Левая рука (сила и высота)

размышления на тему техники танго

Левая рука (сила и высота)

Сообщение J&S » Ср фев 02, 2005 12:30

Есть три расхожих версии того, должен ли быть упор в левой руке партнера (т.е. что рука не полностью расслаблена и партнерша может на нее опереться)

1. Упор в левой есть всегда
2. Обычно левая расслаблена, но на разных поворотах упор в руке появляется, чтоб дать доп. опору партнерше
3. Левая рука всегда расслаблена (просто держит сама себя), и вообще танцевать в том числе и повороты можно спокойно без рук, и руками помогать себе не надо

Какие ваши мнения? А что удобно партнершам, какие их мнения?

Вот еще один вопрос про левую руку:
Было замечено, что многие хорошие партнеры держат левую руку по разному, на разной высоте: кто то на уровне живота, кто то на уровне груди, есть вариант на плече, кто то на уровне головы, а есть и еще выше :)

Если отвлечься от импровизации, то есть ли некая стандартная или классическая рекомендация на этот счет?

J&S

Re: Левая рука (сила и высота)

Сообщение Dmitry » Ср фев 02, 2005 12:37

J&S писал(а):Есть три расхожих версии того, должен ли быть упор в левой руке партнера (т.е. что рука не полностью расслаблена и партнерша может на нее опереться)

1. Упор в левой есть всегда
2. Обычно левая расслаблена, но на разных поворотах упор в руке появляется, чтоб дать доп. опору партнерше
3. Левая рука всегда расслаблена (просто держит сама себя), и вообще танцевать в том числе и повороты можно спокойно без рук, и руками помогать себе не надо

Если отвлечься от импровизации, то есть ли некая стандартная или классическая рекомендация на этот счет?

ответ несколько будет 4)))
Практически всегда расслаблена - работает в волькадах и болео...
при поворотах портнерша НИКОГДА не опирается на партнера.

По высоте - обычно на уровне плеча....дамы))))))))
но очень сильно зависит от стиля в котором танцуешь)

Патанцуем????
Dmitry
милонгеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Вишневый » Ср фев 02, 2005 13:11

да... мне тоже интересна эта тема

по Филлиппо Авиньонези помню (точнее, как я его понял))) - рука расслаблена всегда, а ладонь партнерши "покоится, отдыхает" на ладони партнера... но удается сочетать не всегда :) бывает даме приятнее иметь опору

из неприятного - бывает перекручиваю ладонь - надо лечить, следить, работать! :)

... а вот насчет стандартного положения левой руки - грешен :( задираю руку вверх, кладу на плечо, НО чаще всего это делаю либо из-за (кажущейся мне) тесноты на танцполе (так просто становишься тоньше))) или уже в запале танца, когда там чувства, дыхание, взаимодействие etc. :wink: хочется слиться в одно :D

одного стараюсь придерживаться всегда - не выставлять локоть левой ... дабы не танцевать с копьем :lol:

зы: имхо - стандарта нет в танго... но базовое есть, которое потом трансформируется в стиль... только при адекватности партнера :) (чтобы не трансформировалось в глубокую ошибку))

...вечно опаздывающий молодой человек...

desaparecido (c)
Вишневый
тангеро

Сообщение Константин () » Ср фев 02, 2005 13:25

Что касается меня. Левая рука расслаблена (а то долго и в удовольствие не протанцуешь + можно кому-нибудь заехать по голове) и поддерживает саму себя. Партнерша на нее опираться не должна. Можно конечно иногда позволить опереться, все-таки все мы люди и баланс иногда теряем, но все время - это никак. Еще больше люблю на плечо положить - в близком объятии одни плюсы (см Вишневого :) и никаких минусов.

Константин ()

Сообщение Лена » Ср фев 02, 2005 13:30

Когда рука напряжена, танцевать не очень комфортно - в худшем (экстремальном) случае может доходить до болей в плече.
Мне кажется, расслаблена она может быть, находясь на любом уровне

If you can end your day dancing, you cannot complain
Лена
тангера

Сообщение J&S » Ср фев 02, 2005 13:43

Вишневый писал(а):но базовое есть, которое потом трансформируется в стиль... только при адекватности партнера :) (чтобы не трансформировалось в глубокую ошибку))

Это можно смело заносить в золотую коллекцию высказываний :)

Могу сказать как по Эль Пахаро. На частном уроке он сказал, " в левой руке всегда есть небольшой упор (т.е. рука не висит только придерживая свой вес). И далее партнер не водит партнершу рукой, но партнерша чувствует движения партнера через все, через грудь и руку в том числе. Т.е. рука - тоже источник информации для партнерши. Вот тогда я и задумался над этим вопросом, так как мнения разошлись.

J&S

Сообщение Radistka-cat » Ср фев 02, 2005 14:00

Эль Пахаро - кладезь.
По партнерщски подписываюсь под его словами.
В танго ваобще редко случаются крайности: все в золотой средине.
Не напряг и не полная расслабленность, а тонус, который позволяет чувствовать друг друга.
хотя были и партнеры, которые говорили что моего нажима не хватает ( а у меня потом плечи отваливались с непривычки - такая разница в нажиме)

Про положение: да куда угодно лишь бы удобно,
хотя признаюсь честно :oops: , первый раз "московская позиция" с высокоподнятой и заведенной назад рукой (локоть вверх0 ввергла меня с непривычки в шок,
зато потом заценила :lol:
главное чтобы любая позиция была не данью моде или стилю, а была приятна и комфортна для двоих

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Larissa » Ср фев 02, 2005 15:42

Эль Пахаро и Мече говорили, что левая рука партнера дает опору партнерше, когда она делает очо. Когда я стала опираться ( в перделах разумного) на руку партнера, выполняя очо, пошло намного легче, тело расслабилось.
Насчет левой руки, еще многие учителя борются с "заломом", то есть с изгибом кисти обоих. Это тоже прочувствовала. Кисть, выходящая из плоскости предплечья напрягает руку.
Еще Валя показывала 2 положения рук (левой партнера и правой партнерши) - для дальнего объятия и длизкого. В дальнем, руки расположены "бутербродиком" - ее сверху, его снизу.

Larissa

Сообщение Slava » Ср фев 02, 2005 17:16

если овладел "базой", - "уровень подбородка девушки, посередине между партнерами, м.б. чуть ближе к нему" - то потом можно с рукой творить что угодно - и в карман и за спину и за голову.
кайф - еще тот :)
рука расслаблена (ок, тонус - больше нравится... рука НЕ НАПРЯЖЕНА бесцельно пока через (не РУКОЙ а ЧЕРЕЗ) руку не посылается импульс меняющий движение с линейного на поворот, как-то очо, болео всех мастей, прерванные движения, те же валькады
на "простых" движениях - рука хотел написать мертвая, нет, не мертвая - не работает. она есть. рука - это наше объятие, это означает что мы - пара, но мы не играем в паровозик.

девушка же руку расслабляет, ни в коем случае к себе не тянет, в партнера когти не выпускает (будете смеяться - спольшь и рядом. расстраивает до безумия кста), и свою ручку - гибкую пластичную кошачью лапку - ОТДАЕТ дяде поиграться. а дядя ее и на себя намотает и см выше и вообше..
как почувствовала, что импульс пошел - приняла импульс и ТУТ ЖЕ опять расслабилась..

ок, все остальное - на уроках! :)

Сереж а подними еще тему про женскую левую-мужскую правую! :)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение J&S » Ср фев 02, 2005 18:01

Slava писал(а):Сереж а подними еще тему про женскую левую-мужскую правую! :)

Чтоб уж не плодить топики про руку, можно прям здесь. Как-то раз очь очь давно Слава предложил на занятии поменять зеркально руки, т.е. обнимаем партнершу левой рукой, а держим правую руку.

По правде говоря, так это за пределы урока и не вышло. По мне это немного непревычно, и у меня есть одно объяснение на этот счет.

Интересно а в европе/аргентине так танцуют?

Вопрос партнершам: а вы этого хотите? вам так нравится? :)

J&S

Сообщение Katia » Ср фев 02, 2005 18:36

J&S писал(а): Как-то раз очь очь давно Слава предложил на занятии поменять зеркально руки, т.е. обнимаем партнершу левой рукой, а держим правую руку.
По правде говоря, так это за пределы урока и не вышло. По мне это немного непревычно, и у меня есть одно объяснение на этот счет.

Это упражнение еще более давно давал Эрик Йориссен из Эль Корте, как я тогда уловила его мысль - для того, чтобы ведение не зависело от рук, а от корпуса. Полезное упражнение :)

Katia
тангера

Сообщение Вишневый » Ср фев 02, 2005 18:37

Katia писал(а):
J&S писал(а): Как-то раз очь очь давно Слава предложил на занятии поменять зеркально руки, т.е. обнимаем партнершу левой рукой, а держим правую руку.

Это упражнение еще более давно давал Эрик Йориссен из Эль Корте, как я тогда уловила его мысль - для того, чтобы ведение не зависело от рук, а от корпуса. Полезное упражнение :)

хе... надо будет попробовать :)

...вечно опаздывающий молодой человек...

desaparecido (c)
Вишневый
тангеро

Сообщение Slava » Чт фев 03, 2005 00:36

J&S писал(а):Интересно а в европе/аргентине так танцуют?

не, не танцуют.
это чистой воды прикол...
если мужик сам "водится" или дама водит, то такая диспозиция им будет не очень в диковинку.
просто дело привычки.

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Валя » Чт фев 03, 2005 01:08

По поводу тонуса и расслабления левой руки партнера и правой руки партнерши - у нас есть параллельная энергия рук - расслабление, и перекрестная - для фигур с поворотом и изменением направления, когда мы переходим в перекрестную систему. С этим я много работала в БА с Горасио Годоем. Это необходимо в открытом танцевании, не говоря уже о шоу. Существует также встречная энергия вверх-вниз
для сальтос, верхних кольгад и т.д. Боюсь, на словах - это слишком сложно.

Валя

Сообщение Larissa » Чт фев 03, 2005 15:27

А вот еще про левуя руку партнера. У меня всегда возникал тихий шок, когда слава забирал у меня свою левую руку и держал ее совершенно автономно в позе из чакореры (ну все, наверное, понимают - о чем я). Что делать - цепляться за левую руку, которая стоит торчком сама по себе или опустить свою?
Поймите правильно, я не в плане критики - просто думаю, не один слава так делает и хотелось бы понять, а что с точки зрения партнера в такой ситуации должна делать партнерша? А может кто-то из дам расскажет - как выходили из этого положения?
Понятно, что многим это не доставляло проблем, как мне, но все же.
Да, Слав, и твои комментерии, понятное, дело самые важные в этом вопросе.

Larissa

След.

Вернуться в Техника - молодежи!