Ведение и следование, динамика и музыкальность в паре

размышления на тему техники танго

Сообщение sergvch » Вс ноя 11, 2007 12:32

Не очень понял проблему над которой копья ломаете в выходной :) Во всех школах учат что ведение партнер начинает заранее , с учетом инерции партнерши, цель - прийти на баланс в долю. Причем не важно в каком стиле танцуешь. В вышеприведенном клипе партнер ведет на длинные музыкальные фразы, в середине он свободен , но заканчивает четко в бит. Причем делает это филигранно ставя ногу на пол в последнюю долю секунды когда кажется, что уже опаздал. Вот это профессионализм. Что касаеттся постуры, нуэво, салона и прочих течений в танго - постура важна в четком ритмичном ведении когда грудная клетка, жесткость рамки и т.д., позволяет вести без провалов. Посмотрите на Энцо или Родригеса, он полшага ведет оставаясь на балансе чуть не падая и когда партнерша уже убрала ногу быстро выносит свою. Попробуйте так станцевать в стиле Арсэ. Что касается активного шага у Димы, все правильно так он и учил, дождаться когда партнерша пойдет и шагать самому, кажется у него еще было уточнение. Самое активное ведение делается на первом шаге фразы остальные используют энергию предыдущих. В общем я о том же практиковаться конечно нужно, но добится шага в музыку можно начиная ведение чуть раньше - насколько вам позволяет партнерша :)

sergvch
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Вова Ачёнизя » Вс ноя 11, 2007 15:39

т.е. все-таки партнер может делать шаги динамичнее (резче, острее) чем партнерша, и не сталкиваться при этом коленками и без рывков в корпусе...вот я тоже так думаю, в отличие от Коли...если ждать когда пойдет партнерша ногой, то в любом случае твой шаг должен быть динамичнее, чтобы придти в точку одновременно...вопрос насколлько можно задержать эту фазу партнеру, ведя, но еще не вынося ногу, или насколько раньше начать эту фазу ведения перед долей...но это все шаги большой амплитуды...мне кажется, что такой навык полезнее партнеру, чем "раскочегаривать" каждую партнершу и стоять в очереди к её навыкам...попробуйте начать дорабатывать задней и увидите, что многие партнерши уже выносят ногу по инерции и им надо просто "притормаживать" себя...тот же Энцо совсем "не падает", это так кажется..он на балансе...просто на балансе есть тоже фазы, которые влияют на ведение...и на балансе перемещения корпуса в пространстве и по времени довольно существенные...и, по-моему, придти в последнюю фазу перед следующим шагом можно гораздо быстрее, дорабатывая задней ногой..живой приер - я, если раскочегаривать каждую из партнерш и себя с ними, то уйдет, щас например, 8 практик...но и Коля тоже прав, если делать что-то сложное, а не только для милонги, то без его занятий не обойтись...вырабатывать остроту ведения и следования по смене динамики и темпа необходимо
Последний раз редактировалось Вова Ачёнизя Вс ноя 11, 2007 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Вова Ачёнизя

Сообщение Николя » Вс ноя 11, 2007 15:55

sergvch писал(а):Не очень понял проблему над которой копья ломаете в выходной :) Во всех школах учат что ведение партнер начинает заранее , с учетом инерции партнерши, цель - прийти на баланс в долю. Причем не важно в каком стиле танцуешь.

Отвечу обоим... :)
Серёг, откровенных "лохов" среди участников разговора нет.
Все танцуют от 2-х лет и более и безусловно все успели осознать базовый принцип "импульс партнёра - нога партнёрши - нога партнёра" с микропаузами между каждой из этих фаз ;)
Вопрос мой (к Алексею) состоял в другом (как и утверждение Вове о невозможности раздельной динамики в паре)... А именно:
если мы задерживаемся на балансе, то возникает некая дискретизация шага. И если Вы хотите сделать серию шагов на одном импульсе, то при задержке на балансе - это будет несколько последовательных, но при этом ОТДЕЛЬНЫХ (ДИСКРЕТНЫХ) шагов... с ощущением "рывок-торможение-рывок-торможение". Я говорил о динамике корпуса, а если Вы хотите сделать серию шагов именно НА ОДНОМ ИМПУЛЬСЕ, то движение корпуса должно быть равномерно-поступательным... Если говорить об отдельных шагах - всё ОК! :)

Вов, динамика корпуса - первична, именно она делает движение в паре, а не ноги. Если ты хочешь внутри шага где-то ускориться, а где-то замедлиться, то это должно быть синхронно для обоих партнёров. В противном случае, если партнёрша ещё "не пошла", а ты (это и Сергею :)) уже сместился до пределов баланса "чуть не падая" (как описал Сергей) - рано или поздно упадёшь (пусть и в шаг, что не лучше!) или будут колебания/пульсации в объятии и прочие накладки...

Посадил много деревьев
Не вырастил ни одного сына
Инквизитор (Николя) в EverQuest II на серв. Nexus :-)
Николя
тангеро

Сообщение Вова Ачёнизя » Вс ноя 11, 2007 15:58

а если шлифануть потом на "сглаживание"? долго или, на твой взгляд, нереально? я согласен, что с задней ногой получается индюк, если без сноровки и шлифовки..да, и вообще-то копий здесь уж точно не ломаем...а если, например, взять что-то стандартное по фигурам, не предупреждать партнершу...поставить одну и ту же музыку и попробовать поакцентировать так, потом эдак со сменой динамики и темпа..и записать - посмотреть? потом с другой...но в любом случае, на эксперименты практики 2-4..плюс еще в разных объятиях...чтоб раскочегаривать нужно знать цели...например, некий курс упражнений, который позволит потом любую раскочегарить и приблизительно знать, сколько уходит на это время...а так смысла особого нету кого-то именно раскочегаривать...
и последнее, Коль, еще один момент..партнерши просто не привыкли держать такой темп порой...ну ты помнишь, последнюю парктику...я - далеко не идеал и не акцентировал на шаге и ведении (практика была не об этом)...но темп и динамику, когда ускоряешься для партнерши были непосильны...я бы сказал, некомфортны, так точнее...и с годовалыми - это данность...они тока встали на баланс, тока оформились по шагу и стопам, вошли во вкус и держатся за это руками и ногами, потому что только-только стали выглядеть в танце приемлемо и относительно комфортно...вспомни посты Анечки, когда она считала, что уже великолепно танцует и что для неё стало "головой ап стену"...не партнеры далеко...все они рефлексуют одинаково...поэтому я и ищу что-то, что позволяет танцевать с этими рефлексами...если это можно сделать своим ведением, то замечательно, если только курсом занятий с конкретной партнершей - хуже, но хотелось бы свести это к минимуму и понимать приблизительно по времени и что наиболее эффективно...и без этого курса просто не начинать ничего днамичного, а то просто потеря времени

Вова Ачёнизя

Сообщение Вова Ачёнизя » Вс ноя 11, 2007 19:03

sergvch писал(а):Не очень понял проблему над которой копья ломаете в выходной :) Во всех школах учат что ведение партнер начинает заранее , с учетом инерции партнерши, цель - прийти на баланс в долю.
у нас здесь обсуждение, как вместе сделать динамично шаг в долю и относительно одновременно коснуться пола, а не придти на баланс...это тоже немаловажно, но на других элементах...кольгадах, например

Вова Ачёнизя

Сообщение Николя » Пн ноя 12, 2007 01:16

Вов, позаниматься на эту тему (ТЕМИЩУ! :)) будет полезно по-лю-бэ...
И не только для партнёрш, не одни они бедные виноваты... Мы тоже не сахар... Синхронизировать динамику внутри шага, да ещё и при её непредсказуемой (в режиме импровизации) смене - это даже не "раскочегаривание", а скорее выработка навыков, полезная безотносительно конкретной партнёрши, а В ПРИНЦИПЕ...

К слову видел несколько лет (лет 5-7) назад, как Тобиас Берт (в приснопамятном зале на Делегатской) взял какую-то то ли уборщицу... то ли сотрудницу здания и эдак запросто начал с ней вытанцовывать! А она... не то что нулевая - ваще никогда слыхом не слыхивала и уж точно не танцевала ТАНГО. Однако вёл и танцевал он с ней весьма сносно и в музыку (по-моему под вальс... :))
Вот такие пирожки. Так что ежели сам могёшь легко, то и других быстро "раскочегаришь", а ежели нет - ... ;)

Кста, хочу поправить самого себя - раздельная динамика в паре конечно возможна, но ведь речь была о синхронном, как я понял, движении... :roll:
Падение в шаг - тоже (как правильно поправил Вова) отдельная тема или элемент, но речь то шла про простые шаги и синхронное движение в паре...

Динамика "рывок-торможение-рывок-торможение" - тоже имеет место быть и право на существование, но мне ближе планомерно-поступательное движение (корпуса) с изменением (его, корпуса) скорости... Ясно, что мнений здесь может быть много... и это хорошо! :)
Я прекрасно знаю (и неоднократно видел :)) как танцует Дима Майоров, видел и множество других примеров. Каждый волен выбирать своё.

Посадил много деревьев
Не вырастил ни одного сына
Инквизитор (Николя) в EverQuest II на серв. Nexus :-)
Николя
тангеро

Сообщение Вова Ачёнизя » Пн ноя 12, 2007 04:26

ну...уборщицы меня не интересуют, а способные годовалые тангеры очень даже ;) надо так надо...ток туда же удвоения, синкопирование и т.д. и чичо-себо-маэстрос-элементики с этим мужские;) а то умрем со скуки...уже будет тип работы...я вот не верю, что можно быстро раскочегарить партнершу на синкопирование...лучше самому обыграть под её обычный шаг...это тоже, кста, не самый простой навык оставить партнершу на обычном шаге, а самому удваиваться и синкопировать без ненужных сотрясаний в корпусе...здесь идет раскоординация в корпусе в ведени и в ногах по темпу и динамике...оч. сложно и полезно

Вова Ачёнизя

Сообщение Dmitry » Пн ноя 12, 2007 17:35

Знаете - если есть любые вопросы по технике - то надо идти на урок....
а не пытаться словами учиться
- причем скорее всего каждый поймет сказанное по своему....

Патанцуем????
Dmitry
милонгеро

Пред.

Вернуться в Техника - молодежи!