Попытка анализа составляющих техники танго

форум о технике танго

Попытка анализа составляющих техники танго

Сообщение Max » Чт окт 19, 2006 17:21

Я тут попробовал разложить технику танго на составляющие. Вот примерно что получилось:

ОСЬ
- ось как таковая
- своя ось и ось партнера
- общая ось
- «домик»
- ось при оттяжках (кальгадах)
- баланс

Ведение-следование
- показ импульса
- донос веса при шаге
- ведение «центром»

Музыкальность
- ритмичность
- удвоения
- утроения
- шаг в сильную долю
- шаг в слабую долю
- синкопы
- шаг мимо доли

Релаксация
- бедер («мягкие колени»)
- релакс плечевого пояса
- релакс всех остальных частей тела 

Повороты
- скручивание сверху вниз
- диссоциация (разделение) верха и низа
- шаг вокруг партнера

Маятник
- поступательность-возвратность движения

Что упущено? Или наоборот, лишнее :roll:

Понятно, например, что ритмичность и музыкальность - не одно и тоже, но это так - навскидку, что пришло в голову

Max
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Phoenix » Вт окт 24, 2006 13:00

Это всё конечно так, однако во время танца вы не мыслите логически. В связи с этим рекомендую модели на основе опыта. Т.е. в Танго ось это очень важно, но главное это вашь чувственный опыт на основе которого вы строите танец!!! ИМХО человек строит движения комбинируя обрывки того что вы видели, слышали, прочувствовали. Я бы вычленил несколько учителей, за которыми я долго наблюдал и у которых ухватил несколько движений. Для меня это одни люди, для вас совершенно другие. Ведь та же ось может строиться 1000 способов. Гораздо проще вспомнить кого-нибудь и сделать так как он!!! А не умать какие мышцы напряч, какие расслабаить. Всё равно не уследите за всем во время крещендо.

Phoenix
тангеро

Сообщение Анечка » Вт окт 24, 2006 16:53

Во время танца, конечно, не уследишь. Но бывают люди, которые думают об этом во время уроков и практик, и так привыкают танцевать правильно, что во время танца думают только о музыке и о женщине.
Опыт человека, который не ходит ни на уроки ни на практики уже лет 5 - это для тех, кто ни собирается делать ни того ни другого.

Анечка
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Andrew » Вт окт 24, 2006 23:11

Очень интересная, а для многих и еще очень полезная, идея разложить технику танго на составляющие, предложена Максом из Питера.

На ученом языке это называется морфологический анализ, который в многих областях человеческого знания себя хорошо зарекомендовал.
Боюсь только, что подобная работа фактически уже проделана еще пол века тому назад и ее результаты можно найти .... в оглавлениях учебников танго на испанском и английском языках.

Нынешнее поколение, наверное, не знает и не поверит, но было, было такое время, когда видео и DVD еще не было и люди по любому поводу писали тонкие и толстые КНИГИ.

Andrew

Andrew
Andrew
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Попытка анализа составляющих техники танго

Сообщение Slava » Сб ноя 18, 2006 04:17

Макс, в целом все довольно грамотно написал. Я бы вот что еще добавил:

ОСЬ
- составляющие оси - таз-позвоночник-шея
- "вытянотусть" оси, ее вектор, и зависимость от дистанции в паре

ОБЪЯТИЕ (хочется выделить отдельно как архиважнейшую вещь)
- контакт в паре, ощущение друг друга
- близкое/далекое
- точки (пятна) контакта
- изменение при поворотах и поступательном движении (живое объятие)
- количество присутствия (танец "на кончиках пальцев" и "без упора не работать")

Ведение-следование
1. показ импульса
2. сопровождение джентельменом девушки в движении
3. донос веса при шаге
сопровождние - очень важная штука. если я "поведу", а за ней "не пойду" -все, хана.. ведь изначально общая цель с момента как взялись за руки - двигаться вместе.. я ПРИДУМАЛ куда и КАК нам пойти, но я же и сопроводил девушку именно туда куда она пошла (даже если это не совсем туда, куда я повел).
тонкая вещь, но нужная..
3.1 собирание ног - как подпункт дохода до оси

Музыкальность
- ритмичность
- ЗАМЕДЛЕНИЯ!!!! (особенно под сложную музыку, чтоб был танец, а не забег 4 по 100.. на второе место сразу после ритма)
- следующим номером - паузы
- удвоения
- утроения
- шаг в сильную долю
- шаг в слабую долю
- синкопы
- шаг мимо доли

Релаксация
- бедер («мягкие колени»)
- релакс плечевого пояса

- руки - от плеча и ниже, включая кисть
- релакс мозгов :)
- дыхание
- релакс всех остальных частей тела
- отсутствие излишней релаксации в стопе - должна быть упругой

Повороты
- рамка
- повороты существуют во времени! :)

отдельно добавил бы 2 большие группы:

ДИНАМИКА движения
-
-
- ..
АМПЛИТУДА движения
-
-
-..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Женя » Сб ноя 18, 2006 17:29

На мой-то взгляд, все немного проще :) ....

По делу.
Славка, у меня есть пара принципиальных возражений.

Slava писал(а):Я бы вот что еще добавил:
......
Ведение-следование
1. показ импульса
3. донос веса при шаге
сопровождние - очень важная штука. если я "поведу", а за ней "не пойду" -все, хана.. ведь изначально общая цель с момента как взялись за руки - двигаться вместе.. я ПРИДУМАЛ куда и КАК нам пойти, но я же и сопроводил девушку именно туда куда она пошла (даже если это не совсем туда, куда я повел).
тонкая вещь, но нужная..

Не всегда партнер сопровождает девушку туда, куда повел.
Есть варианты, когда он не сопровождает.
ИМХО, именно поэтому девушка сама должна ходить и доносить вес до своей ноги.

Slava писал(а):3.1 собирание ног - как подпункт дохода до оси
...

Не соглашусь.
Ноги собирать не нужно - это принципиально. Нога идет из шага в шаг.
Доход до оси от сбора ног не зависит.

Вообще, на мой взгляд, самое важное в танго - КУДА ходить, а не КАК.
Это самый большой "аргентинский секрет" - именно это обычно не объясняют на семинарах :) .
Это и есть самая крутая мужская техника - знание наравлений (т.е., если партнер этим владеет, то у его партнерши просто никакого выбора нет - все получается. А значит, как говорят математики "это необходимо и достаточно" :wink: ).
Если принцип "куда ходить" считать второстепенным, начинается путаница и приписывание большого значения мелочам техники (они важные, но не первоопределяющие).
Тут можно утонуть в мелочах и тонкостях, и не увидеть за деревьями леса.

Танго - это прежде всего направления шагов, т.е окружности.
Ведь для того и существует скручивание, чтобы по окружностям ходить.
А техника шага, релаксация, контакт в паре, заземление и все такое прочее - это СПОСОБ, а не цель.
Можно до бесконечности оттачивать способ, но если не знать к чему его примениять, то результат будет никакой.
:) :) :)

Задача женщины не придерживаться какой-то позиции..., а нравится Ему. (с) РК
Женя
тангера

Сообщение Slava » Сб ноя 18, 2006 18:16

Женя, солашаться или нет, колхоз - дело добровольное.
Я описываю свою систему, как я это вижу, как танцую сам, как преподаю.
имхо девушка не должна сама ходить ВАЩЕ (за редким исключением перехвата ведения). докуда, как быстро, как далеко доносить вес - ориентировм является корпус партнера. Иначе как предлагается отличать прерванные шаги от обычных, быстрые от медленных, большие от маленьких? тест-драйв - партнеру предлагается девушку с завязанными глазами, без объятия, через упор в грудь, провести на вышеуказаные шаги в произвольном порядке. Естественно качественным критерием является отсутствие разрыва контакта и существование в движении вместе.

про собирание ног - они не собираются сами, нога - как проекция бедра, стопа доходит до оси вместе с окончанием переноса веса (на что сигналом является все так же сопровождение мужчины).
отдельно было выделено эстетики для и еще в аспекте обълегчения переноса веса.
еще собирание ног отмечает границу между двумя движениями.

ОФФ - Макс, вот что еще отдельно хорошо вынести - перенос веса.

С приоритетам что важнее - у мня тоже все наоборот. Имхо самое важное в танго - оставаться вместе, двигаться вместе друг с другом и музыкой. Аргентинские секреты двигаться куда - различные шаги -продаются в ассортименте на каждом углу. Направление движения, "КУДА?" - это первая ступень. Если дальше двигаться только в этом направлении то танец будет строиться по принципу больше танков-больше пулеметов. И есть риск, что все движения по своему вкусу/цвету будут одинаковыми. А это пресно. Я уже не говорю о риске свести все просто к набору различных танцевальных движений.
ИМХО гораздо важнее не ЧТО ты делаешь, и КУДА ты ходишь, а КАК. На этом строится любимая танцевальная концепция "танец на простых шагах" и "мастер одного шага". Это КАК не в смысле какие мышцы задействованы (это если ты про технические детали), а в смылсе "вкусовой окраски" каждого шага/движения.
и для меня контакт в паре - это все-таки ЦЕЛЬ, причем номер один.

"Слава - ведется все (с)"

PS да, и еще офф - меня зовут Слава. За глаза - как угодно, но при "прямом обращении" излишнее панибратство несколько неприятно. Спасибо.

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Женя » Вс ноя 19, 2006 04:06

Slava писал(а):Я описываю свою систему, как я это вижу, как танцую сам, как преподаю.

Слава,

а я описываю нашу систему, как мы с Сережей видим структуру танго, как сами танцуем и как преподаем.
О том, что это именно мое мнение всегда упоминаю (на авторитеты не ссылаюсь).

Думаю, что никто из нас не считает, что только его видение предмета есть единственно возможное для мира :wink: ?

Чем спорить на форуме, предлагаю лучше провести конгресс по танго (например, у нас в Питере) и поделиться мнениями, трактовками и системами. Думаю, уже пора.
Заодно продемонстрировать друг другу непосредственно свое видение танца.

Можно собрать всех тех, кто претендует на свое видение (или хоть на что-то претендует) и устроить креатив :P :) .
Это было бы очень интересно и полезно для всех.
Как идея? Можно прямо в ближайший твой приезд.

Slava писал(а):................излишнее панибратство несколько неприятно. Спасибо.

Запомнила - мы НЕ знакомы. Спасибо.
:zha:

Женя
тангера

Сообщение Dmitri » Вс ноя 19, 2006 13:14

Wow, живая дискуссия в технике молодежи поднялась! Слава, Женя, а давайте я из своего “прекрасного далека” третейским судией влезу? Ногами бить будете? Ну да я все равно рискну. Приговор мой будет в точности по Ходже Насреддину: “и ты прав, сын мой, и ты права, дочь моя”.
То, что Слава пишет – замечательно толковое объяснение сути классического tango de salon. И потому как владение и понимание этого стиля есть совершенно необходимый фундамент всех дальнейших developments танго, коим в частности является nuevo, то и в словах Славы подо всем хочется подписаться, особенно под расстановкой приоритетов (КАК важнее чем КУДА). Еще важно, что ясное понимание таких приоритетов и того, откуда они проистекают, оставляют открытой дверь для упроминавшихся developments, при этом дает человеку ясные ориентиры чтобы не заблудиться в дебрях техники, не превратить танец в гимнастику. Слабость же Славиной позиции, сугубо субъективная, в том что справедливо признав КУДА менее важным, он этому КУДА уделяет меньше внимания чем стоило бы. Голая техника, механика и геометрия движения, сами по себе являются лишь инструментами, конечно нельзя зацикливаться только на этом. Но инструмент этот все же должен быть отточен. Настоящее же понимание того, насколько это чертово КУДА важно, по-моему приходит только когда начнешь пытаться делать вещи технически очень сложные, т.е. пресловутое nuevo. Вот на уроках Себо заметите, насколько он точен и серьезен в отношении геометрии движения – его жизнь заставляет, в его наворотах одна упущенная ничтожная деталь рушит все. Так что "танец на простых шагах" – не всегда самая лучшая идея.

Точка же зрения Жени – закономерный результат фокусировки на nuevo и только nuevo. И pitfall ее подстерегает типичный для нуэвщиков. Из всех бессчетных виденных мною tango nuevo хоть какой-то massage зрителю доносили лишь несколько вещей в исполнении Чичо и Себо, да 1 танец Инцы. И вот именно Чичо и Себо от остальных нуэвщиков отличаются максимальным НЕпренебрежением к Славиному КАК. И что делать чтоб в указанную ловкшку не угодить, ясно: прилагать к нуэво то, за что Слава ратует в "танце на простых шагах" (тока на нуэвском материале это ох как сложнее сделать). Это же вылечит от болезни роста под названием недооценка контакта в паре :).

"Так вы дерётесь или это танго?"
(c) О.Арефьева
Dmitri
тангеро

Сообщение DM » Вс ноя 19, 2006 14:25

Женя писал(а):На мой-то взгляд, все немного проще :) ....

По делу.
Славка, у меня есть пара принципиальных возражений.

Slava писал(а):Я бы вот что еще добавил:
......
Ведение-следование
1. показ импульса
3. донос веса при шаге
тонкая вещь, но нужная..

Не всегда партнер сопровождает девушку туда, куда повел.
Есть варианты, когда он не сопровождает.
ИМХО, именно поэтому девушка сама должна ходить и доносить вес до своей ноги.

Slava писал(а):3.1 собирание ног - как подпункт дохода до оси
...

Не соглашусь.
Так как эта тема: "Попытка анализа состовляющих техники танго", то по технике попытаюсь и говорить.
Женя, к сожалению мы не знакомы, но мне очень хочется посмотреть на ваших учеников. Что бы сделать выводы о ваших представленияю о технике танго. Конечно, если Вы готовите людей для танцевания на сцене, тогда прошу сразу меня извинить, если Вы пытаетесь научить их социальному танго - универсальному языку, понятному для других танцоров социального аргентинского танго, тогда...
1.
ИМХО, именно поэтому девушка сама должна ходить и доносить вес до своей ноги
У нас для этого существует целый термин "самоход" и это гигантская проблема (на мой взгляд естественно). Если девушка будет поступать по своему желанию и Вашему совету, то очо кортадо (к примеру) можно совсем отменить за ненадобностью и полному нарушению Вашей теории. Лично я придерживаюсь, что партнёр должен доводить партнёршу до ее баланса, где она, по умолчанию, должна собрать ноги. Или не довести до её баланса (равновесия), если этого ОН хочет. Даже если это была ошибка.
2.
Таких "балерин" мы имеем честь наблюдать часто: заваливающихся от того, что нога находится за приделами оси. Вылетающих из креста, падающих в лишние очо, вылетающих из мулинете, как бы на "красивое" болео, когда партнёр меняет направление движения и так далее. Да и "не собраные" ноги в оси это вообще как??? Хотя бы эстетично это выглядит???

Вообще, на мой взгляд, самое важное в танго - КУДА ходить, а не КАК.
Это самый большой "аргентинский секрет" - именно это обычно не объясняют на семинарах .
Это и есть самая крутая мужская техника - знание наравлений (т.е., если партнер этим владеет, то у его партнерши просто никакого выбора нет - все получается. А значит, как говорят математики "это необходимо и достаточно
Очень рад, что Вы узнали об этом "секрете", я о нём начинаю своим ученикам говорить на самом первом их уроке. И выбора у партнёрши и правда никакого, если, конечно, она собирает ноги :) и "сама не ходит" :)
Под понятием КАК, вижу, вкладывают в этой теме разное.

С удовольствием приеду на конгресс, ради простого любопытства

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Женя » Вс ноя 19, 2006 16:29

Dmitri писал(а):Настоящее же понимание того, насколько это чертово КУДА важно, по-моему приходит только когда начнешь пытаться делать вещи технически очень сложные, т.е. пресловутое nuevo. Вот на уроках Себо заметите, насколько он точен и серьезен в отношении геометрии движения – его жизнь заставляет, в его наворотах одна упущенная ничтожная деталь рушит все. Так что "танец на простых шагах" – не всегда самая лучшая идея.

Точка же зрения Жени – закономерный результат фокусировки на nuevo и только nuevo. И pitfall ее подстерегает типичный для нуэвщиков.

Дима, спасибо за объективную независимую оценку.

Прикол заключается в том, что начав с нуэво (как ты это называешь), мы неожиданно быстро пришли к стилю от которого тащится сама Аргентина (имею в виду стиль северного района БА Вилла Уркиса).
Не ожидали такого от себя. Но теперь аргентинцы не верят, что мы в БА пока не учились.
Так что, у нас - зачот :lol: .

То КУДА ходить неотделимо от того КАК.
Но, на мой взгляд, КАК проистекает из КУДА, а не наоборот.
КУДА к взаимодействию в паре очень даже относится.
Тем КАК мы и подавно не пренебрегаем.

И у нас есть четкая система и КАК и КУДА и как это связано.

Действительно, "нуэво" без системы не потанцуешь, оно сложнее, приходится думать, зато потом "классика" идет как таблица умножения.

Еще. Дим, давно хочу тебя поблагодарить за то, что в свое время именно ты порекомендавал нам на чей семинар идти за базовой техникой - результат - то, что сейчас :D .
Это было давно весьма, но с годами наше "спасибо тебе" растет. (Хотела в ЛС написать, но так лучше).

DM писал(а):Женя, к сожалению мы не знакомы, но мне очень хочется посмотреть на ваших учеников. Что бы сделать выводы о ваших представленияю о технике танго.

Наши ученики (это моя радость :D ) из нашей новой группы танцуют с первого урока в близком объятии и уже музыкально.
Пять лет назад такая скорость обучения казалась нам недостижимой.
Да мы классно преподавать стали! Если бы нас так учили...

Про конгресс - будем думать, хотим это сделать :crown: .

Женя
тангера

Сообщение DM » Вс ноя 19, 2006 19:23

Наши ученики (это моя радость ) из нашей новой группы танцуют с первого урока в близком объятии и уже музыкально.
Супер!!! Вы не просто гении, а супер гении!!! Мне на это чудо очень хочется посмотреть. А еще сами аргентинцы говорили, что женщину (аргентинку) можно научить танго за пол года, а партнёра (аргентинца) за 2,5 , то мне остаётся только снять шляпу!!! Уверен, что скоро из БА к Вам будут приезжать учиться. :D А еще кто-то сомневается, что Россия родина слонов?! Начинаю чувствовать себя ущербным :(
Я, правда, так и не понял, что за стиль Вы преподаёте? Стиль "Вилла Уркиса"?

DM
тангеро

Сообщение Женя » Вс ноя 19, 2006 22:39

DM писал(а):
Наши ученики (это моя радость ) из нашей новой группы танцуют с первого урока в близком объятии и уже музыкально.
Супер!!! Вы не просто гении, а супер гении!!! Мне на это чудо очень хочется посмотреть. А еще сами аргентинцы говорили, что женщину (аргентинку) можно научить танго за пол года, а партнёра (аргентинца) за 2,5 , то мне остаётся только снять шляпу!!! Уверен, что скоро из БА к Вам будут приезжать учиться. :D А еще кто-то сомневается, что Россия родина слонов?! Начинаю чувствовать себя ущербным :(
Я, правда, так и не понял, что за стиль Вы преподаёте? Стиль "Вилла Уркиса"?

Россия - родина талантов (это во всем мире знают: российские мозги самые ценные) :lol: .

Мы не преподаем стили танго. Мы преподаем ТАНГО, его принцип.
Работая с принципом к стилю люди приходят сами. Ибо стиль - дело вкуса.

DM, а за сколько можно научить НЕ аргентинцев :lol: ?
Женщину за полгода, партнера за 2,5 года - думаю, это примерно так и есть при условии, что учит человек глубоко владеющий системой (всей). Происхождение ни при чем тут. Просто предполагается, что в Аргентине глубоко владеющие системой преподы - уже есть.

В других странах тоже бывают такие, кто до этого понимания таки доходит. Тогда везет его соотечественникам. Или они могут подождать, пока у них рядом поселится Арсе :lol: .

Женя
тангера

Сообщение DM » Пн ноя 20, 2006 00:43

Россия - родина талантов (это во всем мире знают: российские мозги самые ценные)
и самые дешевые, немного дороже индусских. :D
Мы не преподаем стили танго. Мы преподаем ТАНГО, его принцип.
Работая с принципом к стилю люди приходят сами. Ибо стиль - дело вкуса.
К чему я опять ввязываюсь разговор ниочём, в феврале ЭТО уже обсуждали? :D Что мне кажется, так это, то, что вы преподаёте свои личные представления, надеюсь я ошибаюсь :D
DM, а за сколько можно научить НЕ аргентинцев ?
Женщину за полгода, партнера за 2,5 года - думаю, это примерно так и есть при условии, что учит человек глубоко владеющий системой (всей). Происхождение ни при чем тут. Просто предполагается, что в Аргентине глубоко владеющие системой преподы - уже есть.
Да они правы, просто у них свой комплекс - они считают, что танцевать танго по настоящему может только аргентинец :D

В других странах тоже бывают такие, кто до этого понимания таки доходит. Тогда везет его соотечественникам. Или они могут подождать, пока у них рядом поселится Арсе
Да, доходят и иногда превосходят многих обычных аргентинцев. Про Арсе ничего сказать не могу, что-то в последнее время из него "икону" хотят сделать :D

DM
тангеро

Сообщение Dmitri » Пн ноя 20, 2006 01:07

Женя писал(а):
Дим, давно хочу тебя поблагодарить за то, что в свое время именно ты порекомендавал нам на чей семинар идти за базовой техникой - результат - то, что сейчас .
Это было давно весьма, но с годами наше "спасибо тебе" растет. (Хотела в ЛС написать, но так лучше).

Женя, я боюсь тут ошибочка вышла. То наверно был маэстро Диманя Майоров из Москвы. Нас иногда путают из-за схожести ников (Dmitry и Dmitri). Я же - птица более низкого полета, и живу совсем не в России (в Москве бываю раз в год, и то не каждый).

А по теме дискуссии: раз вы пришли к стилю Villa Urquiza, то все OK и мои многомудрые поучения явно запоздали :).
И с конгрессом идея правильная: достаточно очевидно что и ты, и Слава и, местами, Денис говорите об одном и том же тока сильно разными словами.

"Так вы дерётесь или это танго?"
(c) О.Арефьева
Dmitri
тангеро

След.

Вернуться в Техника - молодежи!