Rough Dancer писал(а): "Стойка" - это скорее про боевые искусства, всякие там кибо дачи, дзенкуцу дачи и т.п. ... Лучше все-таки говорить "постура" или "объятия".
Понятийный аппарат танго, в силу молодости танго (по сравнению с борьбой или восточными единоборствами), весьма слабо разработан.
К этому надо прибавить "неточности" перевода на русский терминов и понятий с испанского ( а то еще и пытаются толковать "истинный" смысл терминов, которые сначала были переведены на английский, а потом с английского на русский). Профессиональных переводчиков, умеющих танцевать танго и понимающих его специфику, вообще наверное единицы.
А вот в более старых областях человеческой деятельности , таких как борьба, единоборства, хореография, теминология в русском языке
УЖЕ сложилась и, поэтому
я считаю, что проще пользоваться готовыми , устоявшимися терминами.
Если запустить на форум варианты толкования слова "постура", то думаю, обсуждение его смысла начнется с его прямого перевода, потом медицинского, потом мебельного и растянется на полгода.
Поэтому "стойка" лучше чем "постура" .
В русском языке "объятие" для многих оно либо дружеское , либо медвежье, но обязательно "круглое". Не случайно несколько человек на форуме никак не могли себе
представить комбинацию рук , ног и тел двух партнеров с названием "V- объятие". Извиняюсь за не совсем пристойную аналогию, но вспомнился анекдот про девушку, которая на экзамене по математике честно призналась, что не может себе
представить "квадратный трехчлен"
Поэтому "V- стойка" лучше чем "V- объятие".
"V- стойка" --это любой чукче можно объяснить, что это такое положение танцующих партнеров, в котором угол образуемый линиями их плеч при взгляде сверху похож на латинскую букву "V".
Причем в этом определении,
количество угловых градусов можно не называть, чтобы не раздражать тех гуманитарев , которые не
представляют разницу между 15 и 40 угловыми градусами, а латинские буквы помнят.
Rough Dancer писал(а):По теме: объятия в любом социальном танце живые и дышащие, люди танцуют как им удобно, а не как положено по схеме.
"
Стойка" в борьбе и единоборствах это
НЕ схема.
Грамотный борец или боец может
сохранять свою стойку на протяжении всей схватки, а при этом у него руки и ноги не просто "дышат", как у тангерос, а "летают".