практики, что себе позволяем?

размышления на тему техники танго

Re: практики, что себе позволяем?

Сообщение quiestce » Сб ноя 28, 2009 18:15

А вот еще свеженький вопросик о практиках )
Допустим (допустим!) я новичок, начитавшийся этого форума. Прихожу в некую школу, собрав много-много инфы. И вот проходит первое занятие, второе, третье... преподаватель о практиках молчит. С какого занятия можно мне самому позвать партнершу с занятия (еще менее информированного новичка) на практику?

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Lenkis » Сб ноя 28, 2009 20:58

C первого. Вопрос в том, что вам придется решать, что вы будете практиковать. Например:

После первого совместный перенос веса, шаги, остановки. И практически все.
После 10 то же + очо, возможно, сендвич, удвоения, паузы.

Ну и т.д.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vla » Ср дек 30, 2009 17:10

Lenkis писал(а):C первого. Вопрос в том, что вам придется решать, что вы будете практиковать. Например:

После первого совместный перенос веса, шаги, остановки. И практически все.
После 10 то же + очо, возможно, сендвич, удвоения, паузы.

Ну и т.д.

А чего там решать? Нужно отрабатывать все что было на уроке. Все знают, что на один час урока нужно три часа практики :о) А где их этих практик взять? Вот в чем вопрос. Он на самом деле самый и есть главный. Есть тут конечно подводный камень - как не заучить вредного. Но на то и преподаватель на уроке, с которым в обязательном порядке надо поделиться результатом практики - что где неудобно и не получается.

Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Vla
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение quiestce » Ср дек 30, 2009 19:40

Vla писал(а):Все знают, что на один час урока нужно три часа практики

не все :oops:
лично я это соотношение в первый раз встречаю
где про это можно почитать?

quiestce
тангеро

Сообщение Ешка » Чт дек 31, 2009 00:05

у нас был девиз "1 урок - 10 часов самостоятельной работы" :)).

Я вот тут http://prometa.livejournal.com/371101.html прочла, что для настоящего успеха в освоении какого-либо навыка нужно 7 тысяч часов целенаправленной работы. По 2 часа в день - 10 лет ;) без единого пропуска с погружением в материал по уши и радостным отфыркиванием (или стонами - есть и такая концепция).
Посчитала для себя по ситуации (время/желание/финансы): на сегодняшний день до звезды мне 21 год, МИНИМУМ :))).

Если кто захочет просчитать свой путь до маэстро:
- милонги засчитываем - это тоже наш опыт деятельности в танго;
- ни на практиках, ни на милонгах (а иногда и на уроках :( ) мы не трудимся над навыком 100% времени, например, от 15:00 до 16:30 - а переодеться, водички/соку/кофе попить, с друзьями перемолвиться, просто отдохнуть-переключиться? Уже не полтора часа.
- чтение истории танго, слушание музыки, стояние в вагоне метро с отстутствующим взглядом и мыслью "а если я ее поведу туда, сам повернусь сюда, то выйдем ли мы в перекрестную систему?" :) - тоже считаем, "Пажалуста!Мнэ нэ жалко!" (С) :)

Ешка
тангеро

Сообщение Timofey » Чт дек 31, 2009 02:35

Не про танго .... "Чтобы достичь успеха, необходим талант и везение, но даже если у вас будет и талант и везение-случай - не факт, что вы чего-нибудь добьётесь" (с) передача Познера Тед Тёрнер ...

А отрабатывать можно хоть сам шаг на обычном движении, осанку (если она для кого то важна) хоть 24 часа в сутки, ... Это только начав заниматься танцами обратил внимание, наблюдая за людьми, что практически все, действительно, косолапят ... И, впринципе, это нормально, просто до этого никогда не обращал на это внимание ...

Timofey
тангеро

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение quiestce » Чт дек 31, 2009 02:38

Ешка писал(а):у нас был девиз "1 урок - 10 часов самостоятельной работы

молодцы какие! :)
с нового года возьмусь за идеологическую обработку народа в нашей группе, а то в нашем уездном городе Зю пока только занятия, практики все в Москве, пока удалость только 1 раз попрактиковаться... :roll:

quiestce
тангеро

Сообщение Ешка » Чт дек 31, 2009 03:43

Ну, провозглашать принцип - не значит исполнять его на 100% ;)
Но расписание, включающее сначала новичковую группу, потом практику, а затем старшую группу, - приучает новеньких практиковаться. Попробуйте - вашим может понравиться :).

Ешка
тангеро

Сообщение Vla » Чт дек 31, 2009 09:45

quiestce писал(а):
Vla писал(а):Все знают, что на один час урока нужно три часа практики

не все :oops:
лично я это соотношение в первый раз встречаю
где про это можно почитать?

см. Давайте потанцуем с Р.Гиром :о) Только там сказано 5 практик :о)

Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Vla
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Вадюшка » Чт дек 31, 2009 13:14

Ешка писал(а):- ни на практиках, ни на милонгах (а иногда и на уроках :( ) мы не трудимся над навыком 100% времени, например, от 15:00 до 16:30 - а переодеться, водички/соку/кофе попить, с друзьями перемолвиться,

Свести времязатраты на выделенное к минимуму (или даже к нулю) -- в Ваших силах. Вопрос лишь самоорганизации и иммунитета к косым взглядам типа "чо он(а) тут пришедши молотить шаги/фигуры и отделяцццца от весело трындящего коллектива? :guitar: чо, самый(ая) умный(ая)?". Имхо.

Я лично считаю, что урок -- это урок, а не чатовка/вечеринка. Учитывая, что дома у многих место и покрытие практиковаться особо не позволяет, а также не забывая, что время и место занятий оплачено кровными (и поэтому, кстати, вдвойне приятно прихватить халявных семь минут до/после урока или практики да и поотрабатывать чего-то :P), имхо, есть смысл оставить дружеский трёп на совместный путь на/с занятий или на кафечешку после оных, а на занятиях -- таки заниматься.

И пусть меня иные недалёкие соученики считают из-за этого букой и мизантропом: мне пока важнее интенсивность и отдача от обучения, чем чьи-то необоснованные измышления :-D

Ешка писал(а): просто отдохнуть-переключиться?

Смена отрабатываемого материала -- чем не отдых-переключение? По Марксу, аднака :P

Ешка писал(а):- чтение истории танго,

Истории и теории, да. По-моему, об этом иногда незаслуженно забывают.
Последний раз редактировалось Вадюшка Чт дек 31, 2009 13:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Вадюшка » Чт дек 31, 2009 13:16

Ешка писал(а):Но расписание, включающее сначала новичковую группу, потом практику, а затем старшую группу, - приучает новеньких практиковаться.

У нас именно такой формат в один из дней, и я бы сказал (по опыту наших местных занятий), что это скорее не приучает, а поощряет. Но если у человека тяги к действительно интенсивным занятиям нет, то это без толку. Если преподаватель зазывает после группы -- мол, вон соседний зальчик, гоу практиковаться бегоммм, а 3/4 народа вяло кивает и тянется в раздевалку... :soldier:

Вадюшка
тангеро

Сообщение Ешка » Чт дек 31, 2009 22:25

Вадюшка писал(а):
Свести времязатраты на выделенное к минимуму (или даже к нулю) -- в Ваших силах. Вопрос лишь самоорганизации и иммунитета к косым взглядам...
Я лично считаю, что урок -- это урок, а не чатовка/вечеринка.

О да, конечно. Урок - это урок, и отвлекаться неправильно (а семинар - попробуйте мне только заикнуться о чем-то постороннем :) ). Но лекциях по педагогике нам говорили, что реально продуктивного времени на обычном уроке - процентов 50 ;). Шаталов достигал вроде бы 80-85% - нам есть к чему стремиться :).
Вадюшка писал(а): ...Смена отрабатываемого материала -- чем не отдых-переключение? По Марксу, аднака :P

А не по Павлову? Ладно, не суть... :) Но не ходили Вы, мил человек, на каблуках... ;) Даже если я на низком ходу и за партнера, то девушке на шпильках так и так отдых нужен (у нас чаще всего получается, что пропускаем 2 танды милонг в середине практики). Как сказал один хороший партнер, "ножки партнерши - это святое!" :kiss2:

Ешка
тангеро

Сообщение gotham » Чт дек 31, 2009 22:34

Lenkis писал(а): Но его объяснение, что это я где-то там чего-то не довернула на 2 градуса, скорее всего будет проигнорировано

А если наоборот?
Т.е., если партнер просит указать _ему_ что (по Вашему мнению) у него не так?
Это приемлемо?

gotham
тангеро

Сообщение Lenkis » Сб янв 02, 2010 14:12

Obychno eto povod porugatjsja. :)
Luchshe etogo ne delatj, esli vy sebja ne schitaete propodavatelem. Mogno skazatj, chto vam chto-to neudobno i poprobovatj vmeste ponjatj, pochemu. Vozmozhno, eto ne ego vina.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Вадюшка » Пн янв 04, 2010 12:09

Ешка писал(а):
Вадюшка писал(а):
Свести времязатраты на выделенное к минимуму (или даже к нулю) -- в Ваших силах. Вопрос лишь самоорганизации и иммунитета к косым взглядам...
Я лично считаю, что урок -- это урок, а не чатовка/вечеринка.

О да, конечно. Урок - это урок, и отвлекаться неправильно (а семинар - попробуйте мне только заикнуться о чем-то постороннем :) )

Заикнуться -- можно, но не больше :P
Отвлекаться на уроке -- таки неправильно, хотя, наверное, и неизбежно и в минимальном объёме не смертельно :) На практике же "отвлекаемость" зависит, по идее, и вовсе только от Вас и от партнёра, так что -- как уже говорил -- вопрос в самоорганизации и желании работать.

Ешка писал(а):. Но лекциях по педагогике нам говорили, что реально продуктивного времени на обычном уроке - процентов 50 ;). Шаталов достигал вроде бы 80-85% - нам есть к чему стремиться :).

Возможно. Интересно, конечно, узнать чёткое определение "реально продуктивного времени" и "обычного урока", но даже Ваши цифры показывают, что потенциал для роста эффективности -- есть, и немалый.

Ешка писал(а):
Вадюшка писал(а): ...Смена отрабатываемого материала -- чем не отдых-переключение? По Марксу, аднака :P

А не по Павлову? Ладно, не суть... :) Но не ходили Вы, мил человек, на каблуках... ;)

Не ходил, да, и лучше и начинать не буду :soldier: :lol:

Ешка писал(а):Даже если я на низком ходу и за партнера, то девушке на шпильках так и так отдых нужен (у нас чаще всего получается, что пропускаем 2 танды милонг в середине практики). Как сказал один хороший партнер, "ножки партнерши - это святое!" :kiss2:

Этого не учёл. Принимается, списываем на естественные издержки процесса :) Но опять же -- это же не половина отведенного времени? Кстати, у нас на ~75-минутных уроках партнёрши колбасят без перерывов, не считая 1-2-минутных пауз на онлайн-коррективы преподавателя; на практиках (примерно та же длительность) -- как-то не обращал внимания, надо будет приглядеться :)

Вадюшка
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!