Скорость обучения. Сколько нужно, чтобы танцевать как в БА?

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Re: Скорость обучения. Сколько нужно, чтобы танцевать как в БА?

Сообщение Dancerknight » Пн ноя 08, 2010 00:09

У Качо очень смешно звучало на русское ухо уно писько, симполо писько, зато понятно. Тогда нет, мне было не понятно, как сегодня Any. :lol: Но благодаря моей фотопамяти сколько раз спасало потом.
PS А ведь в Москве был кусочек золотого танго, Гавито, Бальмаседа, Качо и они не только выступали, они танцевали на милонгах !!! 404 пост, сообщение не найдено :lol: из другого мира, с Фамальгаута.

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Andrew » Пн ноя 08, 2010 02:03

quiestce писал(а): в английском есть одна подстава про шаги: слово step означает не только шаг, но еще и последовательность шагов (она же салида).

Нет, она же НЕ салида, это я про последовательность шагов.

Салида (salida)на испанском не "последовательность шагов", а просто "выход".

В танго языке "салида (salida)" это выход из танцевания в обычной, привычной, параллельной системе на 2-х траках на танцевание в паралельной системе на 4-х траках (как в "салиде бейсик") или на танцевание в перекрестную на 3-х траках (как в "салиде круссадо").
Извиняюсь за английские "траки", но как это сказать иначе, по русски, по испански или по танговски до сих пор не знаю :-)

P.S. Может надо отдельную тему про шутки и глупости переводов танго-терминов с испанского и английского на русский ?

Andrew
Andrew
тангеро

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Зайцев » Чт дек 02, 2010 06:00

any писал(а):Если есть преподаватели, считающие, что танго нужно изучать три года, у них должна быть программа на этот срок.
Очень хотелось бы ознакомиться хоть с одной.

Программа простая:

• Шаги вперед/назад/вбок с правильной работой бедер, стоп, всего корпуса. Без подпрыгиваний и наклонов корпуса. В разных парах, в разных объятиях и под разную музыку.
  • Очо и хиро, как за мальчика так и за девочку. Удобно, мягко, не теряя контакт в паре, без скачков и и потерь равновесия.
  • Понимание танца, музыки.
По желанию можно добавить болеоганчисаккады, но и без них работы должно хватить на несколько лет.

[ отправлено с КПК ] Изображение

[ отправлено с КПК ] Изображение

Зайцев
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение quiestce » Чт дек 02, 2010 11:02

Я вот чем дальше - тем меньше понимаю, в чем смысл выражения "танец на простых шагах" )) Какие же они, простите, простые? :)
Простые именно что никому не нравятся. Простые - это пресно и пардон муа, Фелисия, невкусно.
Но описать "буквами", какие они, если не простые, мне пока слабо. Особенно если пытаться удерживаться от "кулинарных" ассоциаций. Да и надо ли. Пока что самая подходящая ассоциация, пришедшая мне в голову - что разница между шагами бывает как между простоквашей и мармеладом, разница в контакте бывает как между сывороткой и сливками (или даже сгущенкой). Чего еще в голову приходит... скрип и шорох смычка по струне vs яркий сочный звук, но это тоже фиг словами опишешь...
Короче, электрон так же неисчерпаем, как и шаг в танго! (приписывается В.И.Ленину)

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение any » Чт дек 02, 2010 11:49

Зайцев писал(а):Программа простая:

• Шаги вперед/назад/вбок с правильной работой бедер, стоп, всего корпуса. Без подпрыгиваний и наклонов корпуса. В разных парах, в разных объятиях и под разную музыку.
  • Очо и хиро, как за мальчика так и за девочку. Удобно, мягко, не теряя контакт в паре, без скачков и и потерь равновесия.
  • Понимание танца, музыки.
По желанию можно добавить болеоганчисаккады, но и без них работы должно хватить на несколько лет.

В моём понимании в программе обучения указывается:
- цели обучения, более конкретные, чем "научиться танцевать танго";
- этапы обучения, опять же с конкретными целями;
- методики обучения на каждом этапе и в каждом разделе;
- общее количество и распределение учебных часов по темам;
- рекомендованная регулярность занятий;
- дополнительные занятия, практики, фильмы, история, культура и др.

Допустим о целях обучения.
К концу 1 из 3 учебного года (этапа) учащиеся должны овладеть рядом знаний, умений и навыков:
- двигаться под музыку, в соответствии с её характером, ритмом и темпом;
- начинать и заканчивать движение вместе с музыкой;
- исполнять движения, сохраняя при этом правильную осанку;
- различать различные жанры музыкального сопровождения (танго, вальс, милонга и др.);
- овладеть различными видами танцевальных шагов;
- овладеть правильными позициями ног и положением рук;
- уметь исполнить движения и танцевальные композиции танго, вальса, милонги.
И так далее для 2, 3 и последующих этапов обучения.

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение quiestce » Чт дек 02, 2010 11:55

any писал(а):В моём понимании в программе обучения указывается: ...

Ага, логично и целесообразно. Только это стопудово не будет как в БА (см. название темы)

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение any » Чт дек 02, 2010 12:38

quiestce писал(а): Только это стопудово не будет как в БА (см. название темы)

Будет лучше.

я люблю.
any
тангеро

Сообщение Pilot Bagira » Чт дек 02, 2010 12:56

any писал(а):К концу 1 из 3 учебного года (этапа) учащиеся должны овладеть рядом знаний, умений и навыков:
- двигаться под музыку, в соответствии с её характером, ритмом и темпом;
- начинать и заканчивать движение вместе с музыкой;
- исполнять движения, сохраняя при этом правильную осанку;
- различать различные жанры музыкального сопровождения (танго, вальс, милонга и др.);
- овладеть различными видами танцевальных шагов;
- овладеть правильными позициями ног и положением рук;
- уметь исполнить движения и танцевальные композиции танго, вальса, милонги.
И так далее для 2, 3 и последующих этапов обучения.

дааа.... вот не зря меня вчера все-таки любимый препод двоечницей обозвала ))) уж полночь 2 года близится, а правильного хиро все нет ))))

Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак - такова логика вещей.
Pilot Bagira
тангеро

Сообщение any » Чт дек 02, 2010 14:10

Pilot Bagira писал(а):дааа.... вот не зря меня вчера все-таки любимый препод двоечницей обозвала ))) уж полночь 2 года близится, а правильного хиро все нет ))))

Зачем безликая правильность, когда есть уникальная индивидуальность?

Выше приведён пример программы начального обучения, а не догма.

я люблю.
any
тангеро

Сообщение Pilot Bagira » Чт дек 02, 2010 14:14

ага... уникальная такая, падающая (или заваливающая - depends) индивидуальность )))))
действительно, зачем безликая правильность :lol: [mexico]

Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак - такова логика вещей.
Pilot Bagira
тангеро

Сообщение AlexSpb » Чт дек 02, 2010 15:45

Сумма трех "информационных поводов" в виде публикации перевода "Тангохаоса" (большое спасибо переводчикам), темы о том, что нужно сделать, что бы танцевать в "как в БА", комментарии на тему кодигоса привели к некоторым "размышлизмам".

В "культуре танго" однозначно присутствуют техническая и культурная компоненты, причем под культурой мы будем понимать именно культуру тех людей, которые танцуют в БА всю жизнь.

Полноценно вжиться чужую культуру могут не многие, для этого не достаточно знать язык и сленги, для этого нужно с детства слышать сказки, учиться в школе, гулять во дворах, приходит на милонгу с родителями и т.д и т.п., представьте хотя бы на минутку на сколько будет сложно объяснить иностранцу даже самый банальный российско-советский анекдот типа "6-е чувство советского человека...", соответственно, ПОЛНОЦЕННЫМ носителем культуры и традиции вряд ли станет, тот, кто с детства не не жил в БА.
Любая "знаковая" тусовка вызывает азартное желание в нее вписаться, и некоторым это удается, скопировав манеру и стилистику, выучив язык и т.п., но это не делает "вписавшегося" "полноценным милонгеро", так же как выученный русский язык и принятое православие не делает аргентинца русским, первое поколение будет "своим", "братским", "отличным парнем", кем угодно, но не русским, а по настоящему русским может стать только второе поколение, выросшее на этой земле и в этой культуре.

С этой точки зрения мы, носители иной культуры, можем только имитировать и копировать манеры и поведение аргентинцев, но "настоящими милонгеро" никому из нас не БЫТЬ НИКОГДА вне зависимости от потраченных усилий и времени проживания в БА, точно так же как никто из них никогда не станет русским, даже если научится читать Достоевского и Пушкина в подлиннике. А "дедушки из БА" так и останутся недостижимиым ориентиром для танцоров из других стран.

Техника это совсем другое дело, тут шансы есть, и судя по цитатам, и отзывам, неплохие для русскиг тангоманов.

AlexSpb
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение any » Чт дек 02, 2010 16:32

AlexSpb писал(а):Полноценно вжиться чужую культуру могут не многие, для этого не достаточно знать язык и сленги, для этого нужно с детства слышать сказки, учиться в школе, гулять во дворах, приходит на милонгу с родителями и т.д и т.п.

Вы преувеличиваете жёсткую связь между сказками-анекдотами и танцами.
Иначе в России бы остались одни хороводы. А между тем в области балета...
И потом, судя по исполнителям, сами аргентинцы понимают танго по разному.

я люблю.
any
тангеро

Сообщение shulepov » Чт дек 02, 2010 17:56

any писал(а):Вы преувеличиваете жёсткую связь между сказками-анекдотами и танцами.
Иначе в России бы остались одни хороводы. А между тем в области балета...
И потом, судя по исполнителям, сами аргентинцы понимают танго по разному.

Да простят меня модераторы за флейм,

Вы знаете, каждый раз, после общения с аргентинцами мне так стыдно, за себя, за страну. Вот они так любят СВОЙ национальный танец, они несут его миру, и на самом деле видно как они душу вкладывают когда преподают, когда танцуют. А у мой страны нет такого танца, мне не чем гордиться.

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Pilot Bagira » Чт дек 02, 2010 18:06

shulepov писал(а):А у мой страны нет такого танца, мне не чем гордиться.

это лишь говорит о том, что культуру своей страны вы не знаете и не пытаетесь изучать - ни песни, ни танцы, ни прочую атрибутику... увы, пока - факт Вашей биографии
хорошо там, где нас нет

ЗЫ. Кстати, у Коми очень богатая культура. Так что вдвойне грустно слышать такие вещи.
Последний раз редактировалось Pilot Bagira Чт дек 02, 2010 18:12, всего редактировалось 1 раз.

Pilot Bagira
тангеро

Сообщение greg2k10 » Чт дек 02, 2010 18:08

any писал(а):В моём понимании в программе обучения указывается:
- цели обучения, более конкретные, чем "научиться танцевать танго";
- этапы обучения, опять же с конкретными целями;
- методики обучения на каждом этапе и в каждом разделе;
...

имхо, не менее важны также входные (и выходные) тесты для каждого из этапов.
Т.е. процедура и критерии определения того, достиг ли человек той или иной цели и насколько успешно.
Мой более чем скромный опыт в танго подсказывает, что едва ли не единственный практ. тест здесь - милонги. Т.е. насколько охотно идут с ним/ней танцевать и идут ли вообще.
Кстати, согласно легендам, в "классическом старом БА" процедура (была?) похожая - "попросить знакомую потанцевать с мальчиком..." и т.п.

Да, такой тест может оказаться более чем субъективным... но других то нет :-) Или есть еще варианты?

greg2k10
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго