Правильное построение обучения танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение Maru » Чт сен 01, 2005 16:34

Ираида писал(а): Я думаю, для мужчин групповые уроки абсолютно необходимы, а вот для женщин - вопрос.

Все таки это или обощение или заблуждение. Так мало девушек научились настолько хорошо танцевать, что им действительно не нужны групповые уроки. И я знаю так много девушек, которые считают, что уже всему научились только потому, что они привыкли к обределенному набору фигур. Грасиелла, например, сказала, что этот феномен, когда девушки чувствуют себя "на высоте" возникает в результате того, что девушкам просто легче на уроке выучить последовательность шагов, в отличие от партнеров, поэтому у них возникает иллюзия, что они-то все могут, а партнеры - "тупят".

Maru

Сообщение Ираида » Чт сен 01, 2005 16:40

Maru писал(а):Все таки это или обощение или заблуждение. Так мало девушек научились настолько хорошо танцевать, что им действительно не нужны групповые уроки. И я знаю так много девушек, которые считают, что уже всему научились только потому, что они привыкли к обределенному набору фигур. Грасиелла, например, сказала, что этот феномен, когда девушки чувствуют себя "на высоте" возникает в результате того, что девушкам просто легче на уроке выучить последовательность шагов, в отличие от партнеров, поэтому у них возникает иллюзия, что они-то все могут, а партнеры - "тупят".

Но я же не об уроках вообще, а о групповых в частности по отношению к частникам! Да и не обо всех групповых, а о большинстве. Если на групповых уроках много времени уделяется женской части фигуры-связки, а также женской базовой технике, не возникает чувства неэффективности занятия, но это бывает редко, именно из-за того, что преподавателю нужно намного больше времени и внимания уделить мужчине - не потому что они "тупят", а потому что делают основную работу в паре. Не отказываясь совсем от групповых уроков, я отдаю предпочтение частникам и урокам женской техники.

Еще раз перечитав дискуссию повторю - это все мой субъективный опыт, который другим может не подойти. Поймите правильно - ни в коем случае не призываю женщин вообще не ходить на уроки, просто обсуждение - о наиболее эффективных способах изучения танго, и групповые уроки для меня - наименнее эффективный из всех (но, конечно же, абсолютно не бесполезный).

Ираида
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ираида » Чт сен 01, 2005 17:13

Цитата (с разрешения автора!) из ЖЖ:

"Для девушки вообще все тривиально - что в Bs.As. что в Лондоне надо выяснить обстановку, посмотреть на всех, поговорить с народом, выбрать учителя (как именно - отдельная тема) и пойти к нему на частные уроки, закрепляя материал каждого частного урока где-то четырьмя часами на местной практике. Первые полгода высовывать нос на серьезные милонги не рекомендуется во избежание. Для новичков-партнеров все то же самое, но частные можно брать реже (например, раз в десять дней), зато регулярно ходить еще и на групповые занятия. И вместо полугода до выползания в свет нужен год. Если денег на регулярные частные уроки нет, можно взять пару уроков в самом начале, дабы поставили корпус, и дальше пару каждые полгода, чтобы вычищать наиболее откровенные косяки. Остальное неплохо набирается на групповых уроках. Всем в течение первого года надо отрабатывать элементы перед зеркалом, хорошо если дома есть деревянный пол.

Еще - в течение первого года надо выполнять все команды инструктора без рассуждений и не слушать никого кроме него. Смена коней на переправе или попытки поездить то на белом, то на кауром чреваты тем, что даже после года танго оно будет кривым. Почему? Оба преподавателя в течение года способны вылепить тангеро из человека с улицы. Но делать они это будут очень по-разному. Поскольку работа идет по большей степени невербальная, то оценить происходящее новичок как правило не в состоянии. Тем не менее, на нескольких грустных примерах вижу, что подпускать к глине больше чем одного скульптора чревато.

После этого выход в свет уже не так страшен. Наташа Ростова, попав на первый бал, уже умела танцевать. Такой способ - самая лучшая защита от всех ловушек, в которые попадают новички, которые бегают по милонгам с самого первого урока."

"На большие милонги ходит весь город - вот там действительно имеется масса подводных течений, и это таки другой коленкор. Новички-дамы, особенно дружелюбные, скорее всего нарвутся на любителей поприжиматься и любителей поучить новичка на танцевальном полу уму-разуму убить нельзя помиловать. Новички-партнеры - на серию отказов и многочисленные фиаско на танц-полу из-за навигации, которая на большой милонге на порядок сложнее. Т.е. если перефразировать предыдущий пост - новичкам стоит поначалу остерегаться больших милоног, куда ходит все сообщество. ИМХО. Кстати, возможно между Москвой и Лондоном есть разница - среди нескольких сотен тангерос наверняка легче отыскаться десятку "новичковых хищников" разной степени противности, чем в более узком кругу. "

Ираида
тангеро

Сообщение Gleb » Чт сен 01, 2005 17:20

Если на групповых уроках много времени уделяется женской части фигуры-связки, а также женской базовой технике,

возможно мне повезло, но я еще не встречал преподавателей, которые, давая базовую технику, говорили бы о мужских особенностях и молчали бы о женских.

Gleb
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Helga » Чт сен 01, 2005 17:26

Ираида писал(а):Поймите правильно - ни в коем случае не призываю женщин вообще не ходить на уроки, просто обсуждение - о наиболее эффективных способах изучения танго, и групповые уроки для меня - наименнее эффективный из всех (но, конечно же, абсолютно не бесполезный).

Помимо эффективности/неэффективности есть и другие моменты. О том, что урок в группе - просто хорошая возможность познакомиться с людьми (особенно партнерами ;) ), уже сказали. Лично для меня в них есть еще одни плюс: групповые занятия дисциплинируют :) Я, к сожалению, не из тех, кто может себя заставить постоянно систематически заниматься самостоятельно (в том числе брать частники) :roll: А так - и уплочено :P, и согрупники подстегивают :bash: :)

Helga
тангера

Сообщение Slava » Чт сен 01, 2005 17:28

все равно останусь при своем мнении. на милонгу - как можно раньше.
известны варианты, когда люди приходили на милонгу после первого урока - и ничего, живы. и танцуют. прямо с парада на передовую.
не совсем понятен умысел - год ходить точить технику итд чтоб потом придти и всех поразить? покажите мне человека у которого будет столько стимула регулярно и кропотливо заниматься? ведь учатся же именно для того чтобы танцевать на милонгах!
9 из 10 уже давно бросят и уйдут.
а жаль. а хочется чтоб "зацепились", остались..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Ираида » Чт сен 01, 2005 17:31

Slava писал(а):все равно останусь при своем мнении. на милонгу - как можно раньше.

Слав, а мне кажется - это наша особенность - у нас нет многочисленных и хороших практик (а на те, что есть - не особенно ходят), поэтому милонги часто - единственная возможность попрактиковаться, что не есть правильно.

Ираида
тангеро

Сообщение Helga » Чт сен 01, 2005 17:36

Slava писал(а):не совсем понятен умысел - год ходить точить технику итд чтоб потом придти и всех поразить?

Понятен - кто-то хочет просто танцевать, а кто-то заодно самоутверждается - вполне естественное человеческое желание, что уж тут :)

Helga
тангера

Сообщение Slava » Чт сен 01, 2005 17:42

Helga писал(а):
Slava писал(а):не совсем понятен умысел - год ходить точить технику итд чтоб потом придти и всех поразить?

Понятен - кто-то хочет просто танцевать, а кто-то заодно самоутверждается - вполне естественное человеческое желание, что уж тут :)

сомневаюсь что этот метод ведет к достижению данной цели [mexico]

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Dancerknight » Чт сен 01, 2005 17:42

Вот не согласен с Ираидой. На практике и на милонге танец совсем разный. На практике не вышел поворот , встали повторили. На милонге танда танцуется вся раз вышел. Как умение писать сразу в чистовик. В бальных зачем даже еще не очень сильную пару гонят на конкурс. Да потому что "комнатные" пары часто с неплохой базой не могут оттанцевать также качественно на одном дыхании танец целиком. Милонга ставит новичка в жесткие рамки , когда надо танцевать, не делать отдельные фигуры , а именно танцевать. Без выступлений нет бальника и танцора шоу, без милонг не будет тангеро. Паралель ставлю не потому что в танго нужно чтото показывать, а потому что есть общий психологический момент, делаешь все в "чистовик".
Последний раз редактировалось Dancerknight Чт сен 01, 2005 17:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Slava » Чт сен 01, 2005 17:44

Ираида писал(а):
Slava писал(а):все равно останусь при своем мнении. на милонгу - как можно раньше.

Слав, а мне кажется - это наша особенность - у нас нет многочисленных и хороших практик (а на те, что есть - не особенно ходят), поэтому милонги часто - единственная возможность попрактиковаться, что не есть правильно.

Культура практик у нас не привита. У нас реальный перегруз с уроками и отсутствием времене-места закреплять дорабатывать материал. Если никому не мешаешь - да пусть хоть и на милонге (пришел с партнером - и с ним вдвоем и практикуемся в уголочке - что тут прохого?)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Helga » Чт сен 01, 2005 17:45

Slava писал(а):
Helga писал(а):

сомневаюсь что этот метод ведет к достижению данной цели [mexico]

Я тоже сомневаюсь - но я про цель, а не про средства 8)

Helga
тангера

Сообщение Ираида » Чт сен 01, 2005 17:48

Slava писал(а):сомневаюсь что этот метод ведет к достижению данной цели [mexico]

Слава, у меня, вроде бы, получилось (я не про самоутверждение, а про танцевание). Я была новичком на нескольких милонгах, пригласили один раз, ага, после этого я поняла, что приду сюда только тогда, когда научусь нормально танцевать, чтобы а) не выглядеть деревом, б) после танца со мной незнакомому партнеру захотелось пригласить меня еще раз.

Для этого год не понадобился, понадобилось всего три недели - правда, в другом полушарии. ИМХО, наращивать мастерство на московских милонгах для начинающей партнерши - это часовые сидения ради минуты танца, у меня нет столько свободного времени.

Ираида
тангеро

Сообщение Slava » Чт сен 01, 2005 17:56

2Ираида: я говорю про более менее подбитую мною статистику. Ваш случай - скорее приятное исключение.

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Maru » Чт сен 01, 2005 18:00

Slava писал(а):Культура практик у нас не привита. У нас реальный перегруз с уроками и отсутствием времене-места закреплять дорабатывать материал.

Славка, в целом согласна с тобой, но в последнее время пришла к выводу, что дело не в культуре. Практики, как оказалось очень невыгодное занятие. особенно для небольшого зала. практически все практики, которые мы устраивали у себя это абсолютная благотворительность, в большинстве для своих учеников.
Мне кажется их могут позволить себе только большие или бесплатные залы.
Последний раз редактировалось Maru Чт сен 01, 2005 18:02, всего редактировалось 1 раз.

Maru

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго