mak » Чт янв 19, 2012 23:30
Я также задавался этим вопросом и спрашивал у различных маэстро и просто аргентинцев(может быть кто то вынесет для себя выводы и пользу из данной информации), вот их ответы, с моим уровнем языка и возможностью перевода не претендующие на цитаты :
"Танго обувь должна быть с жесткой подошвой, это фиксирует стопу, я танцую в таких" - Габриель Миссе
"Это раньше не было выбора и люди танцевали в обычной обуви, сейчас можно не мучиться и танцевать в мягкой и удобной, чувствовать пол стопой" - аргентинец, с которым мы беседовали на уроке в районе Вижа Уркиза.
«Каблук должен быть высоким, я уже 20 лет делаю танго обувь и мне виднее, это придает правильную пастуру» - экспрессивный продавец обуви в БА недалеко от стелы
«Зачем тебе высокий каблук? Высокий каблук нужен коротышкам вроде меня, удобнее танцевать на низком» - танго-портной (не помню как зовут), пиджаки, кстати, для Себастьяна Арсе делает (во всяком случае так говорил;)
«Где ты взял такую прекрасную обувь? (это они про мою изношенную пару для бальных танцев по стандарту с низким каблуком и ояень мягкой и истертой подошвой), она так изумительно гнется, в ней наверное очень удобно, в них и на милонгу ходить можно» - Ученики Ольги Бесио (они, кстати на занятиях, преимущественно в непонятной обуви похожей на балетки, а иногда и босиком Ольга их просит заниматься)
Видимо нет пророка в своем отечестве… только сейчас (в процессе написания этого поста) задумался, что наверное стоило бы сделать опрос и у наших Российских танго-танцоров, у которых за плечами тоже много километров по танцполу. (но те, у кого все же я интересовался, отвечали что есть привычная обувь или колодка, и другие марки они стараются не использовать)
Лично для себя я сделал выбор и согласен со следующим ответом:
"Танго должно быть естественным, поэтому обувь должна быть удобной, а каблук устойчивый, низкий" - Карлос Перес, преподаватель в зале Сандерленда с 50 годами танго стажа.
И пять копеек про женскую обувь:
«Девушке лучше танцевать на низком каблуке – это более удобно и лучше держится баланс» - Ольга Бесио
«Девушке лучше танцевать на высоком каблуке – так она приходит быстрее в пятку, а значит более устойчива» - Хавьер Родригес.