что делать с головой

размышления на тему техники танго

что делать с головой

Сообщение quiestce » Вт авг 31, 2010 12:07

Я имею в виду - с шароподобным твердым телом, которое не вписывается в заданный объем пространства.
Вот вчера на милонге одна девушка меня спросила, не сильно ли она давит мне виском в голову. Так с ней все было практически идеально, просто такое ощутимое касание головами, это даже приятно :amore1:
Но ведь бывали и "более другие" случаи. Очень плотного контакта. Когда не покидало ощущение, что я веду партнершу не корпусом, не руками, а преимущественно лобно-височной областью головы. И это было не то чтобы неприятно мне, но - не покидал вопрос: а она-то как это ощущает. И спросить вроде неловко и реагировать непонятно как, пытаться этот контакт ослабить или нет (перенеся акцент на тот самый центр, которым учат вести), и если да - то как лучше.
Уважаемые дамы! Дополнительный контакт в головах - он помогает или ощущается как недостаток партнера (сутулость, неинформативность обычного ведения и т.п.)?

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Re: что делать с головой

Сообщение Вадюшка » Вт авг 31, 2010 12:18

С иными дамами очень приятно :oops: Поэтому не анализировал, помогает или нет, просто ловил момент :roll: :down:

ЗЫ: упс, простите, не заметил, что вопрос был дамам. Тогда уж вдогонку: в моей маленькой покамест практике ощутимый контакт виском/щекой, если он был, инициировался всегда дамой. Тсзть, полевые исследования :)

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение quiestce » Вт авг 31, 2010 12:29

Вадюшка писал(а):ощутимый контакт виском/щекой, если он был, инициировался всегда дамой.

вот именно :)
потому и хочется узнать, что в таких случаях лучше - оставлять как есть или что-то с этим пытаться сделать

quiestce
тангеро

Сообщение WIN » Вт авг 31, 2010 13:00

quiestce писал(а):Но ведь бывали и "более другие" случаи. Очень плотного контакта. Когда не покидало ощущение, что я веду партнершу не корпусом, не руками, а преимущественно лобно-височной областью головы.

Сие есть признак зажатости мышц шеи и челюсти (гусары, молчать, я не шучу). Такой косяк и за иными партнерами водится и мне он не особо приятен. Мягко говоря)))

WIN
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lenkis » Вт авг 31, 2010 14:18

Можно соприкасаться, а можно давить. Грешны все - и мужчины, и женщины. Лечится правкой постуры.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Ешка » Ср сен 01, 2010 02:13

У нас на уроке когда-то возникла фраза: "Ребята, ваша рука или голова давит на руку или голову партнерши с равной силой. Допустим, 5 кг. Но помните, что ваши 5 кг и 5 кг девушки принципиально не равны!"

То есть что для партнера "просто" прикоснуться, то для партнерши может оказаться критично тяжело.

У меня от "бодучих" партнеров шея болит. Это, пожалуй, единственное на милонге, что я прямым текстом попрошу не делать.

Ешка
тангеро

Сообщение Slava » Ср сен 01, 2010 02:38

Ешка писал(а):Это, пожалуй, единственное на милонге, что я прямым текстом попрошу не делать.

Напрасно, имхо.. Сомневаюсь, что это делается осознанно, а значит из обращения исчезает конструктивность :)
В лучшем случае человек будет стараться запрокинуть голову назад, что может иметь тоже довольно плачевные последствия; в худшем - обидеться..
Зачем обижать хорошего человека?
"Бодучесть" - довольно распространенная проблема и не так легко "лечится"..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение quiestce » Ср сен 01, 2010 09:20

Ешка писал(а):У меня от "бодучих" партнеров шея болит. Это, пожалуй, единственное на милонге, что я прямым текстом попрошу не делать.

Гхм, это значит, в то время пока я думаю и сомневаюсь, не убрать ли мне голову, а то может девушке так удобнее, - она в это же самое время может думать: "Ууу, какой бодучий". Оччень интересно. То есть, заметив такое явление - надо хоть что-нибудь сделать, я правильно понял? В крайнем случае - перейти в открытое объятие, наверное...

quiestce
тангеро

Сообщение Петровичъ » Ср сен 01, 2010 11:28

Но ведь бывали и "более другие" случаи. Очень плотного контакта. Когда не покидало ощущение, что я веду партнершу не корпусом, не руками, а преимущественно лобно-височной областью головы. И это было не то чтобы неприятно мне, но - не покидал вопрос: а она-то как это ощущает. И спросить вроде неловко и реагировать непонятно как, пытаться этот контакт ослабить или нет (перенеся акцент на тот самый центр, которым учат вести), и если да - то как лучше.

Я как-то раз у одной из партнёрш спросил "А ты не замечаешь, что ты держишь контакт прежде всего головой? И, например, на поворотах, стремишься сохранить этот контакт даже в ущерб балансу". Ответ был примерно таким: "Мне было удобно и комфортно, поэтому я об этом вообще не задумывалась".
Если меня начинает напрягать слишком навязчивый контакт в голове, я стараюсь просто выпрямиться целиком, включая шею. Иногда помогает.

Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия её пинки в зад.
Петровичъ
тангеро

Сообщение Оксана » Ср сен 01, 2010 12:03

Контакт между головами партнеров (в разной степени силы, в разных точках соприкосновения – в зависимости от роста) присутствует в близком объятии всегда. Сам по себе он проблемой не является: череп – часть осевого скелета человека и контакт в области головы напрямую влияет на контакт в паре, баланс пары и каждого партнера в отдельности, на сам процесс ведения-следования. Другое дело, когда выставлением вперед лобной доли черепа партнер пытается компенсировать отсутствие контакта в области грудины. Тут, как минимум, обострение шейного остеохондроза у партнерши будет естественным следствием уже после 3-4 мелодий-))
Запрокидывание головы назад проблемы не решает, поскольку в этом случае у партнера зажаты будут другие участки позвоночника и корпуса в целом, что неизбежно скажется на его движениях. Все верно: надо лечить не следствие – а постуру -)

Оксана
тангеро

Сообщение Ешка » Пт сен 03, 2010 03:05

Slava писал(а):
Ешка писал(а):Это, пожалуй, единственное на милонге, что я прямым текстом попрошу не делать.

Напрасно, имхо..

"Караюсь, мучусь, але не каюсь"(с) %) Я имею в виду именно тот случай, когда реально больно так, что терпеть невозможно и звездочки перед глазами :(. После безуспешных попыток увеличить дистанцию.
Но как-то в большинстве случаев до слов не доходит. Невербаликой обходимся.
Тут, конечно, от партнера зависит: знакомы/не знакомы, начинающий/продолжающий, танцует только в тесно-близких/отпускает. Родным - хватает чуть сильнее упереться в ответ и посмотреть в глаза :), но на то они и родные...

Гхм, это значит, в то время пока я думаю и сомневаюсь, не убрать ли мне голову, а то может девушке так удобнее, - она в это же самое время может думать: "Ууу, какой бодучий". Оччень интересно. То есть, заметив такое явление - надо хоть что-нибудь сделать, я правильно понял?

Иногда в головы, расположенные рядом, приходят на удивление похожие мысли :).
Бывает, что, потанцевав вот так, "с упопром", я переношу этот стереотип на других, более "ровненьких" партнеров :(. Замечаю легкое такое, странноватое движение шеей. Ага, значит, тут уже я залезла на его территорию :) - возвращаемся к нормальной постуре.

Запрокидывание головы назад проблемы не решает, поскольку в этом случае у партнера зажаты будут другие участки позвоночника и корпуса в целом, что неизбежно скажется на его движениях. Все верно: надо лечить не следствие – а постуру

Не отрицаю.
Как дополнение: ведь можно отпустить от себя партнершу на комфортное для (ее) головы расстояние, а потом уж обнимать. Принцип в том, чтобы не прилеплять девушку к своей груди намертво %). В "дышащем" объятии жить немного легче обоим, какой бы постура ни была. А какой обзор открывается для правого глаза партнера! ;))

Замкнутый круг: бодаются, в первую очередь, начинающие, те, кто еще не держит осанку, еще не слышит ощущений партнерши, кто не знает удобств и возможностей "дышащего" объятия, кто по элементной базе еще просто не дошел до вертушек в закрытую сторону с ответственностью за навигацию в слепой зоне.
А те, кто знают, умеют, могут и отвечают - не бодаются. Или бодаются некритично.
Или я не права?

Ешка
тангеро

Сообщение Dancerknight » Пт сен 03, 2010 10:26

Меня удивляет , что в танго я тысячу раз слышал слово постура и помоему всего раза три словосочетание - постановка в пару. Гляньте видео хоть старых милонгерос, хоть нуэвщиков 21го века. Только танцоров выбирайте танцующих ;-) Партнерша ни у кого вообще не стоит ровно перед партнером. Лежит на правой груди партнера. Каснутся щекой да можно и удобно. Но эмммм как боднуть? Особенно партнеру если стоят правильно. Второе по крайней мере для партнера, а чем голова назад то поможет, как стандартист чтоли с мужским шейпом танцевать :lol: Подбородок партнеру на два пальца влево и вообще контакт пропадет даже в самом близком объятии. Смотрим тогоже Хавьера Родригеса, отворот головы чуть влево у него вообще всегда, но это уже вопрос стиля как я понимаю. Гавито по видео явно именно дает касание щекой партнерше, тотже отворот головы и поворот к ней в контакт. Кстати могу ошибатся, партнерша помоему так легко сдесь исправить ситуацию не может, там действительно голову назад отводить, а это уже бальная постура получится, шейп это не про танго, автоматом все тело ей перестроит :lol:

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Dancerknight » Пт сен 03, 2010 11:19

Забавная у меня оговорка вышла. Точнее недоговорка. Там где я написал - вообще контакт пропадет. Если отвести подбородок партнера на два пальца в лево или даже больше, действительно пропадет не только контакт физический щекой к партнерше, пропадет танго контакт пары, он станет бальным, чуть отстраненным. Не к ней , а от нее. Мелочь , а изменит весь танец.

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Radistka-cat » Вс сен 05, 2010 02:43

quiestce писал(а):Уважаемые дамы! Дополнительный контакт в головах - он помогает или ощущается как недостаток партнера (сутулость, неинформативность обычного ведения и т.п.)?

сорри, Олег, но это технический косяк
он может нравиться и казаться дополнительным приятствием
но косяком быть не перестает

даже в случае апиладо - бодаться нет причин

а уж если вы пытаетесь танцевать чтото прямоходящее - совсем не вариант

дело в том что увы мы все как правило деформированы сидячим образом джизни и недостатком тактильного контакта
вот и стремимся прикоснуться др к другу всем чем можно
как тут выше правильно написали - оно хорошо пока вы не делаете ничего сложнее очо кортадо, н если пожелания распространяются дальше - полезно найти у себя ощущение затылка (что вовсе не так просто - эту облась мы обычно плохо ощущаем) и выровнять голову на оси позвоночника, для осанки и шеи будет полезно также как и для танца

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение warbner » Вс сен 05, 2010 11:58

"...Голова - предмет темный и исследованию не подлежит..."

warbner
тангеро

След.

Вернуться в Техника - молодежи!