партнеры: трудности обучения

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение А_old » Чт сен 14, 2006 03:52

о партнершах, которые отвечают партнеру "все нормально" на занятиях.
я уже говорил выше чем, как мне кажется, это оборачивается для него, как негативно влияет на обучение.
и называл одну из причин такого ее лажового ответа - 1) она просто не знает что такое "хорошо", поэтому ей кажется что все "нормально" когда все, на самом-то деле, в его ведении довольно плохо.
теперь еще одну причину назову, в качестве гипотезы:
2) она сама ходит, не ведется, поэтому когда ей партнер не особо мешает, ей удается сделать то что она хочет (то что показал преподаватель), и потому ей кажется что все "нормально", о чем партнеру и сообщает. т.е. партнер ее и так и эдак, но ей все равно удается сделать так как она хочет, этим и довольна.
наверное опять эта установка работает - "сделать" фигуру, вместо установки "держать контакт с партнером". господа преподаватели, почему так строится процесс обучения, что первая установка имеет место вместо второй? потому что новичкам будет скучно заниматься контактом и они бросят занятия?

и вот отрабатываем мы ведение. и делаем одно движение, много раз. и я стараюсь развить свою чувствительность, стараюсь научиться делать синхронно, до миллиметра. и каждая проба для меня очень информативна, вслушиваюсь. а партнерше становится скучно, потому что с ее точки зрения мы делаем "одно и то же движение". это как раз потому, видимо, что она делает шаг сама и действительно один и тот же.
может именно по этой причине людям бывает скучно заниматься базовой техникой? потому что имеют установку "надо угадать куда он хочет, потом самой пойти"? в этом случае действительно становится скучно и одноообразно, если он не будет скрывать куда он хочет (а он, ессно, не скрывает). может база перестанет быть скучной если поменять установку?

в связи с этим я вот чего понять не могу - а почему в продолжающей группе партнерши даже не замечают что ходят сами, а не ведутся? (те которые сами) разве это так сложно усечь?
может можно вооружить уже самых начинающих партнерш способом как усечь - сама она ходит или водится?

-------
и еще вопрос возник у меня - а на фига мы это тут обсуждаем? кто-нибудь, мне интересно знать, хоть какие-то выводы для себя сделал по этой ветке? уже 9600 просмотров, значит десятки людей читали, и что, кто-нибудь что-нибудь для себя отсюда вынес (кроме меня)? кто-нибудь изменит что-то в своем поведении, или преподаватели что-то из озвученного начнут использовать на уроках?
или народ читал эту ветку как зрелище любопытных разборок между персонажами?
а еще интересно почему при таком количестве зрителей так мало выступающих? сказать что ли нечего? небось есть личный опыт-то...

А_old

Сообщение Коби » Чт сен 14, 2006 09:43

Ув. А,
У меня создается впечатление что вы думаете что партнерша вам что-то должна. (следить за вами, правитьваши ошибки, давать обратную связь, быть заинтересованной в вас, понимать больше вас, проявлять заботу и ответственность и тд. и тд.) Все это, и то что осталось за кадром - не легкий труд и не всякий человек должен быть готов ради вас бесплатно этим всем заморачиватся. Если заморачивается кто-то, то можно сказать повезло и спасибо ей огромное, но вообще-то за это все, уважаемый, деньги платят. Возьмите частник - и получите обратной связи столько сколько сможете унести - четкой и професиональной. А обычная случайно доставшаяся партнерша вам вроде ничего не должна.

