Психологический климат в паре на тренировке

размышления на тему техники танго

Re: Психологический климат в паре на тренировке

Сообщение 0lga » Пн ноя 18, 2013 14:06

Этих психотанготравм еще будет вагон и маленькая тележка. Но это неважно, удовольствия все равно гораздо больше. Удачи))

0lga
тангера

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение quiestce » Пн ноя 18, 2013 14:22

самое забавное в обсуждении - подразумевается, что каминада с кунитами - это нечто тривиальное)))
Arrabalero, откройте уже тайну, что за "элемент" тренировали? почему-то подозреваю, что это не очо и не хиро...

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Pistolero-Z » Пн ноя 18, 2013 14:52

Не претендуя на истину в какой-бы то ни было инстанции (здесь по идее отвечать должны только эксперты), попробую заострить вопрос
топикстартера - а насколько это хорошо и правильно, что партнерша бескопромиссно и упрямо сопротивляется любому ведению, хоть на миллиметр отличающмся от ее представлений о "правильном"? Особенно учитывая, что речь идет о занятиях, где люди учатся, а не о милонгах.
Респект, когда на правильное ведение настраивает действительно опытная, профессиональная партнерша - но тогда вопрос, что она делает на одном занятии с 4-месячным Arrabalero? Тут либо трагичный случай группы с сильным разбросом уровня, либо барышня, которую несколько раз красиво протанцевали преподаватели или другие супер-партнеры - после чего она возомнила, что постигла Истину и с упорством, достойным лучшего друга Винни-Пуха, оказывает сопротивление любым попыткам учебных движений. Наврядли кто-нибудь делал новую фигуру чисто с первого раза, обычно вначале идет проход грубо-схематично, а уже потом техника шлифуется и ведется без срезания углов, но и здесь должно оставаться пространство для импровизации, для игры - в общем определенная гибкость от партнерши тоже требуется, не заменяя ведение партнера, но взаимно подстраиваясь к друг другу.

Pistolero-Z
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение quiestce » Пн ноя 18, 2013 14:56

Здесь какой-то многоуровневый троллинг всё неоднозначно.
За 4-5 месяцев в принципе невозможно научиться вести на какието сложныефигуры, можно только эти фигуры выучить.

quiestce
тангеро

Сообщение Arrabalero » Пн ноя 18, 2013 16:21

0lga писал(а):Этих психотанготравм еще будет вагон и маленькая тележка. Но это неважно, удовольствия все равно гораздо больше. Удачи))

Большое спасибо за участие. Ваш оптимизм внушает надежду. Честно.

quiestce писал(а):самое забавное в обсуждении - подразумевается, что каминада с кунитами - это нечто тривиальное)))
Arrabalero, откройте уже тайну, что за "элемент" тренировали? почему-то подозреваю, что это не очо и не хиро...

Предполагается что каждый шаг это искусство? Ну, какбэ, проходили. Слышали. Читали.
Почему каминада? Да просто потому что её можно без запинки топтать в течение трех минут, не боясь уронить партнершу и наступить ей на ногу.
А так то да, моей тривиальной каминаде куда как далеко до идеала.
...Что изучали? Вот не поверите, не скажу точно. Возможно кунита с поворотом, возможно американа, может и медиа-луна. Точнее это периодически повторяется, соответственно какой был элемент - никакой разницы нет. Есть проблема в психологическом контакте.

Pistolero-Z писал(а):тогда вопрос, что она делает на одном занятии с 4-месячным Arrabalero?

Вопрос еще какой, но не ко мне. Я группу не формирую.
Справедливости ради, (я уже писал), проблема контакта была еще с одной партнершей, хотя она уже "слилась".
Так что я бы не ставил вопрос - разница в уровне. Скорее проблема психологического климата.

Pistolero-Z писал(а):в общем определенная гибкость от партнерши тоже требуется, не заменяя ведение партнера, но взаимно подстраиваясь к друг другу.

Вы очень верно уловили, то о чем я думаю. Я абсолютно против того чтобы партнерша делала элемент несмотря на мое, допустим, корявое ведение. Мне же хуже. Разговор о том, чтобы она тоже участвовала в процессе, давала обратную связь, когда ее просят.

Просто переставим позиции местами. Более сильный партнер и более слабая партнерша. Ну или просто партнер понимает что она делает неверно.
В общем-то он не обязан ей об этом сообщать?
Если она "рубит" очо не в музыку (ну нравится ей, некоторые дамы весьма самостоятельные. Самоходные.). Я могу просто и тупо за ней следовать, мне не сложно.
Либо я ей ненавязчиво намекну об этом, подкрепляя ведением?

Так что именно подстраиваться. И не в смысле неправильного исполнения, а в смысле совместной работы.

quiestce писал(а):Здесь какой-то многоуровневый троллинг всё неоднозначно.
За 4-5 месяцев в принципе невозможно научиться вести на какието сложныефигуры, можно только эти фигуры выучить.

А причем здесь вообще сложность? Мы как раз и учим фигуры. Что это меняет?
За троллинг весело, ейбо!
Троллить на форуме с одномоментным посещением в три человека и три бота - это надо сильное желание иметь. :-D

Arrabalero
тангеро

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение hope_magpie » Пн ноя 18, 2013 16:56

"Пытаюсь разобраться в своих ошибках и спрашиваю, что именно непонятно в моем ведении, может что подкорректировать?"

Я - партнерша, я прихожу на урок с мыслью, что мне нужно Учиться Следовать!
Корректировать движения - задача преподавателя.

Если партнер задает мне правильный вопрос, я конечно же, на него отвечу.
Примеры вопросов и предложений:
- Давай повторим шаги, я плохо их запомнил! (-Хорошо, пару раз пройдем каждый свою партию самостоятельно, без ведения в паре)
- Я хочу чтобы ты сделала шаг правой ногой! Что тебе мешает? (-Я стою на правой ноге)
- Почему ты стоишь и не идешь? (-Мне некуда идти)
- Почему ты падаешь? (-Я потеряла равновесие)
- Давай я буду делать вид, что веду тебя, а ты красиво походишь эту связку сама! (-Ответ зависит от того, как я отношусь к этому партнеру))))

Партнерше не очевидно, что же хочет от нее партнер, если он не ведет!
Ведение - это предложение партнерше сделать движение.
Если нет предложения - нет движения.

hope_magpie
тангера

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Pistolero-Z » Пн ноя 18, 2013 17:47

hope_magpie писал(а):Партнерше не очевидно, что же хочет от нее партнер, если он не ведет!Ведение - это предложение партнерше сделать движение.Если нет предложения - нет движения.

Кто-б спорил...
Но вопрос ТС, куда и как партнерша ведется, в случае недопонимания или нечеткого ведения, партнерша может:
а) попытаться выполнить начатую фигуру;
б) продолжать движение, но возможно не в ту фигуру, куда ее пытались завести, а туда - где есть пространство и удобное направление (в любом случае, танец не будет скомкан и уже партнер должен будет приспосабливаться к ситуации, чтобы вести дальше);
в) остановится на месте, обломав партнеру не только эту фигуру, но и весь танец.

Arrabalero писал(а):Если она "рубит" очо не в музыку (ну нравится ей, некоторые дамы весьма самостоятельные. Самоходные.). Я могу просто и тупо за ней следовать, мне не сложно.Либо я ей ненавязчиво намекну об этом, подкрепляя ведением?

Можно и навязчиво - например сменой направления очо, отловив партнершу в любой из крайних точек.
;->

Pistolero-Z
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Arrabalero » Пн ноя 18, 2013 20:42

hope_magpie писал(а):Если партнер задает мне правильный вопрос, я конечно же, на него отвечу.

Об том и речь. Вопрос пытаешься задавать чрезвычайно корректно и не в форме, "Что мне делать?"
А в форме, например:"Чисто по ощущениям, что тебе некомфортно или не нравится в моих действиях/ведении/объятии? Я попробую это скорректировать и возможно мы выполним упражнение"
Нечего и говорить, что я не позволяю себе сказать партнерше "Что ты стоишь а не идешь?" Или "Я хочу чтобы ты сделала шаг правой ногой"
Не представляю себе такого в принципе.

Pistolero-Z писал(а):Можно и навязчиво - например сменой направления очо, отловив партнершу в любой из крайних точек.
;->

Да, так и делается. Мягко останавливаешь (притормаживаешь) чтобы снова попадать в сильную долю. Обычно кто не в музыку - частят.

Но если умная и сильная партнерша оказывает мне благо, когда не идет на шаг до тех пор, пока моё ведение не станет идеальным и не дает мне при этом обратной связи ни в какой форме - соответственно я тоже не обязан давать обратную связь "немузыкальной" и самоходной партнерше? Я что - преподаватель? Нет. Пусть себе шагает. Увидит преподаватель - хорошо, не увидит и бог с ней.
Но у меня так не получается. Я рассматриваю пару на тренировке как кратковременный рабочий коллектив с общей целью. И если один или оба не пытаются создавать прибавочной стоимости - ни фига не выйдет.

Arrabalero
тангеро

Сообщение hope_magpie » Вт ноя 19, 2013 10:08

Arrabalero писал: А в форме, например:"Чисто по ощущениям, что тебе некомфортно или не нравится в моих действиях/ведении/объятии? Я попробую это скорректировать и возможно мы выполним упражнение"

Вот это неправильный вопрос.
Правильный вопрос:
-Тебе комфортно? (-Нет) - Почему? - (-Я не слышу ведения)

Что ты должен сделать, чтобы партнерша услышала твое ведение партнерша НЕ ЗНАЕТ.
Партнерша НЕ УМЕЕТ вести!
Это знает и умеет преподаватель.

hope_magpie
тангера

Сообщение hope_magpie » Вт ноя 19, 2013 10:15

Pistolero-Z писал(а):
Кто-б спорил...
Но вопрос ТС, куда и как партнерша ведется, в случае недопонимания или нечеткого ведения, партнерша может:
а) попытаться выполнить начатую фигуру;
б) продолжать движение, но возможно не в ту фигуру, куда ее пытались завести, а туда - где есть пространство и удобное направление (в любом случае, танец не будет скомкан и уже партнер должен будет приспосабливаться к ситуации, чтобы вести дальше);
в) остановится на месте, обломав партнеру не только эту фигуру, но и весь танец.

;->

Для партнерши не очевидно, когда она "обломает партнеру" танец: если остановится, или если продолжит ходить сама туда, как ей "кажется" она должна пойти. Все партнеры разные! Кто-то любит самоходных, кто-то их не любит, кто-то любит, что б на них висели "тяжелой крестягой", кто-то не любит.
Просто скажи ей об этом: "Если ты не слышишь моего ведения, не останавливайся, иди куда-нибудь!"
Это называется "Ведение голосом", но что ж пусть так, если по-другому не получается))))

hope_magpie
тангера

Сообщение Arrabalero » Вт ноя 19, 2013 11:51

hope_magpie писал(а):Вот это неправильный вопрос.
Правильный вопрос:
-Тебе комфортно? (-Нет) - Почему? - (-Я не слышу ведения)

А что есть кодигос на правильные/неправильные вопросы на тренировке? :-D
Хотелось бы бросить взгляд.

Не совсем понял разницы между "Тебе комфортно?" и "Тебе некомфортно?"
И какой криминал если я спрошу что именно некомфортно?
Партнерша уже после нескольких месяцев перестает быть бессловесным манекеном (если захочет, конечно). В реале, таки, со всеми обсуждаем.
- Ты знаешь, мне кажется ты опаздываешь с поворотом.
- У меня такое чувство, что я заваливаюсь назад или это мне кажется?
И еще over9000 всяких обсуждений.
Нет, партнер и партнерша не обязаны друг другу отвечать, они на минуточку, чужие люди.
Но скорее всего ценность таких занятий приближается к нулю.

А ответ у описываемой партнерши был всегда один. На все случаи жизни :"Не знаю"

hope_magpie писал(а):Это знает и умеет преподаватель.

Преподаватель естественно знает много больше учеников. Но в школу приходят совершенно разные, причем взрослые люди. Многие занимались или занимаются спортом, кто-то уже ходил на танцы (к примеру народные) и сало от смальца отличают.
Можно конечно каждый раз терпеливо ждать подхода преподавателя с разъяснением и, боже упаси, включать голову, чтобы попытаться понять механику движений.
Типа, доктор сказал в морг - значит в морг! :-D

Arrabalero
тангеро

Сообщение Krusnik02 » Вт ноя 19, 2013 11:56

Есть в танго одна красивая девушка, очень красивая. Она била своего партнера на занятиях. Стоило ему гаступить ей на ногу и ее кулачки начинали стучать по его плечам. Да, он терпел... Собственно и сейчас терпит. Они до сих пор на занятия иногда ходят. Кончно, девушка считает себя звездой спустя 10 месяцев занятий и выезд в Европу. Но она красива... Если бы она меня предложила побить, я бы тоже согласился.
:pop:

[ отправлено с КПК ] Изображение

Krusnik02
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение quiestce » Вт ноя 19, 2013 12:40

Arrabalero писал(а):А причем здесь вообще сложность? Мы как раз и учим фигуры. Что это меняет?

Причем здесь сложность? Попробую объяснить))
Представьте, что Вы находитетсь в Центре по подготовке Спецагентов. Вам дали заведомо невыполнимое задание. При этом части партнерш дали задание создавать у Вас иллюзию, что всё получается, надо только чуть-чуть подправить (каждая будет говорить про разное). А конкретно этой партнёрше дали задание создавать у Вас иллюзию, что Вы ничего не сможете сделать(контркооперация).
Ваша задача невыполнима в любом случае без обращения к Высшим Силам (преподавателям). Если Вы каким-то чудом эту задачу выполняете - Вы проскакиваете все уровни игры и сами становитесь Преподавателем:) Но в любом случае, выполняете Вы задачу или нет, - Вы приобретаете в процессе решения Задачи некоторые полезные навыки.
как-то так...
Какой во всём этом смысл? А фиг знает!)) Не я ж эту схему придумал. Я только описал ее функциональность...

quiestce
тангеро

Сообщение hope_magpie » Вт ноя 19, 2013 12:45

Arrabalero писал(а):Не совсем понял разницы между "Тебе комфортно?" и "Тебе некомфортно?"
И какой криминал если я спрошу что именно некомфортно?
Партнерша уже после нескольких месяцев перестает быть бессловесным манекеном (если захочет, конечно). В реале, таки, со всеми обсуждаем.
- Ты знаешь, мне кажется ты опаздываешь с поворотом.
- У меня такое чувство, что я заваливаюсь назад или это мне кажется?
И еще over9000 всяких обсуждений.

Я, конечно зануда, но вот выше в цитате - уже нормальные вопросы пошли:
Заваливаюсь/Не заваливаюсь. Опаздываешь/Не опаздываешь.
Может и заваливаешься, но ей это не мешает, ей это даже может нравится, а может она этого не заметила вообще.
И на комфорт это не влияет.
Ну опаздываешь, там может вообще другое движение получается, которое ей даже больше нравится, или вообще не нравится.

Вот конкретно и нужно спрашивать, а не вообще...

Вы же все поняли на самом деле про вопросы!))

... Вот была я на занятии по саккадам. Сколько партнер не пытался сделать саккаду, получалось очень хорошее хиро.
- Тебе удобно?
- Мне удобно!
(Я вообще саккады не очень, а хиро - всегда пожалуйста!) Партнер ушел с урока с твердой уверенностью, что делает очень хорошие, удобные саккады.

hope_magpie
тангера

Сообщение hope_magpie » Вт ноя 19, 2013 12:53

Krusnik02 писал(а):Есть в танго одна красивая девушка, очень красивая. Она била своего партнера на занятиях. Стоило ему гаступить ей на ногу и ее кулачки начинали стучать по его плечам. Да, он терпел... Собственно и сейчас терпит. Они до сих пор на занятия иногда ходят. Кончно, девушка считает себя звездой спустя 10 месяцев занятий и выезд в Европу. Но она красива... Если бы она меня предложила побить, я бы тоже согласился.
:pop:

[ отправлено с КПК ] Изображение

О! Я тоже видела на милонге!
Один очень хороший партнер что-то говорил партнерше во время танца. Он вообще славен тем, очень много разговаривает.
Как она ему кулаком по спине двинула!!! Прямо в ронде посреди мелодии!!!
Я чуть со стула не упала от удивления!
Кстати, девушка красива, может та же, что и в Вашем случае))))
Но это уже соседняя ветка - разговоры во время танца.

hope_magpie
тангера

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!