доворот в хиро

размышления на тему техники танго

Сообщение Slava » Пн мар 09, 2009 21:41

Zolushka писал(а):*Если партнерша доворачивает партнера, значит ли это, что он ее уже не ведет на каждый шаг?

как я это дело представляю, в этом вопросе нет 1-значного мнения.
мне лично близко следующее:
- партнер ДОЛЖЕН вести на каждый шаг. т.е. предлагать импульс на каждое движение для девушки.
также слышал (например, от Метина, у которого кажется есть система что кто-то в паре "актив", а кто-то "пассив"), что партнер дает девушке понять что начинает хиро, а дальше она его поворачивает, а он в свое удовольствие украшается :)

*Если он не ведет ее на каждый шаг, значит ли это, что она может делать хиро вперед-в сторону-вперед и т.д., или наоборот, назад-в сторону-назад-в сторону и т.д.?

может все :) тогда только, если партнер не ведет, он рискует получить на выходе не совсем то, что ожидал :) особенно при "назад-в сторону-назад". П, возможно, ожидал что последним щагом вращения у девушки будет "вперед" и мог к этому готовить чтото..

*Почему "заднее очо-шаг в сторону" в хиро учат (но не все) делать в двойном темпе? Это традиция или под этим есть логика? Это зависит от ведения или нет?

Имхо, "традиционный" хирос - "назад-в сторону-вперед (на удвоении) - в сторону (как выход).
Суть движения - вращение вокруг партнера. данные шаги "логично и понятно" переходят 1 в другой. Часто делают половинку хиро - только назад-в торону-вперед. Имхо это 1 из самых простых способов обыграть удвоение в музыке. От ведения имхо должно зависеть. Чтобы никто никого не обгонял, не тормозил, контакт не терял итд..
помимо этого ведь есть куча интересных вариаций этого вращения:
- все на каждый счет
- все шаги (4, 5 и больше) в ритме 2 на бит (т.е. удвоение)
- все шаги "вперед"
- все шаги "назад"
- произвольные комбинации шагов вперед, в сторону, и назад
итд..
если ведения не будет, то про все эти варианты можно практически забыть..

*Грасиела говорит: партнер начал хиро - все, вперед, не останавливаясь, пока он сам вас не остановит, а как - это его дело. Но как это соотносится с понятием, что каждый шаг - ведется? И откуда я знаю, что это хиро, а не другая последовательность шагов?

имхо, видимо, никак. (про Метина писал выше).
не могу сказать наверняка, но м.б. партнер задает направление (вращения) и скорость..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Slava » Пн мар 09, 2009 21:45

Tashich писал(а):Нам как раз вчера объясняли этот элемент (я из начинающей группы). Вроде бы все получается, одна проблема: вестибулярный аппарат, видимо, у меня очень слабый, так как после третьего "обхода" вокруг партнера голова начинает "улетать". С занятия уходила "по стеночке"))))))) и это я еще просила партнеров менять направление или останавливаться на минуточку, а если "партнерша должна идти вокруг партнера, пока он ее не остановит", то боюсь, с паркета меня на носилках выносить будут))))))))) Сейчас вот пытаюсь понять: действительно ли особенности организма или я элемент неправильно выполняю?

головы кружатся даже у космонавтов.
тем паче если вращение на ускорении отрабатывать весь урок (1,5 часа обычно)
имхо помогает больше всего менять периодически (через 2 раза на третий, например) направление вращения и/или делать остановки/паузы. разбивать хиро тем же очо или еще чем, чтобы "успокоиться"..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Ешка » Пн мар 09, 2009 23:31

Tashich, в перерыве между серией хиро можно зафиксировать глаза на чем-то (но не ком-то %)) неподвижном чуть-чуть выше уровня глаз и спокойно глубоко подышать - полегчает.
И вообще не забывать хорошо дышать :), потому что недостаток кислорода при вращении усиливает головокружение.
Со временем все пройдет.

Ешка
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tashich » Вт мар 10, 2009 09:39

Огромное спасибо за советы :)
Ешка, насчет "не забывать дышать" - это верно подмечено :oops: буду стараться)

Tashich
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Вернуться в Техника - молодежи!