Коби
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 464512 » Чт сен 14, 2006 13:27

и еще вопрос возник у меня - а на фига мы это тут обсуждаем? кто-нибудь, мне интересно знать, хоть какие-то выводы для себя сделал по этой ветке? уже 9600 просмотров, значит десятки людей читали, и что, кто-нибудь что-нибудь для себя отсюда вынес (кроме меня)? кто-нибудь изменит что-то в своем поведении, или преподаватели что-то из озвученного начнут использовать на уроках?
а еще интересно почему при таком количестве зрителей так мало выступающих? сказать что ли нечего? небось есть личный опыт-то...
Ээээ, алмаз вы наш небесный! Драгоценнейший "А"! Чтож это-то Вы ждали, а? Что все, как надуху, мрачные дебри своих душ раскрывать будут?! А, может и не мрачные?...
Нет, конечно эээ я ВСЁ ЭТО не читал, так местами и избранных персонажей. Что порадовало во всей этой темке - дуэль между СУДЬЕЙ-ПАЛАЧОМ и ПРИГОВОРЕННЫМ. Т.е. - Вилей и WM. Браво! БРАВО!!!! БРА-ВООО!!! У WM отличнейший, редкий для наших времен "Юмор висельника", а жаль (что редкий!). Просто радовался, читая... всем досталось. Но, видать его, того... :( Отмучился...
Палач, просто душка, да-с вспомнил прям милейшего императора Рудольфа. Любил кого-нибудь посадить в темницу, а ... ключик от нее выкинуть....
Что касается других, то дааа ничего, иногда и по теме высказывались

464512

Сообщение djko » Чт сен 14, 2006 13:40

to A
Имхо, вообще говорите не про то.
ибо, "как девочке" - можно ощутить(она в некотором смысле отражение мальчика)
если ходит сама - можно остановиться и подождать, если учится, а не фигней занимается - вернется, иначе - ниче уж не поделаешь. Меняя динамику движения, останавливаясь если уходит - можно начать вести даж самую строптивую партнершу. Последнее дело - обнять в близкое, без возможности свободно уходить, но практика это плохая и мож на первых порах. Естессно все это катит и на милонгах, при этом нивкоем случае ничего не объяснять и не спрашивать. Вообщем, так, мне кажется.
И еще, Имхо, не надо "стараюсь научиться делать синхронно, до миллиметра. ", просто делайте так чтоб было удобно.
и вообще, забейте на фигуры, Имхо, чувственности лучше учиться в близком на простых шагах, а чтоб небыло скучно - музыкальность.

Ага. Да - вы все такие забавные:))))
чесна-чесна

движениЕ
djko
тангеро

Сообщение M. » Чт сен 14, 2006 13:52

Для А.
могу сказать только за себя: занимаясь год, ни разу не слышала от партнеров никакой обратной связи...сначала особо над этим не задумывалась, нужна ли она мне, а когда стало очевидно, что у меня большие проблемы и с балансом и с ведомостью и со многим другим, беру частник, выясняется, что, да, все плохо...ну ладно, думаю, работать, так работать, все получится...НО! спрашиваю у своего постоянного партнера, чувствовал ли он, что я на нем висну, говорит, что да, еще как! я в ответ, а что ж ты мне год не мог об этом хотя бы намекнуть? смысл ответа в том, что как то ему это в голову не пришло, мне сказать...ну да ладно, дай думаю, на занятии поспрашиваю у кого нибудь еще из партнеров, чувствуют ли они, что я валюсь на них? ответ был "нет, все нормально.". Выходит или не чувствуют, или не знают о чем я, или им все по барабану....
Тут, я честно говоря, расстроилась, свои проблемы знаю, преподаватель подтвердил, все мне рассказал, что и почему и что с этим делать, но стало ясно, что если уж от постоянного партнера нет обратной связи, то что ждать от других...видно тут как повезет, надо просто найти человека, который будет также интересоваться этими моментами, а ждать их в принципе, от всех, видимо не стоит...

M.

Сообщение А_old » Чт сен 14, 2006 15:18

Коровьев писал(а):Чтож это-то Вы ждали, а? Что все, как надуху, мрачные дебри своих душ раскрывать будут?! А, может и не мрачные?...
почему-бы и нет? ;) я ничего не жду, но могли бы. и кажется танго не для того чтобы себя и свое нутро скрывать?
djko писал(а):Имхо, вообще говорите не про то.
вот бы и высказались про "то". я бы почитал с интересом...
djko писал(а):если ходит сама - можно остановиться и подождать, если учится, а не фигней занимается - вернется
это Вы говорите о том, как мне ей показать что сама ходит. да, иногда так и делаю, если эмоциональный контакт не настолько хорош чтобы устно сказать. показываю вот так как Вы сказали, молча. но я спрашивал выше не об этом, о том почему она сама не понимает что сама ходит, ведь не новичок уже.
djko писал(а):чувственности лучше учиться в близком на простых шагах, а чтоб небыло скучно - музыкальность.
спасибо!
M. писал(а):занимаясь год, ни разу не слышала от партнеров никакой обратной связи...
а спрашивали? :wink:
M. писал(а):сначала особо над этим не задумывалась, нужна ли она мне, а когда стало очевидно, что у меня большие проблемы
конечно, нафига она нужна :), танец-то парный, какая разница каково партнеру...
вот и говорю тут полветки про это. почему-то дамы ею не интересуются. может боятся услышать критику?
M. писал(а):если уж от постоянного партнера нет обратной связи, то что ждать от других...
как раз постоянный может бояться Вас расстроить и потерять, и потому помалкивает. а остальных спросить можно, зачем ждать.

А_old

Сообщение А_old » Чт сен 14, 2006 15:59

Коби писал(а):Ув. А, У меня создается впечатление что вы думаете что партнерша вам что-то должна. (следить за вами, правитьваши ошибки, давать обратную связь, быть заинтересованной в вас, понимать больше вас, проявлять заботу и ответственность и тд. и тд.)
не, не думаю. уже писал об этом. ничего не должна и ничего не требую. более того: партнерши и преподавательницы (и форумчанки) ко мне более чем добры, дают мне обратные связи, и делают мне намного больше чем я того заслуживаю, за что я им очень благодарен. иногда даже мне неудобно бывает, потому как не знаю что для них в свою очередь хорошего сделать, лишь говорю "спасибо". короче, я не жалуюсь.
я тут не о своих интересах парюсь, а даже, имхо, о женских:

1. мне надоело слушать как они сначала с мужчинами в парах занимаются, а потом "закончив" обучение, выйдя на милонгу, начинают мужчин обсирать. так и хочется спросить: а не ты ли с ним в паре стояла на занятиях, не на тебе ли он учился, и ты промочала о его ошибках? не твоя ли подпись стоит на его дипломе? ну, не ты, так твоя подруга из другой школы.
я не хочу требовать от дам чтобы они озабочивались качеством обучения партнеров в своей группе. но мне кажется, если они будут понимать что от них очень зависит то чему он научится, это всем дамам поможет. ведь тот с кем она стоит в паре на занятиях достанется если не ей на милонге (допустим она ему откажет), то ее подруге из другой школы.
поэтому, имхо, игнорируя ошибки мужчин в своей группе, сами же себе гадят. в конечном итоге.

2. если она игнорирует его ошибки во время занятия, занимается ли она вообще? ведь если она учится быть ведомой, то не пойдет на его плохое ведение. а она идет (по каким-то причинам). значит лично для нее занятие проходит впустую - она ничему не научается.
получается, если мужчина не получил от тебя обратной связи - значит для тебя самой занятия впустую проходят - ты не учишься.

3. во время занятий у нее есть шанс научиться быть хорошей партнершей мужчине. т.е. такой рядом с которой партнер (мужчина) - РАСТЕТ, развивает _благодаря_ей_ свои качества (в т.ч. и мужские). и, мне кажется, имхо, такой навык ей бы капитально в лично жизни мог пригодиться. ведь любой принц чего-то не умеет, и ей захочется чтобы он развил в себе что-то. так чем требовать этого от него и ругаться, она бы смогла просто _встать_с_ним_в_пару_. и это умение осталось бы с ней на всю жизнь.
опять же, получается, ей выгодно учиться быть хорошей партнершей на занятиях, развивать в себе навык партнершества.

4. как они обращаются с мужчинами на занятиях - зеркало того, как обращаются в личной жизни. может слегка кривое, но слегка. если она ему хамит, или игнорирует, не слышит, не слушает, и пр. - значит элементы этого, возможно, в меньших дозах, но все же _получает_ от нее и ее любимый. потому что есть базовая техника взаимоотношений с противоположным полом, которая провляется и с любимым и на занятиях с чужими мужиками. и если чужим с тобой несладко, значит и твоему от тебя бывает очень несахарно. а если чужим на занятиях с тобой хорошо, то уж твоему милому ты устроишь просто зашибись.

вот это есть основная колея которую тут веду. и в рамках этой колеи уже высказываюсь про конкретные танго-элементы. хочу услышать от кого-то критику или мнение по этим пунктам.

----
Коби, платить за обратную связь я ей не должен, потому как расплачиваюсь тем же - обратной связью.

А_old

Сообщение M. » Чт сен 14, 2006 16:11

M. писал(а):занимаясь год, ни разу не слышала от партнеров никакой обратной связи...
а спрашивали?
честно призналась, не спрашивала, нет, маленькая была, в голову не приходило, честно

:wink:
M. писал(а):сначала особо над этим не задумывалась, нужна ли она мне, а когда стало очевидно, что у меня большие проблемы
конечно, нафига она нужна :), танец-то парный, какая разница каково партнеру...
вот и говорю тут полветки про это. почему-то дамы ею не интересуются. может боятся услышать критику?
совсем не боятся, если партнерша адекватная, но наоборот интересно ей это
M. писал(а):если уж от постоянного партнера нет обратной связи, то что ждать от других...
как раз постоянный может бояться Вас расстроить и потерять, и потому помалкивает. а остальных спросить можно, зачем ждать.[/quote]
я и говорю, спросила, и не одного, , но ответа не получила же! "все нормально" мол. И говорила с теми, кого давно знаю, кто меня знает, но занимаемся мы по времени одинаково...Но то ли это их не волнует, что меня это волнует, то ли их и так все устраивает
Может это просто болезнь роста, и они к этому придут, но пока одно удивление в глазах, зачем это я вообще об этом спросила, типа получай удовольствие и так, так что вот.

M.

Сообщение djko » Чт сен 14, 2006 16:44

djko писал(а):если ходит сама - можно остановиться и подождать, если учится, а не фигней занимается - вернется
это Вы говорите о том, как мне ей показать что сама ходит. да, иногда так и делаю, если эмоциональный контакт не настолько хорош чтобы устно сказать. показываю вот так как Вы сказали, молча. но я спрашивал выше не об этом, о том почему она сама не понимает что сама ходит, ведь не новичок уже.

ну... хз почему, может потому, что не знает как должно быть. Т.е. пока не поймаешь свой баланс, не ощутишь его, ниразу не поймешь висишь ли ты на ком-то или проблемы у мальчика.
Тела-то зажаты по полной программе. ИМХО, для того чтобы учиться танцевать танго, для начала нужно долго позханиматься <b>совсем</b> нетанго, а расслаблением, ощущением тела, растяжками. Без этого.... ощутить что есть проблема и локализировать ее - нереально. Так например сейчас я четко ощущаю напряжение ноги девочки и напряжение в области бедер и еще много где всяких напряжений. НО, чтобы это почувствовать я довольно долго и усердно работал и работаю со своим телом и со своими ощущениями собственного тела(без, вне зависимости и совсем-не-про-танго)
А еще, много видел мск мальчиков, преймущественно очень много внимания в танце уделяется фигурам, а не девушке... т.е. танец про себя, а не про нас. мне это немного странно, хотя, мож мне и кажется:)))
Последний раз редактировалось djko Чт сен 14, 2006 16:48, всего редактировалось 1 раз.

движениЕ
djko
тангеро

Сообщение п. » Чт сен 14, 2006 16:46

Может быть, мой опыт будет полезен.
Я занимаюсь регулярно (без пропусков) уже более 2х с половиной лет у Ани с Милой. До этого год учился аргентинскому танго в неспециализированной студии танца.
Во-первых, хочу сказать, что хорошо бы отвечать тем, кто по личному опыту знает ситуацию.
Ситуация 1. «обструкция».
Смешное слово. В танго я подвергаюсь этой самой «обструкции» регулярно. Кстати, на уроке Иры тоже. До сих пор не могу простить обиды (я не злопамятен, просто, память хорошая). Полтора года назад (я был тогда уже «продолжающим») одной «подвинутой» особой был унижен и подвергнут «обструкции». Наплевать на нее! Я буду танцевать лучше ее и ее не приглашу.
До этого я был регулярно унижаем двумя-тремя «продвинутыми» партнершами в Ани с Милой. Наплевать! Вокруг других хороших много.
В течение трех лет раз в полгода я делаю попытку пригласить на милонге представительницу Валиной школы. Постоянно – отказ. Сейчас – это уже в качестве прикола. Наплевать! Сейчас мне не нравится, как она танцует. Я танцую лучше.
В Стокгольме и Лондоне я был чуть ли не король на многих тамошних уроках и милонгах, но вдруг на одной («элитной») я был подвержен «обструкции». Наплевать! Мне не нравятся «крутые» не только девушки, но и мужики. Это не мой круг.
Неделю назад со мной со мной снисходительно встала в пару примадонна у «магов». Никакого удовольствия. Одна надменность. Наплевать! Мне совершенно она не понравилась.
Мораль (естественно, для себя): ставь цель и не отвлекайся на помехи, достигая ее.
Мораль 2: Когда становишься «продвинутым», сам иногда поступаешь так же (подвергаешь других незаслуженной «обструкции»), потому что Цель. Простите меня пожалуйста, милые девушки. Искренне.
На всякий случай:
Авторитетно заявляю, что преподаватели школ к «обструкции» никакого отношения не имеют. Я их всех люблю и уважаю.
Ситуация 2 «москвичи».
Я изначально не москвич (тут уже долго - с 1976). Москва жесткий (жестокий) город. Расслабишься – получишь «обструкцию». Причем, не заслуженно. Просто по злобе.
Мораль: Москву не переделать, но можно найти нишу.
Ситуация 3 «трудности обучения».
Для меня любое обучение – обучение (не тусовка), мастерство. Плевать на тусовку я хотел! (это мое индивидуальное отношение к жизни). Уважаю другое (но не разделяю).
Мораль: Что ты хочешь получить, идя на занятия (милонгу), то и получай, от того и страдай, тем и наслаждайся. Хочешь - спрашивай, хочешь – не спрашивай. Индивидуально!

PS. Это мой опыт. Не для обсуждения. Для информации.
PPS. Всех вас люблю!
PPPS. Не люблю «крутых». Уроды! У верблюда два горба – потому что жизнь борьба!

п.
тангеро

Сообщение А_old » Чт сен 14, 2006 17:10

п. писал(а):Одна надменность
да, бывает такая ботва... а лаской пробовали? похоже можно что-то сделать с женской надменностью, хотя я пока что не умею... :( идеи есть?

А_old

Сообщение Helga » Чт сен 14, 2006 17:46

djko писал(а):А еще, много видел мск мальчиков, преймущественно очень много внимания в танце уделяется фигурам, а не девушке... т.е. танец про себя, а не про нас.

да и в этой ветке слышно только "я - она", "я - они"... а "мы" практически не встречается :?

Helga
тангера

Сообщение Vla » Чт сен 14, 2006 18:04

А писал(а):о господа преподаватели, почему так строится процесс обучения, что первая установка имеет место вместо второй? потому что новичкам будет скучно заниматься контактом и они бросят занятия?
...

Не знаю, не знаю. У всех у кого я бываю, а у Славы постоянно любой элемент показывается и отрабатывается в режиме "обмани девушку - она тебе потом спасибо скажет". Другое дело, что греха таить, этой установкой пренебрегают, как на занятии, так и на практике, по разным причинам, или не получается, или кажется что получается.

На уроках, где не происходило, задача была другая - не обмануть партнершу, а элементарно попасть в музыку :shock: .

Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Vla
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение А_old » Чт сен 14, 2006 18:12

Helga писал(а):да и в этой ветке слышно только "я - она", "я - они"... а "мы" практически не встречается :?
может потому, что, если б было "мы", так и проблем бы не было?

А_old

Сообщение felis » Чт сен 14, 2006 18:51

п. писал(а):Может быть, мой опыт будет полезен.
Я занимаюсь регулярно (без пропусков) уже более 2х с половиной лет у Ани с Милой. До этого год учился аргентинскому танго в неспециализированной студии танца.
Во-первых, хочу сказать, что хорошо бы отвечать тем, кто по личному опыту знает ситуацию.
Ситуация 1. «обструкция».
Смешное слово. В танго я подвергаюсь этой самой «обструкции» регулярно. Кстати, на уроке Иры тоже. До сих пор не могу простить обиды (я не злопамятен, просто, память хорошая). Полтора года назад (я был тогда уже «продолжающим») одной «подвинутой» особой был унижен и подвергнут «обструкции». Наплевать на нее! Я буду танцевать лучше ее и ее не приглашу.
До этого я был регулярно унижаем двумя-тремя «продвинутыми» партнершами в Ани с Милой. Наплевать! Вокруг других хороших много.
В течение трех лет раз в полгода я делаю попытку пригласить на милонге представительницу Валиной школы. Постоянно – отказ. Сейчас – это уже в качестве прикола. Наплевать! Сейчас мне не нравится, как она танцует. Я танцую лучше.
В Стокгольме и Лондоне я был чуть ли не король на многих тамошних уроках и милонгах, но вдруг на одной («элитной») я был подвержен «обструкции». Наплевать! Мне не нравятся «крутые» не только девушки, но и мужики. Это не мой круг.
Неделю назад со мной со мной снисходительно встала в пару примадонна у «магов». Никакого удовольствия. Одна надменность. Наплевать! Мне совершенно она не понравилась.
Мораль (естественно, для себя): ставь цель и не отвлекайся на помехи, достигая ее.
Мораль 2: Когда становишься «продвинутым», сам иногда поступаешь так же (подвергаешь других незаслуженной «обструкции»), потому что Цель. Простите меня пожалуйста, милые девушки. Искренне.
На всякий случай:
Авторитетно заявляю, что преподаватели школ к «обструкции» никакого отношения не имеют. Я их всех люблю и уважаю.
Ситуация 2 «москвичи».
Я изначально не москвич (тут уже долго - с 1976). Москва жесткий (жестокий) город. Расслабишься – получишь «обструкцию». Причем, не заслуженно. Просто по злобе.
Мораль: Москву не переделать, но можно найти нишу.
Ситуация 3 «трудности обучения».
Для меня любое обучение – обучение (не тусовка), мастерство. Плевать на тусовку я хотел! (это мое индивидуальное отношение к жизни). Уважаю другое (но не разделяю).
Мораль: Что ты хочешь получить, идя на занятия (милонгу), то и получай, от того и страдай, тем и наслаждайся. Хочешь - спрашивай, хочешь – не спрашивай. Индивидуально!

PS. Это мой опыт. Не для обсуждения. Для информации.
PPS. Всех вас люблю!
PPPS. Не люблю «крутых». Уроды! У верблюда два горба – потому что жизнь борьба!

:zachot: браво!
прям как мысли мои читаете :)

felis
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго