Скорость обучения. Сколько нужно, чтобы танцевать как в БА?

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Re: Скорость обучения. Сколько нужно, чтобы танцевать как в БА?

Сообщение Andrew » Чт дек 02, 2010 18:55

shulepov писал(а): А у мой страны нет такого танца, мне не чем гордиться.

Эх, классика!

"Зато мы делаем ракеты,
и перекрыли Енисей,
а также в области балета мы впереди планеты всей".

Да не расстраивайтесь Вы так!

Не только у русских нет ТАКОГО как у них аргентинского танго.
У итальянцев (прародителей аргентинцев) тоже нет ТАКОГО как у них аргентинского танго.
Есть у них народный танец - тарантелла.
Так вот один из крупнейших итальянский политиков в свое время сказал, что лучшую тарантеллу он видел во время гастролей в Италию танцевального ансамбля ... Игоря Моисеева :-)

Andrew
Andrew
тангеро

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение shulepov » Сб дек 04, 2010 10:47

Pilot Bagira писал(а):
shulepov писал(а):А у мой страны нет такого танца, мне не чем гордиться.

это лишь говорит о том, что культуру своей страны вы не знаете и не пытаетесь изучать - ни песни, ни танцы, ни прочую атрибутику... увы, пока - факт Вашей биографии
хорошо там, где нас нет

ЗЫ. Кстати, у Коми очень богатая культура. Так что вдвойне грустно слышать такие вещи.

Да ладно, флейм конечно, но как-то лет пять назад я задал вопрос на одном из местных форумов (по моему даже на специализированном финно-угорском) что может быть Коим национальным сувениром? И вы думаете кто-нибудь ответил вменяемо? Да, ответов было много, но не нашлось там КОМИ сувениров.
Я - Коми. Какая у коми культура?

Я говорил в большей степени об отсутствии вменяемого и повторяемого (возможного для повторения) традиционного для данной страны занятия или события какого-нибудь.

Например:
Ассоциативный ряд МОЙ

Аргентина - Танго (танцуют по всему миру), Футбол, Ламы (не знаю почему)
США - Доллар (ну..) , Уолл-Стрит, Ниагарский водопад, Большой Каньен
Китай - китайцы (везде)
Бразилия - карнавал (даже у нас карнавальные костюмы на торжествах)
Япония - самураи (воинские искусства)
Германия - Дядька в гольфиках, "ФАШИСТЫ" (нацизм - очень распространен)
Финляндия - лосось и форвардеры с харвестерами
Италия - мачо, ватикан, Рим и Моника Беллучи
А россия?
Россия - матрешки, медведи на улицах, шапки-ушанки и водка (единственная, заслуживающая внимания, но здоровью вредит).А еще Достоевский (ненавижу эту тягомотину)

Я к тому, что нет такой внешней представительной конфетки, которую будут жевать во всем мире и дублицировать и ассоциировать это с Россией. Как Танго, например.

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Петровичъ » Сб дек 04, 2010 14:37

До знакомства с танго Аргентина у меня ассоциировалась с мясом и футболом. И не знал я вообще, что есть оно такое - аргентинское танго. Как и Куба у меня сейчас ассоциируется с сигарами, боксом и Фиделем Кастро, ну никак не с сальсой (которую тоже по всему миру танцуют).
Так и у иностранцев. Россия ассоциируется с водкой, гармошкой, матрёшкой, медведями и автоматом Калашникова. На определенном этапе культурного развития личности она уже начинает ассоциироваться с Менделеевым, Достоевским, Толстым, Пушкиным, балетом, ещё чем-нибудь. У кого-то она может ассоциироваться с хоккеем, фигурным катанием, борьбой, волейболом. В этих видах спорта мы становились лучшими в мире гораздо чаще, чем Аргентинцы - в футболе, который с ними ассоциируется.
Так что не надо тут нашу культуру принижать. Россия - очень и очень культурно развитая страна, обладающая богатейшим культурным наследием в самых разных областях человеческой деятельности. Мы просто к этому привыкли и зачастую не замечаем того, что вокруг нас.

Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия её пинки в зад.
Петровичъ
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение shulepov » Сб дек 04, 2010 16:15

Петровичъ писал(а):Так что не надо тут нашу культуру принижать. Россия - очень и очень культурно развитая страна, обладающая богатейшим культурным наследием в самых разных областях человеческой деятельности. Мы просто к этому привыкли и зачастую не замечаем того, что вокруг нас.

Признавать факт, это не значит принижать культуру. Занимаясь в нашей стране танго, мы с вами вносим свой вклад в повышение общей культуры нашей нации. Богатейшее культурное наследие это замечательно. Но мы ведь говорим о наследии, которое в настоящий момент работает на страну, на ее имидж. А такого пока нет.

Петровичъ писал(а):Так и у иностранцев. Россия ассоциируется с водкой, гармошкой, матрёшкой, медведями и автоматом Калашникова. На определенном этапе культурного развития личности она уже начинает ассоциироваться с Менделеевым, Достоевским, Толстым, Пушкиным, балетом, ещё чем-нибудь. ... Россия - очень и очень культурно развитая страна, обладающая богатейшим культурным наследием в самых разных областях человеческой деятельности. Мы просто к этому привыкли и зачастую не замечаем того, что вокруг нас.

А что вокруг нас в настоящий момент?
Мы ничего не создаем, мы не подуцируем свой продукт, мы проедаем славу чего-то созданного давно. В лучшем случае сохраняем пытаемся сохранить чего-то.
Однажды меня потрясла могила Эммануила Канта, ученого, с мировым именем, в Калининграде, гулял по городу и случайно на нее набрел. Это было жалкое зрелище (сейчас, говорят не так) это был холмик, весь замусореный алюминиевыми банками из под кока-колы и целофановыми пакетами.
Раньше, меня учили любить родной край, его историю. Мне показывали ГУЛАГовские первые шахты с вагонетками и рельсами на которых стояли даты 1930 год, я ходил по той дороге, по которой гнали этапы на воркуту, я ездил на оленях с оленеводами я жил в их чумах, меня научили плести из бересты туеса и кружки, я ел национальную пищу и сырое мясо и не только тоже ел, мне показали как из бревен получается бумага, и как из горы достают хрусталь, я был на рудниках из камня которых построен мавзолей, и знаю как добывают золото, я рыл шурфы для выявления самой северной в Европе популяции кедра и на полярном круге лазил по пещерам, в которых жили первобытные люди. И это все до 18-ти лет. В СССР, мимоходом, но тогда была политика и воля государства, такая, что в меня это все вложили, бесплатно, и очень доходчиво, и это не родители были. И мне есть чем гордиться, я вырос в СССР.

И я уважаю аргентинцев, за то, что несмотря на годы забвения, они смогли выявить и запустить в мир кусочек своей истории и культуры. И в настоящее время всячески культивируют свое искусство.

shulepov
тангеро

Сообщение shulepov » Сб дек 04, 2010 16:30

Да, и скорость обучения?

Мы же не дети в бальных танцах, которых готовят к соревнованиям. Когда нужно быстро победить.

Мы взрослые люди, и большинству из нас, как мне показалось из своего окружения, гораздо важнее процесс, и получение удовольствия от хорошей компании, приятной музыки и красивых, занимающихся собой людей. В этом, наверное, и прелесть социальных танцев. Каждый берет свое.

shulepov
тангеро

Сообщение Петровичъ » Сб дек 04, 2010 21:00

Мне тоже при СССР хорошо жилось!Гораздо лучше, чем сейчас! Накормят, оденут, в садик отведут... там целый день балду гоняешь, играешь, спишь, ешь... я отлично при СССР жил! :P

Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия её пинки в зад.
Петровичъ
тангеро

Сообщение MOCKBA » Сб дек 04, 2010 21:08

shulepov писал(а): флейм конечно, но как-то лет пять назад я задал вопрос на одном из местных форумов (по моему даже на специализированном финно-угорском) что может быть Коим национальным сувениром? И вы думаете кто-нибудь ответил вменяемо?
...
Аргентина - Танго (танцуют по всему миру), Футбол, Ламы (не знаю почему)
США - Доллар (ну..) , Уолл-Стрит, Ниагарский водопад, Большой Каньен...
Россия - матрешки, медведи на улицах, шапки-ушанки и водка (единственная, заслуживающая внимания, но здоровью вредит).А еще Достоевский (ненавижу эту тягомотину)

Я к тому, что нет такой внешней представительной конфетки, которую будут жевать во всем мире и дублицировать и ассоциировать это с Россией. Как Танго, например.

Ну вы конечно мастера обобщения, от любого наблюдения только шаг до всемирной тоски :) Начиналось-то на предыдущей странице с решпекта к приезжающим аргентинским учителям, как они любят и лелеют свое культурное наследие ... а кончилось значит классическим самоуничижительным, "Наш %&$% славянин, англосакс и германец // не создавать - разрушать мастера // Варвары! Дикое скопище пьяниц!"

Но позвольте, учителя отмотали пол-света, чтобы учить вас своему любимому делу ... вряд ли в таком раскладе можно от них ожидать равнодушия к их культуре, а? Тем более что любая попытка дуплицировать атрибуты традиционной культуры всегда получится лучше, если "имитаторы" делают свое дело с чувством и с пониманием, а не просто по технической инструкции. Значит нужно настроить учеников на правильный лад, донести до них крохи родной культуры, а не просто по разделениям делай раз, 2, 3.

Это в тему. Танго можно танцевать без любви и заботы, без знания музыки и истории, без кодигос ... но труднее, не всем дано, да и кайфу меньше. Поэтому нам свойственно стремиться ко всему пласту культуры, содержащему танго - чтобы было "как там" - не из низкопоклонства наверно, не из самоуничижения, а потому что так легче и приятнее танговать.

Теперь офтоп. Мы даем за бугром классы финно-угорской традиционной тряпичной куклы (вепсовской, мордовской, действительно не коми, но рады были бы и вашей научиться, осбоенно зырянской). Это та же философия - смесь дупликации "по шагам" и погружения в культурно-мифологически-эмоциональный пласт. Наверно ученики остаются так же под впечатлением от нашей любви к традиции, от стремления ее растолковать чуже-культурным людям ... ну а как же иначе?

И наоборот, забугорные аргентинцы ... автомеханики, бухгалтеры, пекари, торговцы ... для многих танго такая же уважаемая но тягомотина, как для Вас русская лит-классика ... уж точно скорее станцуют сальсу, затем чакареру, а уж танго - поскольку-постольку-называется милонгой - выпито много. Из еды любят больше всего вареную сгущенку и сладости из нее, ну а там креветки - омары, говядинка же на 3-х местах. Ну в общем, они не музей этнографии в натуре, и любят родное наследие ну как и мы все - конечно любят, но втихаря и без учительского жара. От Учителя - другие дело, ждут другого, не правда ли?

И совсен офф ... мелкие детальки ... про дупликацию Гранд-Каньонов по всему миру приятно было представить :) :) :) Коми наверно всемирно известно лыжниками и лыжницами? Самая знаменитая русская музыка - увертюра Чайковского 12-го года; а еда - икра и борщ (не украинский, а еврейский вегетарианистый боршт). Танго в мире не знает в среднем никто. Туристы в Аргентину едут за Патагонией и Огненной Землей, а в горах там травку щипет гуанако (родственник ламы). Enjoy!

MOCKBA
тангеро

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Salvador » Вт дек 21, 2010 23:51

shulepov писал(а):Однажды меня потрясла могила Эммануила Канта, ученого, с мировым именем, в Калининграде, гулял по городу и случайно на нее набрел. Это было жалкое зрелище (сейчас, говорят не так) это был холмик, весь замусореный алюминиевыми банками из под кока-колы и целофановыми пакетами.

Да, да, помним, Иммануил Кант - великий русский философ, всю жизнь прожил в Калининграде.

Salvador
тангеро

Сообщение Ramzeska » Чт янв 27, 2011 14:45

Кстати в Буэнос Айресе, в книжных магазинах книг о танго значительно меньше чем русской классики. :-D
Причем хмурый Федор Михайлович на тебя смотрит с самых видных мест, где рядом стоят современные бестселлеры.
А книги о танго обычно пылятся на нижней полочке, в самом дальнем углу магазина.
Так что Достоевский в Аргентине достаточно крепкий "бренд".

Ramzeska
тангеро

Сообщение Вадюшка » Чт янв 27, 2011 15:35

Ramzeska писал(а):Так что Достоевский в Аргентине достаточно крепкий "бренд".

Как и танго в xUSSR.

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Lenkis » Чт янв 27, 2011 22:17

Что-то я у нас на полках не видела особенно книг о русских народных танцах:)

Зато дисков с танго в том же Зивальсе стооолько... А где у нас в магазинах русская народная музыка.. м? :old:

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Пред.

Вернуться в Аргентинское Танго