"Убей меня нежно..." (выкладываем свое видео)

размышления на тему техники танго

Re: "Убей меня нежно..." (выкладываем свое видео)

Сообщение Аргона » Сб сен 03, 2011 14:11

shulepov писал(а): это движение дамы. Элемент я полагаю называется, да и собственно как я понял судя по тексту пояснений по шагам мужчины...

Вы удивитесь, но элементы в подавляющем большинстве называются исходя из того что делает дама: например в очо и в болео шаги мужчины могут быть совершенно разные, даже принципы ведения могут разниться, однако все равно все скажут, что это очо и болео ;-)
кольгада и волькада - это не элементы, а принципы построения движений, но названия и тут тоже определяются тем что происходит с дамой, а не шагами мужчины, т.к. шаги могут быть одни и те же, а вот вышла дама с оси или нет - вопрос...

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Sergei » Сб сен 03, 2011 18:02

Господину Шулепову - несколько рекомендаций
1. Следите чтобы при хождении стопы проходили одна через другую - часто - особенно при боковом шаге левой ногой (перед этим сделали шаг правой назад) вы выходите в боковой шаг не собирая стопы перед этим, а идете по диагонали
2. Я бы не спешил так, а то музыкальность пропадает
3. Последите за плечами - часто одно ниже другого

Sergei
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение shulepov » Вс сен 04, 2011 09:25

Sergei писал(а):Господину Шулепову - несколько рекомендаций
1. Следите чтобы при хождении стопы проходили одна через другую - часто - особенно при боковом шаге левой ногой (перед этим сделали шаг правой назад) вы выходите в боковой шаг не собирая стопы перед этим, а идете по диагонали
2. Я бы не спешил так, а то музыкальность пропадает
3. Последите за плечами - часто одно ниже другого

Все так и есть.
Пока для данного моего уровня важно, наверное, ритм базовый чувствовать. Я себя еще в нем не до конца комфортно ощущаю, я полагаю свобода в темпе появится когда с ним проблем не будет. Хотя тоже спорный вопрос. На машинах же все по разному ездят. Кто то откровенно тормозит, а все говорят - вот молодец, аккуратно ездит. Про плечи еще не придумал как за этим смотреть - не кому.

Zolushka писал(а): гм... можно совет дать? возьмите один выход из сендвича и попробуйте сделать так, чтобы он чувствовался и смотрелся по-разному, в зависимости от того, что делает музыка

Огромное человеческое спасибо. Об этом я как-то не подумал, на методическом уровне. Так то наверняка и делаем, но в систему не поставлено. А вот во вторник и попробую.

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение shulepov » Вс сен 04, 2011 09:37

Аргона писал(а):Вы удивитесь, но элементы в подавляющем большинстве называются исходя из того что делает дама: например в очо и в болео шаги мужчины могут быть совершенно разные, даже принципы ведения могут разниться, однако все равно все скажут, что это очо и болео ;-)
кольгада и волькада - это не элементы, а принципы построения движений, но названия и тут тоже определяются тем что происходит с дамой, а не шагами мужчины, т.к. шаги могут быть одни и те же, а вот вышла дама с оси или нет - вопрос...

Да, да и еще раз да. И я вовсе не удивляюсь.
Просто для целей обучения иногда все-таки проще фигуру (определенный набор шагов) как-то называть, для упрощения того-же преподавания и, как-бы там похабно это не звучало, для стандартизации обучения на начальном и продолжающем уровне, для сложившихся и устаканившихся обще делающихся элементов.
Конечно, без фанатизма. Просто иногда проще написать "Выход в крест, мужчина закрывается в крест тоже правой ногой вперед, потом дама делает три очо вперед, а мужчина три сакады, и обычное завершение." Но есть же определенные "фишки" которые тяжело описать, в силу, ну например не явного передвижения мужчины, на месте стоит. Тот же Гавито описывал "из позиции 2, в позицию 5, потом шаг дамы вокруг мужчины в позицию 2".
Особенно это касается шагов каких-то сложных. Я, например, не представляю как описывать фишки игры ног в старых стилях. Да тот же сэндвич, когда у мужчины ноги перекрещены.

shulepov
тангеро

Сообщение Аргона » Вс сен 04, 2011 16:57

shulepov писал(а): Но есть же определенные "фишки" которые тяжело описать, в силу, ну например не явного передвижения мужчины, на месте стоит. Тот же Гавито описывал "из позиции 2, в позицию 5, потом шаг дамы вокруг мужчины в позицию 2".

Все правильно ))) и слава богу, что тяжело описать, а не то так бы "по-писанному" бы и ходили :twisted: радует, что никто не догадался ввести танго-термины "вторая и пятая позиции Гавито" (хотя, возможно кто-то так и обучает)...
ведь по большому счету обучение танго состоит не в заучивании фигур-фишек-связок, а в освоении принципов взаимодействия на основе последовательностей движений, которые преподаватель зачастую составляет прямо на уроке, рассчитывая на то, что в дальнейшем ученики составят свои собственные последовательности: вот и не нужны названия и термины, а работает принцип "смотри на меня, делай как я", "пощупай здесь, потрогай там, возьми в свое тело", а если тело освоит принцип, то шаги сами под музыку выльются, те самые, импровизационные, когда после танца думаешь "ух ты! как здорово получилось, а что конкретно делал не могу вспомнить"

призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Сообщение shulepov » Пн сен 05, 2011 08:04

Аргона писал(а):по большому счету обучение танго состоит не в заучивании фигур-фишек-связок, а в освоении принципов взаимодействия на основе последовательностей движений, которые преподаватель зачастую составляет прямо на уроке, рассчитывая на то, что в дальнейшем ученики составят свои собственные последовательности

Да, только вот преподаватели на тех же семинарах все таки продумывают план и связки, которые будут давать. Т.е. импровизация и полет хороши на милонгах, а процесс обучения это как-то, наверное, более методически выстроенное мероприятие. Да и импровизировать особенно в новичковом уровне получается не очень, точнее очень и очень немногих.
Аргона писал(а): вот и не нужны названия и термины, а работает принцип "смотри на меня, делай как я", "пощупай здесь, потрогай там, возьми в свое тело", а если тело освоит принцип, то шаги сами под музыку выльются, те самые, импровизационные, когда после танца думаешь "ух ты! как здорово получилось, а что конкретно делал не могу вспомнить"

По большому счету, салида (выход в крест), очо вперед и назад, кунита, колесита и т.д. это тоже всего лишь связки шагов, которые имеют общеупотребительные названия. Так почему бы весь дом под названием танго не строить по образу и подобию столь внушительного фундамента, основанного на общеупотребительных названиях нескольких шагов и поворотов, собранных в связки и названных вполне конкретным образом.

shulepov
тангеро

Сообщение Аргона » Пн сен 05, 2011 13:26

потому что "нельзя объять необъятное" ;-)
как только заформализировали подход, придумали жесткие связки и названия, так сразу и попали из аргентинского танго в бальное спортивное...

призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Сообщение shulepov » Ср сен 07, 2011 09:44

Слушайте преподаватели, а кто как вообще называет различные варианты входов в крест и различные варианты собственно крестов.

Все знают салиду крусаду.
А например как описывать (для той же истории) вот ту комбинацию, котрую я обозвал двухшаговой салидой.

Или когда дама на простых шагах назад выходит на линейное болео, а мужчина ее чсмещает немного вбок и на выходе из болео закрывает в крест, и так в параллельной и перекрестной системе.
Вот как это правильно описывать?

shulepov
тангеро

Сообщение Аргона » Ср сен 07, 2011 12:13

а зачем описывать? существуют видео и глазки ))) смотри и делай
если не получается, спрашивай препода почему, что и когда делаешь не так
если просить некого думай и пробуй по разному, ищи удобный вариант...
из этого танго и выросло

призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Сообщение AlexSpb » Ср сен 07, 2011 12:46

shulepov писал(а):Слушайте преподаватели, а кто как вообще называет различные варианты входов в крест и различные варианты собственно крестов.

Все знают салиду крусаду.
А например как описывать (для той же истории) вот ту комбинацию, котрую я обозвал двухшаговой салидой.

Или когда дама на простых шагах назад выходит на линейное болео, а мужчина ее чсмещает немного вбок и на выходе из болео закрывает в крест, и так в параллельной и перекрестной системе.
Вот как это правильно описывать?

Собственно, примерно так как вы и написали.

Проблема в том, что вы,вероятно, видите процесс обучения и свой долг перед учениками в преподавании в передаче им неких конкретных приемов танцевания (связок).

На начальном этапе вы столкнулись с "именованными" связками - салида, сендвич, хиро, американо и т.п, но дальше "словаря" не хватает, а привычка к работе с названиями: " сегодня мы изучим: ...." осталась. И вне поля конкретных названий появляется дискомфорт.

Увы, на продвинутом уровне придумать название для каждого сочетания шагов и приемов просто нереально.

Например, исполнение очо:
Очо можно делать в перекрестной и параллельной системе, в фазе и противофазе, один партнер идет в очо-другой делает открытый или закрытый шаг, причем очо и шаги может делать как ведущий так и ведомый.

Для понимания о чем я:
"оба вперед" в параллельной системе - американо.
Оба назад в параллельной системе - Американо назад
Оба назад и оба вперед в перекрестной- шаги в одновременном хиросе.

На одном из занятий мы насчитали 32 варианта исполнения парой, фактически, одного шага, из которых где-то 16-20 разумно применимы танцорами среднего уровня. Не вводить же 32 названия....

Именно поэтому приходится пользоваться терминами связанными, главным образом, не с последовательностями, а с идеями:
"Сегодня мы изучим управление свободной ногой партнерши и перенос веса в кресте на примере вот такой связки". "Этот прием можно так же использовать в следующих ситуациях".

Обратите внимание, что и ваш "крест в крест" может развиваться десятком способов:
передний-передний, передний-задний, задний-передний, выходы вперед,назад, в сторону, входы с переднего, заднего и бокового. И опять, давать всему названия?

А если учесть, что крест может применяться практически в любом месте где делается смена веса, то количество "фигур" становится бесконечным.
Например, в салиде-крузаде после второго шага вместо смены веса партнер может делать задний крест, это хорошо смотрится.

AlexSpb
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Salvador » Ср сен 07, 2011 13:03

AlexSpb писал(а):На одном из занятий мы насчитали 32 варианта исполнения парой, фактически, одного шага, из которых где-то 16-20 разумно применимы танцорами среднего уровня. Не вводить же 32 названия....

32 персональных названия вводить не надо, но как-то формализовать это знание можно.
Существует же такое понятие как 24 мужских и 24 женских сакады.
Количество фигур танца не безгранично, различия только в манере исполнения.

Salvador
тангеро

Сообщение Inkognito » Ср сен 07, 2011 13:45

ничего не буду комментировать, только скажу что в Аргентине нет такой вот классификации того, что вы тут пытаетесь классифицировать. Многие маэстрос и чемпионы Mundial и Metropolitano не разделяют шаги на перекрестные или параллельные системы. Есть просто "прогулка". Да есть конечно крест, и хиро, и ганчо и прочие элементы, но более детально их никто не классифицирует. И слово мулинет я слышал всего один раз и то случайно. Кунита ни разу ))

www.edtango.ru
Inkognito
модератор

Сообщение kadavr » Ср сен 07, 2011 13:48

Формализировав все и загнав в рамки названий, вы сами себе наденете шоры, сами себя ограничите в творчестве. Так как у вас будут "правильные" шаги с названеиями и какие-то "неправильные" шаги, выдуманные вольнодумцами. И бальное танго откроет вам свои объятия 0))

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение quiestce » Ср сен 07, 2011 14:39

Я слышал такую вещь, что веке так в 16-м нотной записи не было, и все музыканты сразу учились и играть, и импровизировать. А потом только стали записывать наиболее удачные импровизации. А для этого понадобились "алфавит" и правила записи.
Может, настала пора изобрести аналог нотной записи для танго?.. :roll:

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Lenkis » Ср сен 07, 2011 14:41

Тема насчет записи движений уже на форуме поднималась, и не раз.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!