Тест и драйв

размышления на тему техники танго

Re: Тест и драйв

Сообщение Lenkis » Вт окт 19, 2010 16:41

Легкость шщага партнерши в идеальном варианте зависит от того, как ведет партнер.
Аналогично почти со всеми остальными параметрами: объятие зависит от партера, скручивание в очо зависит от того, повели ли ее на поворот перед шагом или за задний крест, ну и т.д.

Так что все параметры применимы при условии того, что вы понимаете, КАК вы танцуете и ведете :)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Петровичъ » Вт окт 19, 2010 19:54

Ну это в идеальном варианте. Тест-драйв на то и нужен, чтобы выяснить, насколько партнёрша близка к идеалу :)
Ну... или так... чтобы выяснить, насколько мои представления о том, как и куда я веду, совпадают с её представлениями о том же самом :-D

Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия её пинки в зад.
Петровичъ
тангеро

Сообщение Lenkis » Вт окт 19, 2010 20:03

Во-во..ключевое слово "представления". Как говорил кто-то из преподавателей "мужчины делают вид, что ведут, женщины делают вид, что следуют" :)

На самом деле все еще сложнее. Тест-драйв на тест-драйв не приходится. И у вас разные состояния бывают, и у девушек. Не выспался/лась, болит голова, сил нет, не прет и т.д.. Т.е. повторные тесты обязательны :)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Chantale » Ср окт 20, 2010 12:33

Балбеска писал(а):Это чувствуется, когда тебя "тестируют". Приятного мало. Может возникнуть экзаменационное напряжение или отчуждение обиды. А еще ведение "пробующего" партнера менее внятно и доходчиво, чем у того, кто сразу проявляет свое желание танцевать, свою манеру и настроение, свою готовность принять тебя, свое доверие в том, что ты подхватишь его игру. Так эксперимент изменяет поведение объекта.

:bravo: Вот сейчас как раз вспомнила пару "тестирующих", с кем и вправду не сложилось. И партнеров, которые с первой мелоди "приняли, вовлекли" - кто-то в любимых, кто-то просто в устойчиво-своих ))
Ju-dju писал(а):2 quiestce: При всем уважении, но почему ты так уверен, что это в ней было дело? )

+1 ))

"Всегда- часть тебя,
и всегда - незнакома..."
Chantale
тангера

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AlexSpb » Ср окт 20, 2010 13:06

Lenkis писал(а):Легкость шщага партнерши в идеальном варианте зависит от того, как ведет партнер.
Аналогично почти со всеми остальными параметрами: объятие зависит от партера, скручивание в очо зависит от того, повели ли ее на поворот перед шагом или за задний крест, ну и т.д.

Так что все параметры применимы при условии того, что вы понимаете, КАК вы танцуете и ведете :)

Это верно, в целом, для партнерш достаточно высокой квалификации. Конечно, может случиться, что я не смог "добыть" из квалифицированной партнерши того, что хочется, но что делать непонимание в паре может случиться, я не совершенство, но с точки зрения конкретного танца мне все равно, кто "виноват", важно то, что я могу или не могу с конкретной партнершей в конкретном танце. Даже просто встав со знакомой партнершей через пол года можно обнаружить, что что-то исчезло или что-то появилось, люди меняются.

Flyfisherman писал(а):А вот "легкость" и "воздушновть" помоему разные вещи. "Легкость" это как хорошо настроенная коробка переключения ....

Вадюшка писал(а):Только неужели с "воздушными" так всё плохо? Помнится, на форуме как раз за "лёгкость" партнёрш ратовали. Или это опять дефекты определений?

Давайте лучше, если хотите поговорить на тему легкости партнерши сделаем это в теме
technics/topic12170.html

AlexSpb
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MOCKBA » Чт окт 21, 2010 01:21

AlexSpb писал(а):Давайте лучше, если хотите поговорить на тему легкости партнерши сделаем это в теме
technics/topic12170.html

Та ветка о том, "как сделать ХХ", с извечными проблемами этого форума (трудно понять, как сделать что-то правильно, на основе обмена текстами в форуме, вечно каждый понимает что-то совсем свое).

Этот тред все-таки по-моему интереснее, потому что он по идее - про вопросы, на которые нет единственно правильных ответов. Тесты не на зачет-пятерку, а на вкус - на цвет.

Ну, вот такие например билетики, пожалуйста не бейте ногами, это в общем не более чем пища для размышления.
+ тестированию подвергаются все таки оба партнера - хотя вопрос задает он, но ответ получается про обоих:

1. Первый шаг хиро. Из паузы наверно. Обязательно когда музыка не гонит вперед; может лирическая, может мелким бесом рассыпчатая, но только этот шаг (против часовой стрелки, левой) ей можно и не делать. Музыка не требует и партнер ведет скажем амбивалентно, как нравится, так и понимай.

Варианты ответа все надо считать правильными, а список - естественно неполным :)
- Она не двинулась? Может недостаточно инициативы / самоуверенности, может ему надо тогда забыть про "амбивалентность" и вести почетче?
- Она наоборот тут же шагнула? Значит наверно надо лелеять ее ось аккуратнее, а то не будет хороших пауз.
- Адорнос, мелко-фишечки в музыку? С этим много чего вкусного можно сделать
- Крупный самоход? Или вести почетче чтобы не повторилось, или с большим терпением если позволить и дать время. Когда в музыку и в настрой, девушкам позволяется любая самодеятельность, так?

2. Резкая остановка очо назад. На "восклицательный знак" музыкальной фразы. Ее вес на скажем правой, все-таки на закрытой стороне обьятия энергично остановить движение легче. Ее движение практически по прямой линии - если лидер добавляет пивот в ту или другую сторону, то ганчо или даже болео может быть естественным продолжением, но в нашем-то тесте все технически несложно и амбивалентно, так чтобы все ответы были правильны :)

- если ее левая нога легко улетает маятником, легко сгибается в колене, то унесется через передний крест в типа амаге, скромненький выпад назад с согнувшимся коленом. Хороший ответ, с тьмой хороших продолжений, но не единственный.
- если левая пошла в передний крест, но где-то там осталась, не улетев назад, так тоже красиво, она на оси, мелодия подхватывает, можно например ему уйти в калеситу против часовой и далее без счета вариантов
- если левая не дошла до креста, но она на оси, можно обратить движение назад, а можно и круто закалеситить, рисуя дугу носком этой ее ноги?
- если левая отстала и ее вес оказался на обоих ногах, открывается множество вариантов ... лень уже по клаве лупить, сорри :)
- ну уж если она вычислит заранее "что должно случиться" и засандалит непрошенное ганчо, тут одно из двух - или вести в будущем четко на ганчо, или даже близко не подводить, а то ведь не обойдется без синяков.

Если стоит продолжать, намекайте....

MOCKBA
тангеро

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Radistka-cat » Чт окт 21, 2010 11:10

MOCKBA писал(а):2. Резкая остановка очо назад.

= минус спина вашей дамы...
хотя конечно у нас извечный гендерный перевес партнерш - так что не сильно страшно

MOCKBA писал(а):энергично остановить движение легче. Ее движение практически по прямой линии - если лидер добавляет пивот в ту или другую сторону, то ганчо или даже болео может быть естественным продолжением,

ох... так и вижу эту картинку :cry:
естественным продолжением такого будет хруст и боль в поясничном отделе позвоночника вашей барышни
(при условии что она пытается стоять правильно, а не висеть на вас грушей, тогда ей достанется чуть меньше, но все равно достанется)
скажу вам по собственному опыту - не слишком приятные впечатления
и запоминаются надолго
рефлексы самосохранения потом не скоро разрешат встать в пару с "аффтором" таких остановок и пивотов

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение quiestce » Чт окт 21, 2010 11:18

Партизан Nitti Palermo так и не ответил, сколько у него заняло времени, чтобы этак научиться, за 3 шага составлять полное представление о возможностях партнерши 8-)
А я вот долго думал, тестирую я пртнерш на танцполе или нет. Решил, что скорее это можно назвать "узнавание". Не то чтобы в маске или без маски в танго/вне танго, но образ в танце другой, нежели визуально.
Иногда запоминается какой-то образ ("как мармелад", "как песочный торт", "как виолончельный звук"), иногда ничего не запоминается, иногда никаких образов, но это настолько искренне, будто тебе доверили какую-то тайну, и надо с ней очень бережно обращаться.
Ах да, мы о технике. Не представляю, как по шагам можно определить, сделает она болео или нет, если повести :oops:
Те которые сами вставляют - с теми все понятно. А с остальными - когда как. Некоторые, кто болео еще не умеет делать, в шаге движутся "вкуснее" упомянутых в п.1. Нет, понятно также, что некоторые то же болео сделают/не сделают сааавсем не потому, что умеют/не умеют, а потому что мое ведение для них далеко от правильного или по каким другим своим причинам. Но такие партнерши тоже обычно вопросов не вызывают: маэстра, снимаю шляпу и все такое )) Один раз осмелился привести в самом конце танды одну из них, "заоблачных", на ганчо - до сих пор опасаюсь, что испортил о себе все впечатление (ну если хоть какое-то было, конечно) :oops:

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Flyfisherman » Чт окт 21, 2010 15:17

MOCKBA писал(а):многа букав

Прочитал 3 раза, внимательно, ничего непонял, но пост ВНУШАЕТ. Закрабывается мысль что либо в москве и правда все танцуют просто как Дьяволы, либо просто знают мого много умных слов, надо доехать какнить до Москвы, чтобы составить личное впечатление.

И еще меня удивляет и где то настораживает наличие в Москве каких то "заоблачных", которых не положно всуе водить на ганчо, сложно как у вас все....

Flyfisherman
тангеро

Сообщение Вадюшка » Чт окт 21, 2010 15:37

Flyfisherman писал(а):И еще меня удивляет и где то настораживает наличие в Москве каких то "заоблачных", которых не положно всуе водить на ганчо, сложно как у вас все....

Ганчо -- это вообще суета :old:

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение quiestce » Чт окт 21, 2010 16:03

Flyfisherman писал(а):И еще меня удивляет и где то настораживает наличие в Москве каких то "заоблачных", которых не положно всуе водить на ганчо

1) Она не местная, как выяснилось позже 8-) (на фестиваль приехала, хоть это и офтопик)
2) А если б я добавил, что сам начал танго изучать 8(7, 6, 5, 4, 3) месяцев назад? По факту - больше, но это ничего не значит, суть в том, что звезд надо беречь, а то кто ж нам светить будет ))
3) Мне после пары недавних уроков даже за былые очо со звездами было стыдно, а вы говорите ганчо.

Вадюшка писал(а):Ганчо - это вообще суета

ту хум хау 8-)
я тут когда-то цитировал одну тангеру... :roll:

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Nitti Palermo » Чт окт 21, 2010 16:17

Да чего ж не сказать то... Скажу ))) Годочков эдак 3.5 я занимаюсь... И по проишествии сего периода так вот вам скажу... Сложные технические елементы тренирую и танцую с несколькими любимыми партнершами... С теми кто "идеально" вписывается в мои обьятия и ведение... Которых я чувствую как вторую кожу... И с которыми это приносит удовольствие - а не трудовую испарину ))) А с остальными - давно забросил мучительные потуги повести на что-то залихватское... (меня уже не умиляют округлившиеся глаза партнерши... от удивления и одновременно испуга и гордости... и мысли "ЭТО Я ТАКОЕ СДЕЛАЛА ???" ) :lol:
Поэтому 3 шагов достаточно для класификации - или приятно обнявшись походить - или вставить одну бариду и пол сакады.

Nitti Palermo
тангеро

Сообщение AlexSpb » Чт окт 21, 2010 18:06

quiestce писал(а):Ах да, мы о технике. Не представляю, как по шагам можно определить, сделает она болео или нет, если повести

Все достаточно просто, болео следствие "прерванного очо", что бы не дергать партнершу , я бы даже сказал "мягко остановленного очо", пробуем мягонько тормознуть, если корпус пружинит и ножка полетела в низком очо, то можно потихоньку прибавить обороты, если нет то нет.

Ели девушка не ведется вами понятно и удобно в низкое очо (не важно, кто "виноват"), то лучше не пытаться усиливать и "добывать" его, сорвете спины сначал девушке, а заодно и себе.

AlexSpb
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Flyfisherman » Чт окт 21, 2010 18:48

Я читаю форум и мне все страшнее страшнее страшнеее. Это я про сорванные спины...
Тоесть на протяжении всего моего знакомства с танго я находил этот танец очень даже мягким и ненапряжным, влане физических нагрузок. И уж однозначно ни о каком срыве спины речи идти там не могло. Ну если не выполнять акробатических этюдов, а просто танцевать. Но вот в какую тему не зайду постоянно народ вспоминает про сорванные спины, даже страшно становится. И уж в ганчо этож как надо партнершу ОСТАНОВИТЬ, чтоб у не позвоночник в туфли сыпался, и как надо дернутся самому чтобы себе спину порвать, тем более на ганчо, оно же впринципе вообще без особых усилий делается ну мне так казалось, но теперь я уже сомневаюсь наверное что то делаю не так....

Я могу ВСЕ! Просто, некоторые вещи, я еще не научился делать...
Flyfisherman
тангеро

Сообщение Lenkis » Пт окт 22, 2010 03:39

Способов сорвать партнерше/партнеру спину достаточно много - повиснуть, не дойти до оси и т.д. Далеко не все умеют/могут/успевают это откомпенсировать.
Например, если вы запустили женщину в хиро, а она пошла не вокруг, а от вас, да еще и со всей дури достаточно активно, у вас 2 выбора: упасть с оси или вкопаться в землю и держаться. Так вот во втором варианте нагрузка на позвонки где-то в районе лопаток достаточно серьезна, особенно если у вас не закачаны насмерть спина и пресс (фанатов тренажерного зала в танго не очень много).

Ну и т.д. Повел женщину на один шаг, а сам пошел на поменьше, и объятие не растянул. У нее тоже 2 варианта: упасть на вас или попытаться компенсировать разницу спиной. Падать никому не хочется - никто не хочет показать, что на ногах не стоит. (хотя это и вина партнера)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!