внутренняя жизнь танго-сообщества

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

внутренняя жизнь танго-сообщества

Сообщение vilya » Пн сен 13, 2004 19:26

завести эту тему меня заставила мысль, неоднократно в разной форме звучавшая на форуме и весьма корректно высказанная Ларисой в соседнем посте:
------------------------------
Атмосфера в московском танго далеко не доброжелательная. Есть подозрение, что это - некая характеристика танго вообще.
Вписаться в коллектив не просто. Особенно, если учесть, что коллектива, как такового нет, есть группировки. Есть элита, средние и новички. Как правило, "касты" не перемешиваются. Бывают приятные исключения, но они касаются, как правило молодых стройных блондинок (в широком смысле этого слова ).
Есть один (мной отслеженный) весьма демократичный партнер, который интересуется действительно личностным потенциалом партнерши, но не в смысле пообщаться, а в смысле потанцевать с содержанием человека, а не с техникой или с телом. Но он - один, а дам завались. Другие партнеры, особенно если они хорошо и давно танцуют, имеют или устоявшийся круг удобных и приятных для танца партнерш или экспериментируют с привлекательными новичками, но до тех пор. пока не выяснится - пригодны ли эти новички к периодическим танцам. Новички с новичками вряд ли танцуют, скорее пробуют и пытаются.
--------------------------------------------

мысль сия (о неоднородности, граничащей с кастовостью, недружелюбности и замкнутости микрогрупп) сильно смущает мой незрелый ум. а все потому что, то ли по причине вечной позы "фанера над парижем", то ли в силу личной невосприимчивости, то ли еще по какой причине, я этого всего не ощущаю.
для меня естественно, что люди группируются на милонгах так как им удобно. что есть партнеры, которые если и пригласят меня, то только на танец именницы. что по большому счету ждать и надеяться - не самая полезная трата времени в танго. еще раз - это мое глубокое имхо. и насколько я понимаю, многие тяжело переживают все то, что на меня не производит должного впечатления.
вопрос: есть ли проблема? вопрос: проблема, если есть, существует в объективном пространстве тусовки или глубоко субъективна (что не отрицает ее наличия)? ну правда хочется понять! а то чувствуешь себя человеком не понявшим анекдота во время всеобщего гогота:(((

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
Аватара пользователя
vilya
модератор
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: Вс фев 29, 2004 15:57
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение El Machete » Пн сен 13, 2004 20:17

Если собираются вместе больше 12 человек, то они уже автоматически разбиваются на 2-3 малые группы. Это хорошо известно учителям, и психологам. В группах формируются лидеры, зтем определяются роли (шут, потребитель, дезорг, жертва,аутсайдер, и тд). Каждый занимает определенную психологическую нишу в соотвествии со своими свойствами характера. Это естественный процесс. Люди разбиваются на кланы, не потому что они враждебны к новичкам, или хотят подчеркнуть свою исключительность. Это просто удобно. Если вовремя понять что к чему, и не засиживатся в своей роли новичка, то можно добится определенных успехов.

Что касается танцевальных сообществ, то такие группы и почти такие же касты есть в сальса тусовке, безусловно есть у бальников(даже в гипертрофированном виде), даже у последователей риверденса социальная организация очень похожа. Почему танго сообщество должно отличаться?

El Machete

 

Сообщение DM » Пн сен 13, 2004 20:51

вопрос: есть ли проблема?

Проблема.... ну, вообщем разделение на группы в любом социуме рядовое явление.... т.ч. для природы это нормально.... для человеческого понимания и восприятия (чувство справедливости, миролюбия и т.д.) не всегда...
Что касается нашего танго сообщества (Москвы), то деление на группы достаточно жесткое... и, как мне кажется, все более усиливается (без категорий ХОРОШО или ПЛОХО). Разумеется, деление происходит по разным причинам...
вопрос: проблема, если есть, существует в объективном пространстве тусовки или глубоко субъективна (что не отрицает ее наличия)?
Конечно, объективна.
Хотя если зацикливаться, то станет глубоко субъективна :) (что по-своему оправдано)

DM
тангеро
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: Чт авг 26, 2004 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Сообщение Лена » Вт сен 14, 2004 02:11

мне кажется, субъективная составляющая вопроса была прекрасно решена (простите, если это прозвучит наивно) в старом детском мультике про енота, которому мудрая мама говорила: "не надо бояться того, кто сидит в пруду, просто подойди и улыбнись ему"...

Лена

 

Сообщение Larissa » Вт сен 14, 2004 09:21

Есть ли проблема?
я тоже задавалась этим вопросом, и мне приходило на ум, что мое вос приятие отражает некую субъективную позицию (печального енота).

(немного в сторону. Мультик действительно замечательный и отражает одну из психических защит - проецирование, но больше всего меня поразила точность подбора персонажа. Недавно узнала, что еноты единственные животные у которых случаюся депрессии и на фоне этих депрессий они даже могут совершить самоубийство - перестают плыть и тонут. Во как!)

На этом фестивале познакомилась с девушкой из Москвы. Разговорились и я услышала точную копию моих наблюдений.
Да и в других разговорах нет-нет, да и проскочит схожее воспроиятие.

Роли, группы - не беда. Раньше удивляло (сейчас уже нет) КАК поддерживается это разделение. Вот пример: когда я начинала ходить на милонги, одна дама, видимо в шутку сказала мне - а чего ты стесняешься, пригласи такого-то, он хорошо танцует! Не понимая еще "устава монастыря" и не уловив подвоха, приглашаю одну из звезд. Подошла, представилась, сказала, что - новичек, хочу попробовать с хорошим партнером. И он представился, терпеливо потанцевал со мной 3 танца. Спасибо. спасибо. все мило. В других известныз мне коллективах, обычно, после того как люди знакомятся и представляются друг другу, потом они здороваются, как минимум.
Какое-то время я здоровалась приветливо, пыталась еще раз его пригласить, но в скором времени стала замечать, что это - только моя инициатива. Стоит самой не поздороваться, он меня и не видит. Мне кажется, это - не нормально, хоть и не проблема.
Я честно улыбалась своему отражению!!!
Вообще, это дико и забавно, как некоторые персонажи проходят мимо и тебя не видят, если ты не подбежишь первой суетливо загладывая в глаза!
Это как в школе - ученик здоровается с учителем всегда первым.

Другой пример - "пойдем потанцуем, а то чего-то из наших никого нет"

И т.п.

А может быть все просто? Приветливо бросаются друг другу на встречу люди, общающиеся вне милонг?

Это, конечно, не довод, но есть еще некоторое снобистское излучение от продвинутых тангерос. Я не могу это объективизировать, просто чувствуется и все. И чувствуется это примерно в таком посыле - я супер, а ты так себе, а на твоем форне я еще суперее!!!!
Радует, что есть исклоючения.

Larissa

 

Сообщение Dancerknight » Вт сен 14, 2004 09:50

Уже две проблеммы :wink:
Танго танец парный, а как известно пара, она самодостаточна. Есть партнеры которые уверенны что у них есть пара, также и партнерши. Эта уверенность дает ощущение защищенности внутри танц. сообщества. А вот теперь проблема. Вопрос теперь уже к нашему дружелюбию и внутренней культуре в целом, кодигос наконец. Как это самодостаточное сообщество и его члены относится к тем кто его окружает, дружелюбно или враждебно. Часто к сожалению открыто враждебно.

Ну а выбор пары, это притча воязыцах в любом парном танце. Тема которая иногда даже очень сильных танцоров на... сажала. Конечно опять вопрос внутренней культуры и кодигос, но ответов то только два да или нет. Скажете танго в постоянной паре не танцуют... :wink: Но в закрытом сообществе неизбежно появляются любимые партнеры, партнерши. Задача сводится к предъидущей :wink:

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 11:07
Откуда: Фамальгаут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Сообщение vilya » Вт сен 14, 2004 09:54

ларис, а это только к мальчикам относится? или девочки тоже за таким замечены?

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
Аватара пользователя
vilya
модератор
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: Вс фев 29, 2004 15:57
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Radistka-cat » Вт сен 14, 2004 10:09

в предчувствии n-ного обсуждения этой древней и неумирающей темы, которое, как обычно, упрется в вопрос "почему так?" и там и останется, хочется сказать следующее:
проблема "кастовости" есть и не только в Москве
и дело не в танго, а в людях
точнее в нашем отношении к этой кастовости
ведь кто-то столкнувшись с ней заморачиваться не будет, да и видеть ее толком не будет, человеку хорошо танцевать с тем, с кем хорошо, а ждать и догонять - действительно не самые лучшие занятия
кто-то сникнит и опустит руки, ударившись в пессимизм
но большиство с той или иной долей успеха ввяжется в эту гонку, потому что все с честолюбием, самомнение и желанием выразить себя

и вот, в этой стенке лежит еще один ряд кирпечей, выросли свои звезды, появились и аутсайдеры, а дальше...
дальше звезды будут крепить систему (может не сознательно, может объяняя это закономерностями танго и загадочной душой тангероса), но поварившись в этом котле пару лет (а то и меньше) мы очень хорошо усваиваем правила игры


собственно, все вышенаписанное типично и не относится конкретно к танго, а к любой сфере деятельности человека, как уже говорили деление - типичная форма существования

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Аватара пользователя
Radistka-cat
модератор
 
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2004 17:13
Откуда: МoскваПитер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение любительница матэ » Вт сен 14, 2004 13:16

А вот интересно, ситуация "мало приглашают - много приглашают" меняется со временем? Обязательно ли чем больше человек танцует, ходит на милонги, варится в этом, растет востребованность как партнера (или партнерши)? Или же можно годами быть в танго, а популярностью пользоваться, прямо говоря, небольшой? Интересно узнать (и сравнить со своими наблюдениями) мнение "бывалых", у которых перед глазами проходят все стадии возмужания и трансформации танго-утят.

Аватара пользователя
любительница матэ
тангеро
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2004 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение носик из норки » Вт сен 14, 2004 14:35

а кто в этом виноват? не мы ли сами? почему те что выросли до звёзд не хотят сломать эту систему? Боятся остаться одинокими?
кто им мешает сломать систему стериотипов и изменить ситуацию?
почему им нравится поддерживать сию "раскастованность"?

Им удобнее, комфортнее, привычнее. Ни один не идёт против системы становясь ей рабом.

Примеры? Как же без них то - меня обвинят в предвзятости и голословности - но вы сами знаете, что чувствует новичок, сидя в углу и тихонечко подглядывая за звёздами - что сияют для своих и окружающих... что в танце с девушкой ею пользуются... как куклой, как в старом клипе Челентано...

носик из норки

 

Сообщение Гость » Вт сен 14, 2004 14:57

Разумеется, можно долго тусоваться (посещать милонги), но мало танцевать (быть приглашенной).... а сколько людей из-за этого перестало посещать танго (ууууууууууу, много). Вообщем, партнершам стоит и проявлять инициативу, хотябы для вербального общения для начала, а партнер... после маленького разговора гораздо охотнее приглашает партнершу :)

Гость

 

Сообщение любительница матэ » Вт сен 14, 2004 15:35

я немного о другом. О тех, кто давно танцует. У них эта проблема отпадает сама собой или есть просто популярные и непопулярные тангерос(-ас)?

Аватара пользователя
любительница матэ
тангеро
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср авг 11, 2004 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Гость » Вт сен 14, 2004 17:32

Второе чаще

Гость

 

к вопросу о снобизме))

Сообщение мила » Вт сен 14, 2004 17:51

нуууу... меня часто обвиняли в том, что мол не подступиться, высокомерие итп, но это мне, и не только мне, свойственно не в танго, а вообще, нормальное желание общаться с людьми, которые мне близки, с которыми мы друзья и немного быть закрытой от других, естественная защитная реакция в большом мегаполисе. москвичи, они в принципе такие, а в танго просто это обостряется, все таки милонга это место, куда приходишь больше пообщаться с друзьями. насчет танцевать- что я могу сказать.. на милонгу приходишь получать удовольствие, я достаточно танцую с менее, так скажем, водящими))) партнерами на уроках, на милонге хочется другого, хотя бывают исключения, есть такие мужчины, которые танцуют совсем недавно, но с ними уже приятно быть в паре, потому что удобно, мягко, нежно и без физкультуры. Бывали проколы конечно, вот однажды пригласил меня человек, которого я не знала, я отказалась, потом увидела его в танце, была приятно удивлена и подошла пригласила сама, и понравилось.
могу сама сделать ответный выпад- тангерос, которые может считают себя менее ""продвинутыми""(дурацкое определение) сами не приглашают более опытных партнерш, предпочитают самоутверждаться в другом месте ))). я понимаю, мужское самолюбие.
кстати, если говорить об истории, на каком этапе больше приглашали- отвечаю- все меньше и меньше!!! помню в первый год с танцпола не слезала, а сейчас может раза 3 за милонгу потанцуешь и хорошо )) хотя конечно требования ограничивают.

мила

 

Сообщение Larissa » Ср сен 15, 2004 00:38

ларис, а это только к мальчикам относится? или девочки тоже за таким замечены?
_________________

и девочки тоже замечаны... хотя с девочками мне легче, они ведь не заподозрят в желании набиться в партнерши, поэтому и подходить к ним и улыбаться и целоваться с ними как-то проще. В вс. подошла к хорошему партнеру, поздоровалась, ритуально поцеловалась и чувствую он весь напрягся "сейчас придется с ней танцевать!!!"...

Одна девочка пару раз болтала со мной и даже один раз танцевала. Я не справилась, разочаровала. Больше девочка меня не видит...

Элитарность и снобизм - "близнецы братья". Одно неизменно сопутствует другому.
Некая масса создает почву, на ней вырастают цветы...
Наши цветы очень красивы, я ими любуюсь. Раньше больше хотелось танцевать. Сейчас все больше и больше смотреть.

И я не знаю, с каким задранным носом ходила бы я и как выразительно бы не замечала "прочих", будь я востребована, как партнерша и будь у меня дружеские отношения с элитой.... и будь мне лет на 10 меньше (чтобы можно было участвовать во всем эотм всерьез).
Быть звездой, это - то еще испытание!

Larissa

 


След.

Вернуться в Аргентинское Танго

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2