Импровизация: на сколько шагов вперед?

форум о технике танго

Импровизация: на сколько шагов вперед?

Сообщение greg2k10 » Вс окт 10, 2010 10:25

Танец на милонге (если я правильно понимаю) на 90% является импровизацией.
В моем случае вообще все незнакомо - партнерша (ок, половина партнерш ), музыка, окружение... Плюс еще и траффик, когда в любой момент "из-за поворота" может выскочить другая пара, размахивая ногами :-)

Любая импровизация сначала рождается в голове, и только потом воплощается (в ногах/руках танцора, пальцах музыканта и т.п.)
И вот вопрос:
Насколько далеко нужно (можно / разумно / имеет смысл / вы_привыкли) планировать импровизацию на милонге?
Лично у меня практически получается в среднем где-то 2-4 шага и 1-2 такта музыки... вобщем, в пределах одной фигуры.
Много это или мало?
Куда лучше направить "усилия на развитие" - на удлинение мысли или на "углубление" (т.е. качество)?

речь не идет про "форс-мажор" (увернуться от соседней пары), просто в нормальной ситуации.

greg2k10
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Импровизация: на сколько шагов вперед?

Сообщение shulepov » Вс окт 10, 2010 11:05

Для меня - как вода. Я стараюсь течь.
Когда препятствие справа - теку влево, когда слева - теку вправо, когда русло становиться узким - поток течет быстрее, когда широким - медленнее, иногда в воде бывают водовороты, пороги, бочки и пр... И еще... вода обычно вверх не течет , туда, где она только что была (против линии танца).

А вообще как-то само собой получается, когда есть время, пространство и возможности новой партнерши, которые мимоходом проверил, можно и повыпендриваться, а так... есть свое маленькое удовольствие от процесса передвижения в потоке в маленькой лодочке с приятной попутчицей.

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение quiestce » Вс окт 10, 2010 11:09

Помнится, я здесь уже спрашивал нечто похожее 8-)
Думается мне, что если и ответят - то примерно так: "учитесь, учитесь, еще раз учитесь - и будет вам щастье" ))
Мне вот кажется, что какой-то примерный план в голове имеет смысл до конца музыкальной фразы.
Ну или так: хочется красиво обыграть акцент, болео запустить, ганчо или еще что-нить эффектненькое. Опять же - надо интуицию развивать, музыку учить, т.к. это все готовить надо, пусть даже за минимальное время.
Я тренируюсь в свободное от танго время на... светофорах :biglaugh: : успею проехать на зеленый или не успею, решить задачу надо по обстановке на дороге метров за 100 :) Сверхзадача - проехать светофор на акцент в звучащем в это время в машине танго, педалью газа делая крещендо :biglaugh:

а по поводу вот этого:
greg2k10 писал(а):Куда лучше направить "усилия на развитие" - на удлинение мысли или на "углубление" (т.е. качество)?
однозначно на качество! :idea:

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение DM » Вс окт 10, 2010 11:30

quiestce писал(а):Думается мне, что если и ответят - то примерно так: "учитесь, учитесь, еще раз учитесь - и будет вам щастье" ))
Угу... ("какие нехорошие эти преподаватели")
quiestce писал(а):хочется красиво обыграть акцент, болео запустить, ганчо или еще что-нить эффектненькое. Опять же - надо интуицию РАЗВИВАТЬ, музыку УЧИТЬ, т.к. это все готовить надо, пусть даже за минимальное время.
странно, получается, а УЧИТЬ-ТО, надо...
Соответственно, и ганчо, и болео также надо учить.

Насколько далеко нужно (можно / разумно / имеет смысл / вы_привыкли) планировать импровизацию на милонге?
пара фигур, не более. С возможностью всегда переключится на другие, при необходимости.

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение quiestce » Вс окт 10, 2010 12:27

Денис, Вы мне так отвечаете, как будто я с этим всем спорю 8-)
Вопрос на этот раз все ж таки задал не я :smoke2:
DM писал(а):Угу... ("какие нехорошие эти преподаватели")

Преподаватели хорошие, только некоторые не только на форуме, но и на уроках то же самое говорят (Как? Вы этого до сих пор не умеете? Ну это вам учиться надо! (вместо того чтобы помочь понять))
Это не про Вас, разумеется, т.к. у Вас я ничего подобного не спрашивал.
В конце концов, я себя самого тоже включил в число тех, кто ответит "Учитесь... придет само". Я только в назидательном тоне не люблю писать, только и всего. Ну нет других рецептов, т.к. поставленная задача не алгоритмизируется.

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение AlexSpb » Вс окт 10, 2010 13:49

Вообще говоря, более адекватно мерить длинну импровизации не в шагах, а в музыкальных тактах.

Если по характеру музыки и ситуации я не шагаю, а "машу партершиной ногой", держу паузу и т.п. то это не значит, что нет импровизации.

По моим внутренним ощущениям для обыгрыша акцента или интересной ритмической последовательности нужно готовить пару за 2-3 такта до начала акцентированного отрезка.

Т.е. типичный связный импровизационный компонент, завершающийся акцентом или ритмическим обыгрышем для меня - 4 такта. Хотя, конечно, получается далеко не всегда за недостатком музыкальной подготовки.

по уму, в идеале, хорошо бы научиться обрабатывать классические 8 тактов.

AlexSpb
тангеро

Сообщение warbner » Пн окт 11, 2010 00:11

Ну, ты, барин, и задачи ставишь! А просто танцевать не пробовали?

warbner
тангеро

Сообщение Timofey » Пн окт 11, 2010 10:20

+1 shulepov

Если импровизирую и тема идёт, то это зависит от музыки, партнёрши и пространства (+ общая атмосфера и настроение) ... И не на сколько ни на шагов вперёд ... На несколько шагов вперёд придумывать, сочинять для меня это не совсем импровизация ... Мало того, чтобы импровизировать, я не знаю, как кому, но мне надо полностью забыть все связки и рание "импровизации" иначе когда ни о чём (в плане своего с партнёрш. танца) не думаешь, то возникают именно они, ранние сделанные-выученные-полюбившиеся последовательности-шаги-элементы, а что то новое могу начинать только с белого листа, жаль что это получается крайне редко ...
Партнёрша тоже очень сильно влияет, как на импровизацию, так и на некий свой образ танцевания, по крайней мере, если партнёр под неё хоть как то подстраивается (по мне так этот процесс должен быть обоюдный, а не только партнёрша должна подстроиться) ... Момент подстраивания под партнёршу, танцпол-траффик - практически всегда рождает, может и не очень хорошее, а скорее наоборот, но что то новое ...

Timofey
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Dancerknight » Пн окт 11, 2010 10:57

Зависит от контакта с партнершей и моего знания музыки. Иногда за восемь тактов знаю где сделаю паузу , а где отсинкоплю. Рисунок, действительно течет как река, явно только контролирую где нужно оказатся через сколько тактов, или выйти спиной к стремной паре, что при этом пойдут ноги не моего ума дело. Если контакта с партнершей нет, все вообще в аут, ктото возможно может думать что он ведет , или о шагах ,но для меня это сразу капец танцу. Если поанализировать, берем удавшийся танец конечно. У меня конечно есть связки наработки и какието фигуры. Варианты прерванных шагов, и разных разверток с любого шага. Мозг видимо натренировывается мыслить ими на прямую, мгновенно меняя и изменяя по ходу рисунок. Интересно , как включаются новые фишки, специально станцевать на милонге = испортить танец. Но стоит погонять на практике, и потихоньку обнаруживаю , что фишка начала сама включатся. Интересно у кого как все это происходит? Собственно и пишу , чтобы задать этот вопрос.

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение warbner » Пн окт 11, 2010 11:33

Все, о чем тут рассказали - частные случаи. По-моему, в данном случае, бессмысленно описывать собственные ощущения. Судите по уже написанному: импровизация - это зеркальное отображение вашей индивидуальности. Как вы думаете, почему не встречаются у маэстрос (или почти не встречаются) уроки и семинары под названием "Импровизация"? Кстати, папы и мамы, такой вопрос: ребенок САМ учится ходить или же вы его УЧИТЕ? И еще: нуждается ли "Камасутра" в комментариях?

warbner
тангеро

Сообщение Dancerknight » Пн окт 11, 2010 12:58

Как вы думаете, почему не встречаются у маэстрос (или почти не встречаются) уроки и семинары под названием "Импровизация"?

Ключевое слово ПОЧТИ ? Потому что встречаются. Хотя продажа фигур по прежнему рулит, ну люди зарабатывать должны почему нет, но я туда ни ногой :lol:
warbner Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009
Вы смените свое мнение, хотя у вас еще год - полтора насладится ощущением, что крут и что все получается. :)

Dancerknight
тангеро

Сообщение greg2k10 » Пн окт 11, 2010 13:29

Большое спасибо всем, кто ответил. Особенно тем, кто постарался написать что-то предметное, а не просто "учись" :-)

Вопрос я задал именно потому, что имею определенное представление о том, что такое импровизация (правда, не в танце). И думаю, что, если "просто танцевать, как река..." то велика опасность скатиться к "танцу от ног" :-( А мне хотелось бы все-таки "от головы"

Dancerknight писал(а):Интересно , как включаются новые фишки, специально станцевать на милонге = испортить танец. Но стоит погонять на практике, и потихоньку обнаруживаю , что фишка начала сама включатся. Интересно у кого как все это происходит?

Увы, лично мне на этот вопрос пока ответить сложно :-) Но вроде все примерно так, как вы описали.

2 warbner
"просто так" - далеко не всегда лучший вариант ;-)
у маэстрос есть уроки, семинары и пр с названием "импровизация"
папы и мамы учат ребенка ходить. А потом его еще учат и преподаватели танго...
и, наконец, "Камасутра" (особенно адаптированный вариант из одних картинок) очень даже нуждается в комментариях. Кстати, в оригинале эти комментарии есть, и немало.

greg2k10
тангеро

Сообщение warbner » Пн окт 11, 2010 14:23

Значит, у меня есть еще год полтора? Спасибо, учту. Постараюсь уложиться.
Значит, ребенка учат ходить папа и мама... Странно, мой "отеческий" 24-х летний стаж говорит о другом.
Про Камасутру с комментариями.- спасибо, слыхали, в смысле - грамоте разумеем.
Можно, я буду называть вас Папой? :old:

warbner
тангеро

Сообщение Dancerknight » Пн окт 11, 2010 15:20

У меня есть не хорошее подозрение, что первые два года, по прошествии года когда уже немного научился , самые яркие впечатления в любом танце :( На паркете в бальной студии недавно видел, жгет почти новичковая пара, один сплошной косяк, но с такими эмоциями. И у меня за спиной диалог тренера и другого танцора международника, - А помнишь когда начинали, какойже драйв был, и пофиг что кривые , а казалось так супер. Голос был немного с завистью :lol:
Кстати 3-4 года вторая массовая волна оттока. Почти столькоже сколько уходит в первый год.

Dancerknight
тангеро

Сообщение Timofey » Пн окт 11, 2010 15:36

to greg2k10
Наверное, чуть чуть корректнее сказать, что не к танцу от ног и от головы, а к танцу от тела и от сознания? Просто так будет чуть чуть более понятен выбор тех кому нравится танцевать "от тела".

[ отправлено с КПК ] Изображение

Timofey
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

След.

Вернуться в Техника - молодежи!