Программы для DJ-ства - кто чем пользуется?

Этот форум - трибуна для властелинов наших душ - для диджеев. Здесь же можно им поназадавать каверзных вопросов, предложений итд..

Re: Программы для DJ-ства - кто чем пользуется?

Сообщение DM » Вт авг 30, 2011 00:34

AlexSpb писал(а):
DM писал(а):Некоторые комментарии по foobar2000, которые не претендуют на полноту и объективность.
Программа в принципе очень интересная, с рядом полезных функций, и, вроде даже, как утверждают, очень качественным алгоритмом воспроизведения разноформатных музыкальных треков. НО... многие реально нужные и удобные функции (для диджейства), в базовой версии не реализованы в принципе. Требуется производить установку многочисленных плагинов (которые не всегда совместимы с часто меняющейся базовой версией), проводить настройку этих плагинов в программе. Ряд профессиональных звуковых карт просто не работают с программой. Но главное, элементарные функции, которые есть даже в самых простых проигрывателях здесь или запрятаны в настройках или отсутствуют. Но, есть и плюсы - лаконичный интерфейс, без всех этих "красивых" наворотов профессиональных диджейских программ, отвлекающих внимание.

Круто но неконкретно.
Что именно отсутствует? Я не фанатик, но пользуюсь более полугода и перепробавал очень много чего.
Да и я с декабря помаленьку использую.
Так всё по мелочам и собирается в один приличных размеров список. Что-то, конечно, чистоплюйство с моей стороны, но, почему и нет?!
Мне требуется обратный отчёт времени проигрывания трека, его нет, может и есть какой-то плагин. С паузами для меня просто вешалка - элементарная и очень важная функция не реализована, нужны плагины, многие из которых в последнюю версию вставляться не хотят. С колонкой "Genre", также засада, её надо программировать, чтоб была (кстати, у Вас она есть). Визуализация звука весьма примитивна, приходится полагаться только на слух. Курсор указателя проигрывания трека часто просто не заметен. Про внешние звуковые карты уже говорил. Ну и так ещё совсем по мелочи.

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Вадюшка » Вт авг 30, 2011 11:06

DM писал(а):С колонкой "Genre", также засада, её надо программировать, чтоб была (кстати, у Вас она есть). Визуализация звука весьма примитивна, приходится полагаться только на слух.

А расскажите, плиз, для чего практически нужны две эти вещи? Я без никакой иронии -- правда интересно :-D

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение AlexSpb » Вт авг 30, 2011 11:23

DM писал(а):Мне требуется обратный отчёт времени проигрывания трека, его нет, может и есть какой-то плагин. С паузами для меня просто вешалка - элементарная и очень важная функция не реализована, нужны плагины, многие из которых в последнюю версию вставляться не хотят. С колонкой "Genre", также засада, её надо программировать, чтоб была (кстати, у Вас она есть). Визуализация звука весьма примитивна, приходится полагаться только на слух. Курсор указателя проигрывания трека часто просто не заметен. Про внешние звуковые карты уже говорил. Ну и так ещё совсем по мелочи.

Обратный отсчет длительности трека находится в левом нижнем углу окна.

Но в целом согласен "обработки напильником" требует.

В некотором смысле foobar2000 - выбор между плохим и совсем плохим.

1. Я использую для "домашней работы" большой ноутбук, а для диджейства нетбук, коллекция хранится в двух экземплярах и синхронизируется через сеть, поэтому мои требования состоят в том, что я должен иметь программу которая позволяет легко и, по возможности, в автоматическом режиме переносить плейлисты между компьютерами.

2. Программа должна так или иначе позволять организовывать работу с 2-я картами, поскольку "на память" я диджеить не могу. Программа должна поддерживать "драг-дроп" с иными приложениями или с двумя собственными экземплярами.

Варианты которые я пробовал:

1. MediaMonkey + MediaPlayerClassic(прослушивание) - очень удобная связка, MedaMonkey почти идеальный менеджер музыки, все очень удобно, недостаток: треки и коллекция привязаны к физическому номеру диска, поэтому работа с несколькими экземплярами коллекции крайне затруднительна. Пользовался этой связкой пока не встала необходимость в работе с 2 компьютерами.

2. AIMP 3. Почти полноценное решение, включающее в себя "библиотеку" с прослушиванием и проигрыватель, который можно настроить на внешнюю карту, может быть "портабельным", но пара тяжелых проблем: 1. Нет разумно работающего импорта m3u плейлистов 2.при драг-дропе из папок и m3u плейлистов расставляет дорожки по алфавиту, а не так как было в исходном варианте.

3. WinAmp - всем хорош, но драг-дроп в иные приложения и даже в свой собственный второй экземпляр не работает, портабельность отсутствует, исходные скины крайне плохо читаются.

4. iTunes - очень бедная работа с коллекцией, удобно только для "идеальных" коллекций, где все теги расставлены правильно. Работа с файловым деревом не обнаружена. Непортабелен.

5. Fooar2000 - требует сложной настройки, но, в конечном итоге, позволяет приемлемо работать, портабелен, драг=дропы нормально работают.

6. Программы для клубного диджейства Tractor(очень дорогой), Mixx(бесплатный) и т.п очень похожи на то, что нужно, но, увы, заточены под диджейство с построением листа по одному треку и синхронизацией перехода по темпу музыки, работа в с короткими плейлистами из которых собирается текущий плейлист толком не получается.

AlexSpb
тангеро

Сообщение AlexSpb » Вт авг 30, 2011 11:32

Вадюшка писал(а):
DM писал(а):С колонкой "Genre", также засада, её надо программировать, чтоб была (кстати, у Вас она есть). Визуализация звука весьма примитивна, приходится полагаться только на слух.

А расскажите, плиз, для чего практически нужны две эти вещи? Я без никакой иронии -- правда интересно :-D

Вадим, как уже было сказано, многие люди НЕ ПОМНЯТ названий мелодий и не определяют мелодии по названию.

Отсюда для них вытекает необходимость в прослушивании музыки на ходу, что бы вспомнить жанр, звучание и стилистику ранее заготовленной танды и+или мелодии, а так же необходимость в удобном справочном аппарате, например, колонка "жанр" при том или ином просмотре коллекции.

Этот недостаток усложняет работу, но не означает, что человек не способен со вкусом подбирать музыку на милонге.

Визуализация звука(спектрограмм) часто помогает в настройке звука эквалайзером, но тут дело на любителя.

AlexSpb
тангеро

Сообщение Вадюшка » Вт авг 30, 2011 11:42

AlexSpb, спасибо за рецензию софта :)

AlexSpb писал(а):1. MediaMonkey + MediaPlayerClassic(прослушивание) - очень удобная связка, MedaMonkey почти идеальный менеджер музыки, все очень удобно, недостаток: треки и коллекция привязаны к физическому номеру диска, поэтому работа с несколькими экземплярами коллекции крайне затруднительна. Пользовался этой связкой пока не встала необходимость в работе с 2 компьютерами.

А если синхронизировать файлы коллекции на харде другими средствами и затем просто обновлять коллекцию в ММ? Я как раз так давеча делал, перенося заготовки с домашнего десктопа на ноут. Вроде не сильно геморно, тем более что обновлять можно лишь конкретные куски (=папки на винте).

Кстати, в субботу отдиджеил встроенным плейером ММ, полёт нормальный :) Так что в целом первый боевой опыт работы с ММ скорее позитивный. Бум изучать софтину дальше :idea:

AlexSpb писал(а):Вадим, как уже было сказано, многие люди НЕ ПОМНЯТ названий мелодий и не определяют мелодии по названию.
Отсюда для них вытекает необходимость в прослушивании музыки на ходу, что бы вспомнить жанр, звучание и стилистику ранее заготовленной танды и+или мелодии, а так же необходимость в удобном справочном аппарате, например, колонка "жанр" при том или ином просмотре коллекции.
Этот недостаток усложняет работу, но не означает, что человек не способен со вкусом подбирать музыку на милонге.

Дык я никого и не собирался критиковать за диджеенье "не по памяти", упаси бог :roll: Просто именно поле "жанр" мне кажется наименее полезным для идентификации и "вспоминания начинки" конкретной композиции. Вот указание оркестра/солиста, года, альбома в дополнение к названию композиции -- да, однозначно полезно, но "жанр"?.. Д'Арьенсо, Фреседо, Сальган и Стампоне -- всем им логично присвоить жанр "танго", не плодя сущностей, но одни и те же композиции у них могут отличаться разительно.

(UPD: подумал, что как раз альтернативщикам типа меня поле "жанр" было бы более актуально :lol: но лично я опять же практической пользы в нём не вижу, т.к. в случае с альтернативой название автора и композиции, как правило, достаточно информативно)

AlexSpb писал(а):Визуализация звука(спектрограмм) часто помогает в настройке звука эквалайзером, но тут дело на любителя.

Данке. Этого я ещё не умею :roll: :)

Вадюшка
тангеро

Сообщение AlexSpb » Вт авг 30, 2011 14:31

Вадюшка писал(а):А если синхронизировать файлы коллекции на харде другими средствами и затем просто обновлять коллекцию в ММ? Я как раз так давеча делал, перенося заготовки с домашнего десктопа на ноут. Вроде не сильно геморно, тем более что обновлять можно лишь конкретные куски (=папки на винте).

Это нормально работает, если хранить собранные плейлисты в виде файлов в папочках, а при попытке использовать систему плейлистов начинаются сбои.

Дык я никого и не собирался критиковать за диджеенье "не по памяти", упаси бог :roll: Просто именно поле "жанр" мне кажется наименее полезным для идентификации и "вспоминания начинки" конкретной композиции. Вот указание оркестра/солиста, года, альбома в дополнение к названию композиции -- да, однозначно полезно, но "жанр"?.. Д'Арьенсо, Фреседо, Сальган и Стампоне -- всем им логично присвоить жанр "танго", не плодя сущностей, но одни и те же композиции у них могут отличаться разительно.

в данном случае под полем "жанр" понимается "танго" , "милонга", "вальс" и т.п., пометки это помогает быстрее отбирать нужное и делает более удобным просмотр текущего плейлиста милонги на предмет "что там у нас дальше"

AlexSpb
тангеро

Сообщение Вадюшка » Вт авг 30, 2011 14:45

AlexSpb писал(а):в данном случае под полем "жанр" понимается "танго" , "милонга", "вальс" и т.п.,

А, ну разве что если в таком разрезе. Тогда, пожалуй, и впрямь небесполезно. По крайней мере, для не самых известных композиций, для которых в моске ещё не сформировалось автоматическое жанроопределение по названию :)

AlexSpb писал(а):
Вадюшка писал(а):А если синхронизировать файлы коллекции на харде другими средствами и затем просто обновлять коллекцию в ММ? Я как раз так давеча делал, перенося заготовки с домашнего десктопа на ноут. Вроде не сильно геморно, тем более что обновлять можно лишь конкретные куски (=папки на винте).

Это нормально работает, если хранить собранные плейлисты в виде файлов в папочках, а при попытке использовать систему плейлистов начинаются сбои.

Ну вот я храню милонговый материал отдельно от общей фонотеки, в папках, разбитых -- кстати :) -- в разрезе T-V-M , а в них -- по оркестрам либо исполнителям. Плейлисты -- в отдельной папке; пути в них -- относительные, т.е. без имени диска (это здорово добавляет портабельности). В таком раскладе даже при самой примитивной синхронизации (ручками в фаре или в ТС) проблем не было. И, честно говоря, я по-ретроградски так бы и делал даже при наличии синхронизационной функциональности в музсофте: как-то себе доверяешь больше [mexico]

Вадюшка
тангеро

Сообщение Alexey » Вт авг 30, 2011 15:24

Вадюшка писал(а):

(UPD: подумал, что как раз альтернативщикам типа меня поле "жанр" было бы более актуально :lol: но лично я опять же практической пользы в нём не вижу, т.к. в случае с альтернативой название автора и композиции, как правило, достаточно информативно)

а как быть с "милонга", "вальс" и т.д? В название прятать - а как потом быстро фильтровать?

ЗЫ. ОПЕРЕДИЛИ...

Alexey
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение DM » Вт авг 30, 2011 22:32

Вадюшка писал(а):

"Жанр" для большого плейлиста является хорошим подспорьем. Сразу видны границы танд, очень удобный тег. В foobar2000 есть много, в принципе одинаковых, дублирующих колонок-тегов, а вот нужную вставить проблема.

"Визуализация" - так удобнее на пульте выставлять звук. Я предпочитаю, чтобы звук из компа шёл на диджейский пульт, где сигнал уже удобнее по частотам выставлять. В наших танго записях бывает засада с верхним частотами (и с нижними не меньше), которые легко выравниваются на пульте. Конечно, главное ушами услышать :) , но осциллограф даст ещё и картинку. Просто "прыгающие столбики" практически не несут информацию.

Можно ли без всего этого добра обойтись? Можно. Но с ними заметно удобнее.

DM
тангеро

Сообщение DM » Вт авг 30, 2011 22:59

AlexSpb писал(а):6. Программы для клубного диджейства Tractor(очень дорогой), Mixx(бесплатный) и т.п очень похожи на то, что нужно, но, увы, заточены под диджейство с построением листа по одному треку и синхронизацией перехода по темпу музыки, работа в с короткими плейлистами из которых собирается текущий плейлист толком не получается.
Да у "Трактора" проблем с плейлистом очень много. Плюс (в смысле огромный минус) :-D - большое количество совершенно мне не нужных кнопок.
AlexSpb писал(а):Вадим, как уже было сказано, многие люди НЕ ПОМНЯТ названий мелодий и не определяют мелодии по названию.
В моём случае немного другое. Плейлисты заготавливаются заранее, т.е. "мусора" в плейлисте не держу. Но, конечно, по памяти всех композиций не помню, да и не надо. Название исполнителей мне о треках говорит больше, чем названия мелодий, кроме, понятно, нескольких десятков хитов (с привязкой к исполнителям, всё равно).
Вадюшка писал(а):Просто именно поле "жанр" мне кажется наименее полезным для идентификации и "вспоминания начинки" конкретной композиции. Вот указание оркестра/солиста, года, альбома в дополнение к названию композиции -- да, однозначно полезно, но "жанр"?.. Д'Арьенсо, Фреседо, Сальган и Стампоне -- всем им логично присвоить жанр "танго", не плодя сущностей, но одни и те же композиции у них могут отличаться разительно.
Жанр: танго, милонга, вальс, кортина и т.д. ("старая гвардия", танго-канженге). Для меня совершенно не важно, например, название альбома.

DM
тангеро

Сообщение AlexSpb » Ср авг 31, 2011 01:01

DM писал(а): Для меня совершенно не важно, например, название альбома.

После долгих экспериментов я пришел к выводу (изобрел велосипед), что музыку удобнее хранить и обрабатывать альбомами.

Не отрицая возможность собирать танды из разных альбомов, разных авторов, разных лет и т.д. понимаю, что выдернуть несколько мелодий из альбома намного проще, практически гарантировано совпадение звучания и настроения, составитель альбома уже поработал за нас, способ "ленивый" зато эффективный.

AlexSpb
тангеро

Сообщение Вадюшка » Ср авг 31, 2011 13:01

DM, спасибо за пояснения :beer:

Вадюшка
тангеро

Сообщение vladimr » Ср авг 31, 2011 14:19

Здравствуйте Друзья.
Я хоть только начинаю входить в мир танго музыки и разбираться в нём(Диджеем назвать себя я не могу ещё) но решил вставить свои 5 копеек по поводу софта. Я за Foobar что бы там не говорили о его сложности, хотя он прост в настройках для самого минимуму в воспроизведении и отображении того что нужно. Прописать тег займёт минуту, не больше. Прописать одинаковые теги для всей коллекции музыки(если это надо) не займёт много времени, всё делается в несколько кликов. Так же и отображение той информации которая нужна в плейлисте, всё делается предельно просто. Ну а если надо что-то настроить очень сложное то на помощь могут всегда прийти добрые люди с сообщества Foobar.

Мой фубар выглядит так:
Изображение

В данный момент тестирую вот такую вот функцию. Которую по моей просьбе написал один человек, не за бесплатно конечно, но тем не менее. У нас стоит проектор и мы можем на нём отображать то что играет и то что будет играть, очень удобно и полезно для танцующих. Картинка не моя, нет возможности сфотографировать, но выглядит примерно так. Единственно добавил отображение названия песни, смены шрифтов и размеры шрифта.
Изображение
Мой вывод что Фубар это единственная программа которая позволяет полноценно и удобно работать с медиатекой, добавлять нужные плагины, инструменты для работы без труда. То что есть постоянные обновления на него, то необязательно их все ставить. Можно настроить фкубар для Диджейства и и больше его не трогать пусть хоть 150 обновлений будет, ведь всё и так работает. Можно настроить автоматическое формирование плейлистов по любым тегам. Его красота, для кого то важны скины, их предостаточно на любой вкус. Единственный минус он КАЖЕТСЯ сложным, но это первое впечатление которое кажется обманчивым.

Прога отличная и для диджейства подходит. Но как тут было замечено всё Дело вкуса и привычки.

Удачи Вам.

vladimr
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DM » Ср авг 31, 2011 14:32

vladimr писал(а):Прога отличная и для диджейства подходит. Но как тут было замечено всё Дело вкуса и привычки.

Да, впечатляет. Несколько конкретных вопросов. У меня версия 1.1.7, как мне добиться отображение тега Genre и управление паузами между треками?

DM
тангеро

Сообщение AlexSpb » Ср авг 31, 2011 17:03

DM писал(а):
vladimr писал(а):Прога отличная и для диджейства подходит. Но как тут было замечено всё Дело вкуса и привычки.

Да, впечатляет. Несколько конкретных вопросов. У меня версия 1.1.7, как мне добиться отображение тега Genre и управление паузами между треками?

Дополнительные колонки:
Открываем настройки и вписываем ручками.
Изображение

AlexSpb
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Уголок диджея