холивар про русское танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Re: холивар про русское танго

Сообщение WIN » Пт апр 30, 2010 17:50

Ладно, уговорим, сойдемся :)

WIN
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение headache » Ср май 19, 2010 17:45

ИМХО, музыкальность - это то, что превращает последовтельность аккордов, гамм, крещендо, фермато и прочих значков нотного текста в музыку. То же, что превращает набор шагов и фигур в танец.

Несколко грубая аналогия: можно взять несколько обычных людей, скажем из того же офисного ланктона или каких-нибудь водителей маршрутки. Дть им текст какой-нбудь пьесы и попросить прочитать по ролям. Потом этот же текст отдать профессиональным чтеца, актерам или даже лучше - сходить на спектакль этой пьесы или послушать по радио постановку. Вот то, что заставляет зрителя, слушателя авороженно вслушиваться, сопереживатьб персонажам, забыв обо всем вокруг - это в музыке, в танце называтся музыкальностью.

Прекрасно понимаю Гергиева, говорящего, что он не знает что такое -музыкальность. Маэстро просто живет и работает на таком уровне, что "немузыкальное" исполнение для него просто немыслимо. Если на зазубреный и безошибочно отдолбленный "без души" учеником текст преподаватель музыкальной школы скажет "немузыкально", то маэстро Гергиев скорее скажет "это не музыка". Знал я одну старую балерину, которая на выданный на сцене более-менее в такт каскад заученных па морщила нос "это вообще не танец а попрыгушки под музыку". Она же говорила: если сказано "станцовано технично" - это значит "плохо". Танец должен завораживать.
Музыкальность в танце - это когда не ты танцуешь в такт музыке, а музыка танцует тобой. Затваляет подчиняться, или наоборот - спорить.

Но вроде бы это тут оффтоп...
так вот, по теме:
в те редкие разы когда я жиджею - всегда ставлю хотя бы одну танду русского танго. И никогда не замечал на этой танде большого количества сидящих.
Пока что русское танго ставил в основном П.Лещенко, но планирую расширять репертуар :)
====

headache
тангеро

Сообщение any » Чт май 20, 2010 13:55

headache писал(а):Несколко грубая аналогия: можно взять несколько обычных людей, скажем из того же офисного ланктона или каких-нибудь водителей маршрутки.

Да чего уж грубая! Просто хамская.

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение headache » Чт май 20, 2010 18:57

any писал(а):
headache писал(а):Несколко грубая аналогия: можно взять несколько обычных людей, скажем из того же офисного ланктона или каких-нибудь водителей маршрутки.

Да чего уж грубая! Просто хамская.

"грубая" относилось к степени аналогичности ....
====
ЗЫ: если кого случайно задели данные определения рода деятельности - приношу свои извинения и прошу заменить на "менеджеров среднего звена" и "руководителей маршрутных такси" соответственно ;)
самотношусь к одной из этих двух категорий и не вижу в таком обозначении ничего особо хамского или обидного.

headache
тангеро

Сообщение any » Пт май 21, 2010 01:04

headache писал(а):самотношусь к одной из этих двух категорий и не вижу в таком обозначении ничего особо хамского или обидного.

А ещё ничего особо хамского или обидного некоторые не видят называя обычных любителей танго танго-планктоном.

И по теме.
Просто механически вклинивать танду русского танго в милонгу, чтоб было, наверно не здорово.
Подобрать время и музыку так, чтобы это звучало органично - задача для талантливого диджея.

я люблю.
any
тангеро

Сообщение headache » Пт май 21, 2010 12:57

any писал(а):
А ещё ничего особо хамского или обидного некоторые не видят называя обычных любителей танго танго-планктоном.

Как то вот странно: форум я читаю достаточно часто, да и с тангерос разными общаюсь - а вот выражение "танго-планктон" услышал только тут - и именно от вас, сударыня.

Кстати. и яндексу такое выражение практически неизвестно: пару раз проскакивает в блоге "El solo de tango" ... ... ..

any писал(а):
И по теме.
Просто механически вклинивать танду русского танго в милонгу, чтоб было, наверно не здорово.
Подобрать время и музыку так, чтобы это звучало органично - задача для талантливого диджея.

я ничего "механически" не вклиниваю - если намек был в мою сторону. Я диджею очень редко и этим не зарабатываю. оэтому могу себе позволить посвятить 3-4 вечера обдумыванию и составлению программы будущей милонги: последовательности танд, стилей, темпов, запасных вариантов на подмену на случай, если что-нибудь "не пойдет" и пр.
Так вот, из того что помню - на последних двух милонгах в танде с музыкой П. Лещенко оставались сидащими только дамы, которым не хватило кавалеров в пару.

headache
тангеро

Сообщение MOCKBA » Пт май 21, 2010 17:39

Холивар между 2-мя и не в тему, это как-то удручает. Тем более 7 страниц уже исписано, и некоторые выводы вполне выкристализовались.

1. Новичкам нужна заграничная страсть, их китчеватая текстуха по-русски может расстроить; если тот же самый текст но допустим по испански, тогда пойдет. Если что из русской лирики их и возбудит, то более знакомое с подростковых лет, недавное, попсо-ритмичное.

2. Асам нужен бы посложнее расклад ритмов и акцентов, ганчо с кольгадами не так часто встраиваются логично в музыку классического периода, навеянную guardia vieja.

3. Диджеи сами без понятия, к чему эта музыка (типа, а, "это танго на музыку П. Лещенко"), "просто такое звучание", "такой курьез", и все мета-данные остались за бортом, кто на самом деле это писал и исполнял, почему, эта наша нелегкая российская история с разлукой и изгнанием, войной и гулагом, синтезом и отрицанием... А где нет знания, там не найдешь настоящих ценителей "странного", круг замкнулся.

Спорить с жаром холивара не берусь, все типа в чем-то правы. А вот дайте что ли совет.

Мы организуем милонгу на открытом воздухе с легким оттенком а-ля рюс. Самовар типа с блинами. Подсунуть диджею несколько идей об использовании русской музыки - это естественно напрашивается. Возражения из пункта 1 (см выше) сразу отлетают, как я понимаю? Пункт 2 может быть тоже - пол бетонный однако. Пункт 3 - ну ликбезом мы рискнем заняться сами :)

А вот советы бывалых диджеев очень хотелось бы услышать. Что лучше придает энергию? (Милонга на последний день фестиваля, в полдень, то есть el gente может и не проснуться еще :lol:). Как использовать смешанные жанры (например Черные Глаза, которые типа от танго к вальсу фольку и обратно)? Ну и вообще, хорошие рецепты с кухни знатоков :) Заранее спасибо!

MOCKBA
тангеро

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Lenkis » Вс май 23, 2010 13:44

Имхо, проще взять классические аргентинские композиции, написанные на основе русских мелодий - см. Родригез, Канаро (Ojos negros, etc.)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение vilya » Вс май 23, 2010 18:24

можно сделать это заранее оговоренной фишкой. и выстроить милонгу вокруг нее как вокруг структуры. ну типа раз в час - три русских танго. ну и кортинами структуру поддержать

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение any » Вт май 25, 2010 01:58

vilya писал(а):можно сделать это заранее оговоренной фишкой. и выстроить милонгу вокруг нее как вокруг структуры. ну типа раз в час - три русских танго. ну и кортинами структуру поддержать

Да, хотелось бы эту фишку послушать. Ну, и другие фишки милонговские.
И где тот диджей?

...Если будет выступать, я пойду смотреть.

я люблю.
any
тангеро

Сообщение john stringer » Вт май 25, 2010 19:39

Ну раз зашла такая пьянка...:))
Добавлю и свои 5 копеек...
Мнений про "нужно и не нужно" ставить русское танго...видел и слышал множество...Но я ПРИНЦИПИАЛЬНО ЗА РУССКОЕ ТАНГО.Поскольку прекрасно видел реакцию на него танцоров, причем не только Российских,но и иностранных.
Думаю что танцевать под танго таких прекрасных певцов как Виноградов,Лещенко,Михайлов,Шульженко,Утесов, не менее приятно чем под произведения аргентинских авторов.

с УВАЖЕНИЕМ,
DJ JOHN STRINGER
john stringer
тангеро

Сообщение 2Albert » Вт май 25, 2010 21:39

Надо просто заснять к примеру как Sebastian Arce танцует под русское танго (например на НМ-2010), выложить на youtube.com и это станет модным и востребованным (как образец несколько раз слышал на милонгах В.Высоцкого - Кони привередливые). :)

2Albert
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ivolga » Ср май 26, 2010 00:24

john stringer писал(а):Ну раз зашла такая пьянка...:))

Думаю что танцевать под танго таких прекрасных певцов как Виноградов,Лещенко,Михайлов,Шульженко,Утесов, не менее приятно чем под произведения аргентинских авторов.

+1 :)

ivolga
тангеро

Сообщение sima » Ср май 26, 2010 15:01

Лично мне понимание слов в танго помогает пропитаться искренними чувствами, переживаниями. Ведь квинтэссенцю произведения можно почувствовать только в сочетании лирической и музыкальной составляющих! ("Я солдат" и прочее из этой же песочницы в расчет не беру). А т.к. испанский знать не довелось, то получается что образы навеены только - лишь музыкой.
Обратная сторона монеты очевидна: да, действительно, как сказал уважаемый Slava, переживать "Утомленное солнце" непросто. Это отнимает по настоящему много сил, которых, как известно, конечное количество.

Поэтому я считаю, что полностью отказываться от русского танго нельзя, но и перебарщивать с ним тоже не стоит. Должна быть гармония.

Каждое танго — это прощание.
sima
тангеро

Сообщение 2095 » Ср май 26, 2010 19:11

john stringer писал(а): ...Но я ПРИНЦИПИАЛЬНО ЗА РУССКОЕ ТАНГО.Поскольку прекрасно видел реакцию на него танцоров, причем не только Российских,но и иностранных. Думаю что танцевать под танго таких прекрасных певцов как Виноградов,Лещенко,Михайлов,Шульженко,Утесов, не менее приятно чем под произведения аргентинских авторов.

А у меня вот с десяток знакомых с удовольствием танцуют на всяких кислотных дисковеках под тынц-тынц-тынц... А сам я, например, люблю гопак танцевать. А знакомая у меня училась в балетном училище и с радостью вспомнит молодость... И что, мне теперь на милонгах ставить гопак, "Лебединое озеро" и тынц-тынц?

То, что людям нравится танцевать под ту или иную музыку -- это еще не повод для того, чтобы ставить эту музыку на милонге, т.к. милонга -- мероприятие форматное, то есть со своим форматом. Это не дискотека, где можно ставить все, что угодно, а это место, где ставят и танцуют только аргентинское танго (а не русское, не украинское, не немецкое и не какое-либо еще) -- по определению.

Читал танго-форум, много думал...
2095
DJ

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго