завести эту тему меня заставила мысль, неоднократно в разной форме звучавшая на форуме и весьма корректно высказанная Ларисой в соседнем посте:
------------------------------
Атмосфера в московском танго далеко не доброжелательная. Есть подозрение, что это - некая характеристика танго вообще.
Вписаться в коллектив не просто. Особенно, если учесть, что коллектива, как такового нет, есть группировки. Есть элита, средние и новички. Как правило, "касты" не перемешиваются. Бывают приятные исключения, но они касаются, как правило молодых стройных блондинок (в широком смысле этого слова ).
Есть один (мной отслеженный) весьма демократичный партнер, который интересуется действительно личностным потенциалом партнерши, но не в смысле пообщаться, а в смысле потанцевать с содержанием человека, а не с техникой или с телом. Но он - один, а дам завались. Другие партнеры, особенно если они хорошо и давно танцуют, имеют или устоявшийся круг удобных и приятных для танца партнерш или экспериментируют с привлекательными новичками, но до тех пор. пока не выяснится - пригодны ли эти новички к периодическим танцам. Новички с новичками вряд ли танцуют, скорее пробуют и пытаются.
--------------------------------------------
мысль сия (о неоднородности, граничащей с кастовостью, недружелюбности и замкнутости микрогрупп) сильно смущает мой незрелый ум. а все потому что, то ли по причине вечной позы "фанера над парижем", то ли в силу личной невосприимчивости, то ли еще по какой причине, я этого всего не ощущаю.
для меня естественно, что люди группируются на милонгах так как им удобно. что есть партнеры, которые если и пригласят меня, то только на танец именницы. что по большому счету ждать и надеяться - не самая полезная трата времени в танго. еще раз - это мое глубокое имхо. и насколько я понимаю, многие тяжело переживают все то, что на меня не производит должного впечатления.
вопрос: есть ли проблема? вопрос: проблема, если есть, существует в объективном пространстве тусовки или глубоко субъективна (что не отрицает ее наличия)? ну правда хочется понять! а то чувствуешь себя человеком не понявшим анекдота во время всеобщего гогота:(((