MOCKBA писал(а):gigi писал(а):Вот все эти ребята, кто создавал Танго, сначала с их "уличными напевами под гитару", да тот же "El Tigre", Eduardo Arolas , кто играл в оркестрах, ориентировались на каденции танцоров. Как народ танцевал, такую музыку писали - иначе им бы никто не заплатил на танцах ни peso.
Ля Трижа 1940-го (в видеоклипе) - это наше всё

но звучит она так в основном не благодаря композитору начала 1900-х, а из-за супер-золотовековской арранжировки Ди Сарли из его ритмического, после-Д'Арьенцевского периода, о котором мы с Вами уже писали
в этой ветке. Как могла она звучать у самого Ароляса, я в точности сказать не могу, в единственном альбоме Ароляса в моих закромах ее нет. Но другие записи Эль Тигре 1910-х с интересом переслушал, стараясь на этот раз представить, как под них надо было танцевать. Подчеркнутый и немного растянутый главный ритм вызывает у меня образ немного расхлябанной походочки, когда многовато выпито и шаги могут быть уже неточными, но такой шаг бывает как выпад; если с девушкой на пару, то, может быть, лучше бок о бок с ней, лицом не друг к другу, а вперед ... а то ведь так можно и ноги поотдавить. Мы любим эти корни, но танцуем под ЗВ.
Прям какой-то рудольфовалентиновский персонаж получился. ) Ладно, бог с ним, с Аролясом. ) На заре ЗВ и тот же Orquesta Juan Maglio "Pacho" и Fresedo, и секстет Di Sarli' евский , и, конечно, Victor , Canaro, и Пиана.
вот, только что нарыл правда это уже 1932 год.
Cruce atrás писал(а):Корни Танго (насколько мне лично удалось накопать квадратные перезахоронял, чтобы снова на них не нарываться): milonga, canyenge, candombe и murga.
Подскажите, если кто знает о других корнях, имеющих отношение к Tango Argentino.
И если milonga ещё танцуют на милонгах (но далеко не все приветствуют), то уже canyenge и candombe подавляющее большинство даже на слух не различат, не говоря уже о том, чтобы танцевать их по-другому (как canyenge и candombe в Buenos Aires танцуют).
К глубинным корням относят и хабанеру; пример с милонгой особенно показателен, ибо она как танцевальная форма была соверешенно мертва на протяжении по крайней мере двух поколений, пока милонгу не воссоздал на заре Золотого Века Себастьян Пиана - в последующем всплеске моды оркестры стали играть и так называемое кандомбе, но танцевали и милонгу, и кандомбе уже не по-старому, а поначалу просто как резвое, ритмическое танго. Весь смысл моего базара в том, что корни старые, интересные, спорные, занимательные, но танцуем мы не под архаику, а под музыку эпохи ЗВ и немного позднее. Ни глубже в прошлое, ни вперед дорожек нет. И хотя музыка эта любимейшая, богатейшая, но в этом я вижу и проблемы тоже. Рано или поздно мы исчерпаем эту музыкальную кладовую. Чем мы удивим, чем побудим следующее поколение тогда?
Ну, во второй половине 19 века много там в порту Буэнос-Айресе и Монтевидео модных ритмов было, вальс, полька, хабанера, привезенные, милонга (местный).. Танцевалось всё это с определенной техникой, основанной на объятии. В основе танго, как танца, - хабанера и кандомбе.
Мне всё же логичной представляется концепция, что Танго впервые появилось как танец, а затем - специфическая музыка, которая была с ним связана.
Я тут хотел цитатку запостить, да так увлекся, что перевел весь текст, отражающий, на мой взгляд, любопытную точку зрения на историю танго, и выражающий одну важную идею, которую раньше я не встречал, может кому-то хоть что-то окажется полезным.
Извините за офф, просто раз как-то зашел разговор.
(если модераторы или Cruce atrás против, уберите por favor).
Marcelo Solis
Tango Argentino -танец, возникший в бедных соседских кварталах двух самых больших городов Аргентины и Уругвая в конце XIX века. Оно представляет собой культурную смесь иммигрантов и местного населения. В 19 в. в Буэнос Айресе и Монтевидео проживало от 25 до 50% выходцев из Африки в каждом из городов - слуги влиятельных семей. "Танго" - как известно, так назывались праздники черных, и места, где они их отмечали, в конце XIX в . В этих местах началась хореография танго и музыка. "Милонга" - это кимбандийский термин, означающий "слова", - так называли музыкальный поединок между двумя пажадорами (деревенскими певцами), которые аккомпанировали себе на гитаре и импровизировали восьмислоговые вирши со структурой "вопрос-ответ". "Кандомбэ" - это бантийское слово, изначально означающее ритмы и танцы, которые эти африканцы танцевали на своих сборищах .
Когда неграм дали свободу (1853) они организовали что-то вроде профсоюзов, чтобы помогать друг дружке, эти организации находились по соседству с Монсеррат. Во время карнавала они высыпали на улицу разодетые в красочные костюмы и шляпы с перьями, танцую под монотонный ритм многочасового "кандомбе". Различные "союзы" боролись за лидерство, и это вылилось в кровавые столкновения на улицах. Частые вспышки насилия заставили полицию прикрыть множество таких "союзов" в 1877 году. Так закончился карнавал черных. Впоследствии они организовали несколько танцевальных центров, в которых развивали что-то вроде парного танца под названием "танго", в котором использовали те же хореографические элементы, что и ранее в своих "кандомбе". Но это танго еще не было танцем с объятием. Они его танцевали раздельно.
Есть ещё один персонаж, оказавший влияние на появление танго - "гаучо", житель Pampas. Гаучо - продукт смешения первых испанцев, приехавших в Аргентину и местного населения. Они прекрасно чувствовали себя в сельской местности, вдали от городов, не имели постоянной работы, время от времени нанимались "estancias" (фермами), отлично фехтовали ножами и скакали на лошадях. Это были очень независимые люди, которые при необходимости сопротивлялись произволу государства. Они сыграли очень важную роль в войне независимости от испанской короны. Они символизировали идею автономии, мужества, справедливости без произвола.
После выхода Конституции 1853 идеи модернизации и прогресса охватили всю страну. "Гаучо" не вписывались в этот проект и стали страдать от притеснений. Земли, по которым они доселе кочевали, были конфискованы. Им ничего не оставалось делать, как переместиться в бедные районы города. Где они работали мясниками, волопасами, занимались извозом. Но несмотря на то, гаучо оставил седло, укоротил нож (чтобы лучше было прятать от полиции), сменил платье и стал называться "компадре", он всё ещё бредил идеями справедливости, независимости и смелости. Им восхищались соседи, множество раз находя у него защиту и совет. Молодые люди этих бедных районов стали имитировать мироощущение гаучо, и их вскоре начали называть "compadritos". И, хотя гаучо, переросшие в компадре, принесли "милонги" в трущобы, сами они не танцевали. А вот их наследники, "compadritos", танцевали. Они-то и взzли хореографию разных танцев, привезенных со всех концов света в Буэнос-Айрес и Монтевидео: польки, мазурки, вальс, хабанеры, и танцевали их под музыку милонг. Более того, они также включили в свой танец элементы из танца чернокожих, из ихних "танго", но по большей части с расистским сарказмом. Именно они придумали танец, называемый "танго" или "милонга". Когда все эти танцы привезли во второй половине 19 в. в Буэнос-Айрес, технику объятия называли "танец по европейской моде". Компадрито приспособили эту технику к танцу и включили её в движения, взятые из африканских танго. До этого момента все танцы с объятием представляли собой непрерывное движение. Т.е., как только пара начала двигаться, она не останавливалась до конца песни. В африканских же танго, также, как в других танцах без объятия, использовались "фигуры", т.е. один из двух партнеров внезапно останавливался и делал "фигуру". И вот, чтобы совместить эти два разных танца в один - объятие и фигуры - компадрито пошли дальше в технике объятия, создав "близкое объятие". До танго в танцах с объятием было пространство между партнерами. С появлением танго этого больше нет. Танго включило в себя близкое объятие, что позволило делать "фигуры" в танце с объятием: один из партнеров останавливается, в то время как другой продолжает движение, либо оба сразу останавливаются на какое-то время, а через несколько битов продолжают.
За это близкое объятие танго клеймило серьезное светское общество. Вдобавок, компадрито устраивали скандал, глумясь и провоцируя публику, одним - на потеху, шокируя других.
В 1853 г. Конституция открыла Аргентину для иммиграции. Миллионы иммингрантов, по большей части итальянцев и испанцев, приехали в страну и радикально её изменили. Иммигранты, как известно, также повлияли на танго. Его ритм замедлился, а мелодии приобрели ностальгический оттенок, в контрасте со своей шутливой основой. Также изменилась хореография, исчез провокационных характер и "причесаны" фигуры. В танго повился новый инструмент, бандонеон, созданный в Германии, который идеально вписывается в форму танго. Потом уже бандонеон станет иконой стиля. Все это подготовило танго к появлению в европейских залах. В 1913 оно достигает пика популярности в Париже. В Аргентину, страну, где его созали, оно вернулось "с парадного входа". Ранее его отвергало высшее общество (продукт трущоб), теперь им стали гордиться благодаря его интернациональной славе. Все хотят теперь научиться танцевать танго. И только начало 1МВ остановит проникновение танца в Европу, но ненадолго. В 1917 г. сельский певец, включивший в свой репертуар танго со стихами, создает манеру танго песни. Это был Carlos Gardel. И, даже когда он погиб, в 1935, эта манера тангопевца всё ещё доминировала (он сделал более 1,5 тыс записей). 1МВ, послевоенный мировой кризис и лучезарное присутствие Граделя на время затмили танго как танец. Это был период популярности танго-кансьона, который хорошо слушать, а танцевать не очень. В 1935 г. Juan D’Arienzo включил пианиста Rodolfo Biaggi в свой оркестр и своим быстрым и ярким ритмом, напоминающим истоки танго, оркестр стал привлекать тысчи танцоров. Популярность оркестра была столь велика, что другие начали имитировать его характерный ритм. В этой точки зрения, танго стало выражением артистической зрелости. Музыка, танец и поэзия достигли своего апогея и развивались в течении 40-х ("золотой век" танго). В эти годы танго приобрело привычную нам форму. Три десятилетия диктаторов замутнили образ танго в жизни аргентинцев, особенно танго как танца, но оно не исчезло вовсе. В 1984 году демократия вернулась в Аргентину и началось возрождение танго. Всемирное признание музыки Astor Piazzolla, который интегрировал танго с другими музыкальными жанрами, джазом и роком, включая электронные инструменты; триумф Julio Bocca в России (всемирно известного аргентинского танцора, который танцевал Пьяцоллу), и ошеломительный успех шоу "Tango Argentino" в Бродвее, которое представило величайших танцоров того времени, - всё это, а также свобода и экспрессия, которые принесла в Аргентину демократия, сделало возможным то, что мы наблюдаем сегодня: устойчивое присутствие танго не только в Аргентине, на его родине, но и всюду в мире. Как танго завоевало весь мир? Не просто однозначно ответить на этот вопрос, но, возможно, это связано с потребностью выражения, а Танго - это танец, в котором может быть выражен весь спектр человеческих чувств: счастье, тоска по родине, пасьон, остроумие и многое другое.
Библиография:
“Crónica general del Tango”, José Gobello. Editorial Fraterna, Buenos Aires, 1980. “La historia del Tango”, tomo 2 “Primera época”, Roberto Selles y León Benarós. Editorial Corregidor, Buenos Aires, 1977.
------------------------------