Larissa » Чт сен 16, 2004 00:45
И все-таки я не могу понять - какая связь между вежливостью и приглашениями? Имеется в виду, что вежливый партнер ДОЛЖЕН кого-то приглашать? Что серьезно кто-то так думает?
И еще я не могу понять почему работа над собой противопоставляется
вниманию к невоспитанности или хамству?
ElEn:
А вообще, конечно же все как в жизни - если тебя беспокоит, что с тобой не здоровается вахтерша или хамство уборщицы, то нужно работать над собой.
________
Неужели можно так "доразвиваться", что перестанет беспокоить хамство? Интересное, кстати, место - про уборщиц и вахтеров. (Кстати о кастовости... )
Я бы сказала, что высокопоставленные чиновники хамят больше, чем уборщицы.
Виле:
Я уверена (я так чувствую), что твоя позиция очень искренняя и добрая, что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воспринимаешь все по-хорошему.
Кто его знает почему так? Не думаю, что ты специально работала над собой для этого, как тут предлагается. Интересно, а так с самого начала было или в процесе знакомств и дружб?
Радистке:
крутость" и "продвинутость" совершенно не равны снобизму и "неприглашениям", тут на танго валить нечего... уж, простите как на зеркало, коли сами мы такие...
Кроме меня никто не писал о снобизме, потому понимаю, что меня не поняли. Я не связывала снобизм ни с крутостью, ни с продвинутостью, ни с приглашениями. Связывала я снобизм с элитарностью. Разницу между элитарностью и перчисленными определениями уж, простите, объяснять не буду.
А что касается другого человека, как зеркала, то не было бы различий между отражениями. А они есть.
Славе: Уж кого-кого, тебя я в виду не имела (когда про нездорование). Ты то как раз уцелел... так что извинения твои получит кто-то другой.
Про специфику танго:
В танго перед человеком стоит сложнейшая задача - открываться и закрываться, и так по многу раз. Если быть все время формальным и закрытым, танец не получится, если оставаться в открытом трепетном состоянии, получим огромную уязвимость.
Нужно быть дейтсивтльено мастером, чтобы быстро переходить из одного состояния в другое. Это может пораждать странные формы поведения. Например, закрылся человек, да не рассчитал степень и отморозился. Или остался открытым и ляпнул что-то не то, ну и т.п.
(что-то типо того Виля, наверное, имела ввиду)
Потом, когда люди танцуют - это очень интимный процесс, а он проходит у всех навиду, да еше под шопот и взгляды. И это не просто.
Имено из-за близлежащей к поверхности интимности, мне кажется, в танго должны быть особые правила этикета, особо бережные и гибкие.
Там где много уязвимости, много защит.
в этом обсуждении я бы отметила два типа - розовые очки или воинственный оптимизм и обвинение жертвы и изоляцию.
хоть я тут и навыступалась с критикой, я понимаю, как сложно дежать баланс между открутостью и закрытостью.
Но соглашусь с Elen, хороше воспитание тут здорово помагает. При хорошем воспитании, как я это понимаю, человек не только усваивает какие-то нормы, а учится быть адекватным ситуациям и тренируется вновь и вновь на открытие-закрытие.
И еще одну подтему подниму: а не кажется ли вам, что и социальный и материальный уровень играют некоторую роль в кастовых разделениях. Как мне было интересно - повлияет ли красное платье с вырезом до попы на приглашаемость, так же интересно, повлияет ли марка (не говоря о ее наличии) машины на отношение к человеку в нашем сообществе?
Да, и про поцелуи:
Конечно, есть разница между поцелуем как таковым и чмоком в воздух или щеку. Но просто сам факт, что к тебе вдруг малознакомый человек подходит ТАК близко и совершает какой-то ритуал в твоей интимной зоне, может обескураживать. По-началу. освоившись можно вносить коррективы в навязываемый ритуал. Однажды я заявила некоему молодому человеку - если хочешь меня поцеловать, целуй не формально или никак. Попытка сломать стереотип удалась...
Еще забавно, как один и тот же человек пишет - "надо быть хозяином свой судьбы" и "пройдет два года и мы примем правила..." В действительности, наверное, происходит что-то среднее - отчасти примем, отчасти изменим или внесем свои.