quiestce писал(а):У обычного нормального человека устойчивость достигается за счет того, что он как шкаф стоит на 4-х точках опоры, прямоугольник такой: левая пятка-левый носок-правый носок-правая пятка. И когда он начинает куда-то "двигать вес", - он именно что наклоняется, как шкаф. И потом у него получается и объятие не то, и шаг не тот, и т.д.
Помню ещё в детстве читал в "Науке и Жизнь" статью об обуви, как проводятся исследования удобства и т.д. Там был рисунок прибора, который показывает силу воздействия человека на разные точки подошвы. Потом всё это статистически обрабатывалось и т.д. Ну так вот, вес у человека по стопе распределён неравномерно. Если сейчас не путаю, больше к пятке. (по моим ощущениям так и есть) В танго распределение для большинства людей другое, к этому надо привыкать, этому надо учиться. Ожидать, что наш организм сам придёт в равновесное, естественное для танго положение, я бы не стал. Человек должен знать, что будет другая позиция, другие ощущения. Иначе, инертность мышления, возвращение к естественной жизненной позиции (постуре). Танго, не совсем как в жизни.
Дальше, позиция в закрытом объятии не совсем прямой наклон. В корпусах мы почти прямые, наклон достаточно естественно начинает возрастать от талии. Так как наклон есть, часть веса (можно назвать это нагрузкой) начинает совершенно естественно перемещаться к носку. Дальше, человек при всём желании не как шкаф, он гибкий.

Если мы наклонились, то мы может создать движение вниз своим наклоном, но силами мышц (и упором, сила тяжести также может приплюсовываться) мы можем создать движение ровно вперёд, т.е. правильно ведение, а не падение.
Да, забавно всё это описывать!
kadavr писал(а):Уважаемый DM, про психологию в связи с удобством я не говорила ни слова. Это Вы сами за меня придумали.
ОК! Т.е. удобство, это не человеческое ощущение, а закон природы?
Механически что конкретно сделать, чтобы было удобно? Концептуально стремится к удобству это одно, пути достижения на Ваш взгляд какие?
Лично для меня "правильный наклон" в танго - оксюморон.
Да хоть катахреза. Понятно, что всё требует объяснения, и принятия на коллективном уровне тех или иных терминов. Мы ограниченны рамками языка, соответственно, должны быть нормы. Не нравится этот оксюморон, предложите другой. Хочется, чтобы тема не была моим монологом, а диалогом. Вот лично Вы как формулируете?