Скорость обучения. Сколько нужно, чтобы танцевать как в БА?

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Скорость обучения. Сколько нужно, чтобы танцевать как в БА?

Сообщение Петровичъ » Ср окт 27, 2010 15:02

Если воспринимать танго, как оно показано на видео, которое у известной жж-писательницы упёр А, то зачем вообще нужен форум такой, как этот? Разве только как доска объявлений. На этом видео старички собрались потоптаться под музыку. Из пресловутых фигур там крест, восьмёрка, прерванная восьмёрка и полу-поворот. Там вообще нечего обсуждать. Это максимум месяц курсов плюс пара месяцев практики.
Я не пробовал, но вряд ли мне удастся найти какой-нибудь форум, где активно и на многих страницах обсуждалось бы "как именно нужно обжиматься с девушками/парнями на дискотеке, о чём мы в этот момент думаем, зачем мы это делаем, а не сбитые ли мы лётчики и прочее, прочее, прочее".
Но, к сожалению (а может быть, к счастью?), преподавателям надо что-то продавать. Поэтому изобретены фигуры, поэтому "чтобы хорошо танцевать танго, надо тренироваться 5 лет, потратить 20 тыс. долларов на частники и слетать на месяц в БА". Мы стремимся танцевать как Арсе, Чичо, Навейра и прочие шоу-танцоры, но 99% из нас никогда не выйдут на сцену. Получается, всё обучение, которое после трёх месяцев - это не обучение "как танцевать", а обучение "как танцевать на сцене", которое не нужно 99% из нас.

Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия её пинки в зад.
Петровичъ
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Сбитые летчики или почему мы в танго

Сообщение Петровичъ » Ср окт 27, 2010 19:34

П.С. Поверьте, чтобы танцевать, как эти "старички" 3 месяцев, и даже 3 лет не хватит. Жаль, что это вам не очевидно.

А я думаю, хватит. Вопрос в том, как и где учиться.
Приведу в пример вопрос навигации. У нас по этому поводу проводятся семинары на фестивалях, разрабатываются уроки, тратится время и развиваются настоящие холивары в интернетах со съемками видео, публикацией изображений искалеченных женских ножек и рисованием мелом стрелочек на сыром асфальте.
А почему никому не придёт в голову организовать подобный семинар на тему "Как танцевать на переполненном танцполе в ночном клубе?"
Потому что если я кому-то наступлю на ногу в ночном клубе или того хуже - заеду ему куда-нибудь каблуком, у меня есть большие шансы нарваться на неплохие разборки, на драку и может быть даже получить телесные повреждения различной степени тяжести. А если я сделаю это неоднократно, мои шансы существенно вырастут. Вот именно поэтому у меня и мысли не возникнет бегать по диагонали и махать ногами на переполненном танцполе ночного клуба, а если я кого-нибудь зацеплю, я обязательно извинюсь. Меня этому учить не надо. Если я не буду соблюдать эти правила, меня быстренько жизнь научит.
Второй пример: музыкальность. Если вам включить музыку и попросить станцевать что-нибудь в одиночку, вы будете стараться попасть в музыку? Будете. Даже кучка трясущейся под тяжёлый "бум-бум" молодёжи на танцполе того же ночного клуба трясётся более-менее в такт. Потому что эта кучка танцует. Им и в голову не приходит танцевать не под музыку. Потому что это абсурд. Этому учить не надо. И старичков этих тоже музыкальности учить не надо. Они же танцуют, а как можно танцевать не под музыку? И ещё у них преимущество. Для них какая-нибудь Desde El Alma звучит примерно так же, как и для нас "Вологда". Гораздо легче танцевать под музыку, которую ты 100500 раз по радио слышал. Каких-то аццких вывертов с синкопами и бешеными ускорениями я тут тоже не увидел. Плавно кружатся под ровный бум-бум, иногда ускоряясь, иногда делая паузы.
Ну и последнее. Движения... где вы в этом видео увидели качественно выполненные движения, похожие на движения Чичо или Арсе? Ножки у старичков корявенькие и косолапенькие, стремительных женских украшений вообще нет. Да кому это нафиг надо, если на них никто не смотрит?
Заметьте, я не говорил, что эти старички плохо танцуют. Я всего лишь говорил, что то, чему учимся мы - это не совсем то танго, которое на этом видео. Для нас танго - это ТАНГО! А для них танго - это просто танец.

============
Lenkis:
Обсуждаемое видео:
http://www.youtube.com/watch?v=mqMQxaRoLLk

Петровичъ
тангеро

Сообщение Ulixes » Ср окт 27, 2010 20:13

Петровичъ писал(а): Для нас танго - это ТАНГО! А для них танго - это просто танец.

извините меня за резкость, Петрович. Но весь ваш пост - невежество. От первого до последнего слова.
Еще раз извините, не хочу обижать, тем более, что если дата вашей регистрации имеет отношения к вашему танго-опыту, то это не страшно.

Ulixes
тангеро

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Петровичъ » Ср окт 27, 2010 21:00

Мой танго-опыт 1 год. Относительно чего конкретно я пребываю в неведении? Хотя бы 1 пример, плиз. Можно в личку, т. к. тут это уже и так офтоп, а ещё и срач разведём - модераторы покарают :soldier:

Петровичъ
тангеро

Сообщение Tanguera X » Ср окт 27, 2010 23:13

Петровичъ писал(а):Мой танго-опыт 1 год. Относительно чего конкретно я пребываю в неведении? Хотя бы 1 пример, плиз. Можно в личку, т. к. тут это уже и так офтоп, а ещё и срач разведём - модераторы покарают :soldier:

Уважаемая Ulixes в данном случае права - именно потому, что вы в танго 1 год, вот вам и кажется, что танцевать как милонгерос в Байресе, можно выучиться месяца за три. Похоже, что вы сами за ваш год так не научились (наверняка!), и это меня нисколько не удивляет:)

И еще: если вы и кто-то еще (потому что в вашем более раннем посте написано "мы") хотите танцевать как шоу-танцоры вроде Чичо, Себастьяна и так далее, то это просто ужас что такое! :eek: Зачем нам столько Чичо??? Более того - ничего из этого не выйдет, даже и не тратьте время. И знаете почему? По двум очень серьезным причинам:

1. Если вам хочется стать шоу-танцором, тогда начинать надо было сильно раньше и заниматся только или преимущественно этим, т.е. танго. Вот буквально по 5-6 дней в неделю, как занимаются будущие профессионалы.
2. Никто и никогда не сможет танцевать как Чичо, Себастьян, Мариана Монтес и т.д. (вставьте сюда любую танго-звезду), потому что каждый из них создал свой собственный стиль, свою манеру и свой образ, иначе им был бы грош цена в базарный день. Вы сможете - и вот это как раз реальность! - танцевать как Петровичъ, не больше, но и не меньше. Потому что в вашем танцевании со временем начнет проявляться все больше и больше ваша личность, и ничья другая. И слава Богу! Мне как партнерше совершенно неинтересны бесконечные жалкие клоны Чичо, Себастьяна и т.д. И когда вы - я уверена, это будет обязательно! - станете танго-персоной в танцевании, я с удовольствием потанцевала бы с вами именно как с Петровичем! Вот с удовольствием! Честное слово! ( в скобках, шепотом: а вот с Чичо мне как-то не хочется танцевать - не нравится мне его стиль. Он, правда, и не приглашал :-D ) Так что каждый из нас должен стать самим собой в танго, и только это и интересно, загадочно и увлекательно! Чего я вам искренне желаю:)

Tanguera X
тангеро

Сообщение Петровичъ » Чт окт 28, 2010 01:11

так ведь кропе цели (выйти на милонге на танцпол, используя то чему научился) есть еще и просто удовольствие от процеса научения, удовольствие от того, что тело может... и совсем необязательно демонстрировать это в плотном безумном трафике с незнакомками...

Согласен полностью. Есть такое удовольствие. Я про это и писал, что есть танцы, а есть удовольствие другого рода. И "не нужно" оно действительно с точки зрения цели "выйти на милонге и потанцевать". Для других целей это, конечно, нужно.

Уважаемая Ulixes в данном случае права - именно потому, что вы в танго 1 год, вот вам и кажется, что танцевать как милонгерос в Байресе, можно выучиться месяца за три. Похоже, что вы сами за ваш год так не научились (наверняка!), и это меня нисколько не удивляет:)

Мне трудно спорить с людьми, которые уверены в своей правоте только на том основании, что "вы танцуете всего лишь год, поэтому наверняка так не умеете". Неконструктивно как-то получается :( Проверить это вы не можете, поверить не хотите, других доводов не приводите. Тупик. Остаётся только у авторитетных преподавателей спросить, можно ли среднего человека за 3 месяца научить очо, очо кортадо и медиахиро? Больше на этом видео никаких технических сложностей не видно.

я с удовольствием потанцевала бы с вами именно как с Петровичем! Вот с удовольствием! Честное слово! .. Так что каждый из нас должен стать самим собой в танго, и только это и интересно, загадочно и увлекательно! Чего я вам искренне желаю:)

Спасибо. Уверен, как-нибудь обязательно станцуем :-D

Вы очаровательны! Целую в нос.)))

:red:

Петровичъ
тангеро

Сообщение Ulixes » Чт окт 28, 2010 01:25

Петровичъ писал(а): можно ли среднего человека за 3 месяца научить очо, очо кортадо и медиахиро?

можно. А вот научить танго за три месяца нельзя. И видео показательно не сложностью фигур, а их уместностью. И не только уместностью фигур, а еще уверенностью объятия. И не только уверенностью объятия, а совершенно включенностью в процесс всех заинтересованных сторон, и не только включенностью в процесс, а умением танцевать в плотном трафике, а не просто соблюдать правила дорожного движения...и так далеее. А попробуете убрать хоть одно составляющее - и мы получим аэробную нагрузку под музыку не сильно отвлекающую от размышлений.

Ulixes
тангеро

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lenkis » Чт окт 28, 2010 02:33

Хорошему ведению очо, кортадо и медиахиро можно научить за 3 месяца только при условии того, что человек будет пахать ежедневно не по одному часу. и то, это про конкретное ведение элементов, а не про соединение их в единое целое, и уж точно не про то, что Юля назвала "уместностью".

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение MOCKBA » Чт окт 28, 2010 03:03

Lenkis писал(а):Хорошему ведению очо, кортадо и медиахиро можно научить за 3 месяца только при условии того, что человек будет пахать ежедневно не по одному часу. и то, это про конкретное ведение элементов, а не про соединение их в единое целое, и уж точно не про то, что Юля назвала "уместностью".

Это конечно оффтоп, но если и модераторы участвуют, так и нам наверно можно добавить свои 2 копейки?

В принципе Петровичъ сам ответил на собственный вопрос - почему людей учат фигурам и связкам из года в год, но почти не учат "уместности" (музыкальности, навигации...). Потому что они сами с усами, не горят желанием платить рубли и евро за навыки, которые им представляются саморазумеющимися. Как сам Петровичъ вещал, наверно слегка утрируя, но в общем подтверждая тезис про сами-с-усами. Типа музыкальность и навигация, фигня, на дискотеке все тоже дрыгаются в такт и не жалуются, и ноги друг другу тоже не ломают - ну и мы справимся. Или как в более старых ветках про обучение кабесео в частности и психологии танго вообще: ну типа глазки строить мы все умеем, но если найдутся лохи желающие платить бааальшие деньги, то можем и психологию им преподать. По-моему всеми уважаемая Виля даже щеголяла ехидной подписью на эту тему :).

Как моя мама любила говорить, если кто-то рисует, пишет, танцует такое, как я сама ни в жизнь не смогу сделать, то это наверняка высокое искусство. А если мы сами типа можем, то вправе судить как тот сапожник - ведь не выше же сапога.

Собственно ничего такого плохого в этом нет. Ну будут учить нас в основном технике; но по пути мы нахватаемся всякого, и музыкальнее станем, и развившаяся импровизация позволит и двигаться без аварий, и ощущения контакта и баланса обострятся, ну и все такое. Так что не растраиваетесь, Петровичъ, если аццкую связку из мастер-класса вы ни разу не повторите на милонге ... оно все равно дело полезное. Как говорил в похожей ситуации Ломоносов, математику уже потому учить стоит, что она ум в порядок приводит.

MOCKBA
тангеро

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Петровичъ » Чт окт 28, 2010 10:26

не сложностью фигур, а их уместностью.
уверенностью объятия
включенностью в процесс всех заинтересованных сторон
умением танцевать в плотном трафике
попробуете убрать хоть одно составляющее - и мы получим аэробную нагрузку под музыку не сильно отвлекающую от размышлений.

Абсолютно согласен!
Комментирую.
Уверенность объятья... Они обнимают женщину. Совершенно нормально - делать это уверенно и в то же время мягко. Этому учить не надо (при их восприятии танго как танца, а не как ТАНГО!).
Включенность в процесс всех заинтересованных сторон. А разве может быть иначе? Представьте, что вас приглашают танцевать медляк в ночном клубе (на школьном выпускном, на студенческой вечеринке, в ресторане). Вы что, не будете вовлечены в процесс? Зачем же тогда соглашаться на танец?
Про умение танцевать в плотном трафике я говорил выше. Они вышли танцевать. Какой трафик - не важно. Не задевать соседа плечом и не бить каблуками партнёрши - это абсолютно нормально. Этому не надо учить.
Я специально привожу в пример ночные клубы, рестораны и различные дискотеки. Потому что это именно те места, где мы (россияне) танцуем.

Так что не растраиваетесь, Петровичъ, если аццкую связку из мастер-класса вы ни разу не повторите на милонге ...оно все равно дело полезное.

Я именно так и поступаю. И именно об этом пишу. Вижу, вы со мной согласны :)

Ну будут учить нас в основном технике

Вот именно. Нас учат технике. И большинство из нас воспринимает эти движения как технику выполнения различных элементов. А это танец. Танец, понимаете?

Петровичъ
тангеро

Сообщение Lenkis » Чт окт 28, 2010 10:39

Петровичъ писал(а):Уверенность объятья... Они обнимают женщину. Совершенно нормально - делать это уверенно и в то же время мягко. Этому учить не надо (при их восприятии танго как танца, а не как ТАНГО!).

Бууугага! Не надо учить!!!! ЩААААААЗЗЗЗЗЗЗ!!!! Еще КАК надо! А то у всех свои тараканы, зажимы и проч. На танцпол посмотрите:) :pop:

Петровичъ писал(а):Включенность в процесс всех заинтересованных сторон. А разве может быть иначе? Представьте, что вас приглашают танцевать медляк в ночном клубе (на школьном выпускном, на студенческой вечеринке, в ресторане). Вы что, не будете вовлечены в процесс? Зачем же тогда соглашаться на танец?

Тут дело не только в вовлеченности, но и в передаче своих эмоций партнершу. И медляк можно танцевать по-разному. Извините, в виртуале не смогу передать разницу. :amore1:

Петровичъ писал(а):Про умение танцевать в плотном трафике я говорил выше. Они вышли танцевать. Какой трафик - не важно. Не задевать соседа плечом и не бить каблуками партнёрши - это абсолютно нормально. Этому не надо учить.

Этому надо учить. Ибо для этого нужно уметь контролировать шаг (не бухаться на него, а сначала "ощупывать" пол, учеть желать хиро и медиахиро на 1 месте, не меняя ось, уметь делать маленькие очо и уметь быстро поменять следующее движение)

Петровичъ писал(а):Вот именно. Нас учат технике. И большинство из нас воспринимает эти движения как технику выполнения различных элементов. А это танец. Танец, понимаете?

Петрович, не знаю, где и как вы учитесь и не буду говорить про разные школы в Москве, но м.б. еще дело в том, как воспринимать информацию и на что обращать внимание? Технике вас учат для взаимопонимания и тренировки управления собственным телом. А еще учат музыкальности, отношению к женщине и т.д.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Re: Скорость обучения. Сколько нужно, чтобы танцевать как в БА?

Сообщение anotherone » Чт окт 28, 2010 10:51

так и не выцепил смысловой нагрузки, что хотел сказать автор первых двух постов
Форум не нравится, что такой есть?
то ли то, что посмотрите какие мы крутые, что учим какое то ОСОБЕННОЕ танго, которое не просто танцуют. А может наоборот, то что преподаватели барыги и специально вытягивают деньги за обучение?
я теряюсь в догадках
кто-нибудь успокойте, ранимую детскую душу %))

хочешь жить лучше? становись совершеннее %)
anotherone
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение WIN » Чт окт 28, 2010 10:53

1. И на дискотеке далеко не все двигаются в такт. Но процент "попадающих" все-таки побольше, чем на милонге. Но этому есть простое объяснение. На дискотеке каждый танцует, как хочет. Как может его тело. Просто двигаться под музыку и двигаться в определенной технике (в данном случае танго) - это совершенно разные вещи. И до тех пор, пока тело эту технику инкорпорирует, научится воспринимать как естественную, пройдет немало времени. Всяко больше, чем 3 месяца :-D

2. На дискотеке люди сталкиваются реже по той простой причине, что там отсутствует общее движение по линии танца. Каждый занимает свой небольшой участочек танцпола и на двигается на нем. В танго все сложнее. Это как планета - движется и относительно себя самой, и относительно Солнца.

3. Танго танцуют в паре. На дискотеке бОльшую часть времени - соло. А даже если вспомнить такое слово, как "медляк", то это по сути просто объятие (какое придется) и перетаптывание с одной ноги на другую на месте. И даже при таком раскладе умудряются друг другу на ноги наступать и терять равновесие.

И это все только о голой технике. А танго, как тут уже сказали - это не голая техника. Это отдельный культурный пласт (причем, не родной для нас). Который надо изучать, в который надо погружаться и умом, и сердцем.

WIN
тангера

Сообщение Петровичъ » Чт окт 28, 2010 11:14

у всех свои тараканы, зажимы и проч. На танцпол посмотрите:)

На наш российский танцпол нашей российской милонги? где большинство людей, вставая в объятье, думает "так, как там нас учили? руку сюда, ноги сюда, грудь сюда, голову сюда", а не думает "ух ты, какой у неё запах духов, как с ней мягко и приятно обниматься"?
Или на наш российский танцпол нашего российского ночного клуба, где танцуется народный танец "потаптушки-обнимушки"? там ни у кого никаких зажимов не возникает. Все инстинктивно становятся так, как удобно. И обнимаются, а не "выстраивают объятие как учили на уроке".

Тут дело не только в вовлеченности, но и в передаче своих эмоций партнершу. И медляк можно танцевать по-разному.

Согласен. На обсуждаемом видео даааалеко не все танцующие передают кучу каких-то эмоций партнёру. Замечены и блуждающие по залу взгляды женщин, и скучающие лица мужчин.

учеть желать хиро и медиахиро на 1 месте, не меняя ось, уметь делать маленькие очо и уметь быстро поменять следующее движение)

Вы, наверное, имели в виду "уметь делать хиро и т. п."? Ну так вот, не надо "уметь делать хиро". Надо уметь развернуться в танце на месте или, попросту говоря, покружиться с партнёршей. Сделать это, не заморачиваясь сильно техникой исполнения (как старички на видео), довольно легко. А вот сделать это так, чтобы это ещё и со стороны красиво выглядело, или было очень динамично и захватывающе - трудно, этому надо учиться годы.

Технике вас учат для взаимопонимания и тренировки управления собственным телом.

А почему нас никто не учит танцевать с женщиной?

А еще учат музыкальности, отношению к женщине и т.д.

Надо же меня чему-то учить )))
Отношение к женщине, когда вы приглашаете её танцевать (чтобы понятнее было - не на милонге, а в ночном клубе, дискотеке ли ресторане), оно само собой разумеется. Она вам нравится, и вам хочется побыть с ней вместе во время танца. В противном случае вы бы её не пригласили. Чему тут учить?
Музыкальность? Хм... да, меня учат фразам, синкопам и прочим интересным и, безусловно, важным вещам. На этом конкретном видео я ни у одной пары не увидел чёткой фразировки танца, почти нигде не увидел выделенный музыкальный акцент, почти нигде не увидел синкопы. Даже пауза - редкость. Как я писал выше, "они плавно кружатся под ровный "бум-бум".

P.S. Lenkis, спасибо, что выделили тему. Просьба, вставьте, плиз, ещё и видео, на которое я сослался в самом первом посте. Ведь обсуждение идёт именно этого видео. В отрыве от него мои слова могут восприниматься совершенно не так, как я имел в виду. Потому что люди могут подумать, что я говорю всё это про то танго, которое они исполняют на наших милонгах. Либо про танго, которое танцуют профессиональные танцоры на их аргентинских милонгах. Такому танго долго и сложно учиться, с этим я не спорю.

Петровичъ
тангеро

Сообщение Петровичъ » Чт окт 28, 2010 11:18

А даже если вспомнить такое слово, как "медляк", то это по сути просто объятие (какое придется) и перетаптывание с одной ноги на другую на месте. И даже при таком раскладе умудряются друг другу на ноги наступать и терять равновесие.

Вы воспринимаете "медляк" как движение ног, а именно "перетаптывание". Вспомните свои ощущения во время этого танца и своё отношение к нему. Именно об этом я говорю.

Петровичъ
тангеро

След.

Вернуться в Аргентинское Танго