Вопрос начинающего - продвинутым/маэстрос/преподавателям

размышления на тему техники танго

Сообщение Timofey » Пт янв 30, 2009 15:38

To Ulixes
По поводу себя я написал Лской, чтобы не флудить.

По поводу исходных данных: писал не исходя от своей плохой технике, а исходя от того что учили. Повторюсь, меня учили, что сначало шаг партнёрши, потом шаг партнёра.

Также повторюсь: На милонгах я иногда заигрываюсь и делаю свой шаг быстрее. Иногда это приводит к грубым и иногда к опасным ошибкам.

Снова повторюсь: я не знаю может в разных школах по разному, пока это истинна только для меня и я её не предношу, как истинна из первых рук.

Так что если ты считаешь в силу своего опыта И школы, что это не так ... мне то это никак не противоречит.

P.S. Если я танцую неверно, это не значит, что я глубоко уверен, что делаю всё правильно и исхожу от своей плохой техники. Исхожу то как раз от анализа недостатков своей технике, СВОИХ ОШИБКАХ. Чем больше ошибок, тем больше "исхожу", шучу ))))

Timofey
тангеро

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение flvalter » Пт янв 30, 2009 15:51

Огромное спасибо за два последних поста. Уникальная информация для меня. Я оч хорошо понимаю ценность живых уроков. Однако печатное слово еще раз доказало свое право быть! Рекомендовано к прочтению новичкам!!

"Para mí... Para mí esto es el tango..."
flvalter
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rough Dancer » Пт янв 30, 2009 15:52

Послушайте, Timofey, как-то не могу понять - вы что, мазохист, что ли? :shock: Если вам нужна техника - берите частник у преподавателя-женщины, вытаскивайте из нее за час занятий все, что только сможете, на уровне ощущений, внимательно слушайте все, что вам говорилось, потом отрабатывайте разобранные темы на практиках. Обычно на 1 час частника нужно 3-5 часов практики, чтобы материал улегся.

По меньшей мере вас не будут публично обсуждать на форуме - что, дескать, у Тимофея в базе неправильно. И дадут конкретные советы, поскольку преподавательница должна владеть терминологией и методикой.

Но раз уж зашло обсуждение о том, что такое "ходить вперед ногами" (лишь бы не выносить вперед ногами :lol:), позвольте сказать пару слов по существу. В одних танцах корпус танцора наклонен вперед сильнее, в других меньше, он стоит почти вертикально. Аргентинское танго относится к числу тех танцев, где корпус может быть наклонен вперед сильно, партнер как бы "падает" в длинный упругий шаг. Кроме того, наклон вперед дает дополнительный объем для танцевания внизу. А по жизни очень часто встречается ситуация, когда партнеру говорят: выпрямись, он вытягивается солдатиком и вес уходит на каблуки. Все! Объема нет, коленки стучатся о партнершу.

Как поменять. Первое - обувь. Если танцуете в бытовой обуви, вес будет всегда уходить на каблуки - потому что так удобнее для ходьбы. Очень хороший вариант на начальном этапе - бальная латина, она специально сконструирована так, чтобы вес смещался к носкам. Посмотрите, как выстраивают корпус танцоры на бальной ча-ча и самбе. Второе - все время контролируйте центр тяжести, он должен быть максимально близок к кончикам пальцев. Третье - попробуйте потанцевать в балетках или чешках на низких полупальцах.

Если центр тяжести будет смещен вперед, то ноги будут сами "отставать" от корпуса.

Хотя можно и без этого - просто танцуйте в открытых объятиях и водите партнершу руками. Танец социальный, если это доставляет вам взаимное удовольствие - почему бы и нет?

Rough Dancer

Сообщение flvalter » Пт янв 30, 2009 16:00

Timofey писал(а):
P.S. Если я танцую неверно, это не значит, что я глубоко уверен, что делаю всё правильно и исхожу от своей плохой техники. Исхожу то как раз от анализа недостатков своей технике, СВОИХ ОШИБКАХ. Чем больше ошибок, тем больше "исхожу", шучу ))))

Тимофей! Давайте обсуждать здесь технику! Не слушайте никого. Техника молодежи - самая полезная часть сайта!

flvalter
тангеро

Сообщение Rough Dancer » Пт янв 30, 2009 16:05

Timofey писал(а):Тимофей! Давайте обсуждать здесь технику! Не слушайте никого. Техника молодежи - самая полезная часть сайта!

А еще бокс по переписке. :P :P :P

Rough Dancer

Сообщение Timofey » Пт янв 30, 2009 16:15

Спасибо за совет.

Речь шла не о положении корпуса партнёра относительно его ног.

Речь шла о шаге партнёрши - шаге партнёра.

Если я написал, что сначало шаг партнёрши, а потом шаг партнёра - это не значит, что я писал о том, что надо идти ногами вперёд.!

Впринципе, усё.
P.S. От того что и как я танцую - не значит, что я так считаю верным. И про корпус, особенно в период, когда я пробовал танцевать в плие и про сутулость - господа, я в курсе, так нельзя. Я исправляюсь - медленно но верно. )))) После этого меня обсуждать не имеет смысла.
(я то сам в шоке, но хорошем, неужели кому то действительно нравиться смотреть как танцуют начинающие и обсуждать их ошибки, если честно немного даже приятно ))) ). (я не мазахист)!

Timofey
тангеро

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение flvalter » Пт янв 30, 2009 16:25

Timofey писал(а):Спасибо за совет.

Речь шла не о положении корпуса партнёра относительно его ног.

Речь шла о шаге партнёрши - шаге партнёра.

Если я написал, что сначало шаг партнёрши, а потом шаг партнёра - это не значит, что я писал о том, что надо идти ногами вперёд.!

Впринципе, усё.
P.S. От того что и как я танцую - не значит, что я так считаю верным. И про корпус, особенно в период, когда я пробовал танцевать в плие и про сутулость - господа, я в курсе, так нельзя. Я исправляюсь - медленно но верно. )))) После этого меня обсуждать не имеет смысла.
(я то сам в шоке, но хорошем, неужели кому то действительно нравиться смотреть как танцуют начинающие и обсуждать их ошибки, если честно немного даже приятно ))) ). (я не мазахист)!

Мне нравится СМОТРЕТЬ как танцуют (а не КАК танцуют) начинающие. Во-первых ошибки со своими сравниваешь, во-вторых просто радуюсь за них! Вот сутулость к примеру.. Потягивает на ноги посмотреть (кста иногда и у мастеров проскакивает, и иногда здорово смотрится) а при этом я например сутулюсь.. Или когда занятие в 20.00 начинается после безумно-офисного дня.. Работаем над этим. Это не повод быть в игноре на форуме, пока не исправимся :)

flvalter
тангеро

Сообщение Rough Dancer » Пт янв 30, 2009 16:28

Timofey писал(а):Если я написал, что сначало шаг партнёрши, а потом шаг партнёра - это не значит, что я писал о том, что надо идти ногами вперёд.!

Да это не вы написали, это про вас написала партнерша, с которой вы танцевали.

Timofey писал(а):(я то сам в шоке, но хорошем, неужели кому то действительно нравиться смотреть как танцуют начинающие и обсуждать их ошибки, если честно немного даже приятно ))) ).

А-а-а! Ну, раз вам приятно, давайте еще вас пообсуждаем. :D

Народ! Кто танцевал или видел, как Timofey танцует - ну там сутулая спина, ногами вперед и т.п. - плиз, черкните еще чего-нибудь про его ошибки. Сделайте товарищу приятное! :crown:

Rough Dancer

Сообщение Ulixes » Пт янв 30, 2009 16:30

еще один повод дать очередной зарок не заводиться и не вступать в форумные диспуты.
Я уже не знаю, как и какими словами объяснить, что именно было написано и сказано...
Неужели непонятно, что ощущения от шага корпусом настолько качественно иные, что вопрос "кто шагает первым" просто не возник бы, ы? Просто потому что такого вопроса не существует. Это все равно что спрашивать "почему деревья синие".

Ulixes
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение flvalter » Пт янв 30, 2009 16:44

Ulixes писал(а):еще один повод дать очередной зарок не заводиться и не вступать в форумные диспуты.
Я уже не знаю, как и какими словами объяснить, что именно было написано и сказано...
Неужели непонятно, что ощущения от шага корпусом настолько качественно иные, что вопрос "кто шагает первым" просто не возник бы, ы? Просто потому что такого вопроса не существует. Это все равно что спрашивать "почему деревья синие".

А знаете откуда все это выросло? Из вопроса о завершающей стадии самого простого шага. Причем озадаченность этим вопросом и не звучала. Звучал интерес к возможным ошибкам. По-моему это нормально. И если отбросить "бокс", из ветки получено лично мной: несколько очень действенных разъяснений, ссылка на очень интересный и полезный ролик, несколько моментов на которые стоит обратить внимание на уроке. Уже не мало! За что и мои благодарности учасникам. И просьба, обращать внимание на топик.

flvalter
тангеро

Сообщение flvalter » Пт янв 30, 2009 16:58

..учасТникам.. Ваше мнение, начинающим, желающим задать вопрос касательно техники, нужно делать приписку: "ответы только в личку"???

flvalter
тангеро

Сообщение Rough Dancer » Пт янв 30, 2009 17:01

flvalter писал(а):А знаете откуда все это выросло? Из вопроса о завершающей стадии самого простого шага.

Любезный flvalter, поверьте, "самый простой шаг" - самая сложная часть любого танца. В бальных танцах бэйсиком занимаются и оттачивают его танцоры самого высокого уровня. У танцоров Большого Театра утро начинается с разогревающего станка на базовых движениях...

Насчет "завершающей стадии". Когда партнерша коснулась носком пола сзади, партнер это должен понять/почувствовать, и затем он доводит ее до баланса, собирает партнерше ноги.

Самое сложное здесь - почувствовать постановку стопы работающей ноги партнерши на пол. Если партнерша технична, танцует всем телом - вы почувствуете четкий импульс. Если корпус у партнерши не выстроен, в ногах каша, коленки согнуты и болтаются - вы не почувствуете ни-че-го. :cry: А ведь партнерши у партнеров с небольшим стажем тоже обычно начинающие. Тогда либо танцуйте в открытых объятиях и контролируйте глазами, где у дамы ноги, либо переходите в совсем уж тесные объятия, дабы у дамы не было свободы, и месите ее от души (мягко, нежно, но уверенно :lol: ). Многим начинающим партнершам такой замес представляется высшим пилотажем, особенно если вы хороши собой и одеколоном. :D

Rough Dancer

Сообщение flvalter » Пт янв 30, 2009 17:14

Rough Dancer писал(а):
flvalter писал(а):А знаете откуда все это выросло? Из вопроса о завершающей стадии самого простого шага.

Любезный flvalter, поверьте, "самый простой шаг" - самая сложная часть любого танца. В бальных танцах бэйсиком занимаются и оттачивают его танцоры самого высокого уровня. У танцоров Большого Театра утро начинается с разогревающего станка на базовых движениях...

Насчет "завершающей стадии". Когда партнерша коснулась носком пола сзади, партнер это должен понять/почувствовать, и затем он доводит ее до баланса, собирает партнерше ноги.

Самое сложное здесь - почувствовать постановку стопы работающей ноги партнерши на пол. Если партнерша технична, танцует всем телом - вы почувствуете четкий импульс. Если корпус у партнерши не выстроен, в ногах каша, коленки согнуты и болтаются - вы не почувствуете ни-че-го. :cry: А ведь партнерши у партнеров с небольшим стажем тоже обычно начинающие. Тогда либо танцуйте в открытых объятиях и контролируйте глазами, где у дамы ноги, либо переходите в совсем уж тесные объятия, дабы у дамы не было свободы, и месите ее от души (мягко, нежно, но уверенно :lol: ). Многим начинающим партнершам такой замес представляется высшим пилотажем, особенно если вы хороши собой и одеколоном. :D

Не оспариваю сложность именно самого простого шага! По-этому в него и вцепился здесь. Действительно, я так и делаю. Либо подглядываю, либо в совсем тесном объятии... Нужно будет попробовать почувствовать момент с более продвинутой партнершей. Что бы ощущение этого сформировалось. Спасибо за четкие объяснения.

flvalter
тангеро

Сообщение Mad_squirrel » Пт янв 30, 2009 18:50

Ох и кашу здесь заварили ...
Дальняя дистанция и глаза под ноги - не выход. 1-е: на уроке по шагам найдите преподавателя и попросите сделать пару шагов паре с ним, что бы понять что Вы должны чувствовать, и услышать его мнение. 2-е на том же уроке просите глянуть уже на Ваши собственные шаги (со своей партнершей) и прослушать комментарии.
Возможен другой вариант, если человек просит помощи у более продвинутых тангерос на практике, если это принято у Вас на практиках. Это конечно не отвлекание людей на всю практику, 5 мин. вполне достаточно что бы увидеть и дать совет. Если же такой практики нет, то остаются только частники, или посещение тематических уроков по шагам.
И смотрите видео, возможно где-то что-то и увидите полезное!

Mad_squirrel
тангеро

Сообщение Natalita » Пт янв 30, 2009 19:31

Ulixes писал(а):Дорогой Тимофей!
По итогам прочтения всего тобою написанного и по итогам танцевания с тобой и по итогам наблюдения твоего танцевания: анализ - это хорошо, это никому не вредит. особенно когда он не впустую и не в тупик. А тупик может наступить, если ты начинаешь анализировать, исходя из ложных данных. В большинстве случаев такими вот ложными данными бывают косяки базовой техники.
Ладно. Короче. Тимофей, я тебя умоляю, оставь пока размышления на тему, кто идет первей. Оставь до тех пор пока не начнешь ходить корпусом. Пока ты ходишь ногами вперед. Поэтому твой шаг в любом случае будет опережать шаг партнерши.

Ulixes, если Вам есть, что сказать по поводу техники Тимофея, пользуйтесь, пожалуйста, личными сообщениями. Тема предназначена для обсуждения проблемы, а не личностей.

Natalita
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!