Танго - творчество, креатив или владение телом, набор связок

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Танго - творчество, креатив или владение телом, набор связок

Сообщение Вова Ачёнизя » Ср апр 11, 2007 14:43

Возвращаюсь к теме, которая меня волнует и иногда не нахожу понимание у партнерш..Меня спросили: "А ты вообще танцуешь?"...я не нашелся, что ответить, кроме "типа на досуге подумаю об этом" :) ...предположим, я знаю, отработал, попрактиковался над выходом из "американы"..знаю, например их 6 или больше...в той или иной ситуации применю один из них..или "очо-кортадо" в арсенале несколько исполнений в параллельной, перекрестной системе, несколько выходов...и т.д....будет ли это творчеством применить в танце что-то одно из того, что знаешь, в такт и ритм в музыку (можно и на слабую долю) к месту к рисунку танца, с условием ощущения партнерши и ведется ли она на это, или это просто очередной набор отработанного?..ради Бога, тока без экзальтации и лозунгов про"музыка, танго, мужчина, женщина и все такое", математикам это тоже не чуждо..преподаватели категоричны к отработкам связок, но на чем строить творчество и креатив? ..только на одних базовых элементах? и творчество, и креатив ли это?...и чем, собственно, мы так уж отличаемся от "бальников"?...вопрос скорее к партнерам..мне нравится смотреть маэстрос, находить интересные связки, разбирать их на элементы, переносы веса, оси, скручивание и ведение, потом практиковать, что-то отбрасывать как "договорное, не веущееся", что-то брать на вооружение..в этом нахожу для себя творчество..какие мысли?
Последний раз редактировалось Вова Ачёнизя Ср апр 11, 2007 16:51, всего редактировалось 2 раз(а).

регистрирую общероссийские общественные организации за возврат денег, потраченных на танго
Вова Ачёнизя
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Аргона » Ср апр 11, 2007 16:18

я - ни разу не партнер, поэтому сразу прошу прощения за свои "пять копеек", но, на мой взгляд, разучивание связок, как таковых, имеет смысл лишь на начальном этапе танцевания. Это необходимо для того, что бы начинающие пончувствовали вкус, начали думать, что они что-то умеют и втянулись в процесс познания уже собственно танго. Мне очень нравится как преподает Херман: он дает логику построения движений и ведения, а из них можно собирать мозаику танца, неожиданную для партнерши и подходящую к музыке и месту... главное, знать, что такие движения возможны
когда на уроке или практике раз за разом повторяется-отрабатывается одна и та же связка - это нормально, но, когда на милоне партнер по кругу начинает водить на одни и те же узнаваемые связки в одной и той же последовательности - это скушно
но что удивительно, иногда бывает и элементов-то вроде никаких особых нет, на шагах мызыка обыгрывается, а это - ТАНЕЦ!
творчество не в сложности, а в подходе и настроении
может я, конечно, и не о том, что спрашивалось...

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Николя » Ср апр 11, 2007 16:19

Попробую изложить свою точку зрения. ;)
Творчество в танго можно рассматривать в нескольких уровнях:

- Творчески класть на музыку готовые (отработанные) движения и элементы (заметьте - элементы, а не связки!), умело комбинируя их между собой, что уже даёт огромный простор для творчества, ибо слышание и интерпретирование музыки очень отличается у разных людей, не говоря о разнице в темпераменте, комплекции и т.п. Тут всё - и амплитуда и динамика... Вобщем - твори на здоровье!

- Творчество на уровне новых движений и элементов (то, что собственно и пополняет из года в год арсенал танго).
Тоже имеет право на существование, если укладывется в принцип ведения-следования. Кто-то придумывает и отрабатывает новые движения и элементы "математическим" путём, у кого-то они рождаются "случайно" в процессе танца и если вовремя успевают быть осознаны - остаются и закрепляются в арсенале...

Думаю, большинство "креативных" танцоров используют в реальной жизни оба эти уровня творчества, комбинируя их между собой. :D

(Я бы ещё добавил к этому игровой момент, к технике танца имеющий весьма отдалённое отношение, но боюсь долгих и запутанных объяснений, поэтому... лучше при встрече или в личку... Если вкратце, то считаю, что танец состоит не только из строгого объятия и непрерывного движения в нём ;))

Посадил много деревьев
Не вырастил ни одного сына
Инквизитор (Николя) в EverQuest II на серв. Nexus :-)
Николя
тангеро

Сообщение Вова Ачёнизя » Ср апр 11, 2007 16:45

но если связка интересная и эффектная, почему я не могу её заучить, а если я вообще сам её составил?...единственное, что я должен не пытаться её воплотить, если она "не проходит"..или вовремя остановиться, переключиться на что-то другое...и что есть связка 3-4-5-6..и т.д. шагов? про несколько уровней творчества мне нравится ;)

регистрирую общероссийские общественные организации за возврат денег, потраченных на танго
Вова Ачёнизя
тангеро

Сообщение Анжела » Ср апр 11, 2007 17:30

Нужно найти себя в танго, что нравиться, что нет. Своя манера ведения, ощущение музыки, передача этого стиля партнерше, элемент игры (вот творческий процесс), но это взгляд со стороны.
Но достижения цели требует связок, техники и т.д. и т.п.
Занятия у Славы у Ани у Иры.
Я занималась так, два года, а сейчас надо начинать все с нова, надеюсь найти себя в танго. Общение приятно, когда ведению внимаешь тебя позвали и ты откликаешься, подчиняешься манере ведения партнера.
Но достижения цели требует слушаться ведения, техника и т.д. и т.п. Занятия у Славы, у Ани, у Иры.
С уважением…

Анжела
тангеро

Сообщение Malena » Ср апр 11, 2007 17:40

Анжела писал(а):Нужно найти себя в танго, что нравиться, что нет.
...
Занятия у Славы, у Ани, у Иры.
С уважением…

Список явно не полный, а как же любимец публики Себо? :cry:

Это вы танцуете, а я - соблазняю!!!
Malena
тангеро

Сообщение Анжела » Ср апр 11, 2007 17:44

У ВСЕХ!!! У кого, душа пожелает!

С уважением.
Последний раз редактировалось Анжела Ср апр 11, 2007 17:48, всего редактировалось 1 раз.

Анжела
тангеро

творчество в танго

Сообщение ElEn » Ср апр 11, 2007 18:55

Я партнер явно начинающий (чего не скажешь о партнерше). Имея очень разные впечатления в этих двух качествах, получила более менее полную картинку.
Итак в качестве партнерши частенько думала "Госпади! Всегда одно и тоже. Связка за связкой, всегда предсказуемо что за чем".
И вот начав преподавать, пришлось иногда брать на себя и партнерские функции тоже. Что интересно, совершенно без проблем ведя на ту или иную связку на уроке практически любую партнершу в группе, испытала настоящий шок, когда мне пришлось водить первый раз девочку на индивидуальном уроке в пустом зале. Никто не мешал, не надо было следить ни за каким трафиком, а я не смогла вывести ни на одну связку. Вернее не так я лепила связки, которые вообще не ложились на музыку, никак логически не вязались друг с другом. В общем то еще было занятие. Но постепенно это все ушло. И самое главное ушло из головы сознание, что я сейчас должна сделать то-то и то-то. Как-то все стало само собой вытекать из музыки и свободного пространства (теперь уже и не в пустом зале приходиться водить). Вот эта свобода владения своим арсеналом, который постоянно пополняется, мне и кажется творчеством.
А без отрабатывания связок или даже отдельных движений на практиках никакого творчетсва не возникнет. Представляю сколько раз нужно повторить эту реботту, которую Арсе показывал на семинаре, чтобы она стала работать как принцип и могла быть использована в любых движениях, а не как отдельный элемент только в этой связке. Ведь творчество - это свобода, а свобода появляется тогда, когда не нужно думать о том как это сделать, когда тело само знает как, а тебе остается только решить когда.
Наверное банально, но прочувствовано на "собственной шкуре".

ElEn
тангеро

Сообщение Николя » Ср апр 11, 2007 19:26

Вова Ачёнизя писал(а):но если связка интересная и эффектная, почему я не могу её заучить, а если я вообще сам её составил?...единственное, что я должен не пытаться её воплотить, если она "не проходит"..или вовремя остановиться, переключиться на что-то другое...и что есть связка 3-4-5-6..и т.д. шагов? про несколько уровней творчества мне нравится ;)

Если буквально, то связка - это не количество шагов, а просто несколько элементов (начиная с двух), последовательно связанных между собой...
Причём последовательность в данном случае - жёсткая. Отличие от свободного танца именно в жёсткой последовательности... Эдакий "модуль".
Если ложится на музыку и на (что в условиях милонги, более важно!) свободное пространство - ноу проблем! ;) Только реально "работать" такими "модулями" в условиях той же Брестской практически невозможно :lol:

Как правило, к подобным "модулям" действительно прибегают на ранних этапах обучения танго.
И цель таких "модулей" - показать ученикам варианты/примеры увязывания элементов между собой.
Когда у учащихся возникают затруднения именно в увязывании элементов.
Т.е. связки необходимы именно на этапе обучения...
Последний раз редактировалось Николя Ср апр 11, 2007 20:50, всего редактировалось 4 раз(а).

Посадил много деревьев
Николя
тангеро

Сообщение Вова Ачёнизя » Ср апр 11, 2007 20:06

не соглашусь..предположим, я хочу сделать куниту в перекресной системе, потом сразу заднюю сакаду под открытый шаг девушке, а потом колеситу и закончить, поведя девушку на два болео (пер. и зад), сам сделав два задних креста..по сути все на оч. маленьком пространстве (по кругу вокруг друг друга)..сколько элементов получилось? 7, как минимум...связка родилась ток-тока в голове..может и неудачный пример, но нужно готовить девушку на след элемент полюбэ и самому готовиться..так может как в шахматах, кто дальше видит и на сколько ходов вперед? или здесь быстрота реакции, чтоб остановиться и уметь провести другую комбинацию? :) да, вообщем-то я вопрос задал, чтоб понять, понимает ли кто-нить из партнеров танго и в таком ракурсе как я ..и что наша психология и восприятие танго отличается от женского
Последний раз редактировалось Вова Ачёнизя Ср апр 11, 2007 21:14, всего редактировалось 1 раз.

Вова Ачёнизя
тангеро

Сообщение Николя » Ср апр 11, 2007 20:22

Не очень понял, с чем ты собственно не согласен... :lol:
По поводу комбинаций - они рождаются в процессе, но постоянно корректируются в зависимости от танцующих вокруг (Прям как на дороге в час пик :lol: ) Думается, врядли можно такую обстановку прогнозировать больше, чем скажем на 2-3 движения/шага...
Реакция есть?! Значит дети будут! :D (народная поговорка...)

Посадил много деревьев
Николя
тангеро

Сообщение Вова Ачёнизя » Ср апр 11, 2007 20:25

ненуяпонял, что хоть не одинок ;) а то сомнения и всё такое... :)

Вова Ачёнизя
тангеро

Сообщение Аргона » Ср апр 11, 2007 22:12

не бейте меня, но сейчас я буду противоречить тому, что написала ранее... вот такие мы, женщины, непостоянные Изображение
просто мне подумалось, что если считать использование жестких связок в танце "убийством" творчества, то тогда придется отказать в творчестве актерам, раз за разом исполняющим одну и ту же роль, а про балет, где каждое движение выверено до миллиметра и говорить не приходится...
нет, видимо, творчество - это то, что вкладывается исполнителем в каждое движение, то, как оно проживается в паре

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Вова Ачёнизя » Ср апр 11, 2007 22:26

Вас из крайности в крайность ;) там профи на публику, здесь социальный танец: для себя, партнерши и на радость окружающим..и ничем не пожертвуешь...профи пожертвует и собой, и партнершей безусловно ради творчества..поэтому он и профи

Вова Ачёнизя
тангеро

Сообщение Николя » Ср апр 11, 2007 23:01

К словам Вовы остаётся добавить только вопрос: А как Вы, (Аргона) реально представляете себе использование связок на переполненном танцполе с непредсказуемым движением вокруг?
И это не праздный вопрос... :D

Посадил много деревьев
Николя
тангеро

След.

Вернуться в Аргентинское Танго