quiestce писал(а):а что вообще называли словом "кортес"?
довольно часто встречается в статьях о старом танго, но непонятно, о чем это...
Настолько давно и надежно под запретом, что никто типа уже не может восстановить все тех деталей (вот кто знает, как, технически, мочились к стене несчастные соседи Лота? В общих чертах допереть может и можно, но ведь нас там не было

Пусть знатоки меня поправят, но, как я представляю, корте - это пауза или парада, но не всякая, а по-канженговски заземленная (источники сравнивают кортес с фехтовальными выпадами или нырками) и поддерживающая достаточно близкий телесный контакт более чем мимолетно (отсюда и неприличность). А какой именно шаг - может, и не так важно; кортес почти всегда описываются во множественном числе, так что я так понимаю, что их технических подвидов могло быть очень много и кто-нибудь мог хвастать, что придумал свое собственное корте на зависть всем. Но считалась ли бы корте комбинация резкого выпада и меееедленного завершения шага, или обязательна была реальная пауза совсем без движения, этого я не знаю.
Из сегодняшних шагов, обладающих полным набором аттрибутов корте (парада, полная остановка, резкое заземление, телесный контакт), я бы назвал milonguero dip? Но! В него входит вращение на оси, которого в канженге и раннем танго не могло было быть.