Психологический климат в паре на тренировке

размышления на тему техники танго

Re: Психологический климат в паре на тренировке

Сообщение Arrabalero » Вт ноя 19, 2013 17:41

quiestce писал(а):
Arrabalero писал(а):А Вы всегда так за партнерш радеете или я у Вас место штатного флудера отбиваю?

Я просто хочу донести мысль, что с точки зрения пользы для изучения танго ответы всех партнерш в описанной ситуации имеют примерно одинаковую, стремящуюся к нулю, ценность:) Чтобы в этом убедиться - как раз и рекомендую побывать на месте партнерши)

Коллега, дорогой мой, да я партнерш и не спрашивал. Я описал свою ситуёвину и спросил: Кто сталкивался и как выходил из положения.
Раз я "тангеро" соответственно и вопрос был обращен к братьям по разуму.
Меньше всего я ожидал услышать адекватных ответов от дам (не потому что они дамы). Хотя кто знает, может и у кого из них были в чем-то схожие ситуации.

То что они начали отвечать - ну мы ж в свободной стране. Да и кое-что рациональное все же почерпнул.

Технику на форуме изучать - это как бокс по переписке. Я и не о технике спрашивал.

А то, что каждая вторая Каралевна - тут Govard сто процентов прав.

Arrabalero
тангеро

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение kadavr » Вт ноя 19, 2013 18:21

Arrabalero, а Вы мне нравитесь. :)

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение any » Вт ноя 19, 2013 22:31

hope_magpie писал(а):..я не думаю, что ответственность перекладывается на партнера. Скорее партнерша не хочет ...

Здесь партнёрша провоцирует партнёра на: 1) нетоварищеское поведение относительно неугодного ей партнёра. Да, не так демонстративно, но после 2-3 занятий это уже секрет полишинеля, 2) не джентльменское отношение к другим девушкам, которые честно соблюдают порядок смены партнёров, а не выбирают изюм из булки.
Не обсуждая и не осуждая поведение девушки, хотелось бы понять как с этим душевным грузом жить и танцевать партнёру?

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение hope_magpie » Ср ноя 20, 2013 09:16

any писал(а):
hope_magpie писал(а):..я не думаю, что ответственность перекладывается на партнера. Скорее партнерша не хочет ...

Здесь партнёрша провоцирует партнёра на: 1) нетоварищеское поведение относительно неугодного ей партнёра. Да, не так демонстративно, но после 2-3 занятий это уже секрет полишинеля, 2) не джентльменское отношение к другим девушкам, которые честно соблюдают порядок смены партнёров, а не выбирают изюм из булки.
Не обсуждая и не осуждая поведение девушки, хотелось бы понять как с этим душевным грузом жить и танцевать партнёру?

Вообще-то да, Вы правы - 1) и 2). Может девушка, как и я, не задумывалась над 1) и 2). Скажите ей об этом после занятия, она может пересмотреть свою точку зрения и больше так не поступать.
Я вообще впервые задумалась вот о чем.
Раньше я полагала, что недостаток девушек в старших группах - это от того, что девушкам лишь бы по милонгам ходить, нет стимула учиться дальше.
А сейчас думаю, нежелание ходить в группу - это накопленные обиды на своих одногруппников. Когда с половиной группы не хочется вставать в пару, не хочется и на урок идти.
У мужчин, похоже, тоже самое происходит, тоже обиды на женщин, только случаются по времени они раньше и они уходят из танго на первом году жизни.
Женщины, они терпеливее или сильнее, или до них доходит дольше)))
Вот Арабелло явно намекает, что такой женщине не место в их группе, нужно ее выгнать, чтобы не портила климат. Он еще не понимает, как он будет это же самой женщине рад, когда будет ходить в страршую группу. Ему кажется, что женщин всегда будет много. Но это не так, Эни подтверди. )))
Так лучше учиться ладить в группе сейчас, чем танцевать в старшей группе с парнем.

hope_magpie
тангера

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение hope_magpie » Ср ноя 20, 2013 09:30

kadavr писал(а):Arrabalero, а Вы мне нравитесь. :)

Извините, а что именно Вам нравится?

hope_magpie
тангера

Сообщение quiestce » Ср ноя 20, 2013 10:23

Arrabalero писал(а):Коллега, дорогой мой, да я партнерш и не спрашивал. Я описал свою ситуёвину и спросил: Кто сталкивался и как выходил из положения.
Раз я "тангеро" соответственно и вопрос был обращен к братьям по разуму.
Меньше всего я ожидал услышать адекватных ответов от дам (не потому что они дамы). Хотя кто знает, может и у кого из них были в чем-то схожие ситуации.
братья по разуму обычно решают проблему так
...тут Govard сто процентов прав.

предлагаю вам с Govard-ом выработать коммюнике по данной теме, только напишите плиз потом о результатах, интересно ведь 8-)

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение hope_magpie » Ср ноя 20, 2013 10:55

Arrabalero писал(а):При очередной смене становлюсь в пару с партнершей, которая уже занималась ранее. То бишь уровень выше моего. Она не волонтер и не преподаватель, просто ходит в эту группу.
(Что она делает в группе "начинашек" - не мое дело и суть не в этом).

При возникновении ошибок с ведением с моей стороны либо останавливается как вкопанная, либо двигается так, как ее ведут (не туда и не так, как того требует учебный элемент).
Собственно вопрос- Что делать в такой ситуации?

Подойти к преподавателям и сказать: Я буду танцевать только с теми женщинами, которые знают элементы и ходят туда, куда требует учебный элемент.
А с теми, кто идет, куда их ведут, я танцевать отказываюсь, это портит мой психологический климат в паре.
Преподаватель - брат по разуму, крутые перцы, вроде Arrabalero к другим и не ходят, он должен фишку просечь!

hope_magpie
тангера

Сообщение kadavr » Ср ноя 20, 2013 11:39

hope_magpie писал(а):
kadavr писал(а):Arrabalero, а Вы мне нравитесь. :)

Извините, а что именно Вам нравится?

Что?
Кто!
И полагаю, если уж персона, к которой я обратилась, не задала вопросов, обсуждать его без его участия как-то странно.

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение hope_magpie » Ср ноя 20, 2013 12:53

kadavr писал(а):Что?
Кто!
И полагаю, если уж персона, к которой я обратилась, не задала вопросов, обсуждать его без его участия как-то странно.

Я как-то не подумала :idea: , действительно, странно. :nono: 8-)

hope_magpie
тангера

Сообщение Arrabalero » Ср ноя 20, 2013 13:05

hope_magpie писал(а):Вот Арабелло явно намекает, что такой женщине не место в их группе, нужно ее выгнать, чтобы не портила климат.

Интересно из каких моих слов это следует?
Вполне вероятно что любой будет испытывать раздражение от неумелости партнера вроде меня, когда уже все умеешь сам. Непонятно тогда зачем идти в "начинашки"?
Но, как я же сказал это не мое дело.
hope_magpie писал(а):Арабелло

Это которая дочь пирата? Это не я. Хотя могу поэкспериментировать с Вашим ником. Уже есть идеи... :-D
hope_magpie писал(а):Женщины, они терпеливее или сильнее, или до них доходит дольше)))

А еще они умнее, красивее, собразительнее, мудрее, важнее, нужнее.... :-D
quiestce писал(а):братья по разуму обычно решают проблему так

Не вариант. Еще и потому что такие вещи занимают меня за воротами секции.
Нет, я не против знакомства в секции в принципе. Просто, как бы Вам объяснить... В большинстве своем туда приходят девушки либо с очень большими тараканами, либо с ЧСВ over9000, либо, ну Вы поняли...Как тут кто-то выразился "сбитые лётчики".
Симпатичные практически все с постоянными партнерами. Т.е. очень постоянными.
И если говорить о "социальности" танго - "социализируюсь" я в обществе, а в группу пришел чтобы научиться.

quiestce писал(а):предлагаю вам с Govard-ом выработать коммюнике по данной теме, только напишите плиз потом о результатах, интересно ведь 8-)

Да все уже украденоописано до нас.

hope_magpie писал(а):
Arrabalero писал(а):При очередной смене становлюсь в пару с партнершей, которая уже занималась ранее. То бишь уровень выше моего. Она не волонтер и не преподаватель, просто ходит в эту группу.
(Что она делает в группе "начинашек" - не мое дело и суть не в этом).

При возникновении ошибок с ведением с моей стороны либо останавливается как вкопанная, либо двигается так, как ее ведут (не туда и не так, как того требует учебный элемент).
Собственно вопрос- Что делать в такой ситуации?

Подойти к преподавателям и сказать: Я буду танцевать только с теми женщинами, которые знают элементы и ходят туда, куда требует учебный элемент.
А с теми, кто идет, куда их ведут, я танцевать отказываюсь, это портит мой психологический климат в паре.
Преподаватель - брат по разуму, крутые перцы, вроде Arrabalero к другим и не ходят, он должен фишку просечь!

Уважаемая hope_magpie! Вы если приводите цитату, то не рубите середину. Или вставляйте многоточия, чтобы было ясно что часть текста пропущена. А так можно и из предложений слова начать выдергивать.

Не открою Вам великой тайны, если скажу что для преподавателя это всего лишь бизнес. Вряд ли решение психологических аспектов входит в ежемесячную плату за занятия. Не скажу что эти аспекты ему глубоко по-барабану, но близко к тому.
Это не спортивная секция, где с тренера требуют результат. Научитесь Вы или нет - преподавателю без разницы. Лишь бы ходили.

Arrabalero
тангеро

Сообщение Вадюшка » Ср ноя 20, 2013 13:22

hope_magpie писал(а):Вот Арабелло явно намекает, что такой женщине не место в их группе, нужно ее выгнать, чтобы не портила климат. Он еще не понимает, как он будет это же самой женщине рад, когда будет ходить в страршую группу.

С каких делов быть радым тому, кто явно не рад тебе?

ЗЫ: и коверкать ники нехорошо :roll:

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Arrabalero » Ср ноя 20, 2013 13:34

Как по мне, тема себя исчерпала и я, как топикстартер не возражаю против ее закрытия модератором.

Хотя, если дискуссия будет продолжена, с удовольствием в ней поучаствую. :-D

Для себя лично сделал вывод, что лучше быть честным и в аналогичном случае, сразу после занятий переговорить с партнером
просто и по-товарищески, что мол если нет взаимпонимания - в пару не становится.
По крайней мере с остальными партнершами никаких проблем нет. Есть ли проблемы у нее с остальными партнерами - мне все равно.

(Такой разговор должен был состояться, но судьба разлучила нас и мы теперь занимаемся в разных группах) :cry:

Особую благодарность хотел бы выразить

any
kadavr
lukkeni
Pistolero-Z
Вадюшка
Govard

Ваши посты меня здорово подориентировали. Иногда бывает прицел сбивается и требуется юстировка, как в моем случае. :-D

Arrabalero
тангеро

Сообщение Pistolero-Z » Ср ноя 20, 2013 18:57

Arrabalero писал(а):...Иногда бывает прицел сбивается и требуется юстировка, как в моем случае. :-D

Тогда можно навскидку, по стволу... :-D

А вообще кроме широко обсуждаемой зловредности, могут быть и технические непонятки. Вот вспомнил одну партнершу, которую крайне тяжело было вести на многие фигруы, особенно на кресты - при этом никакого психологического дискомфорта не было, милейший человек, танцевала с улыбкой и закрытыми глазами, на пробемных точках не останавливалась, а делала обходные маневры - очо на месте и т.д. Причем я с ней ни разу ни на каких занятиях/практиках не сталкивался, только на милонгах. И вот как-то, когда эта пара проводила дома приватную милонгу, разговорились за бокалом чая - выяснилось, что это школа такая у нее была, преподаватель проводил идею, что кресты - есть излишество и зло (как минимум для женщин) и их надо по возможности избегать всеми доступными средствами, а если уже и идти на них - то только при железобетонно-четком ведении. Вот она и избегала. Не буду обсуждать правильность такой теории, но разобравшись с техникой, мне стало намного проще и понятнее танцевать с этой барышней - что мы и делаем периодически к взаимному удовольствию, встречаясь на милонгах.

Pistolero-Z
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Arrabalero » Чт ноя 21, 2013 09:19

Pistolero-Z писал(а):выяснилось, что это школа такая у нее была, преподаватель проводил идею, что кресты - есть излишество и зло (как минимум для женщин) и их надо по возможности избегать всеми доступными средствами,

В самом кунг-фу есть стили. Журавля, тигра и т.п. Не исключено, что данный преподаватель изобрел собственный стиль "Антикрест", ну или "Антихрист". :-D

В рамках обсуждения были советы ни при каких обстоятельствах не заниматься самодеятельностью, а только к доктору.
Приведенный пример показывает что слепое принятие на веру всех постулатов преподавателя может привести к самым неожиданным результатам. Партнер тебя на крест - а ты очо, он тебя на сакаду, а ты его через бедро с подсечкой.
Если немного подработать - получится боевое танго. Как средство борьбы с неугодными партнерами вроде меня. :-D

Arrabalero
тангеро

Сообщение lukkeni » Чт ноя 21, 2013 15:42

Только к доктору - это правильный совет. Логика подсказывает, что я сам, как новичок, могу что-то неправильно понимать, лучше уж спросить профи. Но под давлением авторитета логика не должна выключаться. Тут у каждого своя зона ответственности, не стоит ее всю целиком перекладывать на ученика или учителя. Слишком самостоятельные ученики изобретают новое экзотическое кунг-фу, слишком доверчивые собирают в свое лукошко все ошибки учителя. Учителя бывают разные и - как те йогурты - не все одинаково полезны. Каждый набивает свои шишки (как сказал поэт: и я там был, мед-пиво пил…). Все время приходится балансировать между доверием к советам учителя и критическим анализом сказанного им.
Алгоритм такой:
Внимательно послушал - подумал, что бы это могло значить - поделил на четыре - попробовал. Работает? Хорошо. Не работает? Спросим еще раз или спросим другого. Нам кажется, что хорошо, а партнеры плачут и разбегаются? Думаем, чей косяк - мой или учителя? Хотя, в любом случае, работать-то с косяком мне. Начинаем круг сначала…

Описанный мной алгоритм рассуждения является всего лишь частным примером и с ним тоже следует поступать по схеме: послушал - подумал - поделил на четыре… :)

А еще есть золотое студенческое правило: никогда не учиться по одному учебнику. Если два источника в каком-то вопросе противоречат друг другу, то это повод серьезно задуматься.

lukkeni
тангера

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!