Разумная_Критика писал(а):итого.
для преодоления зажатости нужно расслабиться.
это очень просто и глупо звучит, но за этим скрывается все то, о чем писал Николя.
главный помощник к приобретению вальяжной расслабленности плюс хорошего тонуса мышечного это МНОГО ПРАКТИКИ.
идеальная партнерша.. она эдакое резиновое перышко - легкая (незажатая) и эластичная (делай с ней - что хочешь)
и еще. про тонус
когда людям всем время говорят .... расслабьтесь-раслабьтесь. то мы получаем хорошее количество приличных партнеров и партнерш с одной мааааленькой проблемой - вялыми и безжизненными руками. а хочется, чтобы в танце участвовало ВСЕ тело. незажатое, гибкое, сильное и расслабленное одновременно.
На собственном опыте, ИМХО, расслабиться - не совсем точное слово для того, что требуется. Поначалу оно меня сильно вводило в заблуждение. Думаю, более точное слово для описания того состояния, которое требуется от конечностей - свободные, незакрепощенные. Да простят мне сравнение, но полагаю, все ж играть на пианино в детстве училось большее кол-во народа, чем танцевать танго, поэтому те, кто учились могут воспринять сравнение с постановкой кисти руки для игры на ф-но. Кисть свободная, пальцы свободные, и при этом в тонусе - по клавишам ударяют с нужной интесивностью. Зажатой кистью играть не получится. Постановка кисти - от части ремесло, от части мастерство преподавателя. (не секрет, что у одних преподов ученики играют, у других так себе, а те, которые воспитывают виртуозов известны на всю Россию). Здесь то же самое, только со всем телом. Как добиться, чтобы конечности были в тонусе и свободны - так же, как с кистью - постановкой, только не кисти, а корпуса. Кто может вам в этом помочь - преподаватель, который понмает, как это надо делать и подбирает точные слова для описания того, что требуется.
Взялась это написать только по тому, что была больная для меня тема в начале. Не могла я уловить поначалу эти нюансы. Если вам говорят - расслабьтесь, вы ж упадете...