучения танго

Сообщение Ираида » Чт сен 01, 2005 13:43

Предлагаю обсудить - в качестве помощи для начинающих (а это сейчас, с началом сезона, актуально) - как правильно построить процесс изучения танго с нуля, исходя из собственного опыта. Я не про советы ходить в конкретные школы и к конкретным преподавателям, а про то, как наиболее эффективно построить процесс и как можно быстрее научиться танцевать. Начинать ли только с базового 2-месячного курса (который есть в большинстве школ)? Когда начинать ходить на милонги? Нужно ли брать частники - когда начинать и как часто? и т.д.

На своем опыте, мне кажется самым правильным (я пока не очень учитываю финансовые ограничения и говорю с точки зрения женщины):
- начать с базового курса
- в первое время не ходить на милонги (кроме как для ознакомления), но регулярно ходить на практики, лучше заранее договорившись с партнером
- после базового курса продолжить обучение в группе (1-3 раза в неделю), но начать брать частники по крайней мере раз в неделю
- ходить на групповые занятия в разные школы одновременно и брать частники у разных преподавателей (у двух-трех) - как у мужчин, так и женщин
- через несколько месяцев занятий поехать в Аргентину недельки на три - для полного погружения, так сказать
- после знакомства с аргентинскими милонгами московские уже не страшны :) - ходить на них регулярно
- при остутствии большого количества свободного времени на уроки ограничиться только частными раз в неделю-две
- при приезде аргентинских преподавателей независимо от уровня танцевания посетить их семинары и - по возможности - взять частник.

Абсолютно не претендую на сверхзнание, абсолютный субъективизм. Наверное, особенно интересно будет послушать преподавателей.

Ираида
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Slava » Чт сен 01, 2005 14:16

- начать с базового курса (от 2-х месяцев и до.. сугубо индивидуально)
- первые несколько месяцев педагога не менять, потом попробовать походить на уроки в разные школы (уже учитывая что слушать да и уметь можно все а вот выбирать для себя - выборочно).
- попробовать взять несколько частников. после базового курса начинать ходить на милонги обязательно!!!! также как и на практики.
- Аргентину обязательным пунктом не назову, желательным - пожалуй.
- Так же как и выезжая куда-нибудь на отпуск узнавать о наличии танго в данной местности.

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Катрина » Чт сен 01, 2005 14:36

- Можно начать с выбора школы, т.е. походить на новичковые занятия к разным преподавателям. Определившись, остановится на одной школе.
- Раза 3 в неделю заниматься в новичковой группе. При этом каждый раз надо пытаться открыть в знакомых объяснениях преподавателя что-то новое! Месяца, я считаю, через 4 таких вот регулярных занятий можно начинать ходить в продолжающую группу (ну, это конечно зависит от способностей).
- И главное! Даже когда Вы перейдете в более старшую группу, надо продолжать хотя бы раз в неделю заниматься в самой младшей группе. Только тут Вы сможете дорабатывать свою базу. А после "старших" занятий слова учителя на "младшей" группе обретут очень много новых и очень важных смыслов!!!
- Милонги. Предлагаю пойти после второго-третьего занятия (девушкам уж точно!). А то чем дальше тянуть, тем больше появляется сомнений, тем лучше видишь более тонкую разницу в танцевании, кажется, что еще поработаю - и пойду. Ан нет! Надо начинать сразу. Во-первых, привыкнете. Во-вторых, начнется все это как веселое безумство новичка (а не через несколько месяцев как неуверенный выход в свет "выпускника"). В-третьих, зачем терять так много времени!??? Милонги - это прекрасное место для отдыха, знакомств с интересными людьми...перечислять можно бесконечно!
- Потанцевать вообще где-нибудь за границей очень советую. Там как-то раскрепощаешься. И ощущения, что ты УЖЕ танцуешь танго "в большом мире" просто пьянят!:oops:
Все вышесказанное - советы совсем недавнего новичка :mrgreen: Именно так я стараюсь учиться сама. Надеюсь, путь правильный ;)

Катрина
тангера

Сообщение Lachesis » Чт сен 01, 2005 14:42

новички бывают 2-х типов - фанатствующие и спокойные. А еще парные и одиночки.
Мой опыт относится к спокойным и одиноким. И он таков:
Начинать лучше с частников и одного преподавателя. Частоту посещений не возьмусь советовать - как выложится.
Очень полезно отрабатывать что-то самостоятельно дома, в условиях, если это не единственная практика, а то до такого можно донарабатываться...
Поездки в Аргентину и др. места я бы не рекомендовала предпринимать раньше чем через год, а то и два, если это ради обучения, а не ради экскурсии.
Мне кажетя, гланое - не гнать и не рваться, тихо, спокойно учиться не ставив никаких планок, тогда результат будет стабильнее.
Насчет милонг, лучше все же чуть позже, чем значительно раньше после того, как стали понимать ведение (внятно вести) и стоять на своем балансе. Знание многих фигур для милонг вобще не обязательны.
Насчет приезжих звезд, лучше получить рекомендации от своего преподавателя, если нет еще своего четкого видения. Не все уроки даже аргентинцев стоят того, чобы их посещать, ну, только если приятно потусоваться, есть свободное время и деньги - но это уже совсем другая история... про потусоваться.
Для большинства новичков эти две темы нераздельны - поэтому выбор школы и прочего во многом определиться личными симпатиями и др факторами, не связанными с собственно процессом обучения, да и самим танго...

часто сожалею о сказанном
Lachesis
тангеро

Сообщение Ираида » Чт сен 01, 2005 15:11

- все же останусь при своем мнении по поводу милонг - я не ходила не только до уровня "начала понимания ведения и стояния на балансе", но до тех пор, пока перестала себя воспринимать кривой и косой. Не жалею, потому что всегда приятнее, когда незнакомые партнеры удивляются вдруг появившейся (относительно) хорошо танцующей партнерше, чем когда растешь на глазах - постепенный рост воспринимается значительно слабее. Да и не хотелось, чтобы твою "кривость" видели и запоминали.

- абсолютно согласна по поводу занятий дома - очень важно и очень способствует росту.

- честно говоря, я тоже думаю, что из уроков для собственно улучшения танцевания достаточно одних частников, но на групповые в Москве женщинам необходимо ходить для знакомства с партнерами - все ж прекрасно знают, как тяжело у нас приглашают незнакомых партнерш, или просто партнерш из других школ.

Ираида
тангеро

Сообщение Vla » Чт сен 01, 2005 15:14

Ага, а еще они бывают мальчики и бывают девочки.

Первое что необходимо сделать любому начинающему в любом деле - сформировать некоторое свое мнение по этому вопросу. На мой взгляд начальный курс - это то что надо.

Второе после того как решили что надо есть принципиально два разных решения частные занятия и групповые. Объединяет их на мой взгляд то, что на достижение одинакового технического уровня и там и там будет затраченна примерно одинаковая сумма денег.

Занятие дома - обязательно.

Милонга - обязательна для партнеров после окончания начального курса и не менее раза в неделю. Здесь удобнее групповые - можно договориться с кем то из новичков для начала.

Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Vla
тангеро

Сообщение Ираида » Чт сен 01, 2005 15:18

Vlad писал(а):Второе после того как решили что надо есть принципиально два разных решения частные занятия и групповые. Объединяет их на мой взгляд то, что на достижение одинакового технического уровня и там и там будет затраченна примерно одинаковая сумма денег.

Только на групповые уйдет наааамного больше времени. А время, как известно - деньги :)

Ираида
тангеро

Сообщение Dancerknight » Чт сен 01, 2005 15:20

Еще добавлю что сугубо IMHO частники дают заметное ускорение в сравнении с группой на 2й 3й месяц занятий не раньше, для партнера.

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Helga » Чт сен 01, 2005 15:21

Хорошая тема 8)
Мое имхо - с "высоты" полугодичного опыта партнерши без постоянного партнера:
- начать с базового курса
- на милонги ходить хоть с самого начала, просто чтобы осмотреться - танцевать начинать как только возникнет желание - но со своими партнерами (из своей группы). Тихонечко, никому не мешая :) Приглашают чужие - собрать волю в кулак и танцевать, как сумеешь ;)
- регулярно ходить на практики, лучше заранее договорившись с кем-то из своих
- если позволяют время/деньги, брать частники, как только почувствуешь, что есть потребность и понимание того, что они могут тебе дать
- первые 5-6 месяцев не менять преподавателя, потом пробовать ходить ко всем подряд, смотреть, что и как дают в разных школах, присматриваться, что тебе ближе и полезнее
- по возможности ходить на семинары аргентинцев, если получается - взять частник, независимо от уровня - эффект будет по-любому
- продолжать постоянно практиковаться - по возможности с разными партнерами, чем больше, тем лучше ;)
- ходить на милонги столько, сколько хочется и можется :)

Helga
тангера

Сообщение Vla » Чт сен 01, 2005 15:23

Если со средствами хуже чем со временем, то можно конечно взять потребительский кредит ;)

Другое дело некоторые ходят на занятия не ради танго а ради занятий, не быстрое освоение и выход на милонгу, а убить вечер.

Про групповые занятия. Здесь можно использовать хитрую стратегию - хватать по поводу и без повода преподавателя за рукав. Соберете больше его внимания.

Vla
тангеро

Сообщение Slava » Чт сен 01, 2005 15:28

не советовал бы останавливаться только на частниках - кпд без поддержки групповых занятий (за неимением практик - в москве их и так немного) намного ниже плюс невовлеченность в "тусовку", а это тоже немало.
с самого начала у частников вообще кпд близко к нулю, потому как имхо частные уроки больше подходят для того чтобы вычищать ошибки и править чтото (к этому уже должно быть что править).
а так получается то же самое что обычный урок только в 4 раза минимум дороже. через некоторые ступеньки нельзя перепрыгнуть, нужно прожить.
на милонги - все равно чем раньше тем лучше. куча людей начинают заниматься и бросают так и не выйдя ни на одну милонгу.

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Slava » Чт сен 01, 2005 15:29

про аргентинцев - очень осторожно.
приедет дядя, хвост попушит, мозги запудрит, денег сдерет, а результат - пшик..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Ираида » Чт сен 01, 2005 15:51

Slava писал(а):не советовал бы останавливаться только на частниках - кпд без поддержки групповых занятий (за неимением практик - в москве их и так немного) намного ниже плюс невовлеченность в "тусовку", а это тоже немало.

С другой стороны, если много танцевать на милонгах и практиках, частников достаточно. Групповые - как правильно замечено, если не дергать препода постоянно, что не всегда возможно - в большинстве случаев оказываются неэффективными, особенно если разучивается какая-то связка, фигура, шаг - вся работа приходится на мужчину. Я думаю, для мужчин групповые уроки абсолютно необходимы, а вот для женщин - вопрос.
Я помню свой первый частник после 2-месячного базового курса, я тогда сказала, что за час занятий узнала больше, чем за 2 месяца. Конечно, это было не так, база уже была какая-то и без нее частник бы не получился, но все равно эффективность просто поразила.

Ираида
тангеро

Сообщение Vla » Чт сен 01, 2005 15:58

Да, эффект от частника схож с известным анекдотом:

Купил мужик поллитра - мало,
Купил четвертинку - мало,
.....
Купил соточку - тут его и разобрало...

-Эх надо было сразу соточку брать :shock:

Vla
тангеро

Сообщение Slava » Чт сен 01, 2005 16:18

2Ираида
это если говорить о связках.
есть безумная куча вещей когда девушке работать приходится даже больше..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

След.

Вернуться в Аргентинское Танго