Танго используется всеми нами в каких-то личных целях – отыгрываются типичные жизненные сюжеты, треугольники (прямые и перевернутые), многоугольники, индивидуальность и толпа, группка против группки и т.п.
Раньше мне казалось, что все нормально, есть некий каркас, который защищает общество от перехлестов. В общем, мне и сейчас так кажется, но назрела потребность кое-что описать и вынести на общественное обсуждение… Мне показалось, что есть некоторое злоупотребление этими возможностями – в общественном пространстве решать свои личные проблемы до определенной степени за счет публики.
Правило – приглашают мужчины, в НОРМЕ, должно было бы накладывать на мужчин дополнительную ответственность, но на деле получается нечто обратное - злоупотребление привилегией. Они приглашают и в большинстве случаев они говорят «спасибо» первыми. То есть, он волен приглашать кого хочет и танцевать с кем хочет сколько угодно! Вот об этом «сколько хочет» мне бы и хотелось поговорить. Я сама настраивают не быстро и мне нужно танцев 5, чтобы как следует прочувствовать партнера. Поэтому традиционные танды по 4 танца для меня - маловато. Иногда так хорошо «идет» с кем-то, что и пол милонги можно протанцевать с одним партнером. Но именно протанцевать! Если это что-то иное, я предпочитаю делать это не на милонге и убеждена, что это не только удобнее мне, но и публике. Конечно, легкие эротические флюиды вокруг иной пары, неизбежны и на это приятно смотреть, а вот переборы… на это неприятно смотреть. Так и хочется сказать - а может быть вам не мучаться так! Пошли бы вы отсюда куда-нибудь! Ведь есть действительно танцующие, а есть откровенно обнимающиеся, порой по часу не размыкая объятия.
И вот недавно я получила ответ на вопрос – а почему этим надо заниматься у всех на глазах? Ответ прост: Ради зрителей! А еще точнее, ради определенных зрителей. Такое простое отыгрывание садизма. Мужчина вступает в какие-никаки интимные отношения с одной из танцующих, тут же он вступает в другие и в третьи… Условия созданы, теперь можно «танцевать» (читай - решать свои проблемы). Берется женщина и с ней танцуется, в отдалении от определенных глаз – довольно умеренно, при приближении – поддается пару. Бедная зрительница уже чуть не плачет… Роли могут меняться… Еще можно «не замечать», тоже неплохой прием, чтобы получить сладостное удовольствие от того, что другой человек дрогнул (как минимум).
Какое злорадство я видела в неких мужских глазах, когда спросила – большое ли удовольствие он получает от того, что две-три дамы здесь и сейчас из-за него чуть не плачут?
Девушки! Почему вы позволяете делать это с вами???
Мне кажется, некая регламентация количества танцев с одной и той же партнершей защищает от такого использования танго в личных целях.
Я не из тех, кто кивает на заграницу и на Буэнос, как на образец, но мне кажется, что у них было больше времени и опыта для введения определенных правил.
Я не знаю, как бы можно было вводить у нас определенные правила, и я понимаю, что злоупотребления все равно будут, но все же….
Лариса