про болео

размышления на тему техники танго

Сообщение Natalita » Вт мар 03, 2009 23:16

Можно я тут со своим скромным мнением?

Если не пытаться закинуть ногу как можно выше, то, ИМХО, не обязательно иметь супер-растяжку, чтобы делать болео номер 2, по славиной классификации. Просто нужно скручиваться как следует и следить, чтобы корпус не прогибался и не наклонялся. А ногу можно и пониже оставить.

Если все же хочется делать верхнее болео номер 2, не знаю, может, меня тут сейчас закидают помидорами, но обычно тем, у кого проблемы с растяжкой, рекомендуют чуть больше сгибать опорную ногу в колене. Тогда корпус не будет прогибаться, а нога пойдет выше. С другой стороны, оно вам надо, высоко летающие ноги на милонге?

Про соотношение болео-возраст-вес я лучше промолчу. Конечно, осознавать свои физические возможности необходимо, но только для того, чтобы понимать, можешь ты выполнить элемент правильно или нет, а не потому что со стороны это выглядит смешно или странно. У большинства людей и так достаточно комплексов, зачем им еще дополнительные. Опять же, мое мнение :).

Natalita
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Анечка » Ср мар 04, 2009 01:31

Natalita,абсолютно с Вами согласна по всем пунктам, просто хочу добавить, что как опорную ногу не сгибай, без растяжки свободная так как у Марианы не подлетит.
Только по моим наблюдениям сейчас источник комплексов у многих как раз тот образ танго, где нога до уха - это круто, а на уровне коленки - моветон.
Это как навязываемые с телевизора 90Х60Х90, к которым все неудержимо стремятся.
Я в этом году поменяла любимую милонгу в БА. Раньше меня всегда тянуло в Вируту, а в этот раз в Эль Бесо. Потому что в Эль Бесо милонга, а в Вируте спортивный зал: быстрее, выше, сильнее.
Последний раз редактировалось Анечка Ср мар 04, 2009 01:48, всего редактировалось 1 раз.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение flvalter » Ср мар 04, 2009 01:43

Анечка писал(а):Natalita,абсолютно с Вами согласна по всем пунктам, просто хочу добавить, что как опорную ногу не сгибай, без растяжки свободная так как у Марианы не подлетит.
Только по моим наблюдениям сейчас источник комплексов у многих как раз тот образ танго, где нога до уха - это круто, а на уровне коленки - моветон.
Это как навязываемые с телевизора 90Х60Х90, к которым все неудержимо стремятся.
Я в этом году поменяла любимую милонгу в БА. Раньше меня всегда тянуло в Вируту, а в этот раз в Эль Бесо. Потому что в Эль Бесо милонга, а в Вируте спортивный зал: быстрее, выше, сильне.

Присоединяюсь! Спорт спортом, а мы про другое! Мы Мужчины и Женщины. Вне зависимости от размеров и возраста...

"Para mí... Para mí esto es el tango..."
flvalter
тангеро

Сообщение Анечка » Ср мар 04, 2009 01:47

flvalter: +10. я именно об этом

Анечка
Преподаватель

Сообщение flvalter » Ср мар 04, 2009 02:08

Анечка писал(а):flvalter: +10. я именно об этом

Простите за флуд, но почему ганчо, которое заканчивается ХЛОПКОМ по верхней части ягодичной мышцы, вызывает такие классные ощущения, в отличии от невидимого и нечувствительного движения, которое, может быть, красиво для внешних зрителей?

"Para mí... Para mí esto es el tango..."
flvalter
тангеро

Сообщение Анечка » Ср мар 04, 2009 02:36

Угвадайте с 3-х раз...

Анечка
Преподаватель

Сообщение Slava » Ср мар 04, 2009 04:46

flvalter писал(а):
Slava писал(а):ote]

для меня эталон - Мариана и Хуана. Ну и Ольчик, конечно :) Свое болео с нее лепил :)))

Слава, а нет видео с болео, которое ОЧЕНЬ?

у нас с Ольчиком было резюме на болео, но чтойто не найду сходу..
вот, из старого - там болео много:
http://rutube.ru/tracks/310530.html

Mariana Montes и Juana Sepulveda - ооочень много роликов как на этом форуме, так и на ютубе :)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Slava » Ср мар 04, 2009 04:55

Анечка писал(а):ИМХО: новое танго сейчас очень напоминает спорт (художественную гимнастику), для которого требуется отличная физическая форма, растяжка и т.д. Я бы держалась ближе к корням, к тому, что доступно большинству, что позволит сохранить социальный характер танго и делать его доступным для всех.

Анечка, я думаю не очень хорошо путать шоу-исполнение болео Марианной и принцип того болео, которе она делает. Последнее доступно даже мне :) Без растяжки, гимнастики и спец-подготовки.
Не обязательно бить ногой в потолок.
Имхо вопрос в том куда ("назад" или "вбок") машет нога, какая у нее траектория и держать ли вместе колени или нет.
Я про то что с болео - как в той поговорке: "нельзя быть немного беременной". так и болео - либо вверх, либо четко по низу, либо никак. Иного не дано.

Update:
Natalita - двое нас..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Natalita » Ср мар 04, 2009 07:53

Анечка писал(а):Natalita,абсолютно с Вами согласна по всем пунктам, просто хочу добавить, что как опорную ногу не сгибай, без растяжки свободная так как у Марианы не подлетит.

Конечно, не подлетит. Но я не думаю, что много людей в здравом уме будут комплексовать из-за того, что не могут сделать что-то, что показывают Мариана и Хуана в шоу. Если важен принцип выполнения болео, то можно найти способ его реализации с уже имеющимися в наличии физическими данными, а если нужна нога до уха, то тогда в спортзал или еще куда.

Но вообще да, я согласна, что чем больше в танго-шоу показывать элементов, которые невозможно выполнить правильно без специальной нетанговой подготовки, тем дальше такое танго будет от социального танца. Но это не только к "нуэвским" танго-шоу относится.

Natalita
тангеро

Сообщение Helga » Ср мар 04, 2009 11:30

Slava писал(а):Имхо вопрос в том куда ("назад" или "вбок") машет нога, какая у нее траектория

Слав, разве это не зависит от ведения?.. :eek:

Helga
тангера

Сообщение Анечка » Ср мар 04, 2009 13:12

Славк, куда летит нога - это больше от тебя зависит, куда довернул на предыдущем повороте, туда и летит, низкое оно или высокое тоже ведешь ты. Коленки - вопрос сугубо индивидуальный.

А если мы говорим о принципах, то мне тем более непонятно, чем Корина до Хуаны, и других перечисленных фаворитов не дотянула.

Natalita, увы и ах!. Приходит. И тенденция есть - милонга движется к спортзалу. Если у вас еще нет, то вам повезло.

Анечка
Преподаватель

Сообщение Slava » Чт мар 05, 2009 02:08

Helga писал(а):
Slava писал(а):Имхо вопрос в том куда ("назад" или "вбок") машет нога, какая у нее траектория

Слав, разве это не зависит от ведения?.. :eek:

я бы сказал "скорее нет чем да".
возможны варианты.

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение belik » Пт мар 06, 2009 13:30

Анечка писал(а):....низкое оно или высокое тоже ведешь ты.

а как вы как партнерша чуствуете, когда партнер ведет на высокое болео когда на низкое? .... если на пальцах.
Решает ли партнерша сама, какое ей делать болео (высокое/низкое)?

У меня есть проблема на милонгах, что партнерши иногда сами делают болео, когда я собственно их на него и не веду их совсем.... причем такие болео, что "будь здоров" ... особенно если еще и траффик тяжелый и близко пара стоит, что аж дурно становится от предчуствия неминуемого столкновения.

Оч приятно, Гоблин. :)
belik
тангеро

Сообщение Lenkis » Пт мар 06, 2009 14:28

Есть вариант: не останавливать резко женщину и все шаги вести в пол, а не по дуге наверх. Тогда самой болео будет сильно труднее сделать.
Хотя..все равно объяснять это словами - дело неблагодарное:)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Анечка » Пт мар 06, 2009 22:14

to belik: Это к тому как партнер ведет на болео и вообще ведет:
- если он ведет каждое мое движение:задает направление и длину шага, угол поворота, то я прислушиваюсь к каждому его движению и когда он меня поворачивает, ведет на шаг и прерывает, то болео низкое. Если он воздействует на мою опорную ногу и опускает ниже, то болео высокое, потому что иначе я не смогу сохранить свою ось. Плюс динамика его движения, естественно. Результат получается действительно по дуге наверх.

- если мужчина относится к ведению менее бережно, и его болео - это всегда просто его движение в противоположном направлении, то я перестаю внимательно прислушиваться и мое следование - это плюс минус табуретка (2 табуретки), тогда я сама решаю, какой высоты будет болео. Так поступают многие дамы.
Если хотите, давайте встретимся, я лично Вам помогу разобраться с этим вопросом.

потому что партнер ведет ниже, чем я могу вы

Анечка
Преподаватель

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!