quiestce писал(а):Вадюшка писал(а):Я ещё раз напомню о функциональности. Для взращённых в европейской муз. традиции это одна из наиглавнейших опор в восприятии музыки. И чем более длителен слушаемый фрагмент, тем более вероятно, что даже неподготовленный слушатель выявит, вычленит функциональные тяготения и тем самым поместит слушаемую музыку в те самые "вертикальные чёрточки". Знать при этом, что такое "функциональность", совершенно необязательно.
quiestce писал(а):
вот с утра мне в голову пришел пример на
_X_X|_X_X|_X_X|_X_X|:
соЮЗнеруШИмыйресПУБликсвоБОДных
ну и т.д.
только не говорите мне про затакт
пока нот перед глазами нет, - я никаких затактов не вижу, а слышу явный акцент на второй доле
Извините... Это Вы шутите так?
Ну так, наполовину. Хотелось показать, что не все так очевидно.
С Вашим примером очевидно как раз всё, увы

Это абсолютно не в упрёк, а сугубо чтобы кто-то музыкально-неопытный не повёлся
quiestce писал(а): В куче статей (да вот хотя бы Вики) пишут про то, что такт начинается с сильной доли, но нигде - про то, то такты можно расставить на слух даже при ровном, на одной громкости, проигрывании нот.
Можно. В энный раз говорю о функциональных тяготениях. Даже в случае с гимном СССР такты расставляются если уже не на второй ноте (а предпосылок сразу же определить там сильную долю достаточно), то уже к окончанию слова "свободных", т.к. прозвучало достаточно для того, чтобы ощутить (или "вычислить"), где устойчивые ноты и соотнести им сильные и условно-сильные доли (чего, учитывая, что гимны в джазовой манере обычно не пишут, вполне достаточно). Причем заметьте, что от всей опять исторгнутой мною наукообразности можно сразу абстрагироваться: всё это преотлично происходит на уровне ощущений, а где там тоника, доминанта, затакт и восходящая кварта, характерная для гимновой и вообще торжественной музыки -- знать совершенно необязательно
quiestce писал(а):Вот я - да, знаю, что в гимне - затакт. С детства знаю. Потому что так сказали. Но не объяснили, чем это диктуется кроме записи в нотах
Если формально-теоретически, то, во-первых, тем, что вторая нота гимна -- это тоника, основа лада в функциональной гармонии, фундамент мелодических и гармонических построений. Во-вторых, тем, что жанр и характер музыки практически исключают смещение акцента на слабую долю и моментальную смену гармонии прямо с первых нот.
quiestce писал(а):Ну от разных длительностей, я думаю, легче все-ткаи абстрагироваться, чем от чередования долей.
Дело в том, что разные длительности
уже встроены в более-менее регулярный ритмический рисунок и тем самым атрибуированы как доли тактов. Вне этой -- пусть подразумеваемой -- пульсации всё рассыпется.
quiestce писал(а):Но я хоть знаю, что такое затакт. И даже - что такое доминантсептаккорд

А многие и этого не знают! А Вы прямо так пишете, будто я один такой невежа, этакий господин Журден 21-го века.
А это и знать не обязательно, в ковырнадцатый раз говорю

Функциональная гармония
отражает (sic!, а не "предписывает") тот типичный образ музыкального мышления, который сформирован веками европейской музыкальной традиции. Фактически формализует то, что среднее европейское дитя слышит с рождения и к чему привыкает с пелёнок. Ничего сакрального тут нету. Что до Вас -- опять же не в обиду, если что, и заранее извиняюсь за напористость дебатов

; просто Вы проявляете достаточную смелость и подкованность, чтобы оппонировать по этим вопросам, а их обсуждение, я полагаю, на форуме танца уместно более чем.
quiestce писал(а):По идее, если мы так легко обсуждаем в этой ветке синкопы, ритмические паттерны и т.п., надо иметь возможность все-все, включая и загадочную функциональность разъяснить "на пальцах".
В меру сил пытаюсь. Но это "побочная партия", тсзть. Главная идея как раз в другом:
1. Функциональность (синкопы/аккорды) можешь ты не знать, но дыхание музыки чувствовать обязан!
(Т.е. надо понимать, что музыка (в т.ч. в танце) -- это не хаотический звуковысотный набор, а система, подчиняющаяся определённым законам как "вертикально" (муз. форма, структура), так и "горизонтально" (мелодика, смена гармоний, ритмика)). Будет ли это на уровне ощущений или посредством препарирования партитуры -- depends. Кому как удобнее, приятнее, эффективнее.
2. Пункт нумер один в той или иной мере доступен
любому нормально развитому танцующему -- при условии надлежащей тренировки нужных участков мозга, конечно
quiestce писал(а):Попробую подать пример и пояснить "на пальцах", о чем пишу я
Давайте уберем из обсуждаемой музыки ноты! Ну - попросим кого-то ритм прохлопать в ладоши. Мы же с самого начала именно о ритме говорили! И пусть он хлопает: слабый хлопок - сильный, слабый - сильный, ну короче - ту самую последовательность _X_X|_X_X|_X_X|_X_X|. Не останавливаясь. А второго позовем в произвольный момент времени и спросим - что первый хлопает? Обычный ритм или синкопированный? Как думаете, что второй ответит?

Если последний хлопок будет сильным, то, скорее всего, это синкопированный четырёхдольник согласно схеме. Если последний хлопок будет слабым, то, скорее всего, затакт и обычный четырехдольник, т.е.: _|X_X_|X_X_|. Следующий вопрос!