Танго - творчество, креатив или владение телом, набор связок

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение Вова Ачёнизя » Ср апр 11, 2007 23:02

а простенькие связочки, без фанатизма ;)

Вова Ачёнизя

Сообщение Николя » Ср апр 11, 2007 23:08

Ну если на музыку ложатся и пространство позволяет - Why not?

Посадил много деревьев
Не вырастил ни одного сына
Инквизитор (Николя) в EverQuest II на серв. Nexus :-)
Николя
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Разумная_Критика » Ср апр 11, 2007 23:18

все хочется написать, что творчество, креатив и владение телом неразделимы в танго.

просто слово "связка" имеет негативную эмоциональную окраску... типа... вооот, по заученному танцуется, математика в танце и все такое...
в жизни мне (и любой другой партнерше) абсолютно все равно, тренировали вы "связку" 3 года - именно так именно в такой последовательности - или она родилась у вас за секунду до ее появления на свет... если она удобна и приятна внутри и красива со стороны - это , однозначно, хорошая связка.
изучение таблицы умножения на зубок еще никому не мешало складывать и вычитать случайные числа. посему и процесс "отрабатывания" связок, как мне кажется, есть путь от количества к качеству.

вот у меня другая проблема. мой партнер всегда танцует все разное. а я все ищу, ищу в этом потоке мыслей элементарные частицы... а иногда так хочется, чтобы на тебе что-нить "поотрабатывали"... [mexico]

РК
Разумная_Критика
тангера

Сообщение Аргона » Чт апр 12, 2007 00:20

Вова Ачёнизя писал(а):там профи на публику, здесь социальный танец: для себя, партнерши и на радость окружающим..и ничем не пожертвуешь...профи пожертвует и собой, и партнершей безусловно ради творчества..поэтому он и профи

а какое отношение к творчеству имеет готовность жертвовать кем-то?
творчество - это то, что человек рождает внутри себя, при этом даже совсем не обязательно, что бы это было востребовано "широкими массами"... Социальный танец предоставляет больше свободы для творческого проявления, но с другой стороны, из-за необязательности совершенствования техники, зачастую ограничивается в возможностях

Николя, я использование связок на танцполе себе не представляю, я их чувствую, а уж как партнеры умудряются их втискивать, вопрос не ко мне.... хотя, выше Вова Ачёнизя привел пример: никуда не денешься - связка
но я, почему-то уверена, что он может начать ее с любого из перечисленных элементов и в любой момент прервать, выведя на другой - а это уже из другого разряда, не то танцевание связками о котором я писала вначале

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 14 раз.

Re: Танго - творчество, креатив или владение телом, набор св

Сообщение Slava » Чт апр 12, 2007 04:25

Вова Ачёнизя писал(а):..что-то отбрасывать как "договорное, не веущееся", что-то брать на вооружение..в этом нахожу для себя творчество..какие мысли?

Володь, имхо, "договорного" вообще не должно быть. Если есть что-то такое, то это значит оно просто не отработано на данный момент.
Ведется все.
Чтобы был креатив, опять же имхо, мыслить лучше более "мелкими" категориями. Что такое 6 выходов из американы (или 10, или 20 итд..)
Это твоя способность из определенной точки в танце простроить дальнейшую линию развитию событий понятно (для девушки), но при этом спонтанно, непредсказуемо, каждый раз по разному.
1. это может быть разница в динамике движения
2. в амплитуде
3. в направлении.

Для примера лучше возьмем не американу, а простой шаг в сторону.
Ты ведешь девушку на шаг.
На большой, на маленький, быстро, медленно - все равно в сторону (хотя это не 1 шаг, а миллион разных шагов).
Далее - про наравления (каждое движение в которых также м.б. по-разному "окрашено").
1. ты прерываешь движение, суть - меняешь направление, прерванный шаг. Хотя даже и здесь ты можешь прервать его в различной фазе переноса веса. Опционально добавить паузу.
2. ты можешь движение закончить (довести девушку до оси), но при этом либо переводить шаг в поворот, либо нет.
дальше уже даже можно не писать, ибо это будет уже следующее движение, к которому все вышеописанное применимо.
При всем вышеописанном у тебя есть выбор как девушку в ее движени сопроводить. Остаться на месте. Пойти вместе с ней. Пойти вокруг нее.
Итд итп.
"6 выходов из американы" - это не истина в последней инстанции, это скорее (имхо) руководство к действию. Можно так, так и так. А если принцип повернуть на 90, то еще и так и так.
Из всех возможных вариантов движений есть те, ктороые более логичны, более просты и потому более часто применяются.
Есть еще понятие "любимого" движения. Это еще и от времени года зависит :) Например, понравилось тебе каждый раз после американы девушку вести на переднее болео. Своего рода внутренний шаблон. И через полгода начинаешь понимать, что в 80% случаев делаешь только это. Тогда уже начинается этап "неделания" :) Потом об этом забываешь, а еще через полгода предыдущий вариант вспоминаешь с трудом, ибо уже есть новые "любимые герои" :)
Про шаблоны еще:
Сравни описания:
Можно повести девушку на очо вперед, затем на американу, затем на хирос (сменив даже направление вращения :)).
А можно:
Пригласить девушку на шаг влево, при доведени девушки до оси перевести шаг в поворот, самому сменить при этом вес, поворот перевести в шаг вперед, сопроводить собственным открытым шагом, шаг перевести в поворот, довернуть девушку так чтоб ее бедра были с твоими в 1 плоскости, в это время помнять себе вес, перевести ее поворот в шаг, сопроводить собственным шагом вперед, во время прихода на ось перевести шаг в поворот, повернуться самому на своей оси, остаться на месте, перевести ее поворот в шаг назад вокруг себя, довести до оси, перевести шаг назад в шаг в сторону вокруг себя, доветси до оси, перевести ее шаг в сторону в шаг вперед вокруг себя. Перевести шаг вперед в поворот, довернуть до себя.
Уф :))
Для внешнего наблюдателя это будет одно и то же :)
Но.
В первом случае - это шаблон. Там всего 3 варианта (разделены запятыми - очо, американа, хирос).
Во втором случае - посчитай запятые :))
Любой из этих вариантов (а там только шаги и повороты) ты можешь заменить на что-то еще или сопроводить по-другому. Вот это имхо и называется импровизация :)
Вот и я тоже не люблю очо :))
Есть только 2 движения - шаг и поворот, движение поступательное и вращательное. А вот сколько у них взаимных сочетаний....... :)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Slava » Чт апр 12, 2007 04:31

Вова Ачёнизя писал(а):...и что есть связка 3-4-5-6..и т.д. шагов?

откуда вообще взялись разные входы и выходы?
(это я про себя - в свое время с таким подходом снимал видео про ту же американу итд)
допустим начал ты связку, из 6 шагов, а на 5 на твоем пути возникла другая пара, танцпол кончился, или в музыке пауза.
самый простой способ, ессесно, остановиться, но каждый раз так останавливаться имхо - слишком просто.
Вот и была идея мыслить направлениями. Влеао, вправо, вокруг по часам, против часов..
Таким образом, придумал связку, разбил на составляющие - после любого этапа проработай все мыслимые пути к отступлению.
Просчитывать так все связки со всеми элементами- мозгов не хватит.
А вот если с джаваскрипта перейти на ассемблер и кол-во элементов уменьшить до двух - все сразу становится реальным :)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Re: творчество в танго

Сообщение Slava » Чт апр 12, 2007 04:34

ElEn писал(а):Представляю сколько раз нужно повторить эту реботту, которую Арсе показывал на семинаре, чтобы она стала работать как принцип и могла быть использована в любых движениях, а не как отдельный элемент только в этой связке.

+1, Леночка..
Я по этому самому принципиально не даю уроки на кольгады.... ;)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Slava » Чт апр 12, 2007 04:49

Вова Ачёнизя писал(а):не соглашусь..предположим, я хочу сделать куниту в перекресной системе, потом сразу заднюю сакаду под открытый шаг девушке, а потом колеситу и закончить, поведя девушку на два болео (пер. и зад), сам сделав два задних креста..по сути все на оч. маленьком пространстве (по кругу вокруг друг друга)..сколько элементов получилось? 7, как минимум...связка родилась ток-тока в голове..может и неудачный пример, но нужно готовить девушку на след элемент полюбэ и самому готовиться..так может как в шахматах, кто дальше видит и на сколько ходов вперед? или здесь быстрота реакции, чтоб остановиться и уметь провести другую комбинацию? :) да, вообщем-то я вопрос задал, чтоб понять, понимает ли кто-нить из партнеров танго и в таком ракурсе как я ..и что наша психология и восприятие танго отличается от женского

Мммм.. прости, имхо все-таки массштаб очень велик..
ты изначально планируешь что у девушки потом будет открытый шаг. А если нет? Если будет некуда? 2 болео - довольно сильное движение. А если в музыке будет всего один сильный акцент? Второе болео будет "мимо кассы".
Это правда как в шахматах. Ты думаешь - у меня туз, четыре козыря и король с подпыром в трефах, свои 6 беру. А на деле третья дама в козырях , трефа не на той руке, и ход не твой.. :)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Slava » Чт апр 12, 2007 04:55

Разумная_Критика писал(а):в жизни мне (и любой другой партнерше) абсолютно все равно, тренировали вы "связку" 3 года - именно так именно в такой последовательности - или она родилась у вас за секунду до ее появления на свет...

РК, Вы за всех-то, имхо, погорячились :)
Вот очо - тоже связка :)
Вас ни разу на 8-16 очо назал подряд не водили? :)
Я за всех не буду, но лично сам очень расстраиваюсь, когда начинаю чувствовать ,что девушка меня прогнозирует.. Или пытается :)
Хорошая связка - мертвая связка. ибо до шаблона - рукой подать. [mexico]
Есть связка, а есть танцевальная фраза, разные вещи ;)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Re: Танго - творчество, креатив или владение телом, набор св

Сообщение Matreshka » Чт апр 12, 2007 11:47

Вова Ачёнизя писал(а):и чем, собственно, мы так уж отличаемся от "бальников"

Вова Ачёнизя, а Вам не кажется, что все сравнения нас, несравненных, напоминают анекдот про то, чем Армянин лучше Грузина?

Matreshka

Сообщение Коби » Чт апр 12, 2007 13:44

Не смотрел ответы, поэтому извините если повторюсь.

Вова, Если из танго выкинуть "музыку, танго, мужчину, женщину и все такое", то отличия от бальных танцев почти не будет.

Коби
тангеро

Сообщение Анечка » Чт апр 12, 2007 13:50

Разумная Критика. Тебе несказанно повезло.
Вов, может этим постом я частично отвечу. На Ночах милонгеро в переполненном зале на Брестской в день шоу, где невозможно было даже плюнуть, я получила несказанное удовольствие от танца с партнером РК, который ювелирно менял направления, смотрел за трафиком и направлял мою ногу именно туда, где было место. Связка даже из 2 шагов там была излишеством. Партнер владел своим телом, понимал его связь с моим, играл направлениями и ритмом, слышал паузу и обыгрывал ее, особенно, когда ходить было некуда. До сих пор этот танец вспоминаю. Для меня это был очень эмоциональный танец. А для многих стал танцем на выживание с отбитыми ногами. Я сначала тоже не хотела лезть в эту свалку, потом дергалась, а потом доверилась партнеру и расслабилась.
Хуан не поленился, после милонги поинтересовался, с кем я танцевала и русский ли он. И рассказал, что слишком уж он выделялся. Они сидели с Нито, смотрели на танцпол, ужасались и удивлялись, с каким упорством народ делал свои заученные комбинации. И тут проплываем мы с партнером Разумной Критики. Нито как раз говорил, что русские мужчины не танцуют, а... увидел партнера РК и сказал "нет, не все".

Связка хороша на практике для отработки технических нюансов и в постановочном шоу. На танцполе абсолютно бесполезна. Там, где по плану должен быть шаг в сторону, обязательно кто-нибудь стоит. Танец с хорошим партнером - это неожиданность на каждом шаге.

Выходов из Американы не 6, а 66 или 166, а если еще динамику учесть и ритмические нюансы.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Radistka-cat » Чт апр 12, 2007 13:54

Коби писал(а):Не смотрел ответы, поэтому извините если повторюсь.

Вова, Если из танго выкинуть "музыку, танго, мужчину, женщину и все такое", то отличия от бальных танцев почти не будет.

я бы сказала - не будет отличия от медляка на дискотеке :P

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Коби » Чт апр 12, 2007 14:02

Radistka-cat писал(а):я бы сказала - не будет отличия от медляка на дискотеке :P

не, ну есть еще дилема: связки-ипровизация и тогда в зависимости от того как на нее сомотреть это будет БТ или КИ. А если выкинуть и это то да - дискач.

Коби
тангеро

Сообщение Вова Ачёнизя » Чт апр 12, 2007 14:07

и соглашусь, и не соглашусь с Аней и Славой..все оч. красиво описано..и правильно...тока в отдельно взятом движении, случае..все эти расклады хороши для урока...а музыка не останавливается и надо думать, как минимум, за два хода вперед..иначе будешь ловить стопор. Партнер РК выбрал хорошую тактику в зависимости от обстоятельств, плотности танцующих..но не думаю, что для него это и есть принцип развития и творчества в танго, это эпизодический бытовой случай, а как креативный человек он смог и здесь разобраться..да и, Ань, ты в его голову же не залезала, пусть он скажет, как он тебя вел тот запоминающийся танец на НМ, какой результат для партнерши я понял из твоего поста.

Вова Ачёнизя

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго