Неужели танго только для одиноких и абс. свободных людей?

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Неужели танго только для одиноких и абс. свободных людей?

Сообщение amazonka » Чт май 28, 2009 12:18

Люблю танго. Очень люблю. Но столкнулась с абсолютным непониманием этой любви в своей семье. Первый раз это случилось два года назад, когда прозанимавшись полгода, каждый раз приходя после занятий я слышала одно и тоже: тебя никогда нет дома, зачем тебе эти танцы, у тебя же ребенок и тд в том же духе. Пришлось бросить танго, чтобы сохранить мир в семье. Промыкавшись год, сейчас я снова вернулась в танго. И опять повторяется та же ситуация!!!
Сейчас я в глубоких раздумьях - ну неужели танго могут заниматься только те, кто свободен, у кого нет детей, мужей-жен и прочих семейных обязательств? Ну не верю я в это!
С другой стороны, еще тогда давно, после нескольких первых занятий, я поняла, что чтобы научиться АТ, нужно много времени, двух занятий в неделю мало, нужны практики - милонги - частники.
И я очень хочу учиться и танцевать.
Но - как сочетать танго и всю остальную жизнь? Ведь танго - это как наркотик, попробовав раз, хочется все больше и больше.
Что же делать - не обращать внимание на претензии семьи и заниматься или....все-таки навсегда забыть про танго. Очень грустно...
Может, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

amazonka
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ulixes » Чт май 28, 2009 12:58

сталкивался. Только чужой опыт вам вряд ли поможет. В любом случае у вас несколько вариантов действий:
1. Забить на пожелания семьи и продолжать заниматься
2. Забить на танго и заняться семьей
3. Вовлечь в танго мужа
4. Договориться с мужем (три дня в неделю вы танцуете, четыре дня проводите с семьей или как-то иначе) и строго соблюдать услвия договора.
решать вам.

Ulixes
тангеро

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение amazonka » Чт май 28, 2009 13:15

Все пункты (кроме 2.) из предыдущего поста были испробованы и не принесли желаемого согласия. Видимо, п.2 - это и есть искомый вариант. :(
Нет, я все-таки не понимаю - ну неужели человек семейный и имеющий детей не может иметь ХОББИ?
Наверно, тут все дело в том, что это хобби- танго, которое требует свободных вечеров/ночей. Если бы моим хобби было вязание крючком, к примеру, то никто против бы не был. :)

amazonka
тангеро

Сообщение belik » Чт май 28, 2009 14:08

искренне считаю, что в семье, у супругов должны быть общие интересы .... если этого нет, и каждый копает свой огород, то рано или поздно ни к чему хорошему это не приведет ..... собственно мой личный опыт это доказывает :(

моя знакомая кстати решила подобную проблему довольно простым способом - она заявила своему мужчине, что ее зае.... быть одной в танго и она начинает активно искать партнера... попробуйте

Оч приятно, Гоблин. :)
belik
тангеро

Сообщение amazonka » Чт май 28, 2009 14:46

2 Belik
Вы абсолютны правы, что интересы должны совпадать (по крайней мере во многом), и в моем случае они совпадают - кроме ТАНГО (и вообще всех танцев в принципе).
Но у танго есть еще одно свойство (может хорошее, а может - нет) - оно поглощает. Меня, по крайней мере, оно поглотило. Вот сижу на работе и думаю - вечером я пойду танцевать!!! , и радуюсь этому.
В общем, полный крышеснос, несовместимый с семейной жизнью. :D ,
Хотя, с другой стороны, ничего в этом плохого нет.

amazonka
тангеро

Re: Неужели танго только для одиноких и абс. свободных людей

Сообщение Nadya » Чт май 28, 2009 15:57

amazonka писал(а): неужели танго могут заниматься только те, кто свободен, у кого нет детей, мужей-жен и прочих семейных обязательств?

Похоже, это именно так, в случае, если танго поглощает, а не остается на уровне хобби (на раз в полгода). Дети, впрочем, вполне могут быть, но желательно уже самостоятельные, или почти самостоятельные. И муж тоже вполне может быть, если вы (мн.ч. здесь и далее) в браке уже лет 15.
Если же вы молоды, недавно замужем/женаты, имеете маленьких детей, которых к тому же не с кем оставить (да, даже и если есть с кем), да еще муж не вовлечен в процесс, а если и вовлечен, не движется с вами на одном уровне (сильно опережает или отстает), то в конце концов наступит конец либо браку либо танго. Остро встанет дилемма, кого/что вы больше любите и любите ли вообще. А на начальных этапах брака, этот вопрос, несмотря на сексуальную революцию и проч.катаклизмы, достаточно актуален.
В танго отлично вписываются либо еще не обремененные узами, либо разделяющие взаимный интерес семейные пары, либо женатые/замужние не в паре, но по разным причинам не беспокоящиеся за свой брак.
(Когда личная жизнь организуется по ходу танго - уже другая тема)

Nadya
тангеро

Сообщение amazonka » Чт май 28, 2009 16:42

Да, все сказанное в предыдущем посте подтверждает мои собственные наблюдения. Например, в группе, где я занимаюсь, нет ни одной семейной пары, все мужчины в основном холостые либо разведены, а девушки в основном не замужем, либо уже женщины постарше и тоже уже разведенные. И нет ни одной девушки (как я) замужем и с маленьким ребенком (дошкольного возраста).
Ну а те, у кого есть муж/жена, действительно как-то не заморачиваются по поводу семейных отношений и ходят на занятия/милонги/практики почти каждый день.
И я в принципе не считаю, что наличие ребенка является непреодолимым препятствием, если есть с кем посидеть конечно.
Но немного смущает один момент - для людей, не вовлеченных в танго, оно представляется такой "легкой забавой", типа - сходил несколько раз, быстренько научился, а потом развлекайся.
А ведь чтобы научиться более -менее достойно танцевать, чтобы это было действительно легко и в удовольствие, надо потратить ого-го сколько времени и сил.
Мне-то это в радость. Но окружающие - не понимают...

amazonka
тангеро

Сообщение Nadya » Чт май 28, 2009 17:17

amazonka писал(а):А ведь чтобы научиться более -менее достойно танцевать, чтобы это было действительно легко и в удовольствие, надо потратить ого-го сколько времени и сил.
Мне-то это в радость. Но окружающие - не понимают...

Такой вариант действительно требует и времени, и энергии, и денег. "Окружающие" как раз и понимают, что все это направлено не на них. Поэтому на такое понимание на начальных этапах брака едва ли можно рассчитывать. Кроме того, если источник радости и удовольствия на этом этапе начинает конкурировать с законной половиной, можно догадаться, что перетянет.

Nadya
тангеро

Сообщение Ушастик » Чт май 28, 2009 18:15

Все ж логично, если такое ХОББИ вызывает недовольство со стороны Вашей семьи, и раз у Вас такой муж, который не допускает наличия такого хобби у Вас, понятное дело, что семья перетянет, особенно если Вы в ней счастливы. Разве Вам охота ссориться с мужем из-за танго, даже если оно поглощает? А муж и семья уже не вдохновляют и не поглощат разве? Сомневаюсь))
Если бы сидели дома и все время вязали крючком, даже по ночам, вместо того, чтобы готовить, вместо того, чтобы пойти с мужем и ребенком погулять, их бы это тоже не радовало))

А вообще то при большом желании все можно удачно сочетать. Ну будет у Вас не 5 занятий в неделю, а 2 + практика или милонга. Потерпите. Научитесь танцевать не за год, а за 2. Ну это если конечно муж не ревнует, что Вас постоянно обнимают чужие мужчины, да еще и если парнер заведется какой-нибудь...это уже другой вопрос

Амазонка, ну Вы же все решили для себя, просто ищете подтверждение своего решения на форуме)))
Не слушайте никого, делайте так, как сами считаете

Любое ганчо на Ваш вкус. Качественно. Дорого.
Ушастик
тангеро

Сообщение amazonka » Чт май 28, 2009 18:47

Просто наблюдая за окружающими, я все время удивлялась - неужели у всех есть столько времени, чтобы заниматься АТ так много. И по -хорошему им немного завидовала.
А насчет недовольства половины - так оно в основном выражается не в том, что есть такое хобби, а в том, что оно связано с отсутствием дома по вечерам, и из-за этого он не может заниматься СВОИМ ХОББИ.
вот это немного обидно.
из всего вышесказанного я поняла, что проблема погружения в танго и сочетания с остальной жизнью действительно существует. Остается только искать какие-то компромиссы. :)

amazonka
тангеро

Сообщение Velvet » Чт май 28, 2009 20:52

Ни какое увлечение не стоит отношений в семье. Семья - это главное в жизни любой женщины. :amore1: Жаль, что иногда понимание этого приходит слишком поздно.

А учиться танцевать ради того, чтобы хорошо танцевать - это для профессионалов.

Для Вас танго - это досуг, и проводить его надо с мужем. Если не удается вовлечь его в этот водоворот, то советую охладить свой пыл принудительно. Через некоторое время одержимость пройдет... и с чем Вы останитесь? :down:

танго - это философия жизни...
Velvet
тангеро

Сообщение Ушастик » Чт май 28, 2009 22:20

Амазонке: А какое у Вашего мужа ХОББИ, что оно Вам мешает?

А я вот не считаю, что обязательно много заниматься, это желательно конечно, но совсем необязательно. Ну если конечно Вы не хотите стать преподавателем или "звездой" МТ))))

Пройдет какое-то время и вы поймете, что погружаться совсем с головой совершенно не обязательно да и не хочется. Хотя конечно, если это Ваше Хобби с большой буквы ХЫ, то оно будет с Вами. Но если хобби, разрушает другие сферы жизни....это уже на форум психологов))))

Любое ганчо на Ваш вкус. Качественно. Дорого.
Ушастик
тангеро

Сообщение amazonka » Пт май 29, 2009 09:09

хобби моего мужа - скалолазание :D .
из-за того, что я хожу на танго, он не может каждый день ходить на скалодром. :(
Семья - конечно, главнее.
Вывод - все бросаем свои занятия, сидим дома, занимаемся семейными делами и радуемся жизни :D

amazonka
тангеро

Сообщение belik » Пт май 29, 2009 09:34

amazonka писал(а): ... из-за того, что я хожу на танго, он не может каждый день ходить на скалодром. :(

.... т.е. ваш муж воспринимает как должное что он может КАЖДЫЙ день ходить на скалодром, и ему наплевать что при этом вы лишаетесь своего увлечения....

договоритесь, что 3 раза в неделю он ходит на скалодром и три раза в неделю вы ходите на танго, в чем проблема то?

PS
... эх, девочки, зачем вы эгоистов любите.... :P

Оч приятно, Гоблин. :)
belik
тангеро

Сообщение natkas » Пт май 29, 2009 10:06

.. эх, девочки, зачем вы эгоистов любите...

Есть у меня сильное подозрение, что эгоистов мы не любим - мы их растим!!!!

У меня была ситуация немножко другая, но все же показательная. Был мужчина с кучей дел и очень жестким графиком. Быть рядом с ним значило - быть все время более или менее свободной, или готовой освободиться. В итоге любимое танго было практически заброшено, на хастле забыли как я выгляжу)))

А через какое-то время мужчина мне сказал, что про свои танцы я "только говорю", у него просто сложилось ощущение, что все для него. А это ведет к неизбежной скуке.

В случае, если камнем преткновения является не ревность и собственнический инстинкт со стороны мужчины, вариант 3 дня ваших и 3 дня мужа - имеет все шансы стать наилучшим выходом, тем более что при должном умении можно за один день совместить урок+практику или милонгу.

Удачи, амазонка, я уверена, что все получится!

What's in a name? that which we call a rose
By any other name would smell as sweet
natkas
тангера

След.

Вернуться в Аргентинское Танго