MOCKBA писал(а):будет ли это работать в большой школе и при дорогой плате за помещение, то есть где все-таки вопрос об эффективности выдвигается на одно из первых мест,..
ИМХО, слишком многое смешано в кучу, что затрудняет понимание проблемы.
1. Эффективность - это не только размер платы. Это еще и
время потраченное, условно говоря, на достижение определенного уровня танцевания.
"Время, которое у нас есть - это деньги, которых у нас нет..." (с)

2. Ответ на "вопрос об эффективности" тоже не так очевиден, как может показаться с первого взгляда.
Эффективность обучения в группе может быть достаточно высокой в том случае, когда средний уровень группы выше, чем уровень конкретного ученика - есть за кем тянуться. Но здесь играет роль отношение других участников группы: захотят ли "более продвинутые" тянуть "двоечника", или будут смотреть на него, как на неизбежное зло, на которое надо тратить как можно меньше сил.
Эффективность может быть достаточно высокой и в том случае, когда ученик по уровню выше, чем группа, и фактически играет роль ассистента ("пока объяснял - сам понял"). Здесь уже важно, имеет ли ученик "педагогический зуд", и готова ли группа воспринять его в качестве "ассистента".
Получается, что здесь уже приходится говорить не только о "технических", но и о "психологических" аспектах обучения в группе.
Я уже не говорю о том, что есть люди, для которых приемлемы только "частники". Работать в группе - и демонстрировать "одноклассникам" свои ошибки, они просто не в состоянии в силу своего менталитета. Думаю, такие всем встречались.
Мне кажется, что основным для достижения эффективности является все же выбор не формы обучения, а
преподавателя. У одного можно на занятиях в группе получить больше, чем у другого на "частнике".
Причем это вовсе не значит, что второй как педагог уступает первому "вообще". Важно найти
"своего" преподавателя, который говорит на понятном тебе языке, имеет взгляды на танго, которые ты разделяешь, к которому ты относишься с уважением - и который с уважением относится к тебя.
В общем, всё точно так же, как и при любом другом обучении...