скорость в хиро

размышления на тему техники танго

Re: скорость в хиро

Сообщение Ulixes » Ср сен 29, 2010 21:09

quiestce писал(а):это, кстати, один из вас троих ;)

1:0 в пользу quiestce :)
извините, ребята. Я тоже за истину "надо показывать" и "спроси у преподавателя", но иногда вопросы возникают чаще, чем преподаватели. А иногда возникают вот так как в случае описанном quiestce.
По существу же, если девушка не успевает, значит девушка не успевает (при условии, что партнер ведет чисто). Такое с девушками часто бывает и на более простых шагах, чем хиро. Причин неуспевания девушки может быть масса. Одна из них в пассивности. Пассивных девушек в московском танго большинство.

Ulixes
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Вишневый » Ср сен 29, 2010 23:50

quiestce писал(а):
DM писал(а):Уважаемый quiestce, а вы на уроки ходите?

Вишневый писал(а):+1

Slava писал(а):плюс все

уважаемые господа )
вопрос мой вызван рассказом одной девушки, которую на семинаре один из волонтеров (то есть лучших из лучших, которых даже на семинар приглашают бесплатно) вел в хиро так, что она не успевала
вот мне непонятно стало, что такого можно сделать, какой хитрый прием применить, чтобы заставить девушку идти быстрее чем она может
так что вопрос "в реале" я задам не своему преподавателю, а преподавателю той девушки (если она разрешит), это, кстати, один из вас троих ;)
очень надеюсь, что вы не станете "допрашивать" своих учениц с целью выяснить, кто та девушка, и даже если выясните - не будете с ней общаться в таком тоне как со мной здесь на форуме, она-то уж точно этого не заслуживает

так подойдите и задайте, вместо того, чтобы здесь ляля разводить :smoke2:

зы: а я очень надеюсь, что вы больше не будете додумывать за других

...вечно опаздывающий молодой человек...

desaparecido (c)
Вишневый
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DM » Чт сен 30, 2010 00:26

Ulixes писал(а):

1:0 в пользу quiestce :)
извините, ребята. Я тоже за истину "надо показывать" и "спроси у преподавателя", но иногда вопросы возникают чаще, чем преподаватели. А иногда возникают вот так как в случае описанном quiestce.

Процитирую заглавный пост:
quiestce писал(а):кто по правилам должен определять скорость вращения в хиро, партнер или партнерша? ("одноногое" хиро)
с одной стороны, - партнер стоит на одной ноге, ему успеть доворачивать свой низ за партнершей - уже непростая задача, еще и ускорять девушку - никакой устойчивости не хватит
с другой стороны, по собственному опыту, - сделать так, чтобы партнерша пошла медленно - ох как непросто, почему-то у партнерши в основном получаются шаги в темпе удвоения
с третьей стороны, - девушки иногда жалуются, что не успевают чего-то на хиро в быстром темпе
казалось бы: не успеваешь - не делай удвоения
так как же сделать медленно и красиво?
теоретической основы не хватает :cry:
ВСЁ ЭТО базовая техника! Здесь не один вопрос, а серия. А в конце прямо сказано, что теоретической основы не хватает.
Объясните мне, как все эти вопросы объяснить печатным текстом, не видя ни саму проблему, ни показав как надо. Так как все вопросы из поста отношу строго к базовой технике, то вывод может быть только один - спросите препода.
очень надеюсь, что вы не станете "допрашивать" своих учениц с целью выяснить, кто та девушка, и даже если выясните - не будете с ней общаться в таком тоне как со мной здесь на форуме, она-то уж точно этого не заслуживает
Допрашивать? Думаете, нам заняться больше нечем? :-D
Кстати, как тонко Вы изменили тему (сравниваем первый пост и этот):
quiestce писал(а):вопрос мой вызван рассказом одной девушки, которую на семинаре один из волонтеров (то есть лучших из лучших, которых даже на семинар приглашают бесплатно) вел в хиро так, что она не успевала
вот мне непонятно стало, что такого можно сделать, какой хитрый прием применить, чтобы заставить девушку идти быстрее чем она может

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Slava » Чт сен 30, 2010 01:51

Ulixes писал(а):По существу же, если девушка не успевает, значит девушка не успевает

"когда я пьян, а пьян всегда я"..

у подобной ситуации м.б. 2 нюанса:
1. это урок (практика). суть - отработка. и (партнеру или кому-то еще кажется что) девушка не успевает делать что-то по заданию..
(хотя я даже в этом случае не могу понять, почему партнеру бы ее не подождать? не помочь успеть? не подозвать преподавателя, чтобы объяснил?)
ведь цель, вроде как, - не отработать абсолютную скорость вращения, а взаимодействие в паре на примере какого-то движения?
2. ситуация на милонге. тут "не успевает" - мне вообще не понятно.. если г-н А пригласил г-жу Б и понял (а такое становится понятно довольно быстро), что "мы плаваем на скорости" - то зачем продолжать
- выпендриваться (демонстрировать хиро итд) если хочется потанцевать с г-жой Б
- танец с г-жой Б (если хочется скорости и хиро)
?

:eek: :P

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Петровичъ » Чт сен 30, 2010 09:12

так подойдите и задайте, вместо того, чтобы здесь ляля разводить

а форум для того и есть, чтобы тут ля-ля разводить :)
как все эти вопросы объяснить печатным текстом, не видя ни саму проблему, ни показав как надо

А мне ответ на почти такой же вопрос как-то раз дали в чате. Помогло. Даже очень. Да и тут вполне дают ответ на поставленный вопрос фразы
если партнер никак не вмешивается в ход хиро - это базовый темп с единственным удвоением с "заднего креста" (или заднего очо) у дамы

если девушка не успевает, значит девушка не успевает (при условии, что партнер ведет чисто)

и нюансы, озвученные Славой.
Хотя, не исключено, что эти ответы просто соответствуют моим представлениям о хиро, и поэтому я их более-менее понимаю. Другому человеку это может быть непонятно или понятно не так.

Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия её пинки в зад.
Петровичъ
тангеро

Сообщение DM » Чт сен 30, 2010 10:12

Петровичъ писал(а):
так подойдите и задайте, вместо того, чтобы здесь ляля разводить

а форум для того и есть, чтобы тут ля-ля разводить :)
А мне ответ на почти такой же вопрос как-то раз дали в чате. Помогло. Даже очень. Да и тут вполне дают ответ на поставленный вопрос фразы
Ля-ля, так ля-ля. Допустим, и правда, поможет.
кто по правилам должен определять скорость вращения в хиро, партнер или партнерша? ("одноногое" хиро)
Партнёр.
с одной стороны, - партнер стоит на одной ноге, ему успеть доворачивать свой низ за партнершей - уже непростая задача, еще и ускорять девушку - никакой устойчивости не хватит
это вопрос? Держите свою ось, корпус может скручиваться. Бёдра можно развернуть достаточно быстро при нахождении в оси.
с другой стороны, по собственному опыту, - сделать так, чтобы партнерша пошла медленно - ох как непросто, почему-то у партнерши в основном получаются шаги в темпе удвоения
"Темп удвоения" - это что? Увеличение скорости поворота со стороны партнёрши в два раза? Или замена открытого шага (апертуры) на перескакивание - удвоение шага? Уместно ли здесь слово "темп"?
Правильно обученная партнёрша должна идти и медленно и быстро, в зависимости от скорости ведения партнёра.
с третьей стороны, - девушки иногда жалуются, что не успевают чего-то на хиро в быстром темпе
казалось бы: не успеваешь - не делай удвоения
взять этим девушкам уроки на технику хиро у знающих преподавателей. :-D
Лично я против этого удвоения, да, на многих поворотах пройдёт, но не на всех, а, если партнёр ещё будет делать агухас, то всё, "момент истины" :-D
так как же сделать медленно и красиво?
если партнёрша не умеет правильно танцевать, то ответ понятен. Если партнёр (допустим, опытный) хочет сделать медленно и красиво (или быстро и красиво), то он делает это с опытной партнёршей. :-D Скорость - медленно-быстро, определяет партнёр своим УВЕРЕННЫМ ведением.

На самом деле повороты это просто, просто надо уметь делать их правильно.

DM
тангеро

Сообщение quiestce » Чт сен 30, 2010 10:39

я не хотел в этой теме больше отвечать (тому есть свидетели :))
но все же кратко напишу
1) я никогда не прихожу на форум с проблемой, решение которой хочу здесь прочитать
выражаю сочувствие преподавателям, которых замучили ученики, заявляющие с порога: "а я вот на форуме прочитал, а вы говорите"
максимум, на который я рассчитываю - увидеть несколько точек зрения, которые помогут затем поточнее задать вопрос преподавателю (а правильно заданный вопрос - это половина ответа)
2) только в крайних случаях рассказываю о корнях своих вопросов, поэтому смысла упрекать меня в несовпадении моего поста и реальности - никакого нет, я задаю вопрос так, чтобы собрать максимум разных точек зрения, вот и все
при этом нахождение противоречий в самом вопросе - только приветствуется :)
3) если я никого не задел лично (а меня, признаться, задели сомнением о том, хожу ли я на уроки), и моих извинений никто не ждет, я на этом участие в теме завершаю и на вопрос, можно ли ее закрыть, отвечаю утвердительно :)

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Radistka-cat » Чт сен 30, 2010 11:31

Slava писал(а):2. ситуация на милонге. тут "не успевает" - мне вообще не понятно.. если г-н А пригласил г-жу Б и понял (а такое становится понятно довольно быстро), что "мы плаваем на скорости" - то зачем продолжать
- танец с г-жой Б (если хочется скорости и хиро)

:shock:

Слава, с каких это пор у нас хиро = выпендриваться?
куда мир катится.....

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Mushu » Чт сен 30, 2010 15:13

Slava писал(а):
2. ситуация на милонге. тут "не успевает" - мне вообще не понятно.. если г-н А пригласил г-жу Б и понял (а такое становится понятно довольно быстро), что "мы плаваем на скорости" - то зачем продолжать
- танец с г-жой Б (если хочется скорости и хиро)?
:eek: :P

О как!!!! Слава, мне очень хотелось бы увидеть на милонге много выпендривающийхся мужчин. ибо если посмотреть на милонге все ходят салиду и иногда ее разбавляют очо, а тот кто плюс-минус умеет делать мадиахиро и болео - у нас уже звезды танцпола. и это правильно и логично - потому что даже половина хиро сильно облегчает использование пространства и управление движением. это не про выпендривание, это про "то что ты собираешься делать на танцполе" и насколько управляемым и безопасным будет то что ты делаешь, а когда ты хочешь выпендриться - ты делаешь волькаду - просто, но эффектно!!! И в принципе ни то ни другое на плохо, отлично, когда ты хочешь реально что-то делать и уметь делать, и супер, если ты готов потратить дополнительные усилия, для того чтобы это еще было красиво.
Мне кажется, что тот факт, что основа танго - круговые движения - т.е. хиро неизбежно - это не то, что не секрет, а, по идее, хорошо известный факт. Если ты пришел потанцевать - то так или иначе ты упрешься в хиро, если пообниматься - то можно обойтись и без хиро (ну и собственно без танцпола - постоял в углу по-обнимался и ок). главное - чтобы выходя на танцпол ты понимал, что ты собираешься там делать:
- если пригласил потанцевать, а она виснет - то меняй концепт и обнимайся (если, конечно, она умеет обниматься), но уже без иллюзий, что к этому еще и танец приложится (танец не приложится, но приятно может быть вполне),
- если она и не обнимается и обниматься тебе с ней не хочется - сконцентрируйся на технике и следи за своим движением, а смысле аккуратно и бережно но работай над собой, по идее тебе должно быть все равно что у нее там - ибо если не танцует и не обнимается- то нет причин продолжать танец, но вроде как и посадить неудобно - поэтому предлагаю вынести из этого хоть какую-то пользу.
Если при этом срабатывает принцип - ну человек-то хороший и обижать не хочется, то предлагаю повеселиться и здесь будет не важно что каждый из вас делает - главное чтобы весело было.
- Если хочется танца, настолько что готов быть неучтивым, то тогда без г-жи Б, а не без хиро. ибо если без хиро - то это танец без динамики ( и лучше ее не путать со скоростью), и без музыки - потому как музыка это время, а им управляет партнер. А статичного танцевания не в музыку у нас и так более чем достаточно:)))
Ну и в любом случае последнее - оно безопаснее,))) хотя бы ради того чтобы потом половина подружек этой же самой г-жи Б, равно как и она сама не милонге не говорили "а он не в музыку танцует и ваааащеее"
А и еще - надо партнерш запоминать в лицо, чтобы назавтра не проколоться снова :)

учу порхать...
Mushu
тангеро

Сообщение Lenkis » Чт сен 30, 2010 16:39

:rzunimagu: :biglaugh: :lol: к последнему посту.

Увы, то, что хиро - основа танцевания на заполненном танцполе - это мало кто знает. Соответственно, не умеют и не учатся. Соответственно, на танцполе, как только становится чуть плотнее, чем 1 пара на 10 м кв, то уже ступор.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Петровичъ » Чт сен 30, 2010 17:10

Вопросы в продолжение темы. Вопросы вызваны тем, что все по-разному объясняют. Я для себя уже примерно определил как удобно. Но дело в том, что преподаватели девушкам тоже по-разному объясняют и поэтому иногда возникает непонимание. Хочется услышать мнение преподавателей.
Ситуация: хиро, я на месте, партнёрша ходит вокруг меня, её первый шаг - шаг назад (он же задний крест, оно же заднее очо).

1. Я хочу, чтобы партнёрша пошла хиро с единственным удвоением на её заднем кресте (или заднем очо). Удвоение - это два шага за такт. То есть шаги "быстрый, быстрый, медленный...". С какой скоростью должен крутиться мой корпус?
а) равномерно с обычной скоростью.
б) сначала (на её задний шаг) быстро, потом медленнее
в) партнёрша идёт как хочет (определяет по музыке), я только следую и сохраняю контакт в паре.

2. Я хочу, чтобы партнёрша пошла в хиро все шаги медленные (без удвоений) в базовый ритм (один шаг за такт). С какой скоростью должен крутиться мой корпус?
а) равномерно, медленнее обычной скорости
б) медленнее обычной скорости, затем с обычной скоростью
в) равномерно с обычной скоростью
г) партнёрша идёт как хочет (определяет по музыке), я только следую и сохраняю контакт в паре.

3. Я хочу, чтобы партнёрша пошла в хиро все шаги быстрые (в два раза быстрее базового ритма). С какой скоростью должен крутиться мой корпус?
а) сначала с обычной скоростью, затем быстрее обычной скорости
б) равномерно быстрее обычной скорости
в) партнёрша идёт как хочет (определяет по музыке), я только следую и сохраняю контакт в паре.

Надеюсь, я понятно изложил интересующий меня вопрос.

Петровичъ
тангеро

Сообщение DM » Чт сен 30, 2010 17:43

Петровичъ писал(а):Ситуация: хиро, я на месте, партнёрша ходит вокруг меня, её первый шаг - шаг назад (он же задний крест, оно же заднее очо).
Что значит задний крест=заднее очо?

1. Я хочу, чтобы партнёрша пошла хиро с единственным удвоением на её заднем кресте (или заднем очо). Удвоение - это два шага за такт. То есть шаги "быстрый, быстрый, медленный...". С какой скоростью должен крутиться мой корпус?
а) равномерно с обычной скоростью.
б) сначала (на её задний шаг) быстро, потом медленнее
"Такт" это в стандартном танго четыре удара.
Стоит определиться с терминологией. За один такт можно сделать поворот на 180 градусов. Дальше, на какой угол Вы хотите сделать поворот?
Корпус крутится равномерно по любому не может - будет ускорение движения, если шагов много, то, скажем так, "крейсерская скорость", и замедление. Вариант "в)" вообще не рассматривается.

2. Я хочу, чтобы партнёрша пошла в хиро все шаги медленные (без удвоений) в базовый ритм (один шаг за такт). С какой скоростью должен крутиться мой корпус?
а) равномерно, медленнее обычной скорости
б) медленнее обычной скорости, затем с обычной скоростью
в) равномерно с обычной скоростью
г) партнёрша идёт как хочет (определяет по музыке), я только следую и сохраняю контакт в паре.
Это очень медленно, Вы хотите стать Чичо? :-D
Ваш корпус должен двигаться так, чтобы партнёрша шла один шаг в такт. Скорее, это будет выглядеть, как шаг на первую долю (или через долю), и пауза оставшиеся доли.

3. Я хочу, чтобы партнёрша пошла в хиро все шаги быстрые (в два раза быстрее базового ритма). С какой скоростью должен крутиться мой корпус?
а) сначала с обычной скоростью, затем быстрее обычной скорости
б) равномерно быстрее обычной скорости
Что значит "обычная скорость"? Это движение на каждую долю?

DM
тангеро

Сообщение Петровичъ » Чт сен 30, 2010 17:58

Ожидаемые вопросы =)
1. задний крест = заднее очо = шаг назад. Просто называют все по-разному, потому и привёл несколько вариантов. Думаю, вы поняли о чём именно я говорил. Спор о формулировках оставим за рамками данного вопроса. Это в тему про апертуру.
2. "Такт" это в стандартном танго четыре удара. Вы сами ответили на свой вопрос. Из этих четырёх - один удар сильный. Базовый ритм, в моём понимании -это один шаг за такт. Либо в сильную долю, либо в условно сильную, либо в слабую - неважно. Оставим это за рамками данного вопроса.
3. "Обычная скорость" вращения корпуса... эмм... с этим сложнее... как бы объяснить? во время вращения я шагов не совершаю шаг в каждый ритм... Скажем так, вопрос не о том, что такое обычная скорость. Вопрос о том, надо ли её изменять во время поворота для того, чтобы партнёрша изменила скорость своих шагов.

Ваш корпус должен двигаться так, чтобы партнёрша шла один шаг в такт.

вопрос как раз-таки в том, как должен двигаться мой корпус?

Это очень медленно, Вы хотите стать Чичо?

"Я хочу, чтобы партнёрша пошла в хиро все шаги медленные (без удвоений) в базовый ритм (один шаг за такт)" :-D

Петровичъ
тангеро

Сообщение Lenkis » Чт сен 30, 2010 18:24

Хиро со скоростью шаг в такт??? ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

По всем остальным вопросам - только лично, ибо вариантов решения масса+нужно показывать.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение DM » Чт сен 30, 2010 23:35

Петровичъ писал(а):Ожидаемые вопросы =)
1. задний крест = заднее очо = шаг назад. Просто называют все по-разному, потому и привёл несколько вариантов. Думаю, вы поняли о чём именно я говорил. Спор о формулировках оставим за рамками данного вопроса. Это в тему про апертуру.
А вот для меня вопрос принципиальный. В моём понимании задний крест не ровняется заднему очо.

Ваш корпус должен двигаться так, чтобы партнёрша шла один шаг в такт.

вопрос как раз-таки в том, как должен двигаться мой корпус?
Показать заняло бы минуту, от силы две. Писать буду минут десять... :-D
Давайте разберём стандартный вариант поворота. Начнём с половины поворота (180 гр.). Надо повести партнёршу на шаг назад (вы остаётесь на месте), дальше на шаг в сторону (открытый шаг), дальше на шаг вперёд. Всё, 180гр. есть. Дальше на шаг в сторону, шаг назад и шаг в сторону. Всё, 360 гр. Если Вы танцуете в традиционном аргентинском танго (а не танго-нуэво), то знаете, что корпуса смотрят друг на друга, соответственно получается синхронное движение. Ведение партнёра начинается заранее, чем шаги, на которые он ведёт. Соответственно, техника ведение на шаг назад (очо назад), в сторону, вперёд (очо вперёд).

Ух, буду надеяться, что изложил более-менее понятно... (хочется верить, что не возникнет у кого-либо желания научится волькаде, калесите, кадене по описаниям на форуме :? )

DM
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Техника - молодежи!