Болят ноги. Что делать?

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение Оксана » Чт дек 06, 2007 18:06

Говорят, боль в стопе после танцев на каблуках это действительно временное явление, которое тем меньше - чем больший натанцовывется опыт. Говорят, что причина - зажатая во время танцев стопа. Я мучалась с этим страшно: с милонг хотелось уползать на четвереньках, не говоря уже о том, чтобы надеть любимую обувь на высоком каблуке на утро после удавшейся милонги. Но вот этим летом в Ситжесе, после четвертой или пятой "ночи милонгеро", я поняла, что завтра я на ноги не встану вообще. Прибегла к услугам приятеля-испанца: профессиональный мануальный терапевт, который не просто парой сеансов массажа стопы (хотя по известному убеждению, "не бывает просто массажа стопы", и тем не менее :P ) поставил на ноги, но я по сей день поминаю его в своих молитвах, когда после милонг преспокойно ухожу в сапогах на шпильке 10 см.
Допускаю, что ко всему и натанцованность могла прийти, и я, сама того не заметив, научилась расслаблять стопу... Но факт остается фактом. Хороший массажист творит с подобными проблемами чудеса и я вам ОЧЕНЬ рекомендую такого найти. Предупреждаю сразу: этот массаж СТРАШНО болезненный. Будете кричать, ругаццо матом и бить массажиста свободной ногой :P (к счастью, в отличие от танго, во время массажа свободная нога принадлежит вам ;) )

Оксана
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Болят ноги. Что делать?

Сообщение Rough Dancer » Пт дек 07, 2007 00:40

Julia2 писал(а):После трех-четырех часов танцевания дико начинают болеть ступни под пальцами и большие пальцы.

Вопрос: а вы что, танцуете по 4 часа без перерыва и не делаете пауз для отдыха и восстановления тела? Обязательно нужно делать паузы, во время которых - расслаблять мышцы, растягиваться, массировать себя. Желательно, конечно, не очень заметно для окружающих. ;) Это относится к любому виду физической нагрузки - нужно периодически расслабляться и снимать зажимы, специфические для данного вида движения. Балерины между выходами на сцену сидят раскинув ноги в шпагате или растягиваются; если бы они сидели чинно в рядок, как дамы на милонге - до последнего действия не дожили бы. Шутка ли - 4 часа по одному месту. :eek:

Еще хороший прием - попробуйте потанцевать танго босиком или в балетках. Мгновенно станет ясно, если стопа идет неправильно: хорошая обувь часто компенсирует неудачную работу стопы.

И, конечно, раз вы занимаетесь танцами всерьез - обязательно посещайте по мере необходимости массажиста и мануальщика.

Rough Dancer

Сообщение Slava » Пт дек 07, 2007 07:47

Изображение

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Rough Dancer » Пт дек 07, 2007 12:41

:mrgreen: Slava +1

Фильм "Белые ночи" начинается с замечательной сцены: Барышников оттанцевал этюд "Юноша и Смерть", зал в экстазе, а главный герой за сценой в это время с гримасами от боли сует ноги в ведро с шампанским. В общем, делайте паузы! :)

Rough Dancer

Сообщение nuta_sfera » Пт дек 07, 2007 15:25

Лично мне понравилась тема расслаблений на занятиях у Пабло и Даны. Они в конце урока предлагали снять всем тапки, и босую ногу поставить на пальцы так, чтобы они загибались внутрь стопы, и по- немногу переносить вес. А теперь самое главное, при этом надо жутко корчиться лицом и строить рожи друг другу. Все эти манипуляции отлично снимают спазм и боль.

nuta_sfera
тангеро

Сообщение А_old » Пт дек 07, 2007 17:41

у каждого с ногами свое, поэтому что помогло одному - может не подойти другому.

сходите к остеопату, он будет разбираться к конкретно вашими ногами. его техники - очень мягкие, как массаж.
в Москве и Питере такие специалисты есть, но не в поликлиниках. курс 4-8 сеансов, раз в 10 дней, по 2000руб. остеопаты отличаются тем, что умеют восстанавливать и последствия даже детских забытых травм, а также улучшать подвижность тканей и суставов.
кстати, у кого есть опыт похода к остеопату по поводу танго-ног - поделитесь со мной в личку.

в переводе на танго-язык:
массажист - это тангеро из начинающей группы.
мануальщик - из продолжающий.
хороший массажист-мануальщик со стажем - из продвинутой.
ортопед - бальник.
остеопат - приезжий маэстро из Аргентины.

А_old

Сообщение Anestesia » Пт дек 07, 2007 18:17

А писал(а):в переводе на танго-язык:
массажист - это тангеро из начинающей группы.
мануальщик - из продолжающий.
хороший массажист-мануальщик со стажем - из продвинутой.
ортопед - бальник.
остеопат - приезжий маэстро из Аргентины.

:zachot:
:P :P :P

Plenus venter nоn studet libenter ;)
Ех ungua leonem cognoscimus, ех auribus asinum ;)
Anestesia
тангеро

Сообщение tan'ush » Вс янв 06, 2008 22:33

Тема актуальная, спасибо всем за советы, тоже согласна, что причин может быть много, лучше проконсультироваться с врачом.

В свое время, когда много танцевала, помогали (например в эль корте есть такая возможность) foot bath c самомассажем, конечно тазик на милонгу с собой не будешь носить, но вдруг кто-то решится :)).

Ванночки для ног можно делать специальными, с солями или натур. добавками (можно посмотреть в аптеке, что подходит для расслабления мыщц и для суставов). Я обычно принимала теплую ванночку, массируя ноги (в т.ч. и со спец. скрабом-порошочком), крутила переднюю часть стопы по и против часовой стрелки (обхватив пальцы ладонью - в общем, стандартные упражнения). Можно еще со специальными резиновыми ежиками (Конечно звучит все издевательски в приложении к обычным милонгам, сорри). Потом контрастная смена воды неск. раз. Помню, мне это довольно неплохо помогало еще протанцевать какое-то время.

Также может помочь поднятие ног наверх (т.е. мелкое встряхивание, чтобы кровь оттекла от стоп). Ест-но важна и обувь и смена обуви в нужный момент (бывает помогает сменить одни туфли на другие или на джазовые кроссовки).

К сожалению, никогда не брала уроки на расслабление стопы и "здоровую технику шага", но знаю об этом из контемпорари данс, мне кажется вообще важно, чтобы все тело было расслабленным (это не значит расхлябанным), например у себя и у других замечала, что бывает зажата задняя часть шеи и верх спины, нужно проверять, что нет зажимов в теле. Все в теле взаимосвязано порой загадочно для обывателя, поэтому причины могут быть разные.

У меня например с коленями бывают сложности. Очень много зависит от качества пола, знаю по опыту, если пол слишком sticky (не скользит) и жесткий, то по идее лучше вообще не танцевать. Или хотя бы не в туфлях...

Если кто может что-то посоветовать про колени, заранее спасибо! :white: Знаю, что важно правильно вес распределять и если в джазовках, то по максимому использовать полную стопу при шаге, также в любой обуви важно чтобы коленная чашечка смотрела в сторону стопы, иначе это стресс для суставов.

tan'ush
тангера

Сообщение neacat » Пн янв 07, 2008 16:36

У меня например с коленями бывают сложности.

про суставы... в ноге их хватает: пальцы-стопа, стопа-нога, колено, бедро-таз. чисто идея - пробуйте перераспредилить между ними нагрузку, сняв её по максимуму с колена.

some dance to remember, some dance to forget
neacat
тангеро

Сообщение Rough Dancer » Пн янв 07, 2008 16:56

neacat писал(а):
У меня например с коленями бывают сложности.

про суставы... в ноге их хватает: пальцы-стопа, стопа-нога, колено, бедро-таз. чисто идея - пробуйте перераспредилить между ними нагрузку, сняв её по максимуму с колена.

С коленями чаще всего бывает две ошибки.

Первая - "идут на суставах", т.е. распрямляют ногу в коленном суставе до конца. Часто так ходят манекенщицы на подиуме. При каждом шаге колено получает удар. В танцевальном шаге всегда должно оставаться "чуть-чуть", колено остается мягким, амортизирует не сустав, а мышцы.

Вторая - попытка раскрыть бедра в коленях, а не в тазобедренном и голеностопном суставах. Коленный сустав - плоскостного движения, выворотность в нем природой не предусмотрена. Впрочем, в танго выворотность особенно не нужна, а вот в той же хатха-йоге любители посидеть в позе лотоса при неразработанном тазобедренном суставе начинают жаловаться довольно быстро именно на колени - хотя, казалось бы, видимых нагрузок на колено не было. Аналогичные проблемы возникают при занятиях классическим танцем, если педагог не уследил.

Rough Dancer

Сообщение Вова Ачёнизя » Пн янв 07, 2008 18:22

О боли в коленях
Одна из тем - это проблема "слабых коленей" и болей под коленной чашечкой. Эта боль может появиться, когда вы много прыгаете или подолгу занимаетесь.
Обычно боль под коленной чашечкой - следствие того, что коленная чашечка не входит в желоб бедренной кости так, как положено
Этому может быть несколько причин. Самая распространенная - заваливающиеся внутрь стопы и колени. Если вы уверены, что не заваливаетесь на большой палец и ведете колено строго по стопе, возможно, проблема в четырехглавой мышце бедра.
Четырехглавая мышца состоит, соответственно, из четырех отдельных мышц. Одна из них очень важна для нас, по-английски она сокращенно называется VMO, по-русски - медиальная широкая мышца. Эта мышца находится на внутренней части квадрицепса, и только она может втянуть коленную чашечку. Остальные, наоборот, слега выталкивают ее. Если медиальная мышца не работает должным образом, коленная чашечка может слегка сдвинуться в сторону, и ее внутренняя поверхность будет тереться о бедренную кость, когда вы сгибаете колено или прыгаете.
Итак, как же определить, работает ли медиальная мышца должным образом?

Сядте на пол, вытянув ноги. Если вам не удобно так сидеть, сядте на стул, стопы на полу.

Положите кончики пальцев примерно на 5см выше колена, с внутренней стороны бедра (2,5-3см от колена).

Медленно распрямите колено до конца. Чувствуется ли напряжение мышцы под пальцами?

Проверьте обе ноги, особенно если одна из них болит сильнее. Есть ли разница в работе мышц правой и левой ног?

Эта мышца может перестать работать, когда болит колено, даже если вы его просто ушибли. так что, если она ленится, пора над ней поработать! Обычно нужно только немного внимания и силы воли, чтобы мышца заработала, и боль прошла. То, что вы танцуете, не всегда значит, что у вас должно что-то болеть!

1. "Слабые колени" - судя по всему, плохо втягивающиеся колени. К сожалению, "вогнутым" колено делают не только мышцы, многое зависит от индивидуальных особенностей строения сустава.

2. "Коленная чашечка функционирует как средство воздействия для повышения силы сгибания и выпрямления ноги. Мать-природа дала ей особенную траекторию , по которой она может двигаться – так называемый жёлоб, который расположен между двумя выпуклостями на берцовой кости и головкой кости голени. Когда коленная чашечка по каким-то причинам регулярно или иногда выходит из этой траектории - она царапает кость бедра , повреждая хрящ и обусловливая начало развития артроза." http://www.bavmedservice.de/?id=20

Так что 10 раз подумайте, прежде чем брать технику "ноги иксом" в угоду баланса, которую дают везде сплошь и рядом...оно Вам надо...
колено должно смотреть внутрь только при свободной ноге, но не при нагрузке на него...а вот "выворотность" наружу тазобедренного сустава и голеностопа Вам гораздо больше поможет в танго, хотя это народно-характерный танец, не основанный на выворотности, только отдельные элементы
Последний раз редактировалось Вова Ачёнизя Пн янв 07, 2008 18:41, всего редактировалось 1 раз.

Вова Ачёнизя

Сообщение tan'ush » Пн янв 07, 2008 18:39

Спасибо за ответы про колени.

У меня причина в хрящах, возможно повредилось что-то при ношении тяжелых рюкзаков (фото) или при сбегании с эскалаторов метро (не рекомендую!!!), также раньше много танцевала в джазовых кроссовках на носках, это тоже садит колени. В целом, они у меня острые, т.е. торчат наружу :oops: , мне вероятно больше чем другим нужно укреплять мыщцы, которые держат колено, в т.ч. и тонкие внутренние мыщцы (советовали йогу, тай-чи, ушу...).

Врачи ничего оптимистичного не говорят, но я решила не унывать, надо искать способ, плюс осторожной быть. Вова, спасибо за линк, почитаю, интересная статья. Правда, операции наверное дорого очень стоят, плюс страшновато конечно.

Знаю, что нужно есть холодец (из свинины, говядины или рыбы), и еще встречала какие-то лекарства на натур. компонентах (восстанавливающие хрящ), но сразу не купила, а больше не видела.

Вообще хочется сказать, что здоровье это самое важное (вместе с любовью конечно 8) ) и что не нужно уделять внимание своему телу и слушать его, танго конечно это может быть счастьем и удовольствием, но жизнь не только в нем.

tan'ush
тангера

Сообщение А_old » Вт янв 08, 2008 03:50

tan'ush писал(а):У меня причина в хрящах, возможно..., мне вероятно больше чем другим нужно ...
Врачи ничего оптимистичного не говорят...
Знаю, что нужно есть холодец...
а возможно причина в функционировании желчного пузыря и его протоков, потому что от этого зависит качество суставной жидкости, и это особенно касается колена.
а возможно причина в механической травме.
а возможно причины психологические, что приводит к напряжению мышц ног и зажиманию коленей.
а возможно...
поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом. но ходить не к тем врачам которые "говорят" что-либо, а к тем которые сами лечат. именно лечат, а не рецепты выписывают. поменьше слушайте хирурга из поликлиники.
интересно какой специалист посоветовал лечить колени кушая холодец...
я понимаю что тут на форуме у нас все профессиональные медики и психологи одновременно, но ведь есть и другие специалисты по ногам, которые не только "знают" но и "умеют".
обратитесь к остеопату для начала.
если это не поможет - напишите мне в личку, удивите меня :)

А_old

Сообщение Rough Dancer » Вт янв 08, 2008 04:35

А писал(а):интересно какой специалист посоветовал лечить колени кушая холодец...

Это, любезный А, из той же серии, что и средство от облысения на основе конского волоса - в рекламном ролике показывали размахивающих хвостами и гривами буцефалов, а закадровый голос весело верещал: "Вы когда-нибудь видели лысую лошадь?" :eek: Нормальный анимизм: покушаешь хрящиков, у самого хрящи нарастут. Мне вот на полном серьезе в похожей ситуации рыбу советовали кушать, в том числе заливную...

Если после танцев болят колени, то общаться надо со специалистами и в области медицины (они уберут следствие), и в области танца (они поработают с причинами). По собственному опыту - больше всего о человеческом теле в танце знают педагоги классического балета, там проработка отдельных мышщ/связок/суставов превращена в культ. После продолжительного танца на размятых коленях могут болеть только мышцы (у меня в основном - четырехглавая мышца бедра), поскольку именно они принимают на себя при правильной технике шага основную нагрузку.

Вообще танцевальные движения далеко не так безобидны, как могут показаться. Я как-то на сайте одной экзотической школы боевых искусств нашел список упражнений, которые в этой школе не рекомендуют делать во избежание травм. На одном из первых мест стояло гран плие (приседание с расставленными в сторону коленями), элементарнейшее упражнение, которое ставится в самое начало балетного класса. Так самое интересное - тренер прав! Если делать гран плие без правильной выворотности и распределения веса, да еще на неразмятом теле - можно много чего себе порвать.

Rough Dancer

Сообщение Вова Ачёнизя » Вт янв 08, 2008 16:45

...и всё-таки есть БАДы для питания суставов и хрящей неплохие..и для улучшения смазки их суставной жидкостью...мне и товарищу лично помогало..и по ходу и сейчас придется еще раз купить...я покупал в Голдс Джиме..3 500 р. банка на 2 литра порошка от америкосов, кому это интересно..столовая ложка на стакан воды по утрам натощак...
а конский "отстой" не помог, лысею по природной программе, как генетикой заложено ;)

Вова Ачёнизя

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго