Ди-джейское про кортины (тем кого нет в ЖЖ)

Этот форум - трибуна для властелинов наших душ - для диджеев. Здесь же можно им поназадавать каверзных вопросов, предложений итд..

Сообщение Sutasu » Сб окт 11, 2008 14:09

я за нетанцевабельные кортины разумной длины. Слишком продолжительные обычно надоедают. Объявление танд заранее - тоже весьма разумная вещь. В формате типа "Сейчас Канаро, вальсы, следующая - Бахофондо". Суть не в том, узнаю я ли музыку сходу, а в том, что я могу прикинуть, танцевать следующую танду или нет, и какую партнершу на заявленную музыку мне бы хотелось пригласить. Выбор вещей внутри танды - сугубо диджейское дело, но какое настроение ожидается, знать хочется заранее.

Sutasu
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение anna-domini » Сб окт 11, 2008 15:43

сорри - не то нажал - сча буду искать как поправить
Radistka-cat

"I'm Russian. It's like being Argentinian, but different"
anna-domini
тангеро

Сообщение vilya » Вс окт 12, 2008 11:03

мои 5 копеек
милонги бывают сильно разные (залы, количество людей, атмосфера и т.д.) и слава богу что диджеи работают по-разному. что же до собственных предпочтений, мне оказалось неожиданно удобно диджейство дамиана на фесте - когда не просто знаешь что тебя ждет дальше (т,в,м), но и какое оно будет (логика диджейства была даже озвучена). удобно было не только с точки зрения приглашения (на что), но и танцуя долго с одним партнером (динамика настроения и темпа). но то фест - большой зал много народу. не уверена что такое покатило бы например в артефаке или какой-нибудь другой "интимной" милонге.
а про кортины это такой отдельный разговор, опять же привязанный к залу-времени-месту-людям-атмосфере и, что важнее, зависящий от того, зачем вообще диджей их использует. не думаю, что есть универсальные решения на все случаи жизни (и это особенно заметно когда диджей со своей фирменной кортиной работает в разных местах). а вот когда начинается скажем кумбия и непонятно толи это кортина и сейчас оборвется, то ли это тебе поплясать дали - возникает неуверенность и дискомфорт. опять же - если у диджея такая задачка то все ок. а если он чего другое в виду имел?))
а вот совсем без кортин - странно а временами и сложно.

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение AriadnA » Вс окт 12, 2008 13:57

Sutasu писал(а): Объявление танд заранее - тоже весьма разумная вещь. В формате типа "Сейчас Канаро, вальсы, следующая - Бахофондо".

Уж не знаю, совпадение или причинно-следственная связь, но вот буквально вчера Саша tangess опробовала на милонге систему табличек
Изображение

Получилось очень интересно. Кода знаешь, что ждет за поворотом кортины (что следующая танда не просто вальсы, а вальсы Biagi, дальше - чакарера, а то и вовсе кумпарсита), это ориентирует во времени и пространстве милонги, никак не нанося ушерб непредсказуемости и спонтанности всего происходящего в целом.

Изображение
мопед - мой
AriadnA
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Вс окт 12, 2008 17:57

Поддерживаю идею, что актуальнее не окрестры расписывать, а писать большие объявы на след танду: их же не так много надо заготовить. Типа там "Вальс", "Классика", "Нуэво" и т.д.

Ань,

я не очень поняла зачем это нужно?

Вариантов всего ничего - 2 основных:
- ТТ-В-ТТ-М-ТТ..
- Т-В-Т-М-...

ну и оооочень редко вариации...

так что необходимость таблички "Вальс" - мне не ясна, тут уж или оркестр или ничего...

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Re: Ди-джейское про кортины (тем кого нет в ЖЖ)

Сообщение Slava » Пн окт 13, 2008 17:03

AB писал(а):И, хотя бы, вместо картинки вверху, выставляли список танд с композициями, чтобы народ знал названия того, подо что танцуется, а что для него НЕ ТАНЦЕВАБЕЛЬНО из вашего репертуара. Нет не кортин, а ваших диджейских ТАНД.

Леш, +100
нравоучительская составляющая диджея не то что не должна творческую перевешивать, а как бы и афишироваться даже имхо..

под диджейские проблемы отдельный форум есь.. господа диджеи, мож хоть время от времени будем выкладывать плейлисты?

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Slava » Пн окт 13, 2008 17:07

Коби писал(а):
Kat писал(а):Таблички нужны, причём обязательно в режиме next
+1 Причем еще лучше на 2 танды вперед. Поскольку у нас как правило по две танды танцуют.

буду мечтать дальше..
на многих милонгах есть экран..
где как правило крутят какието танцы.. от милонги отвлекающие..
(у нас в БиБаБо могут и хоккей показать, и фэшн вик..)
вот бы НА ЭКРАНЕ - плейлист..... в режиме "табло в аэропорту.."

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Коби » Пн окт 13, 2008 18:21

)))
и СМС-голоcoвание в реальном времени.

Коби
тангеро

Сообщение Slava » Пн окт 13, 2008 19:49

Разумная_Критика писал(а):ничего себе, значит кто-то сидит и думает... вот будет Бахофондо - приглашу ту, будет Бьяджи - эту, Д"ариенцо- в туалет схожу....

а я вот девушка ветреная-не знаю,что будет через минуту. и никакие таблички мне не подскажут...

девушкам проще.. сиди да сиди :)
а чем такая схема вызывает удивление????
будет хорошачя музыка - пойду танцевать
не будет - не пойду
если знать чуть заранее - то это плюс..
к диджею постоянно подходят и спрашивают - что будет дальше?
так что те же таблички для диджея - это еще тот выход..

типа как здесь :)
http://caricatura.ru/parad/kumifei/2666/

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Slava » Пн окт 13, 2008 20:04

natkas писал(а):Могу ошибаться, но мне кажется, что ди-джейство - занятие творческое, тут очень важно уловить настроение танцующих, их желание танцевать под ту или иную музыку

все (в идеальном случае) написано очень верно и правильно..
боюсь, однако, Вы не пробовали диджеить :)

не буду говорить за всех, но у очень многих дидеев, работу которых я наблюдал, есть не просто "заготовленные танды", а как минимум "полуфабрикат", домашние наработки, на выбор песен 6-7-10 из которых можно танду собрать..
у кого-то это в отдельной папочке, кто-то знает/помнит на память что как звучит и где что лежит.. но тем не менее в любом случае "домашняя работа" имеет место быть..
заготовить на всю милонгу плей-лист - да, тяжело и странно..
а заготовить танды или их хотя бы продумать и потом из них и выстраивать милонгу - это другое..
к тому же, чтоб от лирики перейти к прозе жизни, все это творчество у диджея как правило занимает кучу времени... т.е. в большинстве случаев если диджей "творит", то он сам не танцует.. или почти не танцует..
не хочу никого из дж обижать.. творчество - процесс нелегкий.. поэтому абсолютно понятно, что если дж хочет отдохнуть/сам потанцевать - он использует какие-то старые наработки..
мне просто хотелось ответить Natkas что зря она так категорично про "список"...

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение natkas » Пн окт 13, 2008 22:32

Слава, действительно не диджеила)))
Поэтому спорить не буду - наверняка так и есть.

What's in a name? that which we call a rose
By any other name would smell as sweet
natkas
тангера

Сообщение 2095 » Вт окт 14, 2008 02:53

Slava писал(а):на многих милонгах есть экран..
вот бы НА ЭКРАНЕ - плейлист..... в режиме "табло в аэропорту.."

Так делали на последнем фестивале в Ситжесе.
Технически это было осуществимо на Брестской, но тогда у меня не было ноутбука. В Арме сейчас это технически возможно (есть обрудование), но практически нереализуемо, т.к. диджею придется бегать с одного конца зала (где пульт) на другой (где экран и аппаратура к нему) (кроме того, сейчас экран находится там в отгороженной зоне). В Цистерне аналогично -- экраны у барной стойки, а пульт -- через весь зал напротив. В "Точке встречи", кажется, нет экрана. В Б2, как мне кажется, это можно сделать...

AB писал(а):Лучше бы занялись тем, чтобы найти способ получить разнопланувую обратную связь от аудитории, о качестве вашего диджейства и о музыке, что вы ставите.

дать обратную связь диджею очень просто: можно не танцевать то, что не нравится и можно подойти к диджею и сказать что не нравится, а что нравится. Вот и все. Если вы будете иметь смелость подойти к диджею и сказать, то диджей будет иметь смелость вас выслушать. :)

Разумная_Критика писал(а):- ...ставить кортины по принципу - "после каждого седьмого слова - запятая", т.е. 4 штуки-кортина-4 штуки (это, конечно, грубо). Залу будет очевидно, что после танды будет кортина, даж если начнется мировая война.
- или чутко "слушая и сканируя зал" ставить их редко, но метко
а) когда люди естественно расходятся, а диджей молодец, поппал кортиной куда надо.
б)когда прогнозируешь, что они будут расходиться (после быстрых милонг, например)

есть еще третий вариант: чутко "слушая и сканируя зал" ставить кортины после каждой танды. :)

Танго -- это не только музыка или танец. К счастью, танго - это культура. Как любая культура танго имеет свои традиции, обычаи, правила. Ставить кортины -- это не "после каждого седьмого слова - запятая". Это, скорее, умение писать (и танцевать) грамотно, соблюдая пунктуацию. Не будут соблюдаться традиции -- умрет культура. За ней умрет и танец. Или превратится во что-то другое, и это другое уже не будет танго. Поэтому надо ставить кортины. Если мы хотим иметь танго-общество (а не танец-общество) мы должны соблюдать обычаи и мы должны сохранять эту культуру.

Читал танго-форум, много думал...
2095
DJ

кортины

Сообщение Ира » Вт окт 14, 2008 12:59

Юра :+1.
я уже думала , что , все безнадежно деформировано и что " танго - это культура", уже и не вспоминают. Можно вздохнуть с облегчением.
Проблема с кортинами только в том, что они неправильно используются . отзвучала , например, нежная лирическая танда. На последнем аккорде хочется выдохнуть и выскользнуть из состояния, а тут диджей кааак долбанет по ушам чем-то резким и слишком громким, что хочется сразу сбежать с милонги. Есть простое правило , кортина должна быть не танцевальной , но продолжить настроение отзвучавшей музыки. Контрастом пусть будет след. танда, тогда и танцевальное настроение поменяется.Так это происходт в Аргентине.
Остальное - от лукавого.
Настя, ни меня ни Хосе ты ни разу не домогалась. Я не претендую, но у Хосе ты точно могла получить ответы на многие вопросы.

Юра, подписываюсь под последним абзацем безоговорочно.

Ира
тангера

Сообщение Коби » Вт окт 14, 2008 17:41

Именно потому что танго - это культура, и нельзя насаживать ее так грубо поверхностно хватая элементы. Ведь и кортины, и танды по 4, и кабесео и прочие вещи - это все внешние проявления этой культуры.

Коби
тангеро

Сообщение Lenkis » Вт окт 14, 2008 17:51

Ир, у меня вопрос: кортина - продолжение танды или все-таки начало следующей? Мне ближе идея, что кортина предваряет ил, если хочешь, информирует о настроении следующей танды. М.б. я, конечно, неправа...

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Пред.След.

Вернуться в Уголок диджея