Таня писал(а):Слав, что касается, зачем нужна музыкальная грамотность - то хотя бы затем, чтобы уровнять терминологию, а то каждый раз возникают споры в том числе потому, что все по разному понимают слова, которыми пользуются, и выдумывают свои собственные, не давая объяснений, а иногда пользуются существующей музыкальной терминологией, при этом вкладывая в нее свои смыслы, опять же без всяких предупреждений. Возникают какие-то тайминги, дельты и т. д. А Дима, например, вообще считал, что бит состоит из четырех долей и по сути дела описывал такт, называя его битом. Писал при этом все правально, но слова использовал совсем неподходящие. Так разговаривать очень тяжело.
...
Слав, а про "мимо доли" - это действительно очень странно. Все-таки танго - это очень традиционная музыкальная структура, требующая соответственного отношения, то есть если ее не поддерживать, то будет возникать ощущение ритмической фальши. Современные музыкальные композиции иногда могут, действительно, иметь, то что назыается недифференциированную ритмическую фактуру, но это находится сейчас на стадии эксперимента и поиска новых возможностей и, насколько я понимаю, под это не танцуют.
Поэтому, в любом случае, то что ты называешь "мимо доли", если ты это делаешь регулярно и уверенно, должно иметь свое ритмическое выражение, хотелось бы понять - какое?
Таня, во-первых спасибо за разумный конструктивный ответ! Правда здорово, что есть такой человек

Таня, согласен, что унифицировать лексикон было бы неплохо.. Но, имхо, сильно проблематично.. Как уже обсуждалось в ветке про набор инструкторов в тангомио, процесс обучения танго сложно назвать академическим образованием. По многим причинам.
Хотелось бы отдельно отметить, что специализированная муз. терминология "сильно далека от народа". Я как-то упомянул на средней группе слово синкопа. И получил в ответ 10 пар вопрошающих глаз - а це шо за зверь? Я сам это слово не очень люблю, не знаю почему, хотя бы изза того что из гитарных уроков осталось совсем другое впечатление о нем, Вилечка выложила ОПРЕДЕЛЕНИЕ из энциклопедии, в котором я сам ни черта не понял, Себо на уроке сказал что музыканты словом синкопа обозначают тоже что-то свое.. Имхо синкопа - это новый виток моды (как повальная любовь к Биаджи перед этим..) Год назад слова такого на слуху не было, и что, никто в таком ключе не ускорялся что ли? Поэтому и на уроке, и на форуме при объяснении чего-то нового сложного пытаюсь использовать "обычные", "повседневные", надеюсь - всем понятные слова. Отсюда та же "дельта".
Дельта - сдвиг - из математики средней школы (ну, техническое у меня образование, что делать?).
Если взять между первой (сильной) и второй (слабой) долей (нотами, которые слышно) серединку - то что считают как "И"
раз - "И" - два
и обыграть эти все три нотки - получится "классическое" удвоение. Если же эту "И"
сдвинуть (откуда и дельта) ассиметрично либо к первой ноте, либо ко второй - получится совсем другой ритм. Это, как я понял, то что Вишневый называл "нотами синкоп". (У Себо сдвиг к 1 назывался Yum-Ba, сдвиг к 2 - Ba-Yum).
Кстати, один в один тот же принцип сдвига (сильная доля а за ней еще две) справедлив и при объяснении удвоений в вальсе - только там эти доли и правда существуют)
Почему мне нравится именно это слово - дельта? Во-первых - привык к нему, во вторых, оно универсально...
Давайте возьмем прямо этот случай - между счетом 1 и 2 у нас м.б. 2 шага (из низ отыгрывается обычно один) - и это называют синкопой.
А как назвать - если отыграть все? А как быть если между первой сильной долей 1 и второй сильной долей 3 - четыре шага?
не три - 1 и 2 и 3, а именно четеры - 1 - -(2)- - 3
как назвать если между 1 и 2 обыграть 3 шага? Технически это вполне доступно. И не надо ходить далеко за НЕ-классикой.
Мы с Ольчиком пока ехали в Питер - в тамбуре пытались "ускоряться" под кумпарситу (под хлопки - трам-пам-пам-пам..) и отель виктория nuevo quanteto real (послышайте - там к этому явно есть позывы - четко 4 ноты между долями, и факт - можно обыграть, непросто - но можно).
И это как раз то, что я называю шагами мимо доли - я еще за собой последил (время было) - регулярно такое происходит.
Чем это объяснить-мотивировать.. Имхо если все шаги (не обязательно их делать обоим, хотя и можно, правда сложнее) сделаны достаточно четко и акцентировано, чтобы не смазываться друг с другом, а пследний шаг приходится на СИЛЬНУЮ долю - то она, сильная, и поддерживает все это движение.. Еще приведу пример из своего "гитарного" прошлого. Мой преп, который сам играл как Бог, как-то сказал - ребята, вот вам наверное интересно, как это всякие металлики играют все эти умопомрачительные гитарные соляки (соло - прим. автора)? - ага - наверное, хочется научится? - АГА! - есть простой способ: берете гитару и пилите по всем нотам без разбора, главное четко, и самое главное в конце разрешаетесь в тонику, и все, подвоха никто и не почувствует.. так вот наш случай про тонику - выйти на сильную долю и обыграть (акцентировать) ее. и никакого подвоха, никакой фальши.
при желании могу продемонстрировать.
а про "регулярность" - да, но как и любую другую "специю" - сильно редко и дозированно, чтобы не испорить "основное блюдо". т.е. строить танец, или его значимую часть на этом принципе я бы не стал.
Таня писал(а):Что касается, по существу вопроса, то действительно у танго всегда четный размер, это может быть 2 или 4 четверти или 4 восьмых. И для нас это не имеет принципиального значения, потому что когда мы танцуем музыкальную фразу, то неважно из скольких тактов она состоит - из 4 или из 8, зато нам очень важно, что внутри музыкальной фразы не все сильные доли одинаковые. Первые сильные доли фразы всегда сильней остальных, поэтому недавно приезжавший Эстебан даже предлагал пропускать последние, 7 и 8 доли фразы, чтобы подчеркнуть первую сильную долю следующей фразы.
что касается существа вопроса - у меня была мысль - а мы не путаем "музыкальный размер" (то, что пишется в начале на нотах, и предназначается, по сути, музыкантам) с "счетом"?
против того, что танго считают "раз-и-два-и-три-и-четыре-и" - здесь, Ир, я не пойду
Таня, про сильные боли, пропускание последних и непринципиальность количества тактов - согласен. Кто ж их считает
Я не танцую ногами (мозгами).
Тот кто танцует ногами, тот забыл лицо своего отца.
Я танцую СЕРДЦЕМ!
Завтра будет.
Лучше